Тема дня

05.04.2018 - 08:55

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Сергей Таньшин: «Приятно видеть улыбки на лицах тех, кому удалось помочь»

Он представитель народа, но не депутат. Он власть, но у него нет власти. Он работает, но денег за это не получает. Одним словом, он общественник, а зовут его Сергей Владимирович Таньшин. Мы пригласили его на трибуну, чтобы спросить, зачем ему все это надо, чем он движим и занят на сегодня. Итак, спрашиваем…

- Сергей Владимирович, вас можно назвать без преувеличения видным общественным деятелем местного или даже уже регионального масштаба. Перечислите, пожалуйста, хотя бы часть общественных структуры, в которые вы входите.

- Общественная палата ХМАО-Югры, Общественный совет по взаимодействию с общественными объединениями Советского района, Общественный совет при ОМВД и еще ряд советов и комиссий.

- К сожалению, как выясняется, не всегда и не всем понятны цели и задачи подобных структур. Поясните?

- Во-первых, помогать власти в своевременном обнаружении проблем и поиске решения этих проблем. Контролировать работу государственных и муниципальных органов. Осуществлять связь между властью и обществом. Помогать населению в решении тех или иных вопросов.

- Чем вы в таком случае отличаетесь от депутатов?

- Депутаты принимают решение по утверждению бюджета и прочие решения, связанные с финансами. Они утверждают нормативно-правовые акты, по которым мы все живем. Другими словами, они сами являются властью. Общественные советы, несмотря на определенные полномочия, не являются властью и не имеют таких полномочий. Наши решения носят всего лишь рекомендательный характер.

- Сколько вообще времени занимает эта работа?

- Очень много. Например, сегодня я вышел из дому в 9 часов утра, и, судя по всему, часов в семь только вернусь. Можно сказать, полный рабочий день, но это, конечно, не всегда так. Когда я был занят на основном месте работы, уделять столько времени общественной нагрузке, разумеется, не получалось. Но с недавнего времени вышло так, что я не трудоустроен, поэтому погружен в эту деятельность полностью.

- Что является вашей главной мотивацией к общественной работе?

- Если я скажу, что хочу заниматься благими делами, помогать людям в решении их проблем, многие не поверят. Но это так и есть. Учитывая нынешнюю бюрократию, положение, в котором находится страна, много людей у нас даже не знают, куда можно обратиться с тем или иным вопросом, как его решить. У меня же теперь есть выход на окружные власти, наработанные связи, отношения. Отношения эти преимущественно хорошие: меня встречают, понимают, выслушивают, анализируют, если есть проблема — начинают работать над ней.

- То есть мотивацией является удовлетворение от того, что у вас есть возможность реально помогать людям?

- Да, и получать положительный результат. Когда удается помочь человеку, приятно увидеть его настроение. Дело даже не в благодарности, просто приятно видеть улыбки на лицах тех, кому удалось помочь.

- Положительный результат — это из приятного, но и неприятное наверняка есть в ассортименте?

- Самое неприятное — донести до некоторых чиновников существующую проблему. А еще бывает, что люди видят проблему и считают, что ее можно решить запросто, но законодательство порой не позволяет этого сделать в принципе. То есть несмотря на то, что уже есть определенный опыт работы и полномочия, к сожалению, не всегда получается помочь людям.

- Осенью вы стали обладателем региональной премии «Признание». Дайте рецепт, как добиться признания в прямом смысле слова.

- Рецепт простой: нужно много лет, помимо основной работы и домашних дел, уделять время и общественной деятельности. Сначала придется долго входить в курс дела, потом, когда появятся опыт и контакты, будет проще. Но масштаб и нагрузки при этом тоже, скорее всего, увеличатся.

- Кроме премии, еще какие-то осязаемые трофеи у вас имеются?

- Благодарность секретаря Общественной палаты РФ, благодарность окружной Общественной палаты, благодарности муниципального уровня и т.д.

- Назовите один из конкретных примеров, когда вам удалось добиться чего-то позитивного для общества.

- Ну… все, наверное, в курсе что недавно был открыт новый офис МФЦ, и глава района гордо презентовал его Губернатору. Рассказывал, какое хорошее здание и его месторасположение. Кстати, многие читатели вашего портала знают эту историю с самого начала. Это когда года полтора назад администрация чуть не сделала, на мой взгляд, большую глупость, пытаясь тайком приобрести под МФЦ другое помещение. Была долгая эпопея противостояния с чиновниками, но в итоге общественникам удалось добиться того, чтобы средства были потрачены эффективно. А речь идет, как вы понимаете, о десятках миллионов рублей и удобстве большого количества жителей района.

- А если говорить о том, что не получилось, какая тема вызывает ваши наибольшие сожаления?

- Конюшня. Это очень болезненный вопрос, который завис в воздухе и никак не решается. Очень хочется, чтобы построили новый конноспортивный комплекс, учитывая условия, в которых уже не одну зиму находятся животные и занимаются дети — воспитанники секций. Эта тема неоднократно поднималась на разных уровнях, освещалась и местными и региональными СМИ, но тем не менее воз и ныне там.

- Как ваши близкие относятся к вашей деятельности, к тому, что она столько времени занимает?

- Уже положительно (смеется). Потому что поняли, что мне от этого уже не уйти. Смирились.

- Коснемся текущего периода. Расскажите фрагмент практической работы: как проходит, например, заседание районного общественного совета, в котором вы являетесь председателем?

- Не так давно было очередное такое заседание. Мероприятие шло около двух часов, в повестке дня значилось шесть пунктов. 

Первым пунктом рассматривалось обращение представителей РЖД о том, что нужно закрыть пути на малодеятельных участках дороги Серов — Приобье. Речь шла о станциях в поселениях Коммунистический, Алябьево и Зеленоборск. На каждой из этих станций есть по несколько путей, часть из которых много лет не эксплуатируется и достигает 80 % изношенности. Смысла тратить денежные средства на содержание этих путей РЖД не видит. Они обратились в наш Общественный совет с просьбой одобрить их демонтаж. Представителю РЖД задали ряд вопросов. Он объяснил, что данные пути были востребованы в те времена, когда еще толком автодорог-то не было, и все грузоперевозки шли по железной дороге. Сейчас грузооборот упал, эти пути и стрелочные переходы не задействованы. После небольшой полемики совет большинством голосов проголосовал за это решение.

Второй вопрос касался проведения Года добровольцев в Советском районе. Мы заслушали доклад администрации района, в котором было сказано, что работа ведется. Опять же, задавалось много вопросов о том, не номинальные ли это мероприятия. Выявились некоторые нюансы в плане мероприятий, и было принято решение его доработать.

Третий вопрос касался обеспечения доступа социально ориентированных общественных объединений к оказанию услуг в сфере образования. Был докладчик от администрации района. Речь шла о том, что сейчас обозначен тренд, по которому идет передача социальных услуг некоммерческим организациям в количестве 10 % от муниципальных услуг. В данном вопросе обсуждалось, сколько процентов на сегодняшний день передано, и сколько еще есть возможность передать.

Четвертый вопрос. Развитие туризма и строительство этно-центра в Советском районе. Выступал один докладчик и два содокладчика. Администрации было задано много вопросов о контроле над эффективностью вкладываемых из бюджета средств. Приняли решение рассмотреть этот вопрос на следующем Общественном совете, а представителям администрации Советского района подготовить в полном объеме информацию: какое было финансирование, что было сделано, какой получился эффект.

Пятым вопросом обсуждались кандидатуры представителей общественности Советского района для включения их в состав экспертной группы по строительству дороги Коммунистический — Унъюган. Нужно было выбрать две кандидатуры, и они были выбраны.

Последний вопрос касался подготовки конкурсных заявок на предоставление гранта президента на развитие гражданского общества. Администрация довела информацию до представителей общественных объединений о том, что у них есть возможность поучаствовать в данных проектах и получить грант по различным направлениям. В прошлом году у нас такой грант получили три объединения.

- Недавно произошло одно из важнейших событий для страны — выборы президента. Общественники принимали какое-либо участие в этом процессе?

- Да, и даже более. По поручению общественной палаты РФ и общественной палаты Югры был создан список независимых наблюдателей на каждом избирательном участке. Всего таких желающих у нас было 85 человек. То есть это те люди, которые следили за ходом голосования не от политических партий и движений, а от общественности. За это следует особо поблагодарить откликнувшихся взять на себя данную миссию.

Кроме того, во время определения победителей викторины «Югре - 900» благодаря общественникам было выявлено, что часть билетов участников от Советского района не участвовала в розыгрыше. В результате данное недоразумение устранили — провели дополнительный розыгрыш призов.

- Эта работа предполагает постоянное взаимодействие с властью. Как это взаимодействие происходит на данном этапе?

- Что касается округа, то с ними, в отличие от муниципальной власти, намного лучше налажено общение, взаимодействие и понимание. Я не пойму, что с ней не так, но местами работать просто невозможно. Некоторые руководители, причем те, которые у нас тут в прямом смысле без году неделя, вообще не желают взаимодействовать. Может быть, из-за того, что я задаю неудобные вопросы, на которые надо отвечать, а ответа они найти не могут.

Получается так: с округа просят общественников быть везде и всюду, чтобы контролировать работу на местах, а местная власть пытается игнорировать общественников. Нас из Ханты-Мансийска спрашивают, как прошли те или иные мероприятия, а мы о них порой даже не знаем, нас не уведомляют. С нами контачат тогда, когда вынуждены это сделать, и даже больше скажу, когда им вышестоящая власть указывает на то, что это сделать необходимо.

- А с другой стороны, Сергей Владимирович, если бы вы были главой района, хотели бы, чтобы у вас в территории были такие таньшины? Как бы вы себя с ними вели?

 - Хотел бы. Даже если бы их было больше. И чтобы с ними можно было в постоянном режиме взаимодействовать. Потому что кто как не общественность знает те проблемы, которые существуют в поселениях: все нюансы, тонкости, где что происходит, где можно поправить, где можно выйти с инициативой в округ, чтобы помочь самой же местной власти. Ни глава, ни чиновники часто, из-за того что заключены в рамки системы, не могут то, что могут сделать общественники. Но местная власть этого не понимает. Они считают так: если бы мы не пришли к ним с проблемами бабушек, дедушек, жильцов какого-то дома, то и проблемы бы не было. По их мнению, не будь активистов, люди бы сидели и помалкивали, и все было бы тихо, гладко. 

- Но в этом есть своя правда. Социологи и политологи уже давно отмечают, что в нашем обществе основательно поселилась гражданская апатия: от людей очень сложно добиться активности даже ради собственных интересов. Так ли это? Если да, то почему, и что с этим делать?

- Это так и есть. Но ситуация в обществе меняется, хоть и не настолько, насколько хотелось бы. Если люди неоднократно обращаются с проблемой, но ничего не выходит, у них опускаются руки. Что делать? Менять отношение власти к обществу. Давайте вспомним двух лягушек, которые тонули в молоке, когда одна плюнула и утонула, а вторая взбила сметану и выжила. Если муниципальная власть не хочет поддерживать общественность, то хотя бы от региона обязательно должна быть поддержка.

- Пожалуй, на этом можно закруглять нашу беседу. В заключение еще один вопрос: кроме этой деятельности, на что еще вы находите время, чем занимаетесь?

- В свободное время у меня, как и у большинства других людей, семья. Занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал.

Летом — дача. Выезжаем с семьей за пределы района, любим бывать на горячих источниках под Тюменью. В Верхотурье бывали, в Меркушино. За рубеж ни разу не ездили, предпочитаем Тюмень, Екатеринбург и все, что около.

- Спасибо, Сергей Владимирович. Успехов вам в вашем нелегком труде на благо общества. Всегда рады вас видеть.  

 

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

 

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

7
5353

Комментарии

Аватар пользователя Аська
Аська
185.220.101.27
Зря написали, народ завистливый у нас, пойдет в депутаты из зависти не будут голосовать, сплетнями покроют не отмоется.
Аватар пользователя Светлана С.
213.151.6.103
Мне понравилось читать данный материал. Сергей Владимирович говорит не общими фразами, в отличии от многих депутатов. Понятно, что человек в курсе проблем района. Желаю удачи в общественной работе, отзывчивых к взаимодействию чиновников и благодарных жителей.
Аватар пользователя Аське
Аське
37.146.42.237

А что выборы ?

Аватар пользователя ДА
ДА
90.151.202.166

сани готовь летом 

Аватар пользователя Вальдемар
Вальдемар
31.163.205.117

Молодец Сергей! Спасибо тебе что ворошишь это чиновичье болото по мере сил.  Здороья тебе и удачи! 

Аватар пользователя ДА
ДА
90.151.202.166

для чего вы там все просто собираться и трепать языками . и заставлять и так нищию власть плотить вам бездорям .

Аватар пользователя Любопытный
Любопытный
37.146.42.237

Стесняюсь спросить, если  работа общественника не оплачивается, а занимает столько времени, вопрос, а на что жить? Или тут как  порешаешь? С тех можно кто просит, и с тех кто хочет, или как? Че-то я не верю в бескорыстность человеческую....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки