gif-заглушка

Тема дня

10.08.2018 - 14:39

«Манки Ма» («Наша Земля») — праздник коренных народов мира в Советском

Международный день коренных народов мира отметили в Советском 9 августа. Стараниями сотрудников «Музея истории и ремесел» праздник получился веселым и ярким. Действие проходило около Детской школы искусств.

Каждый год 9 августа во всем мире отмечается День коренных народов. Это событие было инициировано в 1994 году Генеральной ассамблеей ООН. В череде всевозможных праздников в России этот — не популярен, но в Советском отмечать его стало доброй традицией. На земном шаре проживает огромное множество народов, а на территории нашего района коренными являются ханты и манси, поэтому они были главными героями праздника. Чтобы полюбоваться национальными костюмами, танцами, песнями, играми и услышать язык коренных малочисленных народов Севера, на праздник пришли ребята, посещающие летние площадки при школах города и других образовательных и спортивных учреждениях.

Как оговаривалось заранее, каждый отряд представлял определенный народ мира: наряжались, изучали традиции. В разноцветье костюмов угадывались индусы в чалмах, восточные красавицы в звенящих монисто, индейцы, украшенные перьями.

Все началось с импровизированного флешмоба — северного танца, в котором с удовольствием приняли участие все желающие. С приветственными словами к горожанам обратились представители народов манси и ханты — В.В. Вискунов и П.К. Дунаев. Они поздравили всех, пожелали добра и мира. П.К. Дунаев наиграл мелодию на варгане — национальном музыкальном инструменте. По обычаю коренных северян С.В. Кузьмина провела традиционный обряд окуривания дымом тлеющей чаги.

Ведущие рассказывали об истории празднования и удивляли интересными фактами, а в это время участники с волнением готовились показать творческие номера. Танец белых стерхов, трио домристок, зажигательные пляски — все это в исполнении школьных отрядов  увидели зрители.

Сразу после концерта началась квест-игра, в которой одновременно приняли участие 10 команд: отряды от каждой школы, а также от ДШИ, СК «Олимп» и Центра «Созвездие». Команды должны были проходить нелегкие испытания до тех пор, пока шаман не ударит в бубен. Среди испытаний были метания шишек, набрасывание кольца на рога оленя, ловля игрушечных рыбок, национальные загадки, изготовление поделок и многое другое. Ребята очень старались, поэтому при вручении дипломов было решено не выделять победителей, а отметить каждую команду за активность.

Празднование завершилось, зрители и участники отправились по своим делам, но еще играла музыка северных народов, и длилось впечатление от увиденного. Значит, организаторам удалось затронуть струны души и поднять настроение на целый день. 

 

С. Пахтышева

ИА «2 ГОРОДА»

407
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.