Тема дня

29.08.2016 - 11:26

Любовь в металле. В Югорске состоялся фестиваль скульптур

В Югорске прошел фестиваль парковой скульптуры «Металл-сварка». Поучаствовать в нем приехали 10 мастеров со всей России, у каждого свой образ и философия. Тут и птицы счастья аисты, и символы верности лебеди, и переплетение обручальных колец. Тема единая и о вечном — семья и любовь.

- Вот такой подарок преподнесли мастера жителям Югорска. Я уверен, что его оценят взрослые, а особенно дети, и многие годы это будет любимым местом отдыха горожан. Надеюсь, что в следующем году, к 55-летию образования поселка Комсомольский (ныне — города Югорска), мы украсим деревянными, металлическими или иными скульптурами какой-нибудь  уголок города. Возможно, это будет парк по улице Газовиков, — выразил надежду мэр Югорска Раис Салахов.

Уникальность данного проекта в том, что все скульптуры выполнены из металлолома. Забота об экологии в приоритете. Каждое ваяние — шедевр. Оригинальность образов притягивает взгляды и дает волю воображению. Но не все творческие замыслы раскрылись югорчанам.         

- Очень понравилась скамейка с кошками, по-семейному и душевно. Думаю, что у жителей города она будет одной из любимых скульптур, — делится впечатлениями гостья фестиваля Ирина Чумак. — Есть экспозиции, покорившие своей оригинальностью, например, «Большой папа». Их особенность в структуре плетения. Это трудоемкая работа. Отдельные образы не сразу поняла. Например, алую статую с двумя крыльями. Прочитала название, вроде сообразила, но, честно говоря, в силу возраста или восприятия не поняла немного задумку.

Многие смотрели на арт-объекты под своим углом. Для них было главным качество сварных швов, а не идея. Другие же, наоборот, искали в застывших фигурах теплоту и душевность. Мастеру Галине Поликарповой из Семенова удалось растопить сердца югорчан. Ее работа «Крепкая семья» получила специальный приз за доброту. Помимо профессионалов сварочного искусства награды получили и местные сварщики.

В завершение фестиваля его участники пожелали лишь одного — открытия творческих мастерских в Югорске. «А уж мы, если будет нужно, проведем и мастер-классы, и покажем свое мастерство», — подытожили они. ФОТООТЧЕТ

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА 

ИА «2 ГОРОДА» 

2850
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.