Тема дня

15.11.2017 - 09:25

ДВЕ ПРАВДЫ. «Деревяшка» на Таежной: хороший дом или гниющая двухэтажка?

«Директор «Службы заказчика» нам сказал, что «дом хороший, можно жить»​, — говорит югорчанка Наталья Зеленова, показывая рукой на двухэтажную «деревяшку». Жилой дом на улице Таежная, 8 встречает нас надписью «В доме нет воды», но если зайти внутрь, то разводы на потолке и грибок под обоями говорят об обратном: воды в доме хватает.

Наталья Зеленова, жительница дома по улице Таежная, 8:

- Год спустя после покупки квартиры мы жили нормально. Потом стал протекать потолок в детской комнате. Это случилось в 2015 году во время таяния снега. После этого появилось огромное черное пятно на потолке. Я залепила его обоями, чтобы был более эстетичный вид, но во время сильных ливней ситуация повторилась. Дальше-больше. Вода стала бежать на кухне прямо с люстры. Мы тогда даже свет боялись включать, потому что могло быть замыкание (дом же деревянный). Я поехала в «Службу Заказчика», написала заявление, чтобы создали комиссию и решили вопрос, почему вода бежит с потолка. Ко мне пришли, посмотрели, обследовали и господин Левонян, который там присутствовал во главе комиссии, сказал, что «дом хороший, можно жить». Позже мне прислали официальный ответ, что якобы из-за того, что мы сделали вентиляцию — вывели гофрированную трубу на улицу — скапливается конденсат на чердаке. Ну ладно я понимаю, если конденсат скапливается зимой, а когда летом во время дождя бежит вода с потолка? Это что?

Мы, конечно, выполнили рекомендации, демонтировав вентиляцию, но проблема-то не ушла! Причем я попросила показать план нашего дома, чтобы убедиться, что в нем не предусмотрена вентиляция. Мне сказали, что этот дом старый, и вряд ли это можно будет сделать. Откуда тогда такая информация, что там не предусмотрена вентиляция?

Пока суд да дело, наш дом передали в ООО «Управление ЖКХ». В начале сентября написала им повторно заявление о том, чтобы организовали комиссию для обследования кровли. За это время вода стала бежать не только с потолка, но и по стенам. От влаги в коридоре вздулась стена, а в ванной появилась плесень. Мало того, что мы этим дышим, там еще насекомые завелись, а в квартире проживают дети!

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не теряя времени, приезжаем, заходим в небольшую двушку Натальи, и сразу же в нос бьет стойкий запах плесени. «Смотрите, какая тряпка! Каждый день вытираю грибок в ванной!», — говорит Наталья, и продолжает экскурсию по комнатам. Заходим в детскую, и здесь не лучше. Черное пятно расползлось по потолку и засохло в причудливой форме.

«Это еще что! Стенка в коридоре отошла от влаги. Летом там завелись мошки и кусали детей», — эмоционально рассказывает женщина. Через вздутые обои можно увидеть… нет, пока еще не соседей, но уже всю ванную комнату.

Убедиться, есть ли протечка на кухне, мы воочию не смогли, так как погода была сухая, но нам было предоставлено видео, на котором все прекрасно видно.           

Выходим на улицу. «Дом старый. Говорят, что меняли кровлю, но посмотрите, какие дыры на крыше! Скорее всего, через них и проникает вода, — делится своими предположениями Наталья. — Может, неправильно ее сделали? Не знаю. Но то, что дом находится в аварийном состоянии, так это точно!».

Рядом девушка выгуливает щенка, она слышит наш разговор и присоединяется.   

Екатерина, соседка Натальи:

- У нас собака немного отгрызла снизу обои, и под ними черные от грибка стены! Хотя мы живем на первом этаже, но все равно потолок в разводах, как будто вода где-то протекает. Просто ужас!

Стоит отметить, что снаружи дом выглядит не лучше, чем внутри: новый кирпичный фундамент радует только с фасада. «И то его сделали по просьбе жильцов дома. Там внизу была большая дыра!», — объясняет Наталья. Сзади двухэтажное строение выглядит еще печальнее: разрушенный фундамент с проросшим мхом и деревянные доски... В общем, «красота»! Дом хороший, жить можно!

Не теряя времени даром, выезжаем в офис ООО «Управление ЖКХ». Контора расположена по адресу ул. Мира, 56А, в подвале. Заходим. Запах плесени не отличается от того, что в квартире нашей героини. Заместитель директора ООО «Управление ЖКХ», услышав, что Наталья пришла с журналистом, говорит, что никаких комментариев давать не собирается, и в грубой форме просит нас выйти за дверь. На нашу просьбу предоставить контакты своей организации, отвечает, что «вся информация есть в интернете». Но к провинциальному сервису нам не привыкать, мы пришли за результатом, и в итоге мы его таки получили. Наталье пообещали, что в ближайшие дни, когда по всем прогнозам синоптиков на улице будет сыро, к ней приедет комиссия для выявления проблемы. Но события пошли не по плану, а даже на опережение. «Мне позвонили заранее, сказав, что залатали дыру в кровле нашего дома», — сообщила нам по телефону довольная Наталья. Собственно, та же информация содержалась в официальном ответе руководства ООО «Управление ЖКХ» на запрос ИА «2 ГОРОДА»:

Управляющей компанией ООО «Управление ЖКХ» было обследовано чердачное помещение вышеуказанного адреса на предмет протекания. При обследовании была обнаружена разгерметизация кровли. Сотрудниками ООО «Управление ЖКХ» работы по устранению протекания кровли выполнены.

Из всего этого можно сделать вывод, что причина протекания потолков крылась в разгерметизации НОВОЙ кровли, а не в вентиляции, установленной собственниками данной квартиры. Две управляющие организации, а какая разная правда. Только в последнем случае выяснили истинную причину и оперативно ее устранили. Однако это все же не решает глобальной проблемы — плесени и общего состояния «деревяшки». Сколько еще будут горожане проживать в этом «хорошем» доме? Этот вопрос мы направили в администрацию города Югорска, и вскоре получили ответ:

В соответствии с решением Межведомственной комиссии по вопросам признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от 12.03.2012 жилые помещения в доме № 8 по улице Таежной в городе Югорске признаны непригодными для проживания. С учетом  физического износа указанного дома, принято решение о переселении граждан в первоочередном порядке, которое запланировано осуществить в 2019 году.

У каждого в этой истории своя правда. Мы привели лишь факты и мнения всех сторон, а дальше вы сами решаете, на чьей стороне вы…

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА

 

 

9
2375

Комментарии

Аватар пользователя Петр
Петр
194.190.170.163

А зачем вы купили квартиру в старой деревяшке? Видно же невооруженным взглядом, что дом старющий. Чтобы теперь требовать новое? В доме, наверняка, главные квартиросъемщики, стоявшие в очереди, уже переселены. Живут временщики. 

Аватар пользователя советский чел
советский чел
197.231.221.211
Молодец Наталья, руки не опустила. Много знакомых сами лазят крышу чинить, и не могут добиться даже листа железа для ремонта.
Аватар пользователя старая бабушка.
старая бабушка.
31.170.36.202

Таких домов и квартир в том районе уйма. ул. Мира все деревяшки в аварийном состоянии. Всем на всё наплевать. У кого долги за коммунальные тех переселили. Кто платит так и будет догнивать в этих фикалиях,которые плавают под каждым домом.

Аватар пользователя гость.
гость.
5.140.213.149

Похожая история. Дом в 2013 году признан непригодным, в 2015 году приобретается квартира. Одним из бонусов товара -  продавец рассказывает что дом под расселение.  Как и в любом ветхом доме имеют место протечки крыши, гнилые стены, запах из сырых подвалов и т.д. и т.п.  Далее идет вполне понятное желание собственников квартиры ускорить процесс расселения, тем более что чудесное время сбытия мечт наступает-выборы.. В общем обычная житейская ситуация

Аватар пользователя Шмель
Шмель
193.238.132.77

Пусть люди выкручиваются хоть так, причем за свои же деньги приобретают квартиры. В чем вопрос? Первый коммент, явно, чиновник писал. В администрации для себя любимых квартиры в центре города делают, да и знаем случаи, что брали в деревяшке, а потом получали в Авалоне жилье сотрудники мэрии Югорска. Причем в деревяшке еще и умудрялись сдавать жилье. Неплохо! А здесь прям таки зацепились, что человек хочет новое жилье... За собой смотрите...

Аватар пользователя Борис
Борис
94.177.233.111

Попытка наколоть государство таким образом еще никому бескровно не давалась.  Смешно требовать от старой деревяшки состояния каменного дома. Любой, даже построенный своими руками деревянный дом придёт в упадок со временем. А тут общее имущество... В него хоть вливай деньги, хоть не вливай. В общем "любишь медок, люби и холодок". Я вот тоже жду квартиры как социальщик, и нифига не готов уступить очередь для скорейшего расселения дома по Таёжной за свой счёт. И живу тоже далеко не в распрекрасных условиях, но знал на что шёл. 

Аватар пользователя Петр
Петр
194.190.170.163

Ошиблись, уважаемые. К чиновникам никакого отношения не имею. Просто не понятно, почему вам, живущих в деревяшках, жилье должно предоставляться бесплатно, да еще в первоочередном порядке? Вы когда-то получили квартиры в деревянных домах, я ютился с семьей в общаге. Потом подкопил денег, купил квартиру в ипотеку. ваши дома сейчас пришли в негодность, и вот вам снова бонус - бесплатное жилье. причем, многие, у кого квартира в деревяшке, давно живут в каменных домах, тоже прикупили квартирки, в деревяшки сдают. 

Аватар пользователя Лёва
Лёва
193.238.133.2

Поживите, Товарищ левонян в таких домах сами.

Аватар пользователя Влада
Влада
194.190.170.152
Действительно прожили 2 года ,и новую им подавай!Меня бесит ,когда в квартире показывают дыру в полу или в стене.Люди!!!Я тоже живу в деревящке и тоже ужас , и очень,очень ,хочу новое жилье!!!!!,Если не чего не делать ,то можно прокатиться и в подвал,и в к соседям.Следите за своим жильем -это ваш дом!!!А жили бы в своем доме,тоже бы ждали пока сосед придет отремонтирует!!!!Я понимаю в подъезде ужас и это коммунальные службы производят ремонт,но показывать ,свой врач в квартире-это жесть!!!Вы и каменку засрете !!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.