gif-заглушка

Тема дня

29.10.2018 - 11:41

Дума Советского района: замглавы попал под раздачу депутатских вопросов

26 октября состоялось очередное заседание Думы Советского района. Депутатов больше всего волновала подготовка района к зиме.

По уважительным причинам в зале отсутствовали С.С. Миронов, Ю.Ю. Лихушин, А.В. Литвиненко, остальные были на месте, и кворум для принятия решений имелся.

28-е заседание Думы началось с торжественной ноты: председатель местной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Советского района И.К. Райчук передала слова благодарности от окружной организации профсоюзов за конструктивную работу на территории района и вручила почетные грамоты председателю Думы Советского района С.Э. Озорниной и заместителю главы Советского района по социальному развитию Л.И. Носковой.

Затем глава района представил публике своего нового заместителя Е.И. Буренкова.

Не успела председатель объявить об открытии заседания, как слово попросил депутат А.С. Меняйленко. Его интересовало, достоверна ли информация о том, что В.Н. Казаков стал советником главы района. Убедившись, что это так, Алексей Сергеевич выразил сомнение, может ли Виктор Николаевич, будучи подчиненным И.А. Набатова, одновременно выполнять обязанности депутата. «Может. Это не противоречит действующему законодательству», — успокоила его Светлана Эрнстовна. И заседание началось.

В повестке дня было 10 вопросов, ни один из них депутаты решили не заслушивать. Практически за каждый голосовали дружно и согласно, не вдаваясь в подробности, потому что все уже было решено на комиссиях.

Так, депутаты единогласно приняли решение о внесении изменений в три постоянные комиссии Думы Советского района: по правовым вопросам и регламенту, по социальным вопросам и по строительству, промышленности и ЖКХ. Изменения в комиссиях произошли в связи с прекращением полномочий депутата Ю.А. Кочуровой, которая на прошедших в сентябре выборах была избрана главой сельского поселения Алябьевский. По собственному заявлению депутат С.А. Мингалев пожелал работать в комиссии по социальным вопросам, В.Н. Казаков снял с себя полномочия члена комиссии по промышленности и изъявил желание перейти в комиссию по правовым вопросам и регламенту, а С.Э. Озорнина объявила о готовности войти в состав комиссии по промышленности, строительству и ЖКХ. Депутатской фракцией «Единая Россия» были поддержаны все предложенные кандидатуры, о чем высказалась на заседании руководитель фракции Л.Ф. Котикова. В результате, единогласным решением данные изменения в составе комиссий были приняты.

Также решением депутатов внесены изменения в состав Координационного совета представительных органов местного самоуправления городских и сельского поселений, входящих в состав Советского района и Думы Советского района пятого созыва. Ю.А. Кочурова, сложив с себя полномочия депутата, соответственно утратила членство в Координационном совете. Еще один участник совета — П.И. Каленов — вышел из него добровольно. На заседаниях комиссий и фракции «Единая Россия» рассматривали трех кандидатов, о чем также сообщила Л.Ф. Котикова. Из них И.А. Кузнецов выразил самоотвод, а вакантные места заняли В.Н. Казаков и В.А. Пояркин.   

В финале заседания Дума рассмотрела информацию о плане подготовки района к зиме. Данный вопрос находится на особом контроле депутатов, и его также подробно обсудили на заседаниях постоянных комиссий. Поэтому докладчика по этому вопросу А.И. Уланова, заместителя главы Советского района по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, заслушивать не стали, но без вопросов не обошлось.  

Начал А.С. Меняйленко. Его интересовало, выдержаны ли сроки работ «Водоканала» и «Генерации». Уланов заверил, что что-то выполняется, что-то уже выполнено. В.А. Пояркин конкретизировал эту мысль, спросив, когда будут закончены работы по плану подготовки к ОЗП. Уланов ответил, что к 20-ым числам декабря.

С.Э. Озорнина подняла вопрос о планируемом возобновлении работы окружной программы «Чистая вода». Она поинтересовалась, готов ли район войти в эту программу. Замглавы заверил, что вся информация обо всех населенных пунктах района собрана, проблемы скомпонованы, характеристики составлены и то, что требуется в этой программе, направлено в округ. Аналогичная проблема с чистой водой существует во многих населенных пунктах округа, поэтому программа формируется, а когда будет сформирована, администрацией района будет сделано все возможное, чтобы Советский район в нее вошел. С.Э. Озорнина спросила, все ли поселения Советского района будут включены в эту программу. Александр Иванович заверил, что все. Председатель Думы обратила внимание депутатов, что они могут оповестить об этом жителей своих поселений. Видимо, для пущей верности, И.В. Ермолаева попросила А.И. Уланова донести эту информацию в письменном виде.

Депутата И.А. Кузнецова интересовало, на каком этапе находится реконструкция водозабора и водоочистных сооружений в поселке Таежный, и будут ли там продолжены работы в 2019 году. Уланов ответил, что все будет происходить в рамках инвестпрограмм, которые на утверждении. Работы там только планируются. По словам Кузнецова, водозабор уже обещали реконструировать, и второй этап этой реконструкции назначался на 2019 год. Уланов утверждал, все, что выполнялось по водозабору до этого момента, не являлось этапами какой-то программы, это выполнялось в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду.

Слово взял П.И. Каленов и начал с благодарностей за то, что в ходе подготовки к зиме вопросы, возникавшие в процессе работы, практически на 98 % были выполнены. Но не все сделано на «отлично». Остались проблемы с новыми котельными в Пионерском, которые издают непонятные шумы, от чего жители чувствуют себя некомфортно. Этот вопрос П.И. Каленов попросил поставить на особый контроль и решить его в ближайшее время.

Л.Ф. Котикова сообщила о том, что на заседаниях комиссий и фракции «Единая Россия» депутатом Кузнецовым были озвучены жалобы населения, связанные с отсутствием горячего водоснабжения в одной части г.п. Таежный, в том числе в школе, детском саду и амбулатории. Этот вопрос поднимался неоднократно, и депутатская фракция детально его рассматривала. Но ничего пока так и не сделано.

Вопросы закончились, и председатель Думы внесла предложение: информацию принять к сведению и сделать следующие протокольные поручения. Информировать Думу Советского района о программе «Чистая вода» и о реконструкции водозабора в г.п. Таежный. Не снимать с контроля котельные, перечисленные П. И. Каленовым. В срок до 1 ноября информировать Думу о мероприятиях, которые будут проведены для того, чтобы в социальных объектах п. Таежный было горячее водоснабжение.

На этом работа Думы закончилась, очередное заседание назначили на 30 ноября.

 

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

Фото автора

2118

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.