Тема дня

23.03.2017 - 09:45

Если понравится, то повторим. Мэр Югорска отчитался о работе за год

Сначала — доклад, потом — вопросы. По такому принципу прошла встреча главы Югорска с общественностью. В минувший вторник, 21 марта, в Центре культуры «Югра-Презент» Раис Салахов отчитался о проделанной работе за прошлый год. Прозвучали важные цифры и не менее интересные вопросы, один из которых касался объединения муниципальных образований.    

«Я, как глава города, представляю отчет о своей деятельности и деятельности администрации города в 2016 году. Полный вариант отчета был заранее размещен на сайте администрации, сегодня я остановлюсь на принципиальных аспектах и вопросах, которые, с моей точки зрения, носят базовый характер», — сказал во вступительном слове Раис Салахов и добавил: «Обычно отчитывались только на думе, но я считаю, что такие встречи нужны. Если вам понравится, то такие отчеты будут проводиться раз в год».

Доклад длился около получаса. Отметим важные, на наш взгляд, заслуги мэра и его команды:

1. Генплан Югорска признан лучшим в России.

2. Обеспечен один из лучших в округе показателей ввода жилья на одного жителя — 0,75 кв. метров. Всего введено в эксплуатацию более 28 тыс. кв. метров жилья, в том числе 13,8 тыс. — это индивидуальные жилые дома.

3. Снесено 10 домов и приобретено 163 квартиры для переселения граждан. Новоселье справили 148 семей, в 2017 году ключи получат еще 190 семей. Оказана финансовая поддержка на приобретение жилья 12 семьям льготной категории.

4. Эффективное управление муниципальной собственностью. Поступление неналоговых доходов в бюджет города составило 125,7 млн рублей. Предприятия экономики стабильно работают. Как пример, 9 сельхозпроизводителей обеспечили рост объемов продукции на 17%, реализовано продукции на 269 млн рублей. Для сравнения: 8 фермеров Югорска производят продукции в 3,5-4 раза больше, чем 34 предпринимателя и фермера Советского района.

5. Предпринимаются шаги по созданию условий для развития туризма, выполняются работы по изготовлению проектно-инженерных сетей для будущего туристического комплекса «Ворота в Югру». 

6. Введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения. В результате мощность очистных сооружений увеличилась в 2 раза. Это позволит обеспечить качественную очистку сточных вод, поступающих по системе водоотведения всего города. Технология позволяет полностью автоматизировать процесс очистки и управлять процессом дистанционно.

7. Продолжено строительство сетей инженерного обеспечения микрорайонов, в том числе сетей канализации микрорайонов индивидуальной застройки. Завершены работы по реконструкции улицы Менделеева.

8. Начаты работы по строительству второго этапа объекта — транспортной развязки в двух уровнях. Выполнена отсыпка земляного полотна. В зависимости от финансирования объект будет сдан в этом или следующем году. 

9. Выполнен капремонт 23 многоквартирных домов. Общая стоимость работ составила 81 млн рублей.

10. Все объекты ЖКХ были своевременно подготовлены к работе в осенне-зимний период и выполнены на сумму 164 млн рублей.

11. Все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. 

12. На базе школы №2 создано структурное подразделение — Центр патриотического воспитания «Доблесть». Открыта первая очередь ресурсного центра — детского технопарка «Кванториум».

13. В городе развивается 38 видов спорта. В течение года проведено более 280 спортивных мероприятий различной направленности.

14. Благодаря государственным и городским программам поддержки в сфере трудозанятости, создано 758 рабочих мест, из которых 166 — это постоянные рабочие места, на которые трудоустроены граждане, обратившиеся в поиске подходящей работы. В том числе 24 места для инвалидов.

Также нельзя не отметить важный показатель — это прирост населения. Рождаемость в Югорске превышает смертность более чем в 2 раза. На 1 января 2017 года численность населения города составила 37 214 человек.

Во второй части встречи горожанами было задано порядка 10 вопросов. Не все были готовы озвучить проблемы, просьбы и пожелания в микрофон, поэтому многие писали их на бумажке.   

- В 2016 году было проведено интернет-голосование на самую плохую дорогу в Югорске. Улица Королева в данном опросе заняла первое место. Будут ли запланированы какие-то работы по данной улице?

Р.С.: Действительно, хоть улица и небольшая, но, видимо, там живет свой заводила: было собрано большое количество подписей за то, что эта улица самая плохая. В прошлом году мы ее окюветили, подсыпали песочком. В этом году посмотрим возможность отсыпать щебнем, укатать и т.д. До асфальта сделать не получится, потому что в приоритете центральные магистрали и путепровод. 

- По телевидению был сюжет о планировании строительства школы на 900 мест. Хотелось бы уточнить: когда планируется, где планируется, и сроки строительства?

Р.С: В Югорске планируется строительство трех школ: в центре города по улице 40 лет Победы — на 175 мест; в районе между ФСК и «Авалоном» — на 900 мест; по улице Лесозаготовителей — на 650. Школу на 175 мест мы должны начать в этом году, и, самое позднее, в 2019 году мы ее построим. По плану строительство школы на 900 мест в 2019 году, сдача — 2021 год. Но если мы сделаем проект в этом году, то тогда можно начать строить в 2018. Проблема одна — денег не так много в окружном бюджете, поэтому надо найти инвестора.

- Какова ситуация по поводу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство? Есть ли возможность их приобрести? Всем ли льготным категориям граждан предоставляются участки на «Зеленке»?

Р.С: На Зеленой зоне у нас 74 заявителя, которые просят земельные участки под ведение садово-огороднического дела. В этом году, по нашей наметке, они должны получить бесплатно земельные участки. Сегодня у нас выставлены на торги три участка: в районе ПМК-5 (цена аренды — 380 тыс. руб. за 20 лет) и три участка в Югорске-2. Мы подготовили микрорайон на 680 земельных участков под ИЖС, 340 из них планируем отдать бесплатно льготникам под строительство домов. Там только одно требование — мы должны обеспечить участки минимальной инженерной инфраструктурой: электричеством и проездами. Проблема только в электрических сетях, у нас на них нет денег, но будем искать варианты вместе с округом. Кроме того, все многодетные семьи имеют право получить вместо земельного участка компенсацию в размере порядка 1,1-1,2 млн рублей и использовать ее на приобретение жилья.

- Планируется ли в этом году выделение служебного жилья для работников образования?

Р.С.: Планируется. В первую очередь предоставляем тем, кто приезжает. Это учителя, особенно узкие специалисты. Ежегодно выделяем 20-25 служебных квартир образованию и такое же количество здравоохранению. В этом году мы постараемся выделить как можно больше квартир этой сфере. Все зависит от окружного финансирования.

- Как вы относитесь к новым изменениям по вопросу объединения муниципальных образований?

Р.С: Мы знаем, что такой закон в Госдуме рассматривается. Правда, если бы я знал о нем до приезда Павла Николаевича Завального, я бы ему задал вопрос при всех. Там ничего такого, просто упрощается система. Если сейчас, чтобы объединить город с районом, нужен референдум, то там требуется только согласие представителей органов власти. Мое отношение к этому отрицательное. Зачем нам чужие проблемы? Нам бы со своими справиться. Ну а если будут приказывать, как когда-то приказывали при Александре Васильевиче Филипенко, то тогда надо стараться выторговывать такие условия, при которых бы город и район получили хорошие бонусы (не на год, а на несколько лет). Но лучше в это не ввязываться.

Последний ответ на вопрос, как, собственно, и сам доклад, был встречен бурными аплодисментами. Публика была довольна достижениями городской власти, поэтому есть надежда, что годовой отчет главы перед общественностью станет традицией, и в этом зале прозвучит еще не раз.    

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

1782

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.