gif-заглушка

Тема дня

20.07.2018 - 08:36

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Юрий Мыцков: «Человек сам формирует свою среду обитания, но никакой «забор» не защитит…»

Кто на диван, кто в отпуск, кто на дачу… каждый волен распоряжаться своим свободным временем как заблагорассудится. Увы, но лишь немногие часть своего досуга отдают еще и общественной, благотворительной деятельности. Мы продолжаем цикл интервью с такими людьми, и сегодня у нас в гостях Юрий Викторович Мыцков, соучредитель благотворительного фонда «Югорск без наркотиков».

- Юрий Викторович, ваш фонд, в отличие от некоторых других общественных организаций, достаточно хорошо известен широкой общественности. Тем не менее, для начала пару слов о его деятельности: сколько лет он существует, каково количество членов?

- Фонд существует с 2014 года. Ряды наши стабильны — примерно 30-40 человек. К нам приходят активные югорчане с интересными идеями и предложениями, принимают участие в мероприятиях, акциях. Мы общаемся, встречаемся. Как такового членства и специальных «корочек» у нас нет. Активно сотрудничаем с общественными организациями «Трезвая Тюмень», «Трезвый Ханты-Мансийск». Мы всегда готовы к новым встречам и знакомствам, постоянно даем объявления. У нас работает телефон горячей линии «Югорск без наркотиков»: 8-92-92-92-92-68.

- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- Сейчас больше стали обращаться люди, озабоченные алкоголизмом своих близких. Кстати, недавно приняли закон, запрещающий анонимное лечение, и когда звонящие нам люди об этом узнают, то огорчаются. На государственном уровне решили, что не надо лечить анонимно. Видимо, это связано с определенными инцидентами, случившимися в нашей стране, когда больным оказывали некачественную помощь, что порой приводило к летальным исходам. Так или иначе, но в связи с этим лечиться сейчас стало сложнее.

По сути, все эти вещества — наркотики, алкоголь, табак — являются интоксикантами, ядами. А процессы, называемые в обществе «алкоголизм», «табачная, наркотическая зависимость» — на самом деле потеря естественной природной трезвости, навязанная и программируемая заинтересованными корпорациями привычка к самоотравлению для извлечения сверхприбыли узкой группой лиц. Но это отдельный разговор. Сейчас многими общественными организациями ведется серьезная работа по отрезвлению нации. Движение «Трезвая Россия» набирает обороты, все больше городов включаются в этот процесс. Основные требования: правдивая информация на уровне законодательства, уроки трезвости, выведение алкоголя и табака из продуктовых магазинов в специализированные. Это важные и необходимые меры. Первая ступень к наркотической зависимости — это табак и алкоголь.

Людей, которые хотят сформировать трезвое мировоззрение, мы приглашаем на курсы, которые состоятся в сентябре 2018 года. Лектор Александр Зверев из города Тюмени занимается этой темой больше 20 лет. Он возглавляет Тюменскую общественную организацию утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень». Кто заинтересуется — звоните по указанному выше телефону.

- А к чему вы пришли за эти четыре года существования фонда?

 - Мы пришли к тому, что надо менять мировоззрение и прививать правдивые понятия о трезвости и способности различения правды ото лжи, начиная с детских садов, школ. Обществу сознательно навязана ложная информация о «пользе» и «мере» алкогольных, табачных и иных самоотравлений. Надо называть вещи своими именами.

Мы ходим в учебные заведения, читаем лекции. Разговариваешь с детьми 2-3 классов, и видно, что восприятие замечательное, они легко включаются в дискуссию, у них еще сохранено понимание естественной трезвости. В 5-6 классах сознание уже затуманено навязчивой рекламой СМИ, границы понимания начинают размываться, особенно если перед глазами примеры родителей, близких. А в 9-10 классах они разбиваются на группы, среди них много скептиков. Некоторые из них считают, что уже все знают, что никогда не свяжутся с «наркотиками». Но, как правило, такие и попадают в ловушки, потому что к этому возрасту уже четко сформирована «модель поведения современного человека», мотивированного на самоотравление и разрушение на самом деле. Поэтому мы считаем, что внимание надо переместить на детей, подростков. Это правдивая информация, правильная мотивация. Обязательно надо проводить разъяснительную работу и с родителями. А то как часто бывает? Идет застолье, и родители покупают детям детское шампанское, тем самым предлагая сделать первый шаг к отниманию трезвости, называемой в обществе алкоголизмом.

Если проанализировать большинство фильмов, особенно иностранных, там часто главные герои запросто ОТРАВЛЯЮТСЯ ИНТОКСИКАНТАМИ (вот истинное значение), а преподносится это как безобидное и естественное действие, которое делают многие известные или значимые люди, и все им сходит с рук. Это подается в массы как «веселое, модное». Дети воспринимают это буквально: если они будут делать так же, то у них тоже все будет весело.

 - А что было наиболее сложным за этот период?

 - Сложно было с финансированием, потому что мы существуем в основном на гранты, а с грантами работать нелегко. Сначала приглашают, мол, приходите, получайте помощь, вы только напишите, мы вас примем, обнимем и профинансируем. На деле же это не так просто, как кажется. В это закладывается много труда, а потом начинаются разные нюансы. Мы выходили на грант Президента, хотели отремонтировать спортзал, но на это, оказывается, нельзя направлять деньги. А нам спортзал нужен не только для занятий спортом, мы там проводим встречи, он нам нужен для общения.

 - И тем не менее вы сами сказали, что существуете в основном на гранты?

- Да, мы получали гранты от разных окружных Департаментов на пропаганду здорового образа жизни, так как без помощи местного и регионального уровня было бы невозможно существовать. Нам помогала и администрация города, за что мы, конечно, благодарны. Она помогает нам содержать наш спортзал, офис, оказывает и другую помощь. Надо отметить, что и «Газпром трансгаз Югорск» идет навстречу: помогли нам компьютерной техникой, выделяют добровольные пожертвования на реализацию профилактических мероприятий. Также оказывают помощь простые граждане, организации и предприниматели. На этих, можно сказать, столпах и держится наша организация.

 - А как сейчас у нас обстоит ситуация с наркоманией? Какова динамика?

 - Люди травят свой организм. По официальной статистике видно, что рост наркомании сокращается, но на самом деле картина не совсем такая. Допустим, поступил человек в больницу, там пишут, что с сердцем плохо, а на самом деле он отравлен интоксикантами. Такие факты имеют место, и известно это от родственников людей, которые попадали в подобные ситуации. К врачам претензий нет, они делают свою работу, спасают жизни людей в первую очередь. Речь идет о системе в целом, так она работает. К сожалению, на государственном уровне не стоит задача вникать в причины и получать результат. Статистика не совсем отражает то, что происходит на самом деле. Все это происходит по причине, что в обществе в настоящее время не сформирован четкий запрос к власти на изменение ситуации. Будет ли такой запрос? Зависит от каждого из нас!

 - То есть вы не согласны с тем, что этой «дури» стало меньше, чем совсем еще недавно, когда нас буквально захлестнула волна различных «спайсов»?

 - Формулировка больше/меньше не совсем точна. Есть факты и они четко показывают, что ситуация далека от улучшения. Например, за последние 10 лет количество преступников, осужденных за незаконный оборот наркоядов, увеличилось более чем в два раза. Эти данные приводятся официально, достаточно сделать запрос в интернете. Мы постоянно закрашиваем надписи на стенах и заборах с предложениями купить в интернете интоксиканты. Такие «объявления» появляются регулярно.

- Если говорить о географии распространения наркотиков, как на этот счет обстоят дела у нас в двух городах по сравнению с округом и в округе по сравнению с Российской Федерацией? Есть у вас какие-то данные?

 - Согласно официальной статистике, в ХМАО-Югре с 2016 года идет снижение распространения и немедицинского потребления интоксикантов. В разрезе муниципальных образований  Югорск и Советский район уровень наркомании и преступлений в этой сфере имеет тенденцию к незначительному росту. Эта информация взята из официального отчета от 20.03.2018 года, имеется в интернете со всеми цифрами. Без официальной статистики о реальном положении может рассказать в неофициальном разговоре любой таксист со стажем. Из этих источников следует, что небольшое снижение есть, но, опять же, на фоне увеличения проблем с алкоголизмом. Как я говорил выше, увеличилось количество обращений людей по поводу хронического пьянства родственников.

 - Как вы оцениваете работу правоохранителей в этом плане? Тем более, сейчас уже можно подводить предварительные итоги за то время, которое прошло с тех пор, как ликвидировали ФСКН.

 - Они стараются, но после сокращения сотрудников, которые занимались наркотиками, штатная численность в ОМВД не достаточная, с нашей субъективной точки зрения.  Желательно улучшить техническую поддержку, нужны IT-специалисты, которые должны оказывать очень быструю помощь местным структурам. Как ни крути, а большинство незаконных операций идет через интернет, и там все видно.

- Кстати, сейчас начинают активно применять практику контроля поступлений на банковские карточки физических лиц.

 - Я думаю, эта тема, если ее разовьют, очень поможет. Пока же развивают больше контроль предпринимателей. Если разовьют техническую составляющую, то выдавят наркоторговцев в теневую зону налички. Если это произойдет, то они будут больше по улицам бегать, и ловить их будут чаще. Но еще раз хочу подчеркнуть, что лучшая мера — это профилактика.

Недавно я общался с человеком, занимающимся похожими вопросами в Германии. У них очень пристальное внимание уделяется детям и подросткам. Там много площадок, где дети могут себя занять: кататься на скейтбордах, велосипедах. Практически в каждом дворе есть хорошо оборудованная досуговая зона. Кроме того, при муниципалитете во взаимодействии с полицией существует отдельная организация, которую оплачивает муниципалитет. Команды по 3-4 человека постоянно ездят по городу и просто наблюдают за молодежными движениями. Если увидят, что где-то собирается группа «праздношатающихся» подростков, они входят с ними в контакт и вырабатывают варианты организации их досуга. Могут установить мобильные строения типа вагончика и организовать в нем своего рода временный клуб. Малообеспеченных детей они при необходимости спонсируют одеждой, едой, экипировкой. Кстати, мой знакомый из Германии, который сам прошел через такое сообщество подростком, отслужил в немецкой армии и теперь работает старшим в том же сообществе.

 - Это видимо профилактика, чтобы не образовывались молодежные группировки, как это бывает по всему миру, особенно в крупных городах.  

 - Да. Нет ничего хуже, когда собирается неблагополучная молодежь и от безнадежности идет на преступления. Поэтому очень важно вовремя выявить подобную ситуацию и предотвратить.

 - Юрий Викторович, давайте вернемся в Россию. Вы сказали, что эту работу невозможно вести без помощи со стороны власти. А на что бы вы обратили внимание ответственных лиц, чтобы повысить эффективность совместных усилий? Тем более в Югорске сейчас новый мэр, может, и ему дать какой-то совет, рекомендацию?

 - Советников у мэра и без меня достаточно. Пожелание есть. Думаю, что необходима финансовая поддержка властей на подготовку квалифицированных специалистов для долгосрочных профилактических проектов (уроков трезвости, досуговой деятельности). И чтобы больше грантов было на муниципальном уровне. Очень важно, чтобы через гранты или иные способы, но в обязательном порядке в эту работу вовлекались СМИ, особенно популярные ресурсы. Благотворительные общественные организации должны идти рука об руку со СМИ, мотивировать, показывать положительные примеры, транслировать опыт других городов.

 - Под занавес несколько вопросов о вас лично. Юрий Викторович, а в чем ваша персональная мотивация? Вы работаете с утра и допоздна на основной работе, еще и эту работу на себя берете. Зачем? Какой смысл?

 - Смысл очень большой. Я являюсь отцом трех сыновей и дедом пяти внучек. В каком  мире они будут жить? Я бы не хотел, чтобы они жили в «чернушном» мире, поэтому приложу все усилия, чтобы хоть как-то изменить его к лучшему. Буду призывать людей, чтобы они задумались и меняли что-то ради своих детей, самих детей привлекали, чтобы те уже с раннего возраста понимали, в каком направлении нужно двигаться, развивая в себе положительные качества, не поддаваясь на уловки манипуляторов транснациональных алкогольных, табачных корпораций. Если ребенок развивается в естественной трезвости, отравлять свой организм всякими стимулирующими ядами у него желания не будет.

 - Что самое приятное и самое неприятное вы испытываете в этой работе?

 - Приятно, когда человек стоял на краю пропасти, но благодаря твоей помощи все-таки не шагнул в нее, а изменил свою жизнь к лучшему. Особенно приятно встречать таких людей спустя время и видеть, как они благополучно и счастливо живут. А самое неприятное, разумеется, когда, несмотря на все твои старания, человек все-таки упорствует в своих заблуждениях: отравляет свой организм интоксикантами, разрушает свою семью и будущее своих детей.

 - А у вас не наблюдается некой профессиональной деформации? Нет такого, что в каждом прохожем вы видите наркомана или алкоголика?

 - За собой такого не замечал, но это действительно встречается. Когда разговариваешь с зависимым человеком, он говорит, что вокруг одни наркоманы, алкоголики. А когда говоришь с человеком, который занимается спортом, ездит на лыжную базу, бегает, он не может вспомнить ни одного наркомана в округе. То есть человек сам формирует свою среду обитания. Какой мир для себя он создаст, в том и живет. Но если не противостоять «черной силе», никакой «забор» не защитит, она может прийти в дом к каждому.

 - И все-таки каким образом вы снимаете негативную энергию, которая так или иначе присутствует в вашей жизни? Увлечения, досуг? Кроме, разумеется, пяти внучек.

 - Спорт. Лыжная база в бору, быстрая ходьба, упражнения цигун — дыхательные практики. Ци — энергия, гун — движение. То есть движение энергии. Я очень увлекся этим в последнее время, начал понимать, какая это важная вещь. У нас все на дыхании: если дыхание выстраивается правильно, улучшается здоровье, мироощущение, что позитивно влияет на жизнь.

 - Ну что ж, пора заканчивать. Желаем вам и дальше двигаться с правильным дыханием. Спасибо за разговор! Всегда рады вас видеть!

 

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

2
1263

Комментарии

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.17.62.20

На государственном уровне не стоит задача вникать в причины и получать результат.-ключевые слова,варитесь сами в своём котле.

Аватар пользователя гости
гости
31.163.91.92

На государственном уровне задача вообще не стоит.  Коснитесь любой сферы деятельности, человека не видят! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.