Тема дня

13.08.2015 - 09:24

ИНТЕРВЬЮ. Это тихий ужас! Воруют все и всё. О том, как ведут себя покупатели в сетевых магазинах

С условием того, что ее имя останется неизвестным, наша собеседница пообещала рассказать нам все без прикрас. А поведать ей, как оказалось, есть о чем, ведь она работает в одном из продовольственных магазинов известной федеральной торговой сети. Где именно и в каком конкретно населенном пункте — это пусть тоже останется тайной.

– Давайте начнем с самого начала. Как вы устроились на работу в сетевой магазин?

Я узнала от знакомой, что там реальная белая зарплата, соцпакет, отчисляются социальные взносы. Пришла, заполнила анкету, прошла собеседование, медкомиссию — словом, все так, как и должно быть при приёме на работу. Когда начала работать, убедилась, что знакомая была права: заработная плата до 30 тысяч, оплачивают больничный, отпуск. Зарплата зависит от количества отработанного времени. Согласно закону, каждый у нас в стране имеет право работать не более 220 часов в месяц. График работы у нас в магазине – два дня через два.

– С комплектацией штата все нормально?

Обычно людей не хватает. Текучка страшная. Молодые, в основном, сразу бегут — работа очень тяжелая, надо вкалывать по полной программе. Посидеть, потрындеть или позевать не получится. Многих не устраивают поздний уход с работы и тяжелый физический труд. Впрочем, таскают товар, возят тележки и поднимают тяжести, в основном, парни. Но на кассе работать тоже очень тяжело, сказывается большой поток покупателей. На обед можно сбегать только на 15 минут. По своим нуждам сходить есть возможность два-три раза за смену, потому что за твою кассу никто не может сесть — это деньги, подотчет.

– Какое сравнение больше подходит к вашему коллективу: слаженная команда или стадо загнанных лошадей?

Когда полный штат — то слаженный коллектив. Каждый знает свою работу, у каждого есть время на то, чтобы в своем отделе сходить посмотреть ценники, выкладку. Но такого почти не бывает, и мы чаще похожи на стадо загнанных лошадей. Ладно, если не хватает одного сотрудника, но если нескольких, то возникают серьёзные трудности, как сейчас, например. Посидеть дома, побыть на больничном — непозволительная роскошь.

– Каким образом сотрудников наказывают за нарушение дисциплины?

Если опаздываешь, пишешь объяснительную, на тебя пишут докладную, а там уже начальство рассматривает, что и как. Обычно делают выговор или выговор с занесением в личное дело, тут всё зависит от причины опоздания. Если человек далеко живет, а транспорт ходит редко, то он заранее договаривается, что опоздает. Или ещё иногда отпрашиваются мамочки маленьких детей, которым нужно успеть отвести ребёнка в детский сад. Если нормально договориться, то начальство идет на уступки.

– А какова добропорядочность персонала? Не подворовывают?

Это практически невозможно. У нас проверяется все. С утра мы до половины десятого имеем право купить продукты себе на обед. Потом мы обязаны сдать в сейф телефоны, кошельки. Администраторы проверяют сумки, смотрят, с чем ты пришел и с чем уходишь. Если в конце рабочего дня в сумке найдут даже пачку сигарет неподписанную, то есть без прикрепленного к ней чека с подписью администратора, то за нее нужно будет снова заплатить. Продукты, которые мы покупаем себе на обед, тоже должны быть все отмечены. Вообще, любая вещь, которую найдут в моей сумке из ассортимента магазина, должна быть подписана. Карманы тоже проверяют. Если человек идёт на перекур, он обязан показаться администратору, который проверит, не несёт ли он что-нибудь в кармане или в рукаве.

– Приходится слышать, что в магазинах хитрят с продуктами, например с просрочкой. А как у вас?

За просрочку нас очень строго наказывают. Если в отделе, который за мной закреплен, находят просроченный товар, то я пишу объяснительную, и на меня составляют акт. Либо я все продукты с истекшим сроком годности, которые проморгала, должна купить за свои деньги. Весь просроченный товар снимается с продажи, и весь выкидывается в мусорные баки, уничтожается всё. Просроченное молоко вскрывается, выливается, пустые коробки выбрасывают. Даже мы не имеем права его приобрести. Допустим, те же молочные продукты с истекшим сроком годности пошли бы на выпечку, но нам нельзя их купить. Если берешь просроченный товар - это воровство, сразу пишут докладную и увольняют.

– С ценами тоже все очень строго?

– Цены меняются ежедневно. А порой и по несколько раз на дню. В данный момент у нас с ценниками вообще крах. Не хватает персонала, и мы просто физически не успеваем их менять. Бывает так, что утром пришла колбаса по 70 рублей, а вечером может уже стоить 170. В последнее время цены скачут как угорелые. Меняются они по-разному: когда в плюс, когда в минус. Было даже, что тарелочки у нас приходили по 210 рублей, через три дня стали стоить уже 55 рублей. Были сковородки по 800 рублей, стали стоить 180. И наоборот.

– Вы раньше работали у мелких предпринимателей. В чем еще заключаются отличия обычных небольших магазинов от сетевых?

– В сетевом магазине от сотрудников требуют больше дисциплины. Причем, как вы уже поняли, это требование, с исполнением которого далеко не все справляются. В большинстве местных магазинов не платится белая зарплата, здесь же у нас каждый месяц — заработная плата, аванс. Выдают расчетные ведомости, по которым видно, куда идут отчисления, сколько налогов снимают. В отношении той же самой просрочки: в обычные магазины могут где-то смухлевать с просроченными продуктами, могут уценить товар, чтобы только продать — здесь этого нет. В простых магазинах даже даты изготовления, бывает, переписывают. Правда, я сама с таким почти не встречалась, знаю больше по слухам.

– Давайте перейдем к наиболее интересному вопросу о том, как ведут себя покупатели в сетевых магазинах.

Как ведут себя покупатели в сетевых магазинах — это тихий ужас. Воруют все со страшной силой. Колбаса, кондитерские изделия, спиртное, фрукты уходят из магазина своими ногами. Доходит до того, что люди практически в открытую набивают карманы. Могут спокойно откусить яблоко и положить его обратно в коробку. Открывают печенье, надламывают пирожки, выедают середину, кладут обратно. Открывают йогурты, соки, напитки, могут половину выпить, закрыть и оставить на витрине. Спокойно могут положить кусочек мыла в карман и пойти.

Это делают все, что пожилые люди, что малолетки. Школьники воруют шоколад, чипсы, могут вскрыть пакет семечек, высыпать в карман и уйти. Молодежь крадет энергетики. Вполне приличного вида мужчины попадаются на краже алкоголя. Женщины солидного вида могут под норковую шубку спрятать колбаску и вынести. А когда на этом ловишь человека, часто слышишь такую фразу: «Не обеднеете!».
Сыр, масло местных поставщиков, кушвинское и серовское молоко прямо испаряются. Нижнее женское белье есть в наборах — в коробках белые плавки и черные, так белые вытаскивают, а черные оставляют. Поймали приличного мужчину в хорошем пуховике, недешевых джинсах, на которого нам указал бдительный покупатель. В корзинке у него был товар рублей на 500. Мы попросили его расстегнуть пуховик, а там почти на 2000 рублей продуктов: колбаса, икра, масло. Просто жуть! Я такого и представить себе не могла.
После истории с бабушкой, которая умерла в магазине Санкт-Петербурга, мы вообще не можем ничего сказать против. Даже если поймаешь за руку какого «божьего одуванчика», обзовет спекулянтами и пойдет дальше.

– Чем вы можете объяснить это? Люди бедствуют?

Не знаю, как и сказать. Нет, это не от бедствования. От нужды можно подойти, попросить. А когда наглым образом воруют — это от безнаказанности. От голода бабушка может своровать булочку, пачку кефира, но не полсумки конфет. Но это и не клептомания. Воруют все и всё. Даже учителя. Камеры наблюдения и охрана есть не во всех сетевых магазинах. Коллективу часто предлагают поставить видеонаблюдение за свой счет, но когда такая текучка кадров, никто не соглашается вкладываться. Когда мы подняли вопрос по поводу охранника, нам сказали, что не положено. А следим за этим только мы сами, администраторы и директор.

– А как потом списывается украденный товар?

У нас есть определенный допустимый процент на списание. Раньше ту сумму, которая была сверх допустимой, раскидывали на весь коллектив как недостачу. Все продавцы, которые недосмотрели, должны были платить. Сейчас пересмотрели этот пункт и недостачу раскидывают только на руководителей, на сотрудников она не распространяется. Поэтому начальство сейчас получает на порядок меньше, чем продавцы. Но, скорее всего, эта система тоже обречена, потому что люди вкалывают дай бог, а получают копейки.

– В крупных компаниях порой очень серьезно заботятся о корпоративном духе, о солидарности персонала, где-то даже гимны поют. А у вас?

Мы гимны не поем. У нас есть какие-то плакаты, брошюры о миссии компании. Но никто к этому всерьез не относится. И вообще, загнанные лошади гимнов не поют.

– То есть в целом обстановка нервозная?

Нервозная. Тяжело морально. Покупатели сейчас очень умные. Все знают, что если продавец нагрубил, не положил молоко в дополнительный пакетик или обсчитался, то можно звонить на горячую линию. Я считаю, что покупатели обнаглели — им надо и в кулечек положить, и в пакетик завернуть, и чуть ли не домой принести. Мы не имеем права что-то говорить против, они сразу идут к администратору, устраивают разборки.
Бывает, что мы ошибаемся, потому что обычно большой поток народа, а набиваем все через компьютер, очень быстро всё делается. У нас есть система, по которой каждый кассир должен укладываться в определенное время, то есть работать на скорость, чтобы больше покупателей обслужить. Клавиатура компьютеров изнашивается так, что западают кнопки, за этим, конечно, следишь, но к вечеру уже не видишь, что бьешь.
За день так устаешь, что не то чтобы поговорить с родными, а просто шевелиться не можешь. Два дня в таком режиме отрабатываешь, а следующие два дня просто приходишь в себя. В первый выходной я просто лежу как труп. На второй день начинаю что-то делать по дому.

– Ну хоть какие-то старожилы в коллективах бывают? Какой процент постоянных сотрудников?

Очень-очень маленький. Если человек отработал полгода, он уже старожил, а год — это вовсе ветеран. Те, кто постарше, кто уже где-то работал, у кого есть опыт работы, еще барахтаются. Те, кто помоложе, работать не хотят — бегут.

– А будь у вас и ваших коллег возможность устроиться в бюджетную сферу, воспользовались бы?

Да, конечно. Если бы зарплата была 20-30 тысяч рублей, ушли бы почти все. Ведь потому и не хватает персонала, все уже сидят в бюджетной сфере и не напрягаются.

– Пожалуй, на этом можно и завершить наш разговор. Спасибо! 

ИА «2 ГОРОДА»

17
9379

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.218.96

По производственному календарю в 2015 году при 40-часовой рабочей неделе норма времени 1971 час. В год можно переработать всего 120 часов. 1971+120=2091 час. Делим на 12 месяцев = 174 часа в месяц. Откуда берется цифра в 220 часов????

 

Аватар пользователя Гость
Гость
194.190.171.51

15 дней х 12 часов=180 часов , откуда еще 40 часов( до 220) берут ? Реально у кассиров с математикой проблема.

Аватар пользователя серёга
серёга
90.151.66.242

180 часов при графике работы 2 через 2. но из-за текучки этот график часто ломается. и приходится работать больше. но не больше 220 часов. знакомый работает в магните возле самолёта. тоже утверждает, что текучка большая. только нерусские не бегут. из беженцев украинцев никто не уволился. все работают. бежать, наверное, некуда. их там кормят один раз в день (всех работников), отвозят домой на такси за счёт магазина. последние месяцы зарплата 33-35000 рублей на руки. дисциплина тоже под стать. очень строго с этим делом. а может так и надо? на дворе кризис, а производительность  труда в россии как не росла, так и не растёт! может хоть сетевики научат работать. а то, действительно, бюджетники сидят и не торопятся. или в газпроме. 

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.205.84

 А зарплата реальная получается какая? Разделим 35000 на 220 часов и получим136 руб/час. 8-часовой рабочий день, 21 день в месяц = 136*8*21=22848 руб. Это зарплата среднего бюджетника. Так что получается, что люди, бегая сломя голову по магазину (то на кассе посидеть, то за закрепленным отделом посмотреть...) по 12 часов в день и выполняя кучу всяких разных обязанностей (они же продавцы-универсалы, как правило), зарабатывают столько же, сколько офисные работники. Не больше. И не научат сетевики ничему, везде в сетевых магазинах бардак у нас, да и у в других городах не лучше. Политика низких цен - это огромный труд за небольшие по сути деньги и товары зачастую сомнительного качества. А текучка понятно откуда. Молодежь хочет выполнять понятные обязанности (кассир - на кассе, мерчендайзер - выкладка и контроль сроков, упаковщики-фасовка), а не быть всем и никем. А беженцам и кавказцам деваться некуда, они в эту кабалу и подписываются, соглашусь.

Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
5.140.18.51

Скоро кризис всех заставит работать. Прошлое десятилетие будем пересказывать детям и внукам как райские годы. Жили как при капитализме, а работали как при соцреализме. Но за все есть расплата, рано или поздно. Бюджетникам тоже придется подтянуть пояса и поискать работу - такую ораву Боливар не выдержит. Сложнее всего придется молодежи, они вообще не привыкли работать: отпуск, больничный, каникулы, выходные, сессия, декрет... а в промежутках, так и быть, на работу схожу, - такой график у многих. Можно любить или не любить Путина или пендосов, но кусок хлеба как-то доставать придется. Но Газпром как всегда будет в шоколаде, продавая НАШ газ, за ИХ евро, он СЕБЕ рубликов всегда нарубит. Неудобно им станет только на работу ходить - попрошаек по пути толпы.  

Аватар пользователя Гость
Гость
62.105.5.7
Кроме толпы попрошаек появятся и те кто будет отбирать тайно и явно, к сожалению это побочный эффект кризиса.
Аватар пользователя Гость
Гость
94.50.109.19

У частников всегда надо работать, там нет отдела из пяти человек как в бюджете, которые пока ты на больничном твою работу сделают. А бюджетников у нас меньше не станет, это будет социальный взрыв, будут делать все возможное и не возможное что бы не сокращать, тут отрежут там добавят, буджетники это подушка безопасности правительства и Путина.

 

Богатые чиновники и олигархи, вот настоящая  подушка безопасности нашей власти, а на простой народ плевать.

Аватар пользователя Гость
Гость
194.190.170.84

Ну и славненько ! А то всем жипы подавай для перевозки 1-2 жопы. Пора начинать жить по средствам.

Аватар пользователя Гость
Гость
217.151.131.19

Однако.. всех возмущает все: зарплаты газпрома, джипы, чиновники, бюджетники... И никого не возмутило то, что ВСЕХ огульно и бездоказательно обвинили в воровстве. Одни продавцы якобы честные.. А мы - покупатели -  все поголовно воры...Господа  авторы статьи и интервьюируемая вами работница маркета, а не почитать ли вам УК на досуге? Так вот, ваши бездоказательные обвинения, что "воруют ВСЕ  и ВСЕ " вполне можно признать клеветой, а это дело уже наказуемо.. Статью подсказать, чтобы долго не рылись? Наказуемой является клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демострирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Предусматривает наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 240 часов. Вам - достаточно, чтобы поаккуратнее со словами  и обвинениями ? 

Аватар пользователя Гость
Гость
37.79.90.97

Что, дорогой товарищ, на воре шапка горит! 

Я не ворую и меня не возмущает, что тех у кого есть грешок, обвинили в воровстве. 

Работала пять лет в магазине, поддерживаю автора. Быть вором плохо)))))))))))

Аватар пользователя Гость
Гость
89.232.230.28

Буквальное понимание гипербол, метафор и аллегорий – часто является признаком низкого интеллекта. Таким людям, действительно, лучше читать только кодексы и другие нормативно-правовые акты.

Аватар пользователя 888888888888888888888888
888888888888888...
193.238.132.76

Клевета-это преступление против личности, а что много воруют в магазинах-правда. Поэтому "все воруют"-никак под клевету не подходит.

Аватар пользователя Рао еэс
Рао еэс
37.79.181.186

Уважаемые Гости, как вас различать то, циферок больно много,все и не упомнишь 

Аватар пользователя гость
гость
193.25.120.131
Статистические данные разнятся. Каждый 9 или каждый 12 покупатель в супермаркете совершал кражу хотя бы один раз в жизни. Так же статистика утверждает, что соблазн совершить кражу у сотрудника выше чем у покупателя.
Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.219.156

а потом всё удивляются - откуда же берутся вороватые чиновники? из нас и берутся. с Марса никого не завозили. все мы такие. так и живём. соответственно.

Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий
91.232.173.12

Во всем виноват Чубайс!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки