За что бы она ни взялась, все у нее получается! Подвесной торт — не вопрос. Магазин для кулинаров и кондитеров — пожалуйста. Даже наша совместная статья «Европейские десерты с русской душой» победила на конкурсе «Бизнес Югры». Скажете, фартовая? Дело даже не в удаче. Просто Анна Петрова невероятный трудоголик, который находится в постоянном развитии себя как профессионала и своего любимого дела — кулинарии. «Как дела? Что нового?», — поинтересовались мы у Ани, забежав на чашечку ароматного чая в ее новый магазин, где полным ходом шла работа к его открытию.
Невозможно забыть те невероятные вещи, которые вы делали в свое время. Вспомнить только сумасшедший 9-ярусный подвесной торт, испеченный ко Дню матери в 2015 году! И опять удивляете: открываете единственный в Югорске и Советском районе магазин для кулинаров.
Пять лет назад я стала делать торты на дому, затем в Советском открыла свою студию. Сейчас проживаю в Екатеринбурге, где у меня своя пекарня, кафе и небольшой цех по производству шоколадных конфет ручной работы. За это время из домашнего кондитера я выросла до шеф-кондитера. Также у меня еще есть линия заказных мегаэксклюзивных тортов. Заказы очень индивидуальные и рассчитаны на определенный кошелек. После переезда в Екатеринбург мне до сих пор поступают заказы отсюда, поэтому приходится привозить сюда готовые разложенные торты и уже здесь их собирать и декорировать. Однажды я забыла инструмент, который делает фактуру на торте, и стала искать здесь кондитерский магазин. Поняв, что это пустое занятие, мне пришлось подручными средствами выходить из сложившейся ситуации.
Так у меня в голове зародилась идея открыть в ХМАО специализированный магазин для кулинаров и кондитеров. Ведь почему у меня торты были на уровне? Потому что у меня была возможность заказывать ингредиенты и инвентарь. Мне все это поставляли на перекладных (тогда еще была и плохая дорога). Причем весь этот ассортимент не был раньше таким крутым, как сейчас. Тогда это был совдеп. А сколько нервов сейчас можно будет сберечь кулинарам! Я-то знаю, какая это нервотрепка, когда поступает срочный заказ, а у тебя или упаковки нет подходящей, или ингредиентов...
Специализированный магазин — идея крутая, особенно для небольших городов. Почему выбор пал на Югорск?
Сначала мы хотели открыть магазин в Советском, но потом остановились на Югорске, потому что город удобно расположен — сюда можно приехать со всего Советского района.
Вы — профессионал. Как я понимаю, весь ассортимент тоже рассчитан на «зубров» медовиков и капкейков…
Когда мы стали подбирать ассортимент товара, я в первую очередь ориентировалась на домашних кондитеров. У нас сегодня многие любители даже больше разбираются в кондитерской теме, чем профессионалы. Но, опять же, кто с этим не сталкивался, например, домохозяйки, сможет прийти и купить ту же пасту из манго для «Наполеона» и тем самым удивить близких и гостей своим авторским тортом.
Общались заранее с кулинарами-самоучками? Есть спрос?
Мы когда только запустили рекламу в соцсетях, то отклик сразу пошел. Очень многие писали, что ждут не дождутся, когда мы откроемся. Кстати, задолго до открытия магазина люди к нам стали приходить, чтобы распечатать ту же картинку на торт или купить качественной сахарной пудры.
Что будет полезного, популярного и эксклюзивного в вашем магазине?
Самое популярное — это сахаристые посыпки, коих сегодня здесь представлена только одна десятая часть от того, что будет. Из эксклюзивного — пищевое золото для декора (999 проба).
Оно не из дешевых, но очень классно смотрится на десертах! Будут целые (немолотые) специи: ваниль в стручках, корица, мускатный орех (его трешь и в пряники — непередаваемый запах!).
В последнее время набирают обороты муссовые десерты. Основа в них — взбитые натуральные сливки. Это торты с особой технологией приготовления, и для них идет специальная популярная линейка «SILIKOMART». Со временем она у нас займет целый стеллаж. Также в продаже будут специальные силиконовые формы для муссовых десертов. Хотя у них и ценовая категория несколько другая, но девочки, которые на дому занимаются, знают данную фирму, и думаю, будут с радостью покупать.
Пробежимся по ингредиентам…
Их много! Это самый натуральный алкализованный какао-порошок. Профессионалы поймут. Это 100 % растительный продукт. В магазинах обычно продают жмых какао-бобов. А еще у нас классная сахарная пудра! Она для тех, кто расписывает пряники айсингом (специальная сахарная глазурь). Нашу пудру можно использовать сразу, не просеивая. Также у нас будет три варианта дутого сахарного риса. Если в домашних условиях его перемешать с вареной сгущенкой или шоколадной пастой, получится обалденная прослойка в торт! Настоящая хрустяшка! Есть шоколадная итальянская глазурь: «лимонная», «апельсиновая» и «клубничная».
Не сказать, что она будет дешевой, но бюджетные российские варианты у нас тоже появятся. Насчет сливок — будут натуральные 33 %-ные (производство Беларусь).
Цена будет дешевле, чем в других магазинах. Ну и, конечно, куда без любимой всеми мастики: она идет вся ванильная. Сначала мы выставили цвета насыщенные: красный и черный. Их тяжело сделать в домашних условиях, поэтому, думаю, они будут пользоваться спросом. Еще есть итальянская сахарная паста на основе какао-масла, которая идет для лепки фигурок. Есть много фруктовых (манго с кусочками) и ореховых (фисташка) паст, которые добавляют в крем. Есть глюкозный сироп, без которого не сделать качественные трюфели. Всего не перечислить! Приходите, смотрите, выбирайте!
Тут некоторые сладкоежки спрашивают, будет ли шоколад…
У нас шоколада будет большая линейка с разным процентом какао содержания. Сейчас в наличии итальянский темный (52-54 %-ный), но со временем будет популярная бельгийская марка.
С ним можно работать в профессиональном плане тем же шоколатье: темперируй, отливай шоколадные плитки, корпусные конфеты. Также этот шоколад хорошо идет в муссовые десерты.
Ассортимент всегда будет пополняться. Скажу немного об инструментах: это различные лопатки, палетки различной величины. Будут специальные технические инструменты для работы с шоколадом. Из инвентаря есть различные силиконовые формы, коврики для декорирования.
Пока будут бюджетные аналоги. Есть универсальные формы не только для выпечки, но и для формирования слоеных салатов. Они разъемные и разного диаметра: от 16 до 30 см. Уже есть в продаже разные насадки: выдавливаешь крем из них и у тебя, грубо говоря, сразу получается тюльпан.
Также богатая палитра пищевых красителей с перламутровым и золотым эффектом — кондурины.
Есть фломастеры с пищевыми красителями.
В наличии любые красители: сухие, гелиевые, водо- и жирорастворимые (для тех, кто работает с шоколадом). У нас есть специальные антипригарные коврики (незаменимая вещь для пирожных «Макаронс»). Скоро появятся силиконовые коврики, кондитерские мешки и насадки…
Как я погляжу, здесь можно сразу закупиться по полной программе упаковкой. Причем есть даже контейнеры для роллов и специальные стаканчики для кофе/чая…
Да! Есть упаковка для кондитерских изделий, тортов... Много же девчонок делает торты в частном порядке. К нам они пришли, купили и не забивают голову, во что упаковать десерт. Есть бюджетный вариант — коррексы — пластиковые контейнеры. Есть варианты подороже, ну они и выглядят посолиднее. Есть контейнеры для десерта «Трайфл» — это традиционный английский десерт в стаканчике (те же самые составные торты, только каждый слой нам виден: кусочки бисквита, ягоды, крем...). Также есть подставки для тортов и десертов, они разных размеров, толщины и цвета (белая и перламутровая поверхность).
Плавно перейдем к ценам... Потянут ли люди?
По ценам я могу сказать, что они будут демократичными. Бывает, спрашивают: «Вот вы работаете от компании «Урал – Италика», у вас будут такие же цены?». Отвечаю, что не будут. Потому что головной офис у компании в Москве. Значит, из Москвы до Екатеринбурга — это одна цена, из Москвы через Екатеринбург до Югорска — другая. Это надо понимать. Да и к тому же у нас вся продукция качественная, а качество не бывает дешевым. Все же мы стараемся учитывать все возможности наших покупателей, поэтому в ассортименте есть аналоги.
Фишки вашего магазина?
У нас удобная расфасовка по 100-200 грамм. Согласитесь, ну какой домохозяйке нужен целый килограмм глазури? Также у нас будет лежать тетрадь, куда можно вписывать свои пожелания и заказы. Мы увидим по записям, что нужно нашим клиентам, и будем это заказывать. Также у нас есть всеми любимая съедобная печать. Она очень популярна, но не у всех есть возможность распечатать картинку. Сейчас это не будет проблемой — приезжайте к нам! А чтобы было все оперативно, заранее скидывайте пожелания на электронную почту 89028727087@mail.ru, и мы заранее распечатаем картинку любого размера.
В вашей группе в соцсетях был анонс на мартовские мастер-классы…
Почему я здесь пользовалась популярностью? Потому что у меня была возможность обучаться и повышать свою квалификацию. Но для этого нужно время, финансы и т.д. Не все это могут себе позволить. Для этого я решила организовывать стационарные курсы. Пока мы приглашаем преподавателей российского отличного уровня. Буквально в конце марта к нам приедет преподаватель — она сама одесситка, отличный шеф-кондитер технолог Наталья Бучинская. У нее отличная программа: по эклерам (25 марта), по популярному сейчас направлению правильного питания — безглютеновым (без муки) тортам и десертам (26 и 27 марта), и по классическим тортам в стиле Модерн: медовики, наполеоны, муссовые десерты (28, 29 и 30 марта).
А можно выбрать 1 день мастер-класса? К примеру, некоторым могут быть интересны только классические торты…
Конечно, можно. Всего будет три курса, каждый из которых будет занимать определенное количество времени (самое максимальное — три дня). Цена будет фиксированная (как и по всей стране): 1 день — 6 тыс. руб., 2 дня — 10 тыс. руб., 3 дня — 15 тыс. руб. Все официально и грамотно. Нужно будет приехать к нам, заключить договор, внести предоплату.
И после этого выходишь «магистром медовиков»?
Да (смеется). По окончанию курсов вы получаете сертификат, что владеете начальной базой знаний. Записаться на мастер-классы можно будет по телефону 8-902 -87-27-087. В последнее время кондитерка начала такими темпами развиваться! Это касается и декорирования. Поэтому я также буду проводить мастер-классы по декорированию тортов, ведь у меня по росписи только пять техник! Даже если вы кисточку в руках не держали, после обучения сможете расписывать торты в той же акварельной технике... Это все технически возможно.
Давайте о грандиозных планах. Что можно рассказать вслух, чтобы не сглазить? Какие «бомбы» нас ждут впереди?
В будущем мы планируем приглашать шеф-кондитеров мирового уровня из Франции, Италии, Испании. В больших городах не у всех есть возможность приехать к таким мастерам на обучение, но это можно будет сделать здесь, в Югорске. По-моему, это бесценно! Также в планах открыть интернет-магазин: заказал, оплатил, курьер привез. Он будет рассчитан на доставку товаров по всему ХМАО. Нам уже пишут из Зеленоборска... Интернет-магазин появится через 1,5-2 месяца, а пока вместо него местным кондитерам в помощь соцсети. Пишите.
А еще у нас будет в продаже порядка 30 видов пирожных «Макаронс». Например, на торт нужно 2-3 штуки, и ради них необходимо выпекать 20. Девчонки-кондитеры меня поймут. У нас вы сможете купить столько, сколько нужно! Еще я подумываю насчет продажи свежих ягод: голубика, клубника, ежевика, кумкват, физалис... Они в последнее время пользуются популярностью для украшения десертов и тортов. К 8 марта хочу их запустить в продажу. Также появится миндальная мука, лепестки миндаля, дробленый жареный арахис, фундук... К какому-то определенному празднику, как и везде, будет определенная тематика. Если Пасха на носу, то это будут формы для куличей, сахарные украшения...
Возможно, будем заниматься керамической посудой (производство Япония) для ресторанов. Ближе к лету будет аренда подставок (в том числе подвесных) и посуда для сладкого стола.
И напоследок…
Хочу донести, что наш магазин не только для профессионалов. К нам может прийти любой обыватель, любая домохозяйка и приобрести минимальный набор для своего дела/хобби. У нас будет товар как в розницу, так и для предприятий общественного питания. По любым вопросам звоните мне. Хотя я живу в Екатеринбурге, чувствую, что придется жить на два города. Но я рада, что в Югорске появится магазин, о котором раньше и не мечтали!
Магазин «Кондитер & Кулинар» (все для кондитера в Югорске):
г. Югорск, ул. Пожарского, 9А,
тел. 8-902-872-7087.
Режим работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 15:00.
Группа в «ВКонтакте»: https://vk.com/konditeryugra
Группа в «Одноклассниках»: https://ok.ru/profile/571571901275
Подготовила КАТЯ ЧЕХОВА
ИА «2 ГОРОДА»
ФОТО АВТОРА
На правах рекламы
Девушки сочные, красивые там тоже будут дефилировать?