gif-заглушка

Тема дня

09.04.2018 - 09:56

Когда любишь не только повеселиться, но и поесть…

«Выбираем свежее. Покупаем тюменское!», — призывал сине-зеленый логотип на фартуках приезжих торговцев. На минувшей неделе югорчан в очередной раз порадовала «Ярмарка тюменских товаропроизводителей». Здесь было все: от мясных деликатесов до пушистых носков. Поток горожан не прерывался ни на минуту. Размахивая тугими кошельками, люди кружили вокруг прилавков со съестным и уносили с собой тяжелые пакеты с покупками.  

На перекрестке центральных улиц стояли фуры, рядом с которыми шла бойкая торговля. К желто-синей палатке с мясной продукцией «С Родины Распутина» была очередь как к Мавзолею, и казалось, что она не закончится никогда. Горожане, особо не раздумывая, лихо расхватывали все, что попадалось под руку. Были и те, кто не просто приценивался, а проводил расчеты на калькуляторе.

Лотки с замороженным мясом опустошались влет. Быстрее всех уходила свинина. Неподалеку торговали мясом кроликов, и посему было понятно, что кролики — это не только ценный мех. Здесь были представлены полуфабрикаты и колбасы из этого зверька.   

Продавец Ирина:

- Мы приехали из села Горьковка, где расположен Рощинский агропромышленный кролиководческий комплекс. Помимо кроликов, выращиваем и свиней. Сегодня привезли много колбас и полуфабрикатов. Также есть очень вкусная грудинка. Всего 29 наименований. Вся продукция натуральная, без химии. Люди все одинаково хорошо берут. По ценам для кого-то дорого, но сегодня я зашла в ваш ближайший магазин, и цены на мясо в нем были значительно дороже. Например, за ту же вареную колбасу разница в цене порядка 150 рублей, а то и больше.

Рядом пахло рыбой и ягодами. Горожане пакетами разбирали свежих карасей и замороженные дикоросы. Продавцы едва успевали заполнять белые контейнеры.

Работник ИП СПСК «Доверие» Заур:

- Карася привезли полтонны из Вагайского района. Бригада наша ловит. В основном занимаемся дикоросами. Сегодня здесь представлено около 10 наименований: облепиха, малина, ежевика, клубника... Осенью будет намного больше ассортимент! К вам приезжаем часто, 2-3 раза в год.

Перед светлым праздником Пасхи с особым рвением разбирали яйца, причем, по словам продавцов, первыми ушли перепелиные. А еще уже до полудня народ «смел» всю куриную колбасу. 

Работник «Боровской птицефабрики» Людмила Емельянова:

- Вареная и копченая колбаска была из кур несушек, а не бройлеров. Наша продукция высоко ценится. Яйцо очень хорошего качества. Корм курам даем только натуральный. Перепелиное яйцо десяток стоит 52  рубля, отборное куриное — 57. Цены фабричные, без наценки. Хранятся они 25 суток без холодильника, 60 суток — в холодильнике. 

Не так шумно было около прилавков с продуктами пчеловодства. Сладкое покупали без ругани и давки. Чаще к прилавку подходили дети, которые тянули родителей за руку и показывали им на коробки с конфетами.

ИП Евгений Енученков:

- Мы с Ялуторовского района. У нас там своя передвижная пасека, где больше 100 пчелиных семей. Сегодня привезли цветочный, донниковый и рапсовый мед. Последний очень полезен для профилактики онкологии и выводит токсины. Цена за литр — 500 рублей. Покупатели иногда сомневаются в его качестве, и мы стараемся объяснять им. Хотя здесь совет один: где живешь, там и надо брать мед. Также есть шоколадные конфеты, травяные чаи, натуральная косметика. В общем, все для красоты и здоровья. Отзывы о тюменской продукции положительные, просят нас чаще приезжать. Кстати, за нашей продукцией приезжают и сами югорчане из округа.

Завершала торговые ряды продукция из овечьей, козьей и верблюжьей шерсти из села Средние Тарманы. Это были всевозможные носки (от 100 рублей), шали (от 500 рублей), варежки (от 50 рублей) и жакеты машинной и ручной вязки. Около торгового ряда столпотворения не было, пуховые платки и носки привлекали лишь взрослое население, которое после долгой проверки на качество затаривалось по полной программе. 

По традиции на ярмарке продавалось популярное у югорчан рапсовое масло. На месте все желающие могли прочитать в буклетах о его пользе. Также в продаже были такие товары, как веники для бани, шампуни для волос и пояса для спины.        

ИА «2 ГОРОДА» провело опрос среди горожан и узнало, в первый ли раз они посетили тюменскую ярмарку и что уже успели купить из вкусного и полезного:  

Людмила Петровна: Каждый год, когда приезжают, всегда посещаю тюменскую ярмарку. Тем более сама родом из Тюменской области, поэтому не могу мимо этого события пройти (смеется). Мне больше всего нравятся наборы для холодца (лытки, ребрышки и прочее). Мясо свежее и вкусное, именно то, которое мы ели в детстве. В этом году привезла рапсовое масло с юга, а так тоже раньше на ярмарке по бутылочке покупала. Оно очень полезное. А еще в прошлом году покупала здесь замороженную ежевику. Очень понравилась. В тот раз она была фасованная, а сегодня россыпью, что не очень удобно. Если сравнивать цены, мне кажется, они идут вровень с местными.

Ольга: На ярмарке уже не первый раз, всегда ждем ее приезда. Сегодня купила мясо, копченую колбаску и карасей. Рыбу со сметаной и зеленью испеку в духовке. Будет отменный ужин!

Алевтина: О ярмарке слышала, но сегодня пришла на нее впервые. Купила все полезное для здоровья. Прочитала много информации о рапсовом масле и решила его приобрести. Также купила кедровые орешки, хоть и нечем уже щелкать (смеется).

Валентина: Мы первый раз сегодня на ярмарке. Зашли случайно во время прогулки с ребенком. Пока взяли только сардельки. Говорят, что вкусные. Попробуем.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

1735

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.