gif-заглушка

Тема дня

28.09.2017 - 09:15

ДВЕ ПРАВДЫ. Конфликт в детсаде: сведение личных счетов или борьба за правду?

«Чего вы молчите?!», — с таких слов начиналось интернет-послание жительницы Малиновского к общественности. Пост с жалобой на руководство детского сада «Улыбка» появился еще в начале лета. Его содержание было эмоциональным, но, судя по комментариям, от «Улыбки» становилось грустнее только автору данного сообщения.

Приведем пост, который, собственно, и вызвал живой отклик у жителей Малиновского:

«Родители, чьи дети посещают детсад «Улыбка», чего вы молчите? Заведующая детским садом не имеет права не допустить детей в садик, если не оплачено вперед!!! Ни в одном поселке нет такого! Услугу оказали — родители оплатили».

Из обсуждений выяснилась одна любопытная, но неподтвержденная деталь: на руках некоторых родителей не было оригинала договора с дошкольным учреждением. «У нас в деревне верят людям на слово», — приводили люди сомнительный аргумент в соцсетях. Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» встретился с автором сообщения, чтобы разобраться в этой истории.

Жительница Малиновского Ольга Багаева:

- В начале мая этого года мы пришли в детсад. Нам воспитатели сказали, что если мы до 20 числа не заплатим за май, то в июне нас не допустят до детсада. И это касалось не только нас, были еще родители. 31 мая я привела ребенка в детсад со словами: «Поставьте нас на питание, мы расчетку получим и оплатим». Вечером пришла за дочкой, и от воспитателя слышу, что «заведующая сказала, чтобы нас сняли с питания и с понедельника не допустили в детсад». На следующий день я пошла в нашу администрацию, где мы с мэром начали поднимать все на поверхность. Выяснилось, что нам не выдали оригинал договора с детсадом. На это заведующая сказала, что такого быть не может! К слову, мне документы принесли в тот же день.

     

Почти целый день я провела у главы администрации, мы составили заявления в прокуратуру и в администрацию Советского района. Через некоторое время пришел ответ, что руководство учреждения не имеет права при задолженности снимать детей с питания и не допускать их до детсада. Даже в расчетке написано «РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АВАНС», но никак не принудиловка. Кстати, на следующий день, после визита к мэру, позвонила заведующая и сказала: «С завтрашнего дня вы идете в детсад». А ведь многие люди молчат, чего-то боятся! А надо жаловаться во все инстанции!

      

Думала, все разрешилось, но в июле приходит расчетка, по которой я должна была оплатить за первое июня, а в этот день ребенок болел. У меня все записано, потому что по-другому с нашим детсадом нельзя! У меня и справка из больницы есть, что мы с понедельника были на больничном. Почему мы должны платить за это время, если нам услуга не была оказана? В договоре написано, что начисление родительской платы производится из расчетов фактически оказанной услуги по присмотру и уходу. Я не могу каждый месяц бегать к заведующей и разбираться по любому поводу. Тем более что в этой ситуации моей вины нет!

После беседы была договоренность — провести в начале сентября очную ставку, но в назначенный час Ольга Багаева не взяла трубку и на встречу в детсад «Улыбка» не приехала. Зато приехали мы и обстоятельно поговорили с заведующей дошкольного учреждения Снежаной Бычковой (собственно, к кому и были предъявлены интернет-обвинения).

Заведующая детским садом «Улыбка» Снежана Бычкова:

- По закону об образовании размер оплаты за содержание ребенка в детском саду относится к компетенции Управления образования. У нас есть нормативно-правовой акт НПА, который прошел все согласования, и в нем указана стоимость дня и сроки, до которых оплачивается детский сад. Этот документ размещен на нашем официальном сайте в разделе «Документы». Когда родитель приводит ребенка в детсад, он знакомится с договором и только после этого его подписывает, соглашаясь на те условия, которые в нем прописаны. Но случаются форс-мажоры (увольнение, болезнь), и в этом случае мы открыты к диалогу. Но человек, который к вам обратился, со мной на контакт не идет.

В том посте, который она написала, много эмоций. Но я не понимаю, зачем она это делает. По итогам прокурорской проверки был ответ, в котором сказано, что нарушений прав и интересов детей и их законных представителей не выявлено. Ребенка первого июня мы с питания не снимали. Этот факт не подтвержден, и Ольга Багаева это прекрасно знает. На мой вопрос, «кто вам сказал, что вас сняли с питания», ответа я не получила. У нас в подтверждение этого есть табель, где все прописано.

      

Дальше. Когда мы заключали договора на детсад, то они подписывались в двух экземплярах, но на тот момент у нас не было печати. Позже все родители получили на руки договора в трехдневный срок. Однако Ольга Багаева отказалась его забирать, заявив, что были нарушены ее права. Человек зачем-то намеренно идет на конфликт? Она говорила, что и воспитатели специально выводят детей на прогулку, чтобы те заболели... Если ее не устраивает наш детский сад, она вправе его поменять. Рядом есть Пионерский, Алябьевский. Я думаю, что это просто личная неприязнь, она хочет крови, только мотив непонятен!

Насчет больничного. Эта история была в июне. На основании НПА и в договоре у нас прописываются дни, в которые не взимается плата с родителей, в том числе и за больничные дни, при условии, что есть справка. В тот день мы до Ольги дозвонились только после обеда. Для справки: родители должны сами звонить утром и предупреждать нас, что ребенок заболел и не придет в детский сад. Это все прописано в «Порядке осуществления присмотра и ухода за детьми». Воспитатель мог закрутиться и отметить этот день в табеле, а его уже сдавал другой человек. И этот день ей действительно поставили на питание. В детском саду 17 групп, включая Таежный, я не могу только об одной Ольге Багаевой думать. Но как только она сообщила по телефону об ошибочном начислении, мы сделали корректировочный табель, и этот день с оплаты сняли. Я всегда говорю родителям, что мы открыты для общения!

      

Здесь стоит отметить, что если родителей по объективным причинам не устраивают какие-то моменты, то их можно прописать в дополнительном Соглашении к договору. Для тех, кто водит ребенка в частый детский сад, предусмотрен сертификат дошкольника. Поэтому от родителей требуется лишь внимательность и осведомленность, а от руководства дошкольных учреждений — умение договариваться.

Директор частного детского сада в Югорске Ольга Сушенцева:

- Перед поступлением ребенка в детсад родители обязательно должны заключить договор с дошкольным учреждением. Договор — это страховка как для родителей, так и для детсада. Как правильно я поняла ситуацию, загвоздка была в том числе и из-за отсутствия договора. Хорошо еще, что идет спор из-за денежных средств, а если бы что-нибудь случилось с ребенком в детском саду… Поэтому первое, что необходимо — это заключение договора. Если какие-то моменты в нем родителей не устраивают, то нужно их прописать в дополнительном Соглашении. Например, срок, до которого руководство дошкольного учреждения готово ждать оплату за детсад.

Сейчас у многих родителей есть денежные проблемы. Часто бывает, что с отпуска приехали — нет денег. В нашем случае мы с родителями идем на контакт и договариваемся, в какой день им удобно внести оплату. Мы всегда входим в положение и готовы подождать. У нас нет конфликтов по этому поводу. Да и обычно у нас никто не задерживает больше месяца. Отмечу, что в первую очередь, заведующая детсада должна уметь договариваться с родителями!

Родители также могут воспользоваться сертификатом дошкольника. Его сумма составляет 3 тысячи рублей. Если данный детсад лицензированный, то он не имеет права задерживать заработную плату своим сотрудникам, потому что Управление образования им это покрывает. От родителей нужны средства только на питание и на содержание детсада. Все! Если детсад нелицензированный, то это совсем другая история.

Борьба за правду или личная неприязнь? Каждый в этой истории отстаивает свою точку зрения. Мы привели лишь факты и мнения двух сторон, а дальше вы сами решаете, на чьей стороне вы…

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

5
3136
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя язва
язва
94.50.193.242

Странные люди, а в магазин тоже идут со словами:" Съедим - тогда заплатим?" Турпоезка - приеду домой - заплачу?  А как сад без договоров работал??? В "малиновке" свои законы? 

Аватар пользователя Интерес
Интерес
94.50.194.151

В малиновском не то слово что беда по этой оплате. Ребенок ушел на больничный и этот день все равно оплачивают вот только на каком основании когда есть постановление главы советского района, оплата производиться за фактическо посещенные дни. А табель составлять обязаны воспитателя и подавать для оплаты и на каком они основании табелируют что ребенок в дет. саду не понятно. Еще были вопросы по поводу оплаты в прошлом году, вот был спор один день стоит 190 рублей. Ребенок проходил в сад 10 дней итого надо было заплатить 1900 рублей, а к оплате насчитали 2240 рублей 24 копейки. Как насчитывает непонятно. Откуда берутся копейки не понятно и ответ я так и не получила. А воз и ныне там.

Аватар пользователя Васильевич
Васильевич
90.151.180.215

Раз Ваши дети посещают детский сад заплатите вовремя деньги, согласен с мнением язва 94.50.193.242

Аватар пользователя югорчанин
югорчанин
94.50.195.2

Госпржа Сушенцова тоже лукавит. Из за ее якобы отсрочки по оплате за содержание детей в детском саду  традает конечное звено "ПОСТАВЩИК продуктов", которым она задерживает оплату не один месяц. Сейчас везде рыночные отношения и за услугу надо платить, а не строить из себя "обиженку".

Аватар пользователя кузмин
кузмин
94.50.195.2

Плати раз пользуешься услугой

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.