Тема дня

30.10.2017 - 11:08

Нашли компромисс, пристыдили депутата и отложили решение на потом. Что еще было на Совете думы в Югорске?

В Югорске прошло очередное совместное заседание постоянных комиссий. На нем прозвучали доклады, которые содержали в себе статистику и экономику. Чтобы не вводить читателя в буквенный транс, ИА «2 ГОРОДА» попросило одного из парламентариев дать лаконичные комментарии к самым ключевым моментам повестки. Но сначала расскажем, о чем просили няганские депутаты своих коллег из Югорска.

С чувством, с толком, с расстановкой

А просили они ни много ни мало поддержать инициативу внесения изменения в окружной закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства ХМАО-Югре». Если кратко, то его суть такова: каждая семья, в которой родился 3-й или последующий ребенок, имеет право на ежемесячную выплату. Она установлена в размере прожиточного минимума и начисляется до достижения ребенком 3-летнего возраста. У нас данная мера поддержки реализуется и осуществляется за счет окружного бюджета, однако эта норма содержит в себе ограничение — право на ее получение используется семьей однократно. Депутаты из Нягани изучили практику реализации этой нормы в других городах России и выяснили, что, например, в ЯНАО, Самарской и Кировской областях данная выплата реализуется без указанного ограничения. Няганские депутаты, став просветленными в этом вопросе, задались целью убрать эти ограничения и в нашем округе. Поэтому они попросили своих коллег поддержать данное обращение в окружную думу. 

 

У депутатов из Югорска были вопросы, из обсуждений которых прозвучало две главных реплики:  «Нужная мера поддержки»; «Но суммарно это будет много». В итоге было решено не спешить с ответом, а глубже изучить данный вопрос и уже на самой думе принять окончательное решение. За это дружно и проголосовали. 

Пока без бюджета, но уже с налогами

Затем были заслушаны доклады об изменениях в бюджетном процессе и налоговой ставке. Вот здесь мы и даем слово нашему народному избраннику. 

Депутат Думы города Югорска шестого созыва Владимир Харлов:

- По вопросам бюджетного процесса я сегодня понял для себя одно: городской бюджет на долгие годы (3-5 лет) сегодня никто планировать не будет. Я считаю, что заглядывать в жизнь на пять лет нецелесообразно в связи с финансовой обстановкой в стране и мире. Максимум возможно заглядывать вперед на 1-2 года.

Далее речь зашла о налогах. Здесь стоит отметить, что 3 октября прошло заседание рабочей группы, на котором присутствовали местные депутаты и представители бизнеса. На повестке была одна, но важная задача — принять решение по спорным вопросам, возникшим в ходе обсуждения проекта решения Думы города Югорска «О земельном налоге».

- Местной администрацией было предложено увеличить размеры пониженных налоговых ставок до 1,25 %. По данному вопросу рабочая группа заседала 1,5-2 часа. В связи с тем что обременения ложатся на плечи местных предпринимателей не только в сфере одного налога на землю, было принято компромиссное решение — увеличить налоговую ставку до 1,23 %. Хотя было и предложение оставить земельный налог в такой же ставке, в какой он был… Если бы это было в 2013-14 гг., то никто бы не спорил, но сегодня происходит стагнация российской экономики. Это заметно. Но надо понимать и то, что повышение земельного налога все равно должно быть, так как этот налог чисто городской. А за счет городских налогов происходит благоустройство Югорска. Администрация и депутаты города поддержали это решение, тем более что среди них есть и предприниматели. С этим решением не согласился один из депутатов, который отстаивал прежнюю ставку земельного налога 1,2 %. Это Антон Пантин. Считаю данную ставку нормальной. К тому же бизнес-сообщество должно понимать, что сегодня город строится, и в его развитие нужно вкладывать.

Оздоровленные солнцем и… спортом

Завершилось заседание бурными обсуждениями оздоровительной кампании 2017 года. Следует отметить, что доклад был визуализирован и представлен в виде слайдов. Мы сделали фото самых важных показателей.

Депутату Николаю Тимченко не хватило в докладе сведений о спорте:

- Общаясь с родителями и тренерами, чаще всего слышишь, что в городе нет спорта, а есть оздоровление. Вот такая тенденция. Мы в свое время посещали спортивные и трудовые лагеря. Это направление как-то отрабатывается? Или у нас спорт игнорируется?

На это парламентарию ответили, что данная информация была озвучена еще в мае, и в городе все есть, в том числе и выездные спортлагеря. Кое-кто из депутатов пристыдил коллегу за неосведомленность.

Прозвучал вопрос и про увеличение родительской платы за детский отдых в следующем году, на что был дан ответ, что этот вопрос уже давно назрел, но подходить к нему нужно аккуратно. Кстати, в этом году впервые был организован палаточный лагерь на базе гарнизона. Также стала активно вестись работа с «Окуневскими зорями». Если в прошлом году там была организована одна смена детей, то в этом их две (православная и патриотическая). Ободряющая новость прозвучала от заместителя председателя думы Андрея Годлевского, который проинформировал присутствующих, что Общество «Газпром трансгаз Югорск» в течение следующего года будет организовывать спортивные сборы для всех детей, занимающихся в спортивных секциях. 

 

Подытожить данную тему дадим нашему парламентарию.

Депутат Думы города Югорска шестого созыва Владимир Харлов:

- Здесь хочется отметить, что в 2017 году по сравнению с 2016 годом на отдых и оздоровление детей было выделено денег почти на 3 миллиона рублей больше. Поэтому я как депутат города Югорска благодарю администрацию и говорю ей огромное спасибо за заботу о наших детях.

Эти и другие вопросы еще будут обсуждаться на думском заседании, которое пройдет 31 октября. 

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА

2029

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.