gif-заглушка

Тема дня

12.04.2017 - 09:04

Лихие 90-е возвращаются. О том, как я съездил в Екатеринбург

Выдалась мне недавно поездка на своем автомобиле в Екатеринбург. Как обычно по приезде в город я снял квартиру в районе «ботаники». Двор дома, в котором я поселился, был закрыт шлагбаумом, бросать машину где-то слишком далеко не хотелось. Пришлось договариваться с охранником и за 200 целковых мне разрешили припарковаться прямо во дворе. Вечером я спокойно поставил автомобиль на сигнализацию и пошел отдыхать…

Наутро, собравшись выезжать, я обнаружил, что машина на дистанционное управление не реагирует. Благо у меня с собой был второй заводской ключ, который, кстати, многие оставляют в салоне, а я всегда ношу его с собой. При открывании машины заводским ключом, как и ожидалось, сигнализация подняла вой. Учитывая, что все это происходило в семь часов утра, стоять во дворе многоэтажки с «орущей» сиреной было как-то не очень приятно. Но сигнализация работала и никаким образом не подчинялась, пришлось открыть капот и отрезать провод от динамика, после чего она наконец-то замолчала. При этом «аварийка» так и продолжала мигать.

Что же делать? Воспользовавшись мобильным интернетом, стал искать ближайшую автомастерскую, чтобы устранить неполадки. Это, кстати, оказалось непросто. В большинстве на СТО либо не отвечал телефон, либо подходящих специалистов не было, либо они были заняты… но с горем пополам нужная мастерская нашлась.

Ехать по крупному городу с работающей «аварийкой», скажу я вам, занятие не из приятных — окружающие не могут понять, что за маневр ты собираешься выполнять. Тем не менее до спасительной мастерской я добрался благополучно. Специалисты выслушали жалобу и тут же сделали предположение, что это грабберы. Потом подключили компьютер, и диагноз был подтвержден: сигнализация была взломана. Как рассказали ребята из мастерской, сейчас в Екатеринбурге работа так называемых грабберов — это очень и очень распространенное явление. В последнее время автоэлектрики сталкиваются с этим очень часто.

Скорее всего, как мне рассказали, код моей сигнализации просканировали в тот момент, когда я ее закрывал. Дальше с моей машиной могло быть несколько вариантов: либо я ее утром вообще бы не обнаружил на месте, либо меня «пасли» до тех пор, пока я не выехал со двора и не остановился где-нибудь в «Макдоналдсе», и тогда бы машину легко угнали там. Как мне объяснил автоэлектрик, помогло мне то, что машина дизельная, и стояло «Вебасто». Управление сигнализацией устроено в несколько ступеней, и в моем случае эти ступени были перепутаны, а может быть, наоборот, выставлены правильно. Факт в том, что вместо запуска двигателя и открытия дверей в моем случае происходил запуск «Вебасто». Как-то так, ну или примерно так. Таким образом я чуть не лишился своего «железного коня».

Раньше я много раз ездил в Екатеринбург и обычно оставлял машину, где придется, и всегда все было нормально. А теперь, как мне рассказали, на Урал снова возвращаются  лихие 90-е. Народ нищает, а машины дорожают. Порой одно колесо несколько зарплат стоит. Особенно молодежи при виде такого «халявного» дохода сложно удержаться от искушения. Обычно угнанные автомобили либо разбираются на запчасти, либо перегоняются в некоторые регионы России, где все схвачено. Тем более сейчас, когда при продаже двигателя не нужно никаких документов, как это было раньше.

Причем даже на стоянках крупных торговых центров типа «Ашан», говорят, нет никакой гарантии от угона. Особенно это касается тех, у кого достаточно дорогие и в то же время распространенные машины типа «Тойоты». В них нужно либо ставить хорошую сигнализацию с GPS-навигатором, либо GPS-навигатор прятать куда-нибудь, например, в запаску, чтобы была возможность отследить машину. А сейчас некоторые или собаку оставляют в салоне, или применяют дедовские способы: капканы, механические запоры, гвоздь под колесо… из машин водителей пока еще не выкидывают, но может и до такого дойти.

Мораль такова: прежде чем собираться в Екатеринбург, да и любой другой крупный город, нужно подумать, где оставлять машину. Я для себя определился — только на платной парковке с квитанцией, чтобы все было как полагается.

ИА "2 ГОРОДА"

3
4422

Комментарии

Аватар пользователя Гость.
Гость.
5.141.205.84

Если на вашу машину прицелились - то спасет только КАСКО.

 

Аватар пользователя Гость..
Гость..
209.141.53.254

Это точно!!!

Аватар пользователя волос
волос
176.9.136.47

секретку ставьте, не мучайте себя. и нафиг эти сигналки за тыщи рублей не надо.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.