Тема дня

06.10.2016 - 08:50

ИНТЕРВЬЮ. Федор Медведев. Информатизация Югорской городской больницы будет, но готовы ли мы все к этому?

От травматолога-ортопеда до главврача. В октябре исполняется ровно год, как Федор Медведев руководит Югорской городской больницей. Чтобы интервью с главврачом было нескучным и нестандартным, мы попросили горожан прислать свои вопросы о «наболевшем». Как оказалось, наших людей интересовало многое. Останутся ли в прошлом очереди и амбулаторные карты? Куда можно обратиться по поводу некомпетентности и грубого отношения врачей? Как обстоят дела с кадрами и ценами на медосмотр? В общем, беседа получилась интересная, насыщенная и местами неожиданная…             

- Федор Сергеевич, начнем беседу с неплохой новости для тех, кто является частым посетителем стоматологического кабинета. С сентября этого года в Югорской городской больнице начала действовать новая форма записи на лечение зубов. Расскажите подробнее об этом.  

- Этот проект новый для нашего города, но он не новый для ХМАО. Намного легче и проще заниматься профилактикой, чем лечением. Это касается любого раздела медицины, в том числе и стоматологии. К тому же на сегодня существует определенная проблема с очередностью.

- Очереди — это вообще больная тема для югорчан. Знаю не понаслышке, что люди встают в 3 часа ночи, чтобы взять заветный талончик к зубному врачу. 

- Зачем это делать? Может быть, только если пациент желает попасть на прием к определенному доктору. А так все, кто сегодня приходит к началу работы регистратуры (в 7 часов утра), получают талоны.

- Прямо-таки все?

- В редких случаях остаются единицы, которых записывают в журнал ожидания и в течение 1-2 дней выдают им талоны. Такая система работает уже на протяжении полугода. Единственное, что в летний период, когда отпуска и непредвиденные больничные, она может давать сбой.      

- И все же вернемся к проекту «Санация плюс»…

- Наша основная задача — это разделение потоков пациентов. С сентября этого года после полной санации полости рта врачи начали выдавать пациентам «санационные талоны». Они позволяют обратиться человеку к лечащему врачу через 6 месяцев для планового профилактического осмотра. Если у пациента в течение этого времени возникнут какие-либо жалобы, он также имеет право обратиться за лечением.

- Сколько раз можно обратиться к врачу по «санационному талону»?

- С жалобами — неограниченное количество раз. С профилактической целью — только в тот месяц, который указан в талоне. Идея заключается в том, что врач и учреждение несут определенные обязательства и ответственность перед пациентом. Сам пациент тоже должен проявить ответственность и через полгода прийти на прием с профилактической целью. Я так категоричен, потому что есть проблемы, которые возникают сегодня при записи через интернет. Статистика такова, что порядка 30-40 % талонов по предварительной записи пропадают. Это приличное количество людей, которое могло бы свободно записаться. 

- С другой стороны, зачем записываться на прием к специалисту через онлайн-запись по времени, если все равно приходится сидеть в живой очереди? Если предварительная запись не работает, может, ее убрать?

- Если пациент взял талон на два часа, он должен зайти в это время (плюс-минус, если перед ним нет экстренных больных). Чтобы онлайн-запись работала, мы должны исключить фразы перед кабинетом врача: «я только зайду спросить», «я только зайду выписать рецепт»… Данные пациенты сами отодвигают время у других ожидающих. Врачи такие же люди. Для того чтобы они несли ответственность, необходимо создавать условия, в которых доктор в отведенное время может спокойно пообщаться с пациентом. Если мы хотим, чтобы было как в Сбербанке (электронное табло, и все по времени), то у нас нет пока такой возможности. Информатизация Югорской городской больницы будет через год или два. Но готовы ли мы все к этому?

- Но судя по претензиям наших горожан, пока они не готовы к отсутствию талонов и присутствию очередей в поликлинике. Жалоба одна: практически ни к одному врачу не попасть.

- Есть экстренная помощь, которая оказывается в течение 20 минут скорой медицинской помощью. Есть неотложная помощь, которая осуществляется с июля этого года в кабинетах неотложной медицинской помощи в детской и во взрослой поликлинике. Прием ведет фельдшер. Он имеет право оказать неотложную медпомощь, назначить обследование по экстренным показаниям, выписать листок нетрудоспособности, отправить на лечение или на дообследование к необходимому специалисту.

Есть первичная медико-санитарная помощь, которая включает в себя лечение и обследование у участкового врача. Есть специализированная медпомощь — это лечение на круглосуточной койке, либо у узкого специалиста.

Есть плановая помощь, оказываемая врачами-специалистами. Чтобы ее получить, нужно записаться через интернет или подойти в регистратуру. По узким специалистам, таким, например, как врач-эндокринолог, действительно не всегда талоны есть в интернете. Их выкладывается значительно меньше, чем к участковому звену.

- Если человека не устраивает свой участковый терапевт, может ли он записаться к другому врачу? Если да, то как это сделать?

- В соответствии с федеральным законодательством пациент имеет право написать заявление о том, чтобы один раз в год его планово прикрепили к другому участковому врачу. Заявление принимается при согласии врача, к которому пациент хочет прикрепиться. Такой механизм возможен, но только при согласии доктора. У нас такие ситуации возникают, и в ряде случаев мы их решаем.

- К нам поступали жалобы от горожан по качеству медицинского обслуживания: некомпетентные врачи, неверные диагнозы…

-  На сайте нашего учреждения есть раздел для пациентов. Если не согласны с установленными диагнозами, либо со схемой лечения, то пишите. Все возникающие проблемы будут разобраны.  

- Жалуются югорчане и на грубое отношение со стороны медперсонала.

- Ежегодно на стационарной койке лечится порядка 7,5 тысяч пациентов. В поликлинику ежедневно приходит порядка тысячи пациентов. В год это более 300 тысяч посещений. Я не думаю, что половина из них недовольна. Тот, кто не доволен, выскажет свое мнение, а тот, кто доволен, молча уйдет. И опять же у каждого свой уровень отношения к понятию грубости. Но если такие ситуации возникают, то мы готовы их разбирать и делать системные выводы. Для этого на нашем сайте существует формат анкетирования. Он сделан таким образом (вопросы-ответы), чтобы понять, чем люди не довольны. Это поможет отладить систему, когда в большинстве случаев пациент будет удовлетворен, а врач — планово работать. Помимо этого необходимо насытить учреждение кадрами.

- Плавно перешли к теме кадров. По мнению некоторых горожан, наличие специалистов ЮГБ оставляет желать лучшего, так как все врачи разбежались при бывшем начальстве. Есть в планах набирать новых?

- Мы насыщаем наше учреждение кадрами. Буквально сегодня принял на работу участкового врача-терапевта. В течение этого года к нам пришло работать 16 врачей, в прошлом году — 25. И если в 2013 году у нас трудилось 118 врачей, то сейчас их 150. Это рекорд для Югорской больницы. На протяжении двух лет не было врача-эндокринолога. Сегодня доктор есть, нужно только отладить систему работы этого единственного и незаменимого врача в виде консультанта.

- Вроде как решена и проблема с отсутствием врача-инфекциониста?

 - Да, сейчас у нас их четыре (пятый в декретном отпуске). В октябре прошлого года мы открыли инфекционное отделение, которое оказывает стационарную медпомощь жителям Югорска и Советского района. Это порядка 90 тысяч жителей. Мы начинали работу  отделения в режиме «один доктор — 30 коек». На сегодняшний день в отделении трудятся три врача, один работает в поликлинике. 

- Как можно пройти полное медицинское обследование неработающим гражданам? Условия прохождения? Есть ли ограничения?

- Медицинское обследование проводится в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения. Каждый пациент раз в три года должен пройти диспансеризацию. Такая возможность у нас существует. Она профилактическая. Там есть определенный перечень обследований. Если врач выявляет какое-либо заболевание или подозрение на заболевание, он направляет пациента на дообследование. Любой гражданин, имеющий при себе полис ОМС, может обратиться к врачу и получить необходимую медпомощь. 

- В каких случаях человек может быть признан не годным к работе на Севере?

- Это регламентируется приказом № 302н от 12.04.2011 года Минздравсоцразвития РФ о профессиональной пригодности. Все зависит от условий труда, которые прописываются работодателем и указываются в направлении на медосмотр. В соответствии с приказом смотрятся условия и прописываются определенные противопоказания для выполнения должностных обязанностей, либо работы в этом качестве. Нельзя сказать, что есть определенный перечень противопоказаний ко всему. Есть наименования профессий, есть ограничения. 

- А если пациент не согласен с решением доктора?

- Нужно понимать, с чем пациент не согласен. Есть приказ, и в нем все прописано. Например, пациент работает каменщиком и перенес инфаркт миокарда — это фактор риска. Мы же не говорим, что он вообще не может работать (это не группа инвалидности). Он просто не может работать в данной профессии, но он может трудоустроиться на более легкий физический труд. Если уж совсем ситуация патовая, то все решается комиссионно.

- Почему цены на медосмотр на право управления транспортным средством у вас выше, чем в том же Советском? Как пример, один из горожан специально брал отгул, чтобы пройти медосмотр на права… в Нягани!

- Это неправда. Потому что на категорию «В» сейчас прохождение медосмотра стоит порядка 1 тысячи рублей. Если брать профессиональные категории «С», «D», то там цена увеличивается до 3 тысяч рублей из-за проведения электроэнцефалографии. В начале этого года мы пересмотрели ценовую политику и снизили стоимость данной услуги на 25-30 %. Поэтому сегодня мы вполне конкурентоспособны с той же Советской или Пионерской больницами. У нас цены примерно одинаковые.

- Зачем убрали кассу из отделения профосмотров, которая находилась на третьем этаже?

- Кассу переместили по просьбам жителей Югорска. У нас было много обращений, связанных с тем, что отделение периодических медицинских осмотров, которое работает на платной основе,  находится на первом этаже, а касса на третьем. Мы перенесли ее в то отделение, где оказывается данная услуга. Оплата платных пломб осуществляется в здании стоматологии. Там есть терминал.

- Почему в коридорах ожидания не предусмотрены кулеры? Особенно это было актуально нынешним летом.

- Этим летом кулеры были установлены. Они стоят в детской, взрослой поликлинике и в стоматологии. Не на каждом этаже, но в каждом подразделении они есть.

- Советская районная больница перешла на планшеты. Привычные для нас амбулаторные карты останутся в прошлом?

- Это процесс информатизации учреждения. Он заключается в том, что на начальном этапе производится внедрение электронной истории болезни. У нас она уже внедрена на протяжении многих лет, но мы только сегодня переходим на новую информационную систему, более совершенную. Мы уже перешли с первого сентября этого года по круглосуточному стационару.

Сейчас идет процесс внедрения электронной амбулаторной карты. Она позволяет формировать расписание и записывать на прием. Также она сопряжена со стационарной картой больного. Всю информацию по пациенту, который находился на круглосуточной койке (выписка, анализы, обследование), видит врач поликлиники, который будет в дальнейшем долечивать пациента. Вся информация по здоровью пациента на протяжении нескольких лет будет скапливаться в единой базе данных. Соответственно, если мы (врачи или пациенты) потеряем карту, это уже не будет проблемой, так как вся информация будет содержаться в электронной системе. Ее можно будет продублировать, распечатать.

Идея хорошая, мы ее подхватили, только немного отстаем от Советской районной больницы по срокам. Они раньше начали ее внедрять, мы — чуть позднее, но тем не менее сейчас процесс идет. Насчет планшетов — это не та система, которая позволяет отказаться от бумажного носителя. Юридически никто не отменял бумажный носитель. В любом случае он будет дублироваться. Система планшетов сделана для работы вне медицинской организации. Например, для работы участкового звена: поехал на вызов, обслужил, поставил себе необходимые отметки. То есть это удаленное от кабинета рабочее место. Мы пока до планшетов не дожили, но процесс информатизации идет.

- Семья югорчан проживает в частном доме на Зеленой зоне. Зимой у ребенка поднялась температура. В телефонном разговоре им ответили, что врач приезжает на дом только в черте города, поэтому нужно вызывать скорую помощь. Но, как мы знаем, «скорая» приезжает только в экстренных случаях. Правомерен ли этот ответ, ведь семья официально прописана на «зеленке»?  

- Скорая помощь никому не отказывает. В оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи жителям Зеленой зоны не отказывается. Единственное, эта помощь оказывается в условиях лечебного учреждения. Есть проблемы с вызовом врача на дом к таким пациентам, так как врач обслуживает только территорию города Югорска, он не имеет юридической возможности выезжать за черту города. К тому же возникают проблемы, чтобы туда добраться: не всегда есть наименования улиц и условия для проезда к домам. Но хочу сказать о том, что мы в любом случае будем по этому вопросу работать.

- Развеем или подтвердим слухи». Правда ли, что в новый перинатальный центр Советского перейдут лучшие специалисты ЮГБ, и югорчанки будут рожать там?

- Я такой информацией не обладаю. Никого и никуда не собираюсь перемещать. В Югорске родильное отделение работает. У нас ежегодно врачи принимают 650 родов, в Советском примерно такая же цифра. Пациентки вправе сами выбирать, где им рожать.

- В последнее время по каким заболеваниям лидирует город Югорск?

- На сегодня роста заболеваемости в целом по Югорску нет, но в структуре заболеваемости, которая сегодня существует среди взрослого населения, это в первую очередь болезни системы кровообращения, органов дыхания и онкология. Причины? Может быть, выявлять стали больше благодаря профилактическому направлению медицины. По итогам прошлого года диспансеризации определенных групп взрослого населения мы выявляли случаи сахарного диабета первого типа, онкологию на ранних стадиях и артериальную гипертонию.

- Какова ситуация по ВИЧ в Югорске?

- Проблема по ВИЧ существует. Мы это не утаиваем, а наоборот, много об этом говорим. В Югорске более 1 % жителей ВИЧ-инфицированы. Если раньше путь передачи был наркотический, то сейчас — половой. Это социально-значимое заболевание, соответственно, все зависит от нас — жителей города.

- Заболевания молодеют?

- Такой тенденции нет. Единственное, если мы говорим о болезнях системы кровообращения, то, возможно, да. Например, выявляется та же артериальная гипертония или ишемическая болезнь сердца в более раннем возрасте, в 30-35 лет. Эти случаи единичные, но небольшая тенденция к этому есть. Здесь все зависит от образа жизни человека. Наше здоровье в наших руках. Нужно заниматься профилактикой: спорт и отказ от вредных привычек. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье пациента и здоровье нации только на 20 % зависит от системы здравоохранения, на 30 % — от генетического фактора и экологии, 50% — это образ жизни, который мы ведем.

- На врача надейся, но сам не плошай. На ваш взгляд, как мотивировать человека заботиться о своем здоровье?

- Воспитанием занимаются родители. Нужно закладывать это в молодом возрасте. Хотя, конечно, в любом возрасте можно изменить свой образ жизни: утренние пробежки, велосипедные прогулки… у нас в городе все условия для этого созданы. Лучше отдать 200 рублей за посещение спортзала, чем потом 2 тысячи за лекарство в аптеке.  

- Жителей Югорска ждут приятные перемены: открытие двух офисов врачей общей практики. Уже известно, что они будут расположены по улице Толстого и в районе жилого комплекса «Авалон». Расскажите подробнее, для чего они нужны, какие специалисты там будут принимать?

- На сегодняшний день один офис у нас уже функционирует в Югорске-2. Там ведет прием один врач, и работает одна медицинская сестра. Не сразу все получилось, но тем не менее с сентября этого года там начал работу процедурный кабинет, отпускаются физиопроцедуры и осуществляется забор крови.

-  Жители гарнизона просили еще и зубного врача…

- Да, изначально там не было стоматолога. К марту месяцу этого года мы организовали работу стоматологического кабинета. Сейчас остается два вопроса: это выписка льготных рецептов на месте и выписка больничных листов. Я думаю, что до конца года мы эти задачи решим. Сейчас там прокладывается линия интернет- соединения, чтобы можно было контролировать процесс выписки справок из центрального учреждения.

- А что по второму офису, который будет в Югорске по адресу Толстого, 18?

- По второму офису в настоящий момент ведутся общестроительные работы. Там будут осуществлять прием 4 участковых терапевта и 5 врачей-педиатров. До конца октября  строительная фирма должна закончить работы. Далее с нашей стороны будет проходить процесс укомплектования медицинской и немедицинской мебелью и оборудованием. Со стороны строителей данное здание будет передаваться в собственность округа. Вся процедура продлится до конца этого года, завершится все процессом лицензирования. Без него мы не имеем права осуществлять медицинскую деятельность. В планах — открыть второй офис к марту 2017 года.

- А когда ждать такой же подарок жителям «Авалона»?

- Это перспектива. Пока медицинская помощь жителям микрорайона «Авалон» будет осуществляться по адресу Толстого,18. Давайте запустим этот офис, и посмотрим, насколько он будет работать. Ну а в дальнейшем будем вместе с горожанами добавиться того, чтобы приблизить медицинскую помощь для жителей «Авалона» и частного сектора.

- Сколько человек сможет получать квалифицированную медицинскую помощь в новом офисе общей практики?

- Четыре тысячи детей и семь тысяч человек взрослого населения.

 - Какие шаги сделаны и делаются в плане межмуниципального сотрудничества?

- Это работа инфекционного отделения на город Югорск и Советский район. Также у нас оказывается специализированная медпомощь в Югорской больнице по профилю травматологии. Всех пациентов с травмами везут к нам. В свою очередь в Советской районной больнице открыт центр амбулаторного гемодиализа, где оказывается медпомощь югорчанам. Мы взаимодействуем учреждениями, между нами нет никакой конкуренции.

- Спасибо, Федор Сергеевич, за обстоятельную беседу.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

3
3529

Комментарии

Аватар пользователя Лара
Лара
31.173.120.8

Спасибо !.....Познавательная статья!...

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

Проблему пропажи предворительных талонов решаема введением локального "черного списка", когда пациент, пропустив время по интернет записи, не может записаться в течении 3-6 месяцев (период можно поменять) через Интернет, а только через регистратуру! Только не уподобляйтесь СРБ, где выдают ТОЛЬКО 1 талон в день к каждому специалисту!

Аватар пользователя Галочка
Галочка
165.231.0.242

Задайте теперь эти же вопросы в Советской ЦРБ, пожалуйста.

Здесь все так красиво, хотя, трудно какими-то способами "ёда и зеленки" решить проблему нехватки кадров.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.