Тема дня

04.05.2017 - 08:25

ИНТЕРВЬЮ. Андрей Калелович Баймуканов. Нам отсрочки не надо — службу давай

Весна в разгаре. Кто-то находится в ожидании посадки стройных рядов картошки, кто-то пребывает в предвкушении влиться в стройные караваны отпускников, направляющихся к югу… а кому-то в это время выпало пополнить стройные ряды новобранцев. Ну и чтобы немного расширить наши познания о том, что да как нынче в армии, мы провели небольшое интервью с военным комиссаром Советского района Андреем Калеловичем Баймукановым.

- Андрей Калелович, расскажите, есть ли какие-то особенности у нынешнего призыва?

- Пожалуй, единственная особенность в том, что теперь молодым людям, получающим среднее специальное образование, например, в колледже, дают право доучиться. Раньше, как только студенту исполнялось 20 лет, его призывали в армию, невзирая на то, на каком курсе он находится. Сейчас дают возможность закончить учебное заведение. Еще есть небольшие дополнения в области медицинских требований, но они незначительные.

- Не секрет, что вы работаете по плану. Каков он нынче, и насколько сложно его выполнять?

- План нынче небольшой — 93 человека. 50 человек мы должны призвать из Советского района и 43 человека — из Югорска. План зависит от размера населения территории в целом, от состоящих на воинском учете граждан, подлежащих призыву.

- То есть вы выполняете этот план не особо напрягаясь?

- Да. Тем более сейчас все желают идти в армию. Сейчас государство очень лояльно относится к призывникам. Тем, кто окончил школу, мы предоставляем отсрочку для возможности поступления в учебное заведение. Но в Советском на прошлой неделе на комиссии порядка 10 человек выразили желание сначала отслужить, а потом учиться. То есть даже отсрочкой, которая в руки падает, призывники не пользуются.

- А если коротко, в чем отличие армии образца десятилетней давности и сегодняшней?

- Я думаю, что мы постепенно приходим к образцу Советской армии, где были и дисциплина нормальная и нормальное снабжение военнослужащих. Не то что 10 лет назад. В армии десятилетней давности, а я сам застал те времена, солдаты ходили непонятно в чем, довольствие было плохим. Сейчас все меняется в корне. Есть плюсы, возвращающиеся из Советской армии, и плюсы, которые Советской армии и не снились. Например, год службы, сон час и т.д. Вообще сейчас в отношении к солдатам идет либерализация. Питание отлично налажено, во многих частях есть даже шведский стол. Те ребята, которые увольняются из армии сейчас, рассказывают, как они служили. Большинство не жалеют о том, что пошли в армию.

- Но, наверное, не все идут служить в армию только из-за того, что там теперь не страшно. Существуют ли льготы для тех, кто отслужил?

- Нет, никаких льгот на самом деле сейчас нет. Проще поступать в военное учебное заведение, если отслужил в армии. Вот, пожалуй, и все.

- Я понимаю, что вопрос провокационный, но ведь можно примерно выделить из дембелей в процентном отношении тех, кто доволен армией, тех, кто равнодушен, и тех, кто пожалел, что пошел служить?

- Не бывает, чтобы все были довольны. Процентов 80 сейчас возвращаются, считая, что правильно сделали, пойдя служить, а процентов 5 остаются недовольными. Все ведь зависит от воинской части, от того, где проходили службу.

- А куда чаще всего попадают наши ребята по географии, по роду войск?

- Всюду, от Калиниграда до Сахалина, потому что определенной привязки к месту у нас нет. Есть разнарядка, которая дается из генерального штаба. Приезжают «покупатели» с Восточного округа, с Центрального, с Западного, с Южного. Вот сейчас у нас один парень из Зеленоборска идет служить в Президентский полк.

- Недавно по телеканалу «Звезда» прошла такая информация, что современные призывные комиссии учитывают желания призывников служить недалеко от места жительства. А насколько это правдиво?

- Да, при наличии веских на то оснований это возможно. Например, если призывник воспитывался только матерью, и больше у нее никого нет. Но, естественно, не в обязательном порядке учитываются желания.

- А каков процент  наших призывников попадает в ближайшие к нам части?

- Ближайшая часть — это Елань Свердловской области. Туда попадает порядка 20 %. Правда, в Елани находится учебный центр, откуда ребята через полгода все равно разъезжаются по всей стране.

- Коснемся здоровья новобранцев. Каков процент из них абсолютно здоровы, относительно здоровы и те, кто списываются сразу?

- На данный момент мы работаем несколько недель, и у нас с комиссии на дообследование отправлено больше половины призывников.  Это те ребята, у которых есть проблемы со здоровьем. Ребят из категории «А», то есть абсолютно здоровых, около 15 %. Под списание уходят более 25 %. Остальные, соответственно, идут в войска с незначительными ограничениями по здоровью.

- Еще одна любопытная вещь. Сейчас наряду с другими элементами либерализации армии практикуется использование мобильной связи солдатами срочной службы. Как это вообще регламентируется? Не постоянно же они ходят с сотовым телефоном в кармане?

- Да, сотовая связь в армии сейчас доступна для солдата. Больше скажу, например, при отправке с нашего призывного пункта действует акция «Позвони маме». Участникам акции и родственникам выдаются сим-карты, чтобы можно было разговаривать намного дешевле, даже находясь в роуминге. Ведь неизвестно, куда попадет служить солдат, может, на Сахалин. Конечно, с телефоном постоянно ходить не разрешается. У всех военнослужащих есть определенное свободное время, которое бывает ежедневно, но с учетом распоряжения командира части, который устанавливает распорядок дня. Есть режимные части на территории нашей страны, в которых нахождение сотовых телефонов вообще запрещено.

- При всей благостности картины наверняка все же случаются ЧП. Я понимаю, на эту тему вам не очень хочется говорить, но тем не менее?

- Не знаю, можно ли это назвать ЧП, но бывает, что обеспокоенные матери приходят, чтобы узнать, где сын. Потому что, к примеру, попав в госпиталь, ребенок долго не выходит на связь.

- И насколько к этой проблеме подключаются военкоматы? Или это не ваша головная боль?

- Мы подключаемся на 100 %, ищем солдата, делаем запросы, созваниваемся, пишем в воинские части.

- Ну а что-то серьезнее? Самоволка, суициды...

- С тех пор, как я последний раз слышал про самовольное оставление части, прошло более 5 лет. Думаю, что сейчас смысла бежать из армии нет.

- Ну ведь хоть на что-то жалуются демобилизованные или родители тех, кто служит?

- Даже не припомню веских жалоб. Вот недавно женщина приходила, жаловалась, что сын до армии занимался спортом, а в учебке ему не дают заниматься, сколько он хочет.

- Андрей Калелович, а какова вероятность, что срочники могут оказаться в «горячих точках»?

- Нулевая. Только военнослужащие по контракту могут отправиться в «горячую точку». Мы сейчас большой наряд призываем по контракту. То есть срочник может попасть на войну только после того, как он перестанет быть срочником и призовется на службу по контракту.

- На этом спасибо, всегда рады вас видеть.

ИА "2 ГОРОДА"

4
2700
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Мама
Мама
104.238.169.108
Если бы можно было часть выбрать, а то по УРФО каждый месяц неуставные отношения жизни молодых поцанов забирают. Вот родители и трясутся весь срок службы.
Аватар пользователя ххх
ххх
213.151.3.155

Даааа!!! Сейчас не армия, а санаторий-профилакторий!!! Ушли те времена где армия была настоящим испытанием для любого парня!!! А жаль! Теряется дух "народного" солдата!!!

Аватар пользователя Стас
Стас
46.105.100.149

У родственников из сургута парень в общей сложности пол года в больнице избитый провел, это что ли санаторий? Не жаловался, боялся. потом рассказывать стал. Такая армия ломает и уродует,  а кто это не замечает, те и поощряют своей трусостью этот беспредел.

Аватар пользователя 007
007
5.140.235.160

Мама:  хотелось бы ещё выбрать ярус шконки (кровати) , и составить меню на весь год службы, а то ведь пОцанов в ВС призвали.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.