gif-заглушка

Тема дня

19.02.2015 - 08:52

Миссия выполнима: сделать Югорск «Воротами в Югру»

В начале февраля в администрации города Югорска произошло важное событие, которое в будущем, несомненно, коснется жизни каждого югорчанина. При участии депутатов городской Думы под председательством главы города Раиса Салахова состоялось обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития города Югорска до 2020 года и на период до 2030 года. Разработчиком документа стала городская администрация. Что нового и неожиданного ждет югорчан в ближайшей перспективе, возможна ли реализация масштабных проектов в условиях кризиса - об этом и многом другом мы побеседовали с начальником управления экономической политики администрации города Югорска Ириной Грудцыной.

Корр.: Ирина Викторовна, хотелось бы, чтобы в самом начале нашей беседы вы поподробнее раскрыли суть разработанной Стратегии, определяющей жизнь и развитие нашего муниципалитета на последующие годы.

И.В.: Начнем с того, что программа стратегического планирования для Югорска - это первый документ, рассчитанный на такой долгосрочный период! Не далее как в 2014 году был принят новый федеральный закон, который определяет систему документов долгосрочного планирования на различных уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном. Другие подобные нормативные акты были и раньше - это прогнозы на среднесрочный период, муниципальные программы.

К разработке Стратегии развития города мы приступили еще полтора года назад, и к августу 2014 года проект будущего документа был размещен на официальном сайте городской администрации для обсуждения. В начале февраля текущего года он был рассмотрен на расширенном заседании Координационного совета, а в конце того же месяца Стратегия выносится на обсуждение Думы города, где наши депутаты примут окончательное решение.

Корр.: Какие перспективы для Югорска содержит данный проект?

И.В.: Чтобы понять, какие перспективы для Югорска там обозначены, нужно сначала определить возможности, которыми мы располагаем для их реализации. Поэтому первые два раздела Стратегии представляют собой результат исследования ситуации: чем богат город; какой имеет потенциал трудовых, производственных, природных ресурсов; рассмотрены его слабые и сильные стороны и возможности, а также угрозы и риски, которых следует ожидать.

В результате этого были определены приоритеты, и для нашего малого, достаточно компактного, города были обозначены три целевых блока развития. Наверное, было бы абсурдно вдруг начинать развивать масштабное производство и строить заводы на нашей территории. Поэтому, выстраивая дерево целей, ключевыми моментами или основными акцентами мы обозначили сохранение потенциала Югорска, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса и, как ни странно, туризм.

Корр.: Почему туризм?

И.В.: Югорск – это, по сути, первый большой населенный пункт перед въездом в автономный округ. Этот факт нашел отражение даже в его миссии, которая также обозначена в Стратегии и заключается в том, что «Югорск – уникальный город, "Ворота в Югру", многонациональный город равноправия, стабильности и социального благополучия, комфортного проживания для всех поколений, активного развития бизнеса, экологически безопасный и спортивный, сохраняющий и развивающий культурные и духовные ценности». Это не просто слова, здесь за каждой фразой и запятой стоят направления деятельности, задачи, мероприятия и соответствующие объекты. Вы уже не раз, наверное, слышали о проекте «Ворота в Югру» - это план создания музейно-туристического комплекса, и под него в Стратегии выделен отдельный блок мероприятий.

Корр.: Помимо того, что разработанная Стратегия определяет миссию города Югорска, в ней заявлены три целевых блока развития муниципального образования. Расскажите о них.

И.В.: Первый блок - это сохранение макроэкономической стабильности, переход к устойчивому развитию. Он подразумевает тесное сотрудничество с градообразующим предприятием, сохранение и развитие транспортной структуры, создание условий для бесперебойного функционирования жилищно-коммунальной сферы, развитие агропромышленного комплекса и поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе – становление внутреннего и въездного туризма, так как эта отрасль в большей мере привлекательна для предпринимателей.

Второй блок - это повышение качества жизни и инновационное развитие социальной сферы. Здесь уже другое поле деятельности - жилье и градостроительство. Это сохранение темпов жилищного строительства и развитие города с точки зрения архитектуры и благоустройства. В этом блоке – дальнейшее формирование социальной инфраструктуры города: образование, культура, спорт, молодежная политика и многое другое.

И третий блок, не менее важный - повышение действенности муниципального управления. Реализация стратегического плана зависит от результативного влияния власти на процессы, происходящие в городе, то есть эффективного управления. Этот блок содержит мероприятия по повышению отдачи от использования и управления городским имуществом, обеспечению долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, совершенствование правовой деятельности, а именно, тех муниципальных правовых актов, которые принимаются органами местного самоуправления и затрагивают интересы всех граждан и предприятий нашего города.

Корр.: Насколько разумно что-то планировать в условиях кризиса?

И.В.: Предусмотрены два возможных сценария развития событий - инерционный и инновационный. Инерционный - это устойчивое, стабильное развитие с невысокими темпами роста. Инновационный же вариант предусматривает более быстрые темпы роста экономики, широкое использование новых технологий, активную инвестиционную политику. При этом инфляционные процессы приняты единые, они соответствуют прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

О чем это говорит? Целевые ориентиры заданы едиными по обоим вариантам, и к их достижению надо стремиться, вопрос только во времени. Конечно, влияние внешних факторов и угроз невозможно полностью исключить, например, резкий рост уровня инфляции потребует корректировки наших дальнейших действий. Или влияние внутренних факторов сделает необходимым уточнение приоритетов социально-экономического развития какой-то из сфер города - для этого намечены этапы актуализации Стратегии - это 2017, 2021, 2027 годы.

Корр.: Что нового и интересного ждет югорчан в будущем?

И.В.: В разработанном документе есть приложение, которое носит чисто информационный характер, но интересно по своему содержанию - это перечень тех проектов или объектов, которые в результате реализации мероприятий программы развития могут появиться в нашем городе. А если говорить о конкретных результатах, которые мы хотели бы видеть в будущем, хочу выделить музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру», который планируется создать на территории музея под открытым небом «Суеват Пауль». У нас есть возможность сделать Югорск действительно воротами в Югру, на территории музея будут созданы научно-познавательный и исследовательский комплексы.
Согласно уже разработанной концепции планируется развернуть предпринимательскую деятельность - это кемпинги, кафе, конные маршруты, мини-зоопарк, зоны отдыха, выставочные центры. Данный проект будет являться брендом города! Внутренний туризм способствует реализации начинаний в других сферах, например, развитию физкультуры и спорта. И если в миссии заявлено, что «Югорск – спортивный город», соответственно, в городе в дополнение к существующим объектам появятся велотрек, снегоходная трасса, конноспортивная база, картодром, мотодром, освещенная лыжная база.

Корр.: Не менее важное направление - агропромышленный комплекс или сельское хозяйство. Что нас ждет в этой сфере?

И.В.: Здесь мы предлагаем широкое поле деятельности для развития пищевой промышленности: хлебозавод, колбасный цех, линия по производству майонеза, молокозавод, новая птицефабрика. Объекты заявлены, но это не значит, что за ними уже кто-то стоит – это, по сути, инвестиционные площадки для предпринимателей - потенциальных инвесторов. Например, мы хотим на территории нашего города открыть цех по производству йогурта, у нас имеется для этого потенциал! Наши местные бизнесмены могут включиться в эту работу. Так же и со швейным цехом. Да, у нас есть один, но он ведомственный, а нам бы не помешало в городе иметь свою мини-фабрику.

Корр.: Есть неожиданные объекты?

И.В.: Есть и неожиданные объекты, например, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, дома-интернаты, психоневрологический диспансер. Для этих проектов не указан конкретный год реализации.

Корр.: А почему они заявлены?

И.В.: Потому, что процессы прироста численности населения в районе неизбежны. Исследуя демографическую ситуацию, мы понимали, что к 2035 году такие объекты, возможно, будут нужны, поэтому они предусмотрены Генеральным планом города, и мы о них рассказали. Хотя это не говорит о том, что они однозначно будут построены в Югорске.

Корр.: Планируется ли в связи с демографическими процессами строительство в нашем городе новых детских садов, школ и других подобных объектов?

И.В.: Конечно! Именно поэтому информация по ним более подробно изложена в приложении, то есть с указанием микрорайонов, в которых планируется возведение детских садов, школ, различных учреждений дополнительного образования.

Корр.: Насколько активно горожане принимают участие в обсуждении Стратегии?

И.В.: Поскольку активность граждан была в этот период не очень высокой, то мы оставим интернет-площадку для обсуждения этого документа открытой, тогда в дальнейшем мы сможем учесть мнение каждого жителя города.

Корр.: Почему не было активности среди горожан?

И.В.: Казалось бы, можно было бы огорчиться этому факту, но с другой стороны - это обстоятельство дает некое спокойствие администрации как органу власти. Я думаю, если было бы все крайне негативно и плохо, граждане бы обязательно высказались по этому поводу. Поэтому их молчание можно расценивать по-другому: значит, есть доверие к власти, значит, то, что происходит в городе, по сути, устраивает горожан. Об этом говорят и показатели удовлетворенности деятельностью органов местного самоуправления - это более 70 %.

Раз югорчане доверяют власти, мы взяли на себя смелость разработать эту Стратегию и предложить ее для реализации. Думаю, что никогда не поздно жителям города высказаться по поводу этого стратегического документа. Каждое мнение будет учтено. Тем более, практика общественного обсуждения, как вы видите, в последнее время стала использоваться очень широко. Мы обсуждаем на уровне округа очень много документов! Например, на данный момент идет обсуждение плана антикризисных мер.

Корр.: Отойдем от главной темы. 1 марта в Югорске открывается «Резиденция для пожилых» - первый в округе пансионат для пенсионеров и инвалидов. Расскажите поподробнее об этом.

И.В.: Проект этот - окружной, реализует его бюджетное учреждение автономного округа «Комплексный центр социального обслуживания населения «Сфера». Проект этот - пилотный, и суть его - передача частным инвесторам отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов на условиях аренды для организации пансионата.

Насколько я знаю, будет создано определенное количество мест, часть из них будут финансироваться за счет бюджетных средств, а часть будут отданы для ведения бизнеса. От округа - поддержка, от предпринимателя - создание комфортных условий для пожилых одиноких граждан и инвалидов: надлежащий уход, медицинское обслуживание, питание, активный отдых, культурные мероприятия.

Корр.: В резиденции планируется создание всего 11 мест для временных или постоянных жильцов. Почему так немного?

И.В.: Да, действительно немного. Но ведь это проект пилотный, нужно пробовать. Цель этой инициативы - развитие рынка социальных услуг, а это сложное дело. А вдруг не будет спроса? Предприниматели, участвуя в таких начинаниях, тоже идут на определенный риск. Тем более что с такими категориями граждан очень сложно работать. Здесь помимо обладания деловыми качествами нужно быть очень чутким человеком!

Корр.: Ирина Викторовна, последний вопрос: как вы оцениваете обстановку в Югорске в связи с кризисом?

И.В.: Я думаю, что кризис нельзя воспринимать как катастрофу. Да, мы видим, что сейчас растут цены в магазинах, повышается стоимость товаров. Производители и предприниматели, увеличивая цены, преследуют свои цели. Но на этом наживаться нельзя! Все это должно происходить в рамках разумного. Власть, как вы все уже видите, подключилась к процессам контроля над ситуацией.
Но хочу сказать, что, если в целом по стране инфляция перевалила в 2014 году за 11%, то в нашем округе на январь она составила порядка 6%, т.е. инфляция в Югре ниже, чем по всей России. Хотя может докатиться и до нас. Но я не вижу повода для серьезной паники. У нас не было того ажиотажа, как в других районах, где массово скупали бытовую технику. Это говорит о том, что жители нашего города чувствуют уверенность и стабильность, живя в Югорске!

Беседовала КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора 

15
5455
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя НАШАТЫРЬ
НАШАТЫРЬ
194.190.170.101

Наверное все замечали - контуры ХМАО похожи на медведя. У котрого имеются - голова ,лапки ,хвостик...

А теперь посмотрим ,где у нас хотят сделать ворота ?  Icon redface   .....правильно ! Под хвостом !  Icon lol

Аватар пользователя Оптимист
Оптимист
213.87.241.151

Перспективы замечательные, дай бог, чтобы все сбылось!

Аватар пользователя Вова
Вова
5.141.208.153

На разработку перспектив, наверно ушло больше сил и средств чем на их воплощение. А еще, нужна единая концепция, ато слишком много ворот. Например: Таежный - это крыльцо в Округ. Югорск - ворота, Советский тамбур... и т.д. А все вместе "Входная группа в Югру". По моему класс!

Аватар пользователя Гость
Гость
31.163.192.66

Молчание населения это не значит доверие к власти, это значит безразличие власти к горожанам....где проходило обсуждение? В администрации города, в рабочее время....конечно, любой желающий мог прийти и поучаствовать.... а вообще, бред, речи о рабочих местах и собственных производствах, кроме как открыть еще одну швейную фабрику и йогуртовый завод не идет.

Аватар пользователя Сontemplator
83.149.35.177

Возможно, указанный в публикации проект "Ворота в Югру" достаточно перспективен, но, с точки зрения, реальной необходимости - посмотрите сколько дальнобойщиков отдыхает в своих автомобилях на федеральной трассе в районе Таежного?! В последние годы это стало уже определенной традицией! )) Там уже назрела реальная необходимость в создании придорожной инфраструктуры - кемпинга, кафе, зоны отдыха. Настоящие "Ворота Югры" не должны быть похожими на несколько дорожных знаков и указателей, с наличием непонятной "будки" по продаже сосисок неизвестного происхождения. ))

Аватар пользователя Вова
Вова
5.141.208.153

Совершенно верно! Такой проект требует серьезных вложений и хорошо бы власти включить катализаторы для бизнеса в этом месте. 

А был еще такой проект"Урал промышленный Урал полярный" с бюджетом в 200 000 000руб но он оказался почему-то убыточным.
Аватар пользователя Сontemplator
176.117.29.81

"Урал промышленный - Урал полярный" - это МЕГА-проект, исчисляемый не миллионными, а миллиардными вложениями. В условиях текущей антикризисной политики страны, в ближайшей перспективе, на мой взгляд, этот проект является совершенно неподъемным для реализации. 

Аватар пользователя Одри
Одри
194.190.171.33

Частные резиденции для инвалидов и пожилых...Смазливый квартирный вопрос.

Аватар пользователя Сontemplator
176.117.19.168

Ты о чем, вообще!? Бред какой-то... :)

Предлагаю в Таежном открыть дом терпимости тогда уж точно народ туда попрет.
Аватар пользователя Сontemplator
176.117.19.168

У некоторых комментаторов включается извращенная логика, видимо, когда добавить больше нечего... ))

Вам Уважаемый Contemplator надо поменять ник на "К каждой бочке затычка"
Аватар пользователя Сontemplator
83.149.35.9

Вам точно больше добавить нечего. ))) Предлагаю Вам ник "Дом терпимости"! Уважаемые администраторы, - он первый обзывается! ))

Так у нас  Вся Страна  Большой Дом Терпимости. И нечего жаловаться админам они все равно на моей стороне.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.