gif-заглушка

Тема дня

15.10.2018 - 09:42

«Где моя субсидия?»: советчане провели митинг и потребовали от властей вернуть обещанное

В минувшее воскресенье, 14 октября, в Советском прошла акция протеста молодых и многодетных семей. Вторая по счету. Собравшиеся были недовольны неработающими, по их мнению, окружными жилищными программами. Многие из пришедших жаловались на то, что были выброшены из льготного списка на получение жилищной субсидии ввиду своего возраста. Причина такого исхода — многолетняя очередь и постоянные обещания, которыми кормит людей власть. 

Выходной, 11 часов утра. На стоянку возле зданий администрации пришли молодые и неравнодушные. Пришли семьями, привели детей. Тех, кто захотел бороться за свои права, было чуть больше 20 человек.

Организатором митинга выступила многодетная мать Лилия Богданова. Советчанка говорит, что она тоже из числа возрастных — «35 плюс» — а это значит, что в льготных списках уже не значится.

Лилия Альбертовна Богданова, организатор митинга «Доступное жилье молодым»:

Лилия Богданова в 2012 году приняла решение взять ипотеку. О программе «Доступное жилье молодым» была наслышана давно. Говорит, что отзывы были хорошие. «На тот момент мы с мужем воспитывали двоих детей и снимали перекошенный вагончик в ПМК. Из удобств в нем был только туалет. Зимой перемерзало отопление. Мое терпение лопнуло, и я заявила мужу, что берем ипотеку, — рассказывает советчанка. — Первоначальный взнос оплатили из материнского капитала. Надеялись, что окружной субсидией покроем остаток ипотеки. В итоге на дворе 2018 год. Все ждем».

- Сейчас нужно решать вопрос с исключенными семьями, потому что не по нашей вине их исключило Ипотечное агентство Югры. Причем каждый, кто пришел сегодня, скажет, что им обещали через два-три года выдать субсидию. Но получается, что в 36 лет мы уже не молодая семья, ведь возраст учитывается на момент принятия решения о выплате субсидии. В Советском таких семей, с кем я лично общаюсь, минимум 50. Но я знаю, что их гораздо больше. К сожалению, наши соседи очень малоактивны, но сегодня к нам должны присоединиться несколько представителей из Югорска.

В свое время обращались к губернатору Югры, писали письма. Пока идут отписки. Ответ один: «Нет финансирования». А время-то идет: у кого-то возраст подошел, а кто-то даже ипотеку выплатил сам.

Мы все здесь собрались с целью, чтобы сказать: «Дайте нам обещанное!». Сегодня здесь много детей, потому что субсидия на них, но исключают почему-то родителей. У нас в уведомлении написано, что получатели — дети. При чем тут тогда 36-летние родители? Мы свои обязанности выполнили: кредит взяли, своевременно его оплачиваем...

Возмущение протестующих вызывает то, что, несмотря на своевременную выплату взятых ипотечных кредитов, их вычеркивают из льготной очереди после достижения 35 лет. Одна из участниц митинга рассказывает ИА «2 ГОРОДА»: «До конца 2015 года обещали всем выплатить субсидию. Мы встали в очередь еще в 2011 году. Сейчас нас исключили из списка».

Кстати, некоторые окружные СМИ писали, что главными организаторами митингов по всему округу выступят региональные отделения партий (например, ЛДПР). В Советском эту информацию опровергают.

- Организатор нашего митинга — никакая не партия. Все сами, — утверждает Лилия Богданова. — В Сургуте кто-то из журналистов написал, что их митинг организовали коммунисты. Насколько я знаю, это не так.

Пока производилась настройка оборудования, ИА «2 ГОРОДА» пообщалось еще с одной участницей акции.

Мария, г. Советский:

Мария все еще надеется получить заветную субсидию, но эта надежда тает с каждым днем.

- Сегодня мы пришли, чтобы добиться справедливости. Мы взяли ипотеку, встали на очередь по субсидии в ноябре 2011 года. Нам обещали, что в течение 2-3 лет обязательно все выплатят. На тот момент у нас было два варианта: мы могли встать через администрацию, потому что стояли там, как погорельцы, но мы выбрали эту программу. На тот момент нам говорили, что субсидия будет в пределах 400 с лишним тысяч рублей на одного только ребенка. Мы неоднократно обращались в наше Ипотечное агентство, которое здесь существовало, затем стали звонить в головной офис. Нам говорят, что денег нет! Все заморозилось. По срокам тоже ничего внятного. Сказали, чтобы мы ждали. А время-то идет: у супруга на носу 36-летие, ребенок уже школу оканчивает. Все ждем! Был общий стол с Комаровой. К ней приезжали представители от наших молодых семей. Губернатор сказала, чтобы мы сами предложили альтернативы, каким образом хотели бы все это видеть. И на этом все остановилось.

Вступительное слово взяла организатор митинга. Она раскритиковала жилищные губернаторские программы. По ее мнению, власти округа не хотят решать эти проблемы. Также прозвучало предложение убрать возрастной ценз и вернуть всех исключенных в очередь.

Затем возможность выговориться была дана участникам митинга, однако подойти к свободному микрофону так никто и не решился. В связи с этим было решено не затягивать мероприятие. Организатор зачитала резолюцию, главными требованиями которой были:

  • Увеличение финансирования на обеспечение молодых семей жильем.
  • Решение вопроса по людям старше 36 лет.

Вне микрофона люди были разговорчивее. Нам удалось пообщаться с молодой семьей из Советского. 

Юлия:

Юлия пришла с мужем и маленькой дочкой. Их цель — достучаться до властей.

- Когда мы только вступили в эту программу, нам говорили, что эта субсидия вводится для того, чтобы удержать молодежь в округе. Дали надежду на поддержку, чтобы здесь молодежь как-то развивалась и пустила свои корни. В итоге чего добилось Правительство? Мы осели здесь, но только потому, что не можем выплатить свои огромные ипотеки (смеется). Сейчас по единому списку мы числимся девятитысячными. Продвигается очередь очень медленно. Не факт, что дождемся. Как известно, все мы невечные, да и 36 не за горами.

Юлия со своей семьей подошли к мероприятию творчески: надули и подписали воздушные шары. Правда, в небо их не стали запускать. Говорят, этот вопрос от их детей, поэтому и оставят детворе.

Три символичных воздушных шара с надписью «Где моя субсидия?» — вопрос от всех детей Советского, чьи родители так и не получили финансовой помощи.

Тем временем другая участница акции протеста Анастасия посоветовала убрать из льготного списка «мертвые души»:

- Просто убрали бы всех тех, кто еще ничего не взял и не оплачивает, но находится в списке. Хотя бы заплатили тем, кто уже попал в эту кабалу. Я видела по спискам, что люди вступают до сих пор (даже в 2018 году)! Неужели они не видят, куда попадают?! Я просто в шоке! Слышала от людей, кто следит за очередностью, что якобы в середине списка появляются еще какие-то непонятные участники.

Митинг продлился почти час. По его завершению была подписана резолюция. На тот момент было собрано 23 подписи. Организатор надеется, что подписей будет больше.

Резолюцию планируют направить Наталье Комаровой и Владимиру Путину.

Почему такая низкая активность? Лилия Богданова отвечает, что сама не знает. В интернет-переписке на акцию обещали приехать порядка 40 человек:

- Посмотрим, что будет по результатам этого митинга. В любом случае мы будем стараться идти дальше. Хотим попасть на прием к Наталье Комаровой.

После завершения мероприятия Лилия Богданова поделилась с нами личными планами: «Если все будет нормально, то в январе я встаю в программу «36+», которая финансируется лучше. Но в нее попасть непросто, так как есть много условий: должен быть небольшой доход семьи, нужно быть многодетным на момент исключения из списка, заемщик должен быть прописан на территории РФ не меньше 15 лет, созаемщик — не меньше 10. Условия жесткие, и многие из исключенных в эту программу не попадают».

Еще по теме:

  • В Советском митинг по «Доступному жилью» проходил в апреле этого года. По словам организаторов, после него началось хоть какое-то движение. Как итог — региональное правительство выделило 1,9 миллиарда рублей на обеспечение молодых семей жильем. Это позволило перейти к выплатам субсидий гражданам, поставленным на учет в 2011 году.
  • Буквально за несколько дней перед этим митингом было выделено еще 113 миллионов рублей. Об этом сообщили в Департаменте общественных и внешних связей Югры.
  • Аналогичные акции протеста прошли в Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте и Пыть-Яхе. Как передает интернет-газета «Znak.com», в Нефтеюганске на митинг вышли около 40 человек.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото- и видеоматериалы автора

1
2795

Комментарии

Аватар пользователя Любовь
Любовь
51.15.124.1
Молодцы! Не думаю что поможет акция, но хоть может нервы помотают, меньше будут обещаниями раскидываться, а то такая же история с Фонд поколений Югры, все рассосалось, а люди пусть и по непониманию, надеялись.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.