Тема дня

25.07.2018 - 09:29

«Дотянем ли мы?!». Что говорят югорчане о повышении пенсионного возраста

Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. Пенсионную реформу поддержала только фракция партии «Единая Россия» (кроме одного депутата — Натальи Поклонской). Напомним, что данная инициатива вызвала возмущение жителей по всей стране. В некоторых городах, в том числе Ханты-Мансийске, уже прошли акции протеста. А вот с федеральных каналов взахлеб вещают, что ранний выход на пенсию — это не круто: человек быстро угасает и не чувствует себя нужным. Так ли это? ИА «2 ГОРОДА» провело на улицах Югорска свой опрос на тему «Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?».

 

Галина Николаевна, 66 лет:

- Я смотрю новости и возмущена! Доживут ли люди до 60 лет? Дотянем ли мы? Я-то дотянула, но ведь наше время совсем другим было. А сейчас у меня внучке 25 лет, работает в магазине, приходит после работы и жалуется, что сильно устает. Молодежь стала слабее по здоровью. Мы в свое время мешки по 70 килограммов таскали на себе, времени не было даже пот вытереть. А сейчас другое время, родители помогают детям. Наше поколение было выносливее. К тому же сегодня для молодежи нет работы. Где им устроиться? Выучились в университете, и что дальше? Да и многие работодатели нечистые на руку, не платят деньги.

Анастасия, 17 лет: 

- Все знакомые и близкие против этой реформы. Учусь в колледже на мастера общестроительных работ. Не уверена, что буду работать по специальности. Я поступала на другую профессию, но не получилось, буду пробовать еще раз. Сейчас молодым-то работу не особо легко найти. У нас в колледже есть практика на предприятиях, многие соглашаются на нее, и есть потом вероятность там остаться. К тому же работодателям нужны молодые и энергичные, никто не будет человека держать до 60 лет, максимум до 40-45. Сама работаю с 14 лет и уже подустала, да и здоровье уже не очень (смеется).

Михаил Святелик, 32 года:

- У нас мужчины доживают в среднем лет до 48-50. Женщины живут подольше. Человек может просто не дожить до пенсии. Состояние здоровья у всех разное. К тому же сейчас медосмотр, даже первичный, стоит немаленьких денег. Сейчас не все организации его оплачивают. А где взять деньги? Идти к частникам нет смысла, так как они часто обманывают в плане зарплаты. К тому же они не готовы брать 50-летнего человека на работу, им нужны молодые и здоровые.

У всех знакомых реакция на эту реформу не очень хорошая. Все в шоке! Год назад у меня умер брат, он даже не дожил до пенсии, ему было 48 лет. Лучше оставить все как есть. Вы сначала работу дайте, а потом повышайте! На митинг не пошел бы, это не решит проблему. Это должно решать государство.

Иван, 16 лет:

- Сугубо негативное. Дело не только в том, что здоровье не позволяет работать, в России проблема с трудоустройством. Людям после 40 лет сложно найти работу — не берут. Работодатель считает, что такой работник уже неэффективен. А в некоторых регионах средняя продолжительность жизни даже до 65 лет не дотягивает. Создается ощущение, что люди просто будут работать до смерти! Даже на пенсию не успеют выйти.

Я планирую уехать заграницу, потому что там к работникам хорошо относятся. Простой пример: обычное кафе в Испании, мужчина моет посуду, и через 5 лет получает долю в этом ресторане. Там ценится багаж знаний: могут взять на работу и в 50 лет, если у тебя светлая голова. В США одна бабушка в 83 года отучилась заочно в университете и успела еще несколько лет поработать.  

Екатерина Пястолова, 30 лет:

- Я однозначно против! Все это приведет к «изнашиванию» человека и физически и морально. К тому же если люди будут до упора сидеть на своих местах, то молодым будет сложнее устроиться на работу. Все мои знакомые и родные в полном негодовании! Многие из них планировали выйти в ближайшие годы на пенсию, у них были определенные планы на жизнь, а здесь — бабах, и такое! У моих родителей уже и со здоровьем проблемы. А если еще будет некому с внуками сидеть, то молодежь будет бояться заводить детей.

Светлана Борисова, 56 лет:

- Конечно я против этой реформы. Это все должно быть добровольно: не хватает пенсии — работай, хватает — можешь и себе время посвятить. Мне и в 45 лет тяжело было устроиться на работу. Можно, конечно, идти сторожить или мыть полы... Сейчас век компьютеров, мы уже не успеваем за техническим прогрессом. Учиться тоже тяжело, так как память уже не та. Конечно, в Госдуме могут сидеть до 60-80, они там перекладывают бумажки... Считаю, что надо оставить без изменений пенсионный возраст военным, медикам, педагогам, шахтерам...

Тамара Надоненко, 57 лет:

- Сама я военнослужащая, вышла на пенсию в 42 года. Все знакомые против этой реформы. Еще никто не сказал «да ладно, пусть работают». В зрелом возрасте уже слабое здоровье, так не побегаешь, как по молодости: не та работоспособность, свои болячки. Да и больше времени хочется уделить себе и своим родным.

Людмила Николаевна Просвиркина, 68 лет:

- Я проработала 25 лет пекарем. Работа была тяжелая: тесто месили руками, только потом нам установили специальное оборудование. С такой работой до 60 лет не дотянешь! Кто на тяжелом труде, должен быть отнесен к отдельной категории. Если кто-то бухгалтером сидит, то он может и до 70 лет проработать. А у меня вот все болит: и руки, и ноги, и спина. Я уже последние годы еле-еле работала. Мне такие деньги не нужны за счет своего здоровья. Сама вышла на пенсию в 50 лет, так как многодетная мать.

Все знакомые и родственники то же самое говорят. А если человек не пройдет медосмотр, то ему надо будет искать другую работу, менять профессию. А это, поверьте, не так уж и легко в зрелом возрасте. Работа в наши годы должна быть добровольной, а не принудительной. Если будет митинг, то пойду.

Анастасия, 16 лет:

- Против. Человек же не машина, чтобы так много и долго работать! Не каждый выдержит такую нагрузку. Да и смертность в России высокая. К тому же, наверное, хочется побыть больше времени со своей семьей. Не все же работать! Еще и молодежи очень сложно найти работу, особенно, когда нет опыта. Поэтому близкие и знакомые были не очень рады таким новостям.  Моим родителям 40 лет, и им уже сложно работать. Я вижу, как они устают. Из моих сверстников кто-то интересуется этим вопросом, а кто-то и вовсе не знает об этой реформе.

Татьяна Машьянова, 28 лет:

- Конечно против, потому что сейчас молодежи тяжело найти работу. Мало рабочих мест. Я работаю в торговле 8 лет, и уже чувствую проблемы со здоровьем, так как каждый день на ногах. Мы общались с коллегами на работе, все против, потому что с такой нагрузкой мы «коньки» прямо на работе откинем (смеется). К тому же молодым нужны бабушка и дедушка дома, чтобы помогали справляться с внуками.

Виктор Иванович Андриенко, 70 лет:

- Да, пенсионная реформа должна существовать. Я только не согласен с тем, что женщины должны выходить на пенсию в 63 года. Хотя бы в 60 лет. Почему этот вопрос поднимается? Потому что сейчас действительно много пенсионеров. Чего мы хотим? Если мы хотим, чтобы у нас была достойная пенсия, чтобы она росла, значит надо поднимать пенсионный возраст. Откуда деньги-то брать? Мы хотим, чтобы было все хорошо, а хорошо-то с чего сделается? Ведь это мы захотели такой жизни, захотели такую власть... Нам не нравилось советское государство, и сейчас пожинаем плоды. Между прочим, этот вопрос поднимался еще при советской власти, но в то время на 190 миллионов населения в России было всего 4 миллиона пенсионеров. А сейчас получается 140 миллионов населения, а пенсионеров уже подваливает ой-ой сколько! Поэтому нынешнее Правительство все просчитывает.

 

Для справки:

  • Для мужчин пенсионный возраст могут поднять с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет. Но жители нашего региона работают в местности, приравненной к районам крайнего Севера, поэтому женщины в Югре смогут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 60. 
  • Если у женщины есть два ребенка и более, а страховой и рабочий стаж в местности крайнего Севера составляет не менее 20 лет, то для нее сохраняются прежние условия выхода на пенсию в 50 лет.
  • Предполагается, что увеличение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно: с 2019 года до 2034-го. Оно не затронет нынешних пенсионеров.
  • На 28 июля намечена Всероссийская акция протеста.
  • Второе чтение, к которому депутаты подготовят поправки, состоится осенью 2018 года.
  • За счет данных мер власти смогут увеличить пенсии неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей в месяц, что составляет 12 тыс. рублей в среднегодовом исчислении.

 

Опрос провела КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

17
4772

Комментарии

Аватар пользователя Алекс
Алекс
91.232.172.42

А нашей власти можно верить? Что в месяц по тысяче к пенсии добавлять будут, вранье.

Аватар пользователя Юстас
Юстас
188.18.250.109

В год по 1000р. прибавко.

Аватар пользователя Будущий пенсионер
Будущий пенсионер
213.87.242.7

На мой скромный взгляд, пенсионная реформа - это прямое указание МВФ, а наше правительство - это их тайные "идолопоклонники". И им наплевать на последствия данной реформы. Глас из МВФ - это истина для них. А то, что почти половина мужчин не доживет неважно, смогут ли работать несостоявшиеся пенсионеры и куда девать молодежь, которая выпустится из учебных заведений - неважно. Рабочие места кто-то создает? С каждым годом их количество уменьшается. А с ТВ льется какой-то бред, причем весь этот бред говорят умные люди. Умные и лицемерные.

Аватар пользователя Евгений12
Евгений12
90.151.204.194

На мой скромный взгляд, пенсионная реформа - это прямое указание МВФ, а наше правительство - это их тайные "идолопоклонники".   Бред и шизофрения.  Подумайте и объясните зачем Международному финансовому фонду нужно повышение пенсионного возраста в России? Да, оно выпускает разные бюллетени в которых рекомендует разные финансовые и экономические мероприятия для повышения роста экономики, но оно раздает эти рекомендации всем странам, а не только России. Кто-то придерживается их, кто-то нет. Зайдите ради интереса на рускоязычный сайт МВФ и почитайте их бюллетени. 

Повышение пенсионного возраста это способ пополнить казну и не более. До выборов в ГосДуму и Президента были сценарии, что в пополнении казны будут участвовать все (богатые-бедные), но после того как "нецензурное выражение" население проголосовало сперва в едином порыве за ЕР и те получили 2/3 мест в парламенте, а потом 86% за президента, этот вопрос отпал. Поднимать с колен Россию будет работающее население, финансировать войну в Сирии и ополченцев в Донецке и Лугансе будут простые работяги, помогать раззорившимся банкирам и олигархам от санкций будут пенсионеры,  раст зарплат чиновников (депутатов и т.п.) ляжет на плечи населению. 

И при чем тут МВФ? Абсолютно не вижу связи между этим фондом и поднимаем с колен России за счет нас. 

 

Аватар пользователя Будущий пенсионер
Будущий пенсионер
85.140.19.225

На мой еще более скромный взгляд Ваша оценка моего поста - это узкость мышления и нежелание смотреть дальше своего носа. Зачем нужно это МВФ? МВФ, как вы правильно заметели, всем пишет это. Цель - это, чтобы весь развиващийся мир жил по их правилам, а именно, экономили на бедных, чтобы кругом жили необразованное стадо, а не мыслящий народ. Но их предписания не относятся к западным странам. Продвигают они эту политику с помощью своих кредитов, а там, где их не берут, как у нас, через своих "идолопоклонников". Иначе, как объяснить, поведение нашего правительства? Ничего же не просчитано. Все делается по бумажкам МВФ. И НДС и пенсионный возраст. Наличие общих рекомендаций на сайте доказывает, что нет закулисных приказов правительству? Нет. Простое пополнение казны, говорите? Это линейное примитивное мышление. Если у вас денег больше не становится, а цена поднимается, вы будете покупать меньше, меньше покупать-меньше производить или производить не у нас, а в соседнем Казахстане, где НДС меньше. Налог-то повышаем, а товара, облагаемого им будет меньше. И с пенсионной реформой также, не может быть тупого примитивного линейного подхода. Почему принимаются такие решения? Нет других вариантов? Есть, но выбираются именно такие. Почему? Правительство полностью некомпетентное? Не знаю. Компетентное, но "зомбированное рекомендациями" МВФ и религиозно верящее в либерально-экономические идеи для развивающихся стран? Возможно. А может, тупо выполняет приказы Фонда? Иначе, я не понимаю, почему принимаются очень непопулярные и очень опасные законы и для в власти в том числе. 

Аватар пользователя Евгений12
188.18.255.253

Написал Вам развернутый ответ, но его не пропустил редактор, но тут появился почти аналогичный материал об МВФ  - https://kungurov.livejournal.com/208434.html  поэтому советую Вам с ним ознакомиться. 

Аватар пользователя Будущий пенсионер
Будущий пенсионер
213.87.240.54

Я ознакомился с Вашим материалом, а заодно и с другими "шедеврами" данного автора.

Как данная статья опровергает влияние МВФ на политику и экономику других стран? Когда все время советуют все приватизировать? Когда требуют госрасходы сократить? А как сокращать? Всех и вся увольнять? Ну и типичная "вода" борьбы с коррупцией и так далее.

Давайте произведем приватизацию по преписанию "доброго МВФ", и что получим? В 90-е уже получили. Создание условий для внешних инвестиций, но при этом "бюджетное правило" - это хорошо. Перевожу на русский: приходите люди дорогие скупайте все, что еще не скупили, а сами в производство не вкладывайте, а сверхдоходы отвозите к нам, чтобы мы "добрые" хранили их, мало ли чего с ними сделаете)))(потратите на развитие страны, стимулирование рождаемости или на пенсионеров). И повторюсь, что предыдущие предписания МВФ не выполнялись, не опровергает некой зависимости нашего правительства от данной структуры. Не приходит в голову, что на тот момент не было условий для выполнения предписаний, а сейчас решили, что есть. Рейтинг президента, опыт политической пропаганды, сильная армия. Ведь, если покопаться, то менее политически заметные предписания в тихушку выполнялись.

PS: А общее впечатление от работ господина Кунгурова и вас, как его последователя.

Все, что говорит Путин - это плохо, это зло. Был он против реформы - вы за, будет за - вы против. На мой взгляд, нужно иметь свою позицию, а противопоставлять себя всему, что связано с "нелюбимой" личностью. Теряется объективность и принципиальность на конкретные вопросы.

 

Аватар пользователя Евгений12
188.18.255.253

Хорошо. Ваша аргументация понятна. Но, если принять Ваше суждение как истинное , наше правительство выполняет прямые указания МВФ по экономической и социальной политике, то следует два вопроса:

1. Президент, который назначил это правительство лично, тоже выполняет указания МВФ и является его тайным поклонником?

2. Если президент не тайный поклонник и не выполняет указания МВФ, то почему на протяжении всех своих сроков ФСБ, ГРУ, Росгвардия и т.п. службы об этом не знают и не получали сведения об иностранном вмешательстве в политику Российского государства и не пресекли данную деятельность, не доложили президенту РФ? Ведь даже Вы слышали об этом, не обладая доступом к секретным переговорам МВФ и правительства. 

 

Вы, я думаю знаете об одной распространенной черте у руководителей, успехи мои, ошибки чьи-то. На протяжении последний 20 лет социальная и экономическая политика в стране была либеральная,  и сейчас  власти или нужно сказать, что она не совсем была правильная и изменить ее (но на какую?) либо упорно следеовать этому пути, но по факту  она привела к тому что сейчас мы имеем в этих сферах. Что бы и дальше эта система оставалась в равновесии нужны средства - внешние займы перекрыты из-за санкций, остается изыскивать их внутри страны. Решено сделать это за счет нас, это совпадает с указаниями МВФ. Вот и все. Но это мое мнение, Вы конечно можете верить в конспиралогию, опирающуюся не на факты, а на желание списать ошибки на кого-нибудь еще. 

Аватар пользователя Будущий пенсионер
Будущий пенсионер
85.140.79.233
По президенту, я считаю, что он тоже "поклонник МВФ", но менее "зомбированный". И в силу своей политической массы у него есть диапазон маневрирования, но нам неизвестно насколько он большой. Политика - это сложная штука. По поводу последнего абзаца, прямых фактов неявных вещей сложно найти, есть другие косвенные факты, интерпретация которых у каждого своя. Я, например, не вижу финансовой проблемы у государства, ПФР всегда дотировался государством. В этом и есть социальные обязательства последнего. И хитрые сказки про работающих и неработающих меня не впечатляют. А когда из вполне решаемой проблемы делают катастрофу, а из многих путей решения выбирают самый примитивный и не факт, что эффективный, это заставляет задуматься о причинах. Я пришел к выводу о прямой зависимости нашего правительства от МВФ.
Аватар пользователя гости
гости
31.163.91.92

Ой как мы с вами согласны. Как будто есть такое "мировое правительство", которое запускает к нам вредоносные программы, а наши умники в думе и правительстве сразу берут под козырек и начинают нам взахлеб доказывать: какое огромное блого нам сулят. Не выпустить одного пенсионера на пенсию, пусть это 12 тыс в месяц, 140 тыс в год. А добавят другому, уже дожившему до пенсии 1 тысячу. У меня вопрос; а остальные 11 тыс. в месяц или 130 тыс в год  КТО СОЖРЕТ?

Аватар пользователя Будущий пенсионер
Будущий пенсионер
213.87.242.7

Чтобы увеличивать пенсии на 1 тыс. в месяц неработающим пенсионерам, нужно порядка 1,5-2 трил. руб в год, а сэкономят они в 2019 на невышедших на пенсию порядка 0,35 трл.руб. Вывод - "оговорились")))

Аватар пользователя язва
язва
90.151.202.62

Почему оговорились, упорно вещают, что повышение будет по 1тыс в месяц и к 2024 мгоду достигнет аж 20тыс. рублей. Они полагают, что в России считать разучились (образовательные реформы в действии), народ достаточно зазомбирован. Главное произнесено, что по 1тыс. в месяц, а уж получите или нет, дело десятое. С нашим населением у них всё проходит не "ура". Выборы- главное доказательство.

Аватар пользователя Будущий пенсионер
Будущий пенсионер
213.87.242.71

Как раз 20 тыс к 2024 году это и есть 1 тыс в год, так как официально средняя пенсия сечас считаеся около 14 тыс.

Аватар пользователя Виталий-гость
Виталий-гость
94.25.178.48
Тем кто пережил 90-е, когда страну отдали под внешнее управление, не страшно уже ничего. А ВВП ведёт страну по правильному пути и безпредельничать с пенсиями не даст.
Аватар пользователя 123
123
217.112.0.195

Да бред полный, пирамида получается, те кто работают платят пенсии пенсионерам, сами не доживают, Мавроди такое и не снилось. Где деньги от продажи нефти, газа? Строили газопровод всей страной, а сейчас чей он? Кто прибыль получает? А на пенсии денег нет...

Аватар пользователя Виктор К
Виктор К
217.151.131.19
Прибавка 1000 в месяц, или 12000 в год. Только забыли добавить, что пенсию мужчины 5 лет получать не будут, а женщины 8 лет. Сейчас средняя пенсия в ХМАО 20 тыс рублей в месяц или 240 тыс в год. Нетрудно посчитать сколько отжало государство: у мужчин 1 млн 200 тыс, у женщин 1 млн. 192 тыс. Плюс взносы в ПФР за 5 и за 8 лет.
Аватар пользователя Гость.
Гость.
188.18.167.120

В свое время была партия Наш дом Россия. Дескредитировала себя - всё нет ее. Сейчас Единая Россия сольется... А люди то никуда не делись...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.