gif-заглушка

Тема дня

22.10.2018 - 09:20

Мусорный импичмент

Не так давно с улиц Пионерского исчезла часть мусорных контейнеров. Местные жители терялись в догадках: одни считали, что баки увезли на дезинфекцию и покраску, другие —  что какой-то умник решил подзаработать и увез их на металлолом.

«Раньше бак через дорогу стоял, теперь ближайший на соседней улице. Ладно, у нас машина есть, — поделилась переживаниями жительница поселка Ирина, —  раз в неделю мы собираем весь мусор, что скопился, и вывозим. А что делать моим соседям? Рядом бабуля живет, куда она пойдет с мешками, если сама еле ходит?».

«Я очень, очень возмущена! Просто слов нет! За свои 300 рублей оплаты в месяц исправно я должна шагать до следующего перекрестка, чтобы выкинуть мусор. А соседке 80 лет! Для нее целая церемония мусор вынести», — негодует местная жительница Виктория.

О том, куда же пропали контейнеры, рассказала глава поселения Венера Сагитовна Зубчик. Оказалось, баки были убраны непосредственно администрацией  в тех местах, где они стояли с нарушениями СанПина. Якобы поводом послужило обращение эксперта ОНФ Александра Хильмана в прокуратуру о том, что площадки не соответствуют санитарным нормам. Прокуратура подала на администрацию в суд, суд возложил на органы местного самоуправления обязанность привести площадки для сбора ТБО в соответствие СанПину.

Александр Хильман свою причастность к исчезновению контейнеров отрицает: «Вы видели, чтобы я вывозил эти контейнеры? Нет. Это сделала администрация. А если жители недовольны и расстояние от их дома до бака составляет больше ста метров, они могут обращаться в прокуратуру». Обращаться в органы жителей призывает в социальных сетях и местный активист Денис Такунцев: «Прошу заметить, что в заявлении прокуратуры говорится о приведении в соответствие площадок санитарным нормам, а не о том, что нужно убрать ящики с улиц. Более того, если на вашей улице нет контейнера, смело пишите обращение. Согласно Законодательству, от двери вашего дома до контейнерной площадки  расстояние не должно превышать 150 метров».

Разберемся с нормативами:

СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 8.2.5:

· Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

· Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

 

СанПиН 42-128-4690-88, пункт 2.2.3:

 · Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

Таким образом, мусорные баки могут располагаться на расстоянии от жилого дома не менее 20 метров и не более 100 метров на специально оборудованной площадке.  Загвоздка вот в чем: выдержать норматив в 20 метров от жилого дома до контейнерной площадки на многих узких улицах поселка невозможно физически. Поэтому, даже если площадка будет полностью оборудована и озеленена, в рамки норматива она все равно не поместится. А это значит, что жители «неудобных» домов так и будут  ходить на другой конец улицы, чтобы избавиться от отходов своей жизнедеятельности.

«Обращения от Александра Хильмана стали поступать нам еще с декабря 2017 года, — комментирует ситуацию старший помощник прокурора Алексей Вдовин. — В августе Прокуратура в судебном порядке принудила главу поселения привести мусорные площадки в порядок. В результате часть контейнеров вывезли. Конечно, жители недовольны, и мы готовы к тому, что в будущем от них последуют жалобы. Что могу сказать: пусть скажут «спасибо»  своим «писателям»».

К слову, ситуация с вывозом ТБО не стала критической. Даже с учетом убранных баков на всех жителей поселка остается  990 м³ объема контейнеров вместо 600 м³, необходимых по закону. Разобраться с проблемой Венера Зубчик пообещала в следующем году: «Мы уже планируем бюджет на озеленение и оборудование контейнерных площадок. А по поводу тех контейнеров, что вывезли по пункту 2.2.3, удаленность от жилых домов  минимум в 20 метров, будем решать локально с Роспотребнадзором».

Также глава поселения добавила, что трудности с вывозом мусора зачастую создают сами жители, когда несут на площадки крупногабаритный мусор, непредназначенный для обычных мусорных контейнеров.

К КГМ относятся: строительный мусор (битый кирпич, остатки отделочных материалов), пиломатериалы, пластик, мебель, сантехника и бытовая техника (в ней содержатся опасные химические вещества). Для того чтобы избавиться от КГМ, жители должны  за свой счет вызывать машину, либо вывозить отходы своими силами. Нарушителей ждет штраф. По словам Венеры Сагитовны, зачастую о штрафниках она узнает от их же соседей, которым просто надоедает свалка из мебели, шифера и гниющей ботвы около собственного дома.

 

ИА "2 ГОРОДА"

9
2386

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

В этом месте можно поподробнее, записывают)))) к крупногабаритному мусору относятся: битый кирпич, остатки отделочных материалов, пластик, мебель, сантехника и бытовая техника, откуда это взяли??? Не вводите жителей в заблуждение. К крупногабаритным твердым коммунальным  отходам относятся коммунальные отходы по своим габаритам (размерам) не входящие в стандартный контейнер для ТКО. Для крупногабаритного мусора существуют специальные контейнеры, внешне похожие на кузов самосвала. Для их погрузки и перевозки необходимы специальные автомобили- мусоровозы. И не нужно фантазировать и перефразировать по поводу крупногабаритного мусора... А если хотели донести разницу между строительными (производственными) отходами и ТКО, тогда  и называйте вещи своими именами. А обязанность местных администраций по выделению специальных площадок и контейнеров для  крупногабаритного мусора, с вывозом этого мусора не реже 1 раза в неделю  никто не отменял. Так для сведения, и прокуратуры в том числе - покажите хоть одну площадку для крупногабаритных ТКО в поселках района.....

Аватар пользователя Олег2
Олег2
90.151.205.210

Всё верно , но 20м действительно трудно выдержать при существующей застройке.  Надо искать решение совместно с Роспотребнадзором. Об изменении САНпина - можно только мечтать.

Аватар пользователя Колямба
Колямба
90.151.206.70
Аватар пользователя курилка
курилка
188.17.166.181

Хвалили Зубчик некоторые, и перехвалили. В пример всем ставили. А тут даже с мусором уже не справляется. Тяжеловат, видимо, третий срок.

Аватар пользователя Скоморох
Скоморох
194.190.170.193

Тебя надо в Агириш отправить пожить на полгода. 

Аватар пользователя мышь
мышь
93.170.74.140

убирать пора ее, поселок на колени поставила 

Аватар пользователя  по чесноку
по чесноку
213.151.13.209
Хорошо,что у нас в поселке нет таких хильманов, мусоные ящики стоят рядом с домами и просто на земле, никаких претензий, бегать далеко не надо и в поселке чисто.
Аватар пользователя Банан
Банан
188.18.250.144

Вот и нюхайте смрад разлагающейся органики. А я пойду обращение напишу. В 15 метрах от моего дома вонючая помойка, контейнера открыты. Убирайте её отсюда. 

Аватар пользователя жили были
жили были
188.19.161.68
ДА! Зубчик хитрая особа, добилась, что хотила.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.