gif-заглушка

Тема дня

14.05.2018 - 08:52

Как быстро, а главное без нервов сдать анализы? Объясняем максимально коротко и доходчиво

Километровые очереди, осада врачебного кабинета и сплошная нервотрепка. Знакомая картина для большинства из нас, кому «посчастливилось» получить направление на сдачу анализов в бюджетном лечебном учреждении. Но сегодня можно вздохнуть с облегчением и забыть про будильники и столпотворения, потому что есть альтернативный подход к решению этой задачи. На все вопросы ИА «2 ГОРОДА» лаконично и доходчиво отвечает  исполнительный директор медклиники «CLEVER» Айнура Степенко. Итак, поехали…

1

Я не могу или не хочу сдавать анализы утром. Есть возможность сделать это в другое время?

Есть. У нас вы можете сдать анализы в обеденный перерыв и после него. А вообще есть возможность сдать тот же анализ крови с 7:00 до 16:00 часов каждые понедельник, среду и пятницу. Также на протяжении всего дня, с 10:00 до 18:00, мы принимаем другой биоматериал: бак посевы мочи, бак посевы из ушей, ротоглотки, носа, урогинекологические мазки на ПЦР, онкоцитологию и прочее.

2

Как берутся анализы? Это не больно?

Нам часто задают вопрос, почему мы предлагаем брать кровь из вены, а не из пальца. Во-первых, из вены менее болезненно. Во-вторых, результаты более точные, так как риск образования сгустка минимален. Такое часто бывает при заборе крови из пальца, и тогда назначается пересдача в виде забора крови из вены.

Мы берем анализы исключительно одноразовыми системами швейцарского производства — вакутейнерами. Это практически бесконтактный метод (без соприкосновения с кровью). При нем не травмируются форменные элементы (это происходит, когда кровь берут шприцем), что в свою очередь повышает результативность и достоверность анализа.

3

Можно сдать анализы один раз и больше не заморачиваться?

Можно. Из одной пробирки мы можем сделать до 15 тестов: и общий анализ крови, и биохимию, и гормоны... После сдачи анализа пробирка с кровью транспортируется при определенной температуре. При этом она идет с консерватором, что позволяет основной массе крови сохраняться в лаборатории до 7 дней. И, соответственно, если врач порекомендовал пациенту сдать еще анализ, то он может прийти к нам и сделать дозаказ. При этом человек повторно уже ничего не сдает.

4

Сколько анализов у вас можно сделать?

В «INVITRO» берется более 1000 анализов. Тот же спектр анализов крови очень широк: общеклинический анализ, биохимия, развернутая гемостазиограмма, иммуноферментный анализ, ПЦР анализы (полимеразно-цепная реакция), генетические анализы и многое другое.

5

Делаете редкие анализы, которые в нашем городе больше нигде не берут?

Да, и теперь вам больше не нужно никуда ездить. Вот перечень самых редких и интересных анализов:

  • Это иммунология на инфекции (гепатиты, ВИЧ, сифилис, вирусные инфекции и даже сальмонеллы).
  • Это иммунология на гормоны. Причем сроки на эти анализы укорачиваются до 2 рабочих дней.
  • Это анализ на индекс инсулинорезистентности — соотношение сахара и инсулина. На основании него выносится заключение, есть или нет преддиабет, ведь сахар может оставаться длительное время в норме, а вот инсулин — повышаться.
  • Это анализы по генетике, вплоть до кариотипа (берется при подозрении на патологии хромосом или молекул ДНК). Они могут выявить склонность к определенным заболеваниям. Есть, например, целая линейка генетических исследований для женщин (выявление вероятности остеопороза, болезни Крона, ожирения и прочего). Также с помощью них проверяются мутации в генах, хромосомный набор, риск развития инфарктов, инсультов и той же болезни Альцгеймера. Ведь как обычно это бывает, мы начинаем замечать болезнь, когда она уже в разгаре, а первые симптомы связываем с возрастом. Данный же анализ может выявить заболевание на разных этапах, что позволит начать своевременный прием препаратов, которые смогут приостановить болезнь.
  • Это анализы на выявления нехватки витаминов. Например, у человека появились участки на теле, которые он перестал ощущать (онеменение). Кто-то связывает это с банальной неврологией. В результате это может быть резкий дефицит витамина D. Очень актуально для нашей области!
  • Это анализы на аллергопробы. Их можно сдать как по отдельности (от коровьего белка до креветок и трески), так и панелями. Например, панель аллергенов педиатрическая — это комплекс тех аллергенов, которые чаще всего встречаются у деток.
  • Это анализ на холестерин — индекс атерогенности. По его результатам дается заключение, есть ли склонность к атеросклезору.
  • Это онкомаркеры. Тот же маркер ПСА, который массово сдается мужчинами после 40 лет на рак простаты. Для прогноза этого заболевания имеет большое значение соотношение свободного ПСА к общему, и «INVITRO» как раз это выполняет. Этот индекс больше нигде не считают.
  • Это комплексное исследование биоценоза урогенитального тракта. В чем его отличие? В больнице обычно берут посев бактериальной флоры, и по его результатам дается заключение, какая бактерия высеялась. Но гинеколог не знает, есть ли там лактобактерии, инфекции, передающиеся половым путем... В «INVITRO» комплексные обследования (до 22 показателей) делают с одного мазка и при этом дают нам общий бактериальный фон. Что очень важно в плане лечения пациента.
  • Это гематологические анализы и анализы на иммуногистохимию. Даже в Ханты-Мансийске их не делают.

6

Какие анализы делаете детям?

Анализы на гельминты, вирусные инфекции, которые, например, поражают головной мозг. Патологию в развитии (неврологические проявления) часто связывают с поставленной прививкой,  но на самом деле не вакцина виновата, а пропущенный ранний фон. Прививка просто обострила ту же вирусную инфекцию, что в итоге привело к поражению нервной системы ребенка.

7

Многие анализы надо сдавать натощак. Как быть, если я хочу сдать кровь в 16:00 часов?

Большинство анализов требует лишь 4-часового ограничения еды. Воду можно пить. 8-часового голодания требует только анализ на глюкозу. Та же генетика вообще никакой подготовки не требует.

8

Могут ли перепутать пробирки с биоматериалом?

Нет. При оформлении в регистратуре пациент получает направительные бланки и штрих-коды, которые клеят на пробирки в присутствии пациента.

9

За результатами можно не ходить?

От лаборатории пациенту приходит СМС-оповещение о том, что его анализы готовы. В большинстве случаев выполнение анализа — до 2 рабочих дней, не считая дня забора. Результаты можно забрать в клинике CLEVER», либо их могут выслать на вашу электронную почту. Большинство анализов доступно для понимания: в них будет указан ваш показатель и рядом допустимое значение для данного возраста и пола. У «INVITRO» подход таков: не просто выдать результаты, а дать определенное заключение, в том числе и в плане прогнозов.

10

Сколько стоит тот же анализ крови?

Общий анализ крови с развернутой лейкоформулой стоит 400 рублей. Анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) — от 220 рублей. Цены одинаковые что в Югорске, что во Владивостоке, хотя логистика разная.

11

А если человек хочет сделать сразу несколько анализов, он может рассчитывать на скидку?

Когда мы начнем работать как офис «INVITRO» (сейчас мы партнеры), то будем брать кровь ежедневно и до 19 часов, включая выходные дни. Тогда будут и дисконтные карты (5 и 10 %, в зависимости от объема) и программа лояльности — то есть будут накапливаться бонусы, которые потом можно будет списать.

12

Почему я должен идти в медклинику «CLEVER», а не куда-то еще?

Во-первых, это удобно. Например, гормоны на тот же пролактин оценивать лучше тогда, когда человек их сдает в 10 часов утра. В бюджетной организации это сложно сделать, а здесь можно прийти и сдать. Причем все с одного раза.

Во-вторых, это экономия времени. Можно миновать прием врача, к которому в больнице вы приходите за направлением на сдачу анализов.

В-третьих, сам подход. «INVITRO» все очень тщательно контролирует еще на этапе забора анализов: какая пробирка, сколько раз ее нужно перевернуть после взятия крови... «INVITRO» не позволяет себе результаты с погрешностями. Все работают на качество и на результат, а это в конечном итоге здоровье пациента.

 

Медицинский центр «CLEVER»

г. Югорск, ул. Механизаторов, 18 (жилой комплекс «Мечта»), вход со стороны ул. Ленина.

Тел. 8-932-423-56-23, 8 (34675) 7-89-88

Режим работы: с понедельника по субботу — с 10:00 до 19:00, воскресенье — выходной день.

Группа в «Вконтакте»https://vk.com/club94640315

Группа в «Одноклассниках: https://ok.ru/klinikazhe

Группа в «Инстаграм»: https://www.instagram.com/clever_medical/

Сайт: http://femaledoktor.ru

Электронный адрес: femaledoktor@gmail.com

 

Подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

Лицензия на осуществление медицинской деятельности серии Б 0036873, № ЛО-86-01-002853, выдана СЛУЖБОЙ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ от 17 октября 2017 года

На правах рекламы

2
1444

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

наконец то и в провинции пошло движение предпринимателей в медицине. Сначала было только зубопротезирование, следом УЗИ. Дошли и до анализов. Неудовлетворенность жителей от того что может предложить (или не желает предложить) государственная медицина, дает толчек к развитию ранка спроса и в сфере медицины....Государству важно не проморгать вспышку, т.к.  нужно четко отслеживать что бы частные клиники (кабинеты) не открывали действующие работники медучереждений, создавая  порой незаметно неудобства пациентам ( в том числе безинициативностью улучшить работу медучереждения) в госучреждениях и ненавязчиво так предлагая более комфортные условия в "своих" клиниках... 

Аватар пользователя пациент
пациент
93.170.74.193

только вот не сказано, кто несет ответственность за не достовернные результаты анализов

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.