10.10.2018 - 08:31

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Алексей Иванов: «Шишки — это опыт, а пряники — это вознаграждение. Все сгодится»

Это может показаться странным, но есть общественники и даже депутаты, которых надо представлять общественности. А есть настолько активные люди, что про них в народе говорят: «Его знает каждая собака». И вот сегодня у нас именно такой гость. Несмотря на его более чем распространенные имя и фамилию, человек он вполне оригинальный и даже уникальный. Итак, сегодня мы беседуем с активным гражданином из Советского Алексеем Юрьевичем Ивановым.

- Алексей Юрьевич…

- Можно просто Алексей.

- Хорошо, просто Алексей. Всем, кто хоть немного интересуется общественной жизнью Советского, хорошо известно, что вы один из самых ярких активистов. Вы постоянно участвуете в различных мероприятиях, советах, комиссиях и просто в различных спорах и обсуждениях. А с точки зрения формального статуса кем вы являетесь?

- Я являюсь экспертом Общероссийского народного фронта «За Россию» с 2016 года, помощником депутата районной Думы Сергея Яковкина, помощником члена Общественной палаты Сергея Таньшина. Вхожу в координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства Советского района. Как эксперта ОНФ меня привлекают к работе в комиссиях по приемке различных объектов.

- В чем конкретно ваша функция, например, в составе Координационного совета по бизнесу?

- Ну, собственно та же функция, что и в целом у совета. Мы рассматриваем проблемные вопросы в этой сфере, пытаемся наладить взаимодействие между властью и бизнесом и тому подобное. Если, конечно, такие координационные советы вообще проводятся.

- Не могу не обратить внимания на вашу оговорку «если такие координационные советы проводятся». Что это значит?

- За последние два года было всего несколько советов, хотя по регламенту они должны быть не реже чем один-два раза в квартал. Районная власть, судя по всему, не желает общаться. По ее мнению, люди, в частности предприниматели, должны быть отдельно, а чиновники — отдельно. В июле даже был организовано выездное заседание комиссии общественной палаты Югры по поводу отсутствия взаимодействия власти и бизнеса в Советском районе. На нем глава района Игорь Набатов дал обещание, что исправится, и в ближайший месяц координационный совет по развитию предпринимательства заработает с новой силой, но, как видим, уже октябрь, а никаких движений нет. Развитие экономики, а значит пополнение бюджета и создание рабочих мест — это, пожалуй, самая важная наша задача, но руководство района не желает объединять усилия в поиске ее решения. Администрация, по моему субъективному мнению, определила свою группу людей, с которыми им приятно общаться, а остальные — извините. А уж если кто-то им задает неудобные вопросы, то и вовсе все двери для них будут закрыты.

- Скажите, а как стать экспертом ОНФ?

- Честно? Не знаю. Просто на определенном этапе мою активность заметили, дали рекомендацию, и я был включен в число экспертов. Кстати, по факту никаких документов, корочек у меня нет, и они, кажется, даже не предусматриваются.

- Как вы оцениваете толк от вашей работы?

- С точки зрения города Советского это нужное дело. Я принимаю участие, например, в приемке сдающихся объектов, таких как парковая зона «Ворота в город», реконструкция улиц Макаренко, Киевская и так далее. Моя задача — непредвзято оценить качество выполненных работ, ведь я не чиновник и не подрядчик, я просто рядовой житель, который выступает от лица таких же горожан. Также я участвую в процессе обсуждения того или иного объекта еще на стадии разработки его проекта. Все что я делаю, может делать и любой другой житель города. Как пример, была дорога по нижнему складу в ужасном состоянии, ее нанесли на карту «убитых дорог» интернет-проекта ОНФ. Недавно ее отремонтировали, я отметил, что дорога сделана. Также я обратил внимание окружных властей на то, что старая телекоммуникационная вышка на ул. Защитников Отечества в Советском требует покраски, и ее недавно покрасили. Не всегда власть заслуживает, чтобы ее ругали. Порой с ней можно нормально сотрудничать.

- Есть вопросы, которые не получается сдвинуть?

- Конкретный вопрос. Я живу на Картопье-1, возле моего дома в 2016 году поставили остановку, но маршрут туда до сих пор не проложен. Стоит остановка два года, маршрутки туда не идут. Сдвинуть этот вопрос на любом уровне не получается. Обращались в ГИБДД, к районной власти, к городской власти. Бесконечное отфутболивание от одной инстанции к другой уже привело к вопросу, нужна ли там вообще эта остановка. Я не стесняюсь спрашивать всех и всюду, у меня даже есть такая присказка, когда я задаю вопросы: «В порядке ивановского бреда».

- То есть вы являете собой и глас и глаз народа, наблюдающий в частности за деятельностью власти?

- Видимо, да.

- Ну и каковы ваши наблюдения в целом? Что скажете, для начала, о городской власти? Каков ее портрет?

- С точки зрения работ, проводимых в городе, А.Ю. Жуков делает много, особенно касаемо ремонта дорог и реконструкции улиц. На мой взгляд, и ошибок у него немало, но это другой вопрос. Это, по крайней мере, разительно отличается от того, что делали Савинцев и Григорьев.

- А почему вы Митрофанова пропустили?

- При Митрофанове было хоть что-то сделано, те же капремонты многоквартирных домов. При этом если вся прежняя власть мало внимания обращала на простых граждан, то Жуков — это первый мэр, с которым я, например, общаюсь лично. Предыдущая власть все больше официозом занималась — работала только по письменным обращениям. А с Александром Юрьевичем можно поговорить не под протокол. Он доступен. И когда я вижу, что мои идеи, которые я озвучиваю, учитываются, (или даже если не учитываются, но хотя бы выслушиваются), для меня это важно. Я чувствую себя востребованным как гражданин, как житель города.

- Жуков в своем интервью сказал, что вы — человек слишком скрупулезный и дотошный, что можно понять как неудобный.

- Да, я действительно неудобный человек. А почему я должен быть удобным для чиновников? Я вижу, что с Александром Юрьевичем и с другими городскими чиновниками мы можем высказать друг другу претензии. Но это рабочий процесс. Это не из ряда «я тебя сегодня люблю, а завтра нет, потому что ты меня критиковал». Такого нет. Это нормальные рабочие отношения, и мне нравится, что они это понимают. Самое главное, что мы порой спорим и ругаемся, но не затем, чтобы набить свои карманы и решить свои меркантильные интересы, а чтобы в городе было лучше.

- Хорошо. Теперь перейдем на уровень района.

- (Опустил голову. Вздыхает)…

- Жаль, что читатели не смогут увидеть этот ваш тяжкий вздох. Тем не менее, что же вы видите там?

- Я вижу бездействие. С точки зрения развития, взаимодействия — какое-то безразличие. Мне кажется, у Набатова есть своя идея или какой-то стратегический план, о котором никто не знает и даже догадаться не может. Такое ощущение, что если ему скажут в округе — он делает, не скажут — не делает. То есть нет инициативы сделать Советский район лучше. О Набатове из позитивного, к сожалению, даже сказать нечего, а на критику он сильно обижается.

- Хорошо… то есть плохо. Но скоро будет уже год, как у нас появился новый, второй человек после Набатова в районной администрации, его первый зам по фамилии Красников. Были надежды, что он придаст драйва, затормозит процесс превращения района в болото. Ничего такого не заметно?

- Я знаком с Владимиром Михайловичем. Он более открытый человек, нежели Набатов.

- Ну да, очень открытый, учитывая, что мы его так и не смогли втянуть на интервью. Впрочем, продолжайте.
- Да. Красников приехал с горящими глазами, мол, я все тут сделаю и переделаю, но набатовское «болото» и его засасывает. После последнего с ним общения я знаю, что у него до сих пор не до конца угасли некоторые идеи. Сейчас он пытается выработать одну-две идеи для развития экономики Советского района. Это проект по добыче диатомитов под Агиришем и переработка древесных отходов.

- Но это все лишь намерения, а результаты будут потом. Наверное… может быть…

- Кстати, сейчас, по слухам, в район прибыл еще один новый зам к Набатову по фамилии Буренков. Говорят, он из Белоярского района. У нас традиционно плохое отношение к варягам, но будем надеяться, что этот человек хоть как-то оживит районную администрацию. А если будут действительно позитивные сдвиги, мы готовы всячески помочь.

- Алексей, что вам не дает покоя, почему вы не можете сидеть спокойно, как большинство обывателей, на диване? Зачем вам это? Вам дома скучно, у вас неблагополучная семья?

- Семья благополучная. Но просто сидеть дома действительно скучно. Вот вы мне ответьте, чем заняться рабочей молодежи дома вечером?

- А чем занимается вечером рабочая молодежь в большинстве своем? Смотрит телевизор, занимается спортом, читает, тискает детей и всяких там кошек.

- А куда у нас в Советском сходить с теми же детишками? У нас рабочей молодежи в нерабочее время провести досуг негде. Вот на данный момент уже год, как я нашел для себя увлечение: я участвую в интеллектуальных играх, которые проводятся в Югорске. В Югорске, а не у нас.

- Ага, можно подумать, был бы у господина Иванова поблизости аквапарк и театр, он вообще бы забросил общественную работу. Ведь это не так? У вас какая-то другая мотивация есть.

- Не знаю. Наверное, дело в генах. У меня отец, когда выдавали жилье работникам аэропорта и пытались что-то смухлевать, устраивал стачку в Советском. Выламывали двери, доказывали свою правоту. Отец меня часто в детстве спрашивал: «Если все встанут к стенке и будут головой об нее биться, ты тоже рядом встанешь?». Такое воспитание повлияло на то, что на каждую ситуацию я пытаюсь смотреть нестандартно.

- Ну и чего больше вы получаете от такой жизненной позиции: пряников или шишек?

- Мне без разницы. Шишки — это опыт, а пряники — это вознаграждение. Все сгодится.

- Вам-то, может быть, и без разницы, но часто бывает так, что в семьях общественно-политических активистов домочадцы их пилят за это. Как близкие относятся к вашей деятельности?

- Пилили меня первые года три. Потом поняли, что бесполезно. Мы нашли компромисс и по времени и по темам, так что я работаю и живу дальше.

- То есть вы смогли достичь согласия в семье. Кстати, вы в курсе, что этот год у нас в Югре объявлен годом гражданского согласия? Вы заметили, что на нашем местном уровне это каким-то образом проявляется?

- Нет, не заметил. У нас, к сожалению, больше разногласий. Опять же, припомню Координационный совет. Это же одна из площадок, на которой должно достигаться согласие между властью и бизнесом. Для нашей районной власти есть четкие границы, где «свои» и «не свои», в итоге они сами становятся чужими для всех. Есть люди, которые желают участвовать в жизни района, которым не безразлично происходящее. Но есть и примеры согласия: так, например, КПРФ в Советском почти всегда свободно проводит митинги в центре города. Во многих территориях это редкость, например, в Югорске. Правда, КПРФ почему-то протестует только против инициатив высшей власти страны. Видимо, районная их вполне устраивает.

- И все-таки таких активных, как вы, не много. А как вы думаете, почему? Нужные гены не были выданы при рождении и все?

- Пассивность гражданского общества я вижу только в одном — в отсутствии финансовой безопасности. Люди очень зависимы. Рычаг влияния власти на общество — это трудоустройство. Достойной работы в Советском районе нет, и народ, устроившись куда-нибудь, успокаивается и молчит, боится потерять кусок хлеба. Особенно те, кто встроен в систему власти, в бюджет. Они со временем полностью теряют способность быть самостоятельно думающими гражданами. Но таких людей сложно винить, потому что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

- Выходит, что вам приходится проявлять активность и за себя и за того парня.

- Получается, что так.

- Ну, дай бог, Алексей, чтобы энергия ваша не иссякала. На этом пора закруглиться. Спасибо за разговор. Всегда рады вас видеть.

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

21
6132