gif-заглушка

Тема дня

06.09.2018 - 10:17

Наталья Комарова побывала в Советском и Югорске. Зачем?

Во вторник, 04 сентября, губернатор Югры Наталья Комарова посетила Советский и Югорск. Программа визита была расписана на целый день. Особо интересной выдалась встреча с газовиками, на которой прозвучали вопросы о северных льготах и пенсиях. Подробнее о том, для чего к нам приезжала хозяйка Югры, рассказывает ИА «2 ГОРОДА».

Советский

«Без мозгов никуда»: Наталья Комарова осмотрела производственные мощности завода по изготовлению древесно-стружечной плиты «Югра-плит»

И здесь было реально лучше смотреть, чем говорить. Гул станков, работающих в цеху, заглушал все то, о чем рассказывал высокой гостье гендиректор АО «Югорский лесопромышленный холдинг» Юрий Краев.

Было понятно (а вернее услышано) только одно: проблем с реализацией продукции нет. 

- Никто не верил, что завод будет, но мы это сделали, и он работает, — сказал Юрий Геннадьевич. 

- Базовое условие — сырье, — добавил кто-то из чиновников.

- Еще мозги должны быть и менеджерский талант. Бизнес-то рискованный, — отметила Наталья Комарова.

Гендиректор АО «Югорский лесопромышленный холдинг» Юрий Краев дал ИА «2 ГОРОДА» мини-интервью:

- Юрий Геннадьевич, о чем сегодня рассказали губернатору?

- О конкретных подразделениях завода «Югра-плит». У нас трудится 185 человек, мы ежегодно производим около 240 тысяч кубометров готовой продукции. Поговорили и о будущих планах: проектируем во втором цеху вторую очередь мощностью до 300 тысяч кубометров плиты.

В планах создать еще 100 новых рабочих мест и увеличить проектную мощность второй линии до 300 тысяч кубометров.

- А куда реализуете свою продукцию?

- Более 80 % продукции мы поставляем в Россию. Основные покупатели — Уральский федеральный округ (чуть больше 50%), Тюменская область (16-17%), СНГ (20 %) и другие рынки.

- А что идет на экспорт?

-  В наш холдинг входит несколько подразделений. Мы занимаемся заготовкой, а также производством пиломатериалов и балок из ЛВЛ бруса, которые идут на экспорт. Пиломатериалы идут в 10-12 зарубежных стран, а балки — в Англию, Германию, Бельгию... Сейчас начинаем поставлять пробные партии в Австралию. Общий объем товарной продукции — около 5 миллиардов. Во всей компании у нас работает тысяча человек.

Завод в основном производит ламинированные плиты, остальное — ДСП.

- Каковы впечатления от встречи с Натальей Владимировной?

- Замечательные. Мы периодически встречаемся. Например, в январе Наталья Владимировна была у нас на заводе после реконструкции лущильного станка. Мы тогда ей докладывали о своей программе развития до 2021 года. Наталья Владимировна в теме, она много лет занималась лесным направлением, поэтому мы всегда рады рассказать, показать. И я думаю, что власти тоже приятно, что это работающее производство, рабочие места... Поддержка государства и свои заимствованные средства позволили нам сегодня работать безубыточно и без всяких дотаций.

Завод оснащен современным высокотехнологичным оборудованием производства ведущих европейских фирм, позволяющим получать шлифованные и ламинированные ДСП, включая производство плит с минимальным содержанием формальдегида.

Югорск

Это вам не Википедия. Наталья Комарова ознакомилась с книжными и электронными фондами Централизованной библиотечной системы Югорска

Интерактивный стол, wi-fi зона, бескаркасная мебель, 22 компьютерных рабочих места (12 персональных компьютеров, 10 планшетов)… Многое из этого стало возможным благодаря региональным средствам. Сегодня в центре есть доступ к национальной электронной библиотеке. Но самое главное, в 2018 году был открыт удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Ельцина. Все информационные услуги — бесплатные.

В Централизованную библиотечную систему входит две муниципальные библиотеки и три дополнительных отдела обслуживания.

Центральная детская библиотека реализует ряд проектов. «Остров доброты» — один из самых значимых, он направлен на создание комфортного пространства. В этот день школьники создавали карту Югры из дружеских «ладошек».

Дружеские «ладошки» означают многонациональность, и их цветовая гамма символизирует российский флаг.

На вопросы ИА «2 ГОРОДА» ответила руководитель проекта «Югорск — территория электронного чтения» Елена Смирнова:

- Елена Александровна, сколько горожан посещает электронный читальный зал?

- Зарегистрированных читателей порядка 600 человек за неполный год. В основном это старшеклассники.

- Какие отзывы и предложения поступают от читателей?

- Многие хотели бы, чтобы доступ к Президентской библиотеке можно было осуществить из дома. Но сделать это невозможно, так как нужна специальная программа. Она предоставляется только после заключения соглашения.

- Что электронный фонд из себя представляет?

- Текстовые документы, кадры кинохроники, фотоальбомы, грамоты... Также есть документы из архива. До сегодняшнего момента многие из них были закрыты.

- Чем интересуется сегодняшняя молодежь?

- Документы, которые раскрывают историю Россию. А вообще старшеклассникам очень интересен этот ресурс, потому что Президентская библиотека ежегодно проводит олимпиаду «Россия в электронном мире». Ее участники и победители имеют преференции при поступлении в высшие учебные заведения. Также с помощью этого ресурса можно подготовить себя к ЕГЭ: там содержатся тестовые задания за предыдущие годы.

- Какие планы?

- Мы хотим привлечь педагогов, чтобы они давали задания школьникам с использованием ресурсов Президентской библиотеки, потому что здесь только достоверная информация (оцифровываются первоисточники), а не то, что они найдут в Википедии.

«Не тревожиться, но держать руку на пульсе»: Наталья Комарова ответила на вопросы газовиков

В холле ООО «Газпром трансгаз Югорск» высокой гостье продемонстрировали работу сканера-дефектоскопа для оценки состояния трубопроводов.

И показали центральный диспетчерский зал, куда стекается вся информация о работе всех филиалов.

Затем в актовом зале Наталья Комарова вручила награды отличившимся работникам и поздравила газовиков с их профессиональным праздником:

- Хочу отметить большую роль, которую играет коллектив «Газпром трансгаз Югорск» в экономической жизни нашего региона и социальном развитии общественных отношений. Огромное вам спасибо за ваш вклад в развитие возможности ранней профессиональной ориентации наших детей. Спасибо за «Кванториум».

В течение часа газовики, собравшиеся в зале и в режиме ВКС, задавали губернатору вопросы:

- Оставят ли северные льготы?

- Для меня, как человека с ощутимым северным стажем, эта тема не чужая. Лично я и правительство Югры считаем, что северные льготы — это то положение дел, которое должно быть сохранено. На эту минуту необходимости тревожиться нет, но всегда есть необходимость профессионально и глубоко держать руку на пульсе.

- Пенсионная реформа: сохранится ли у нас право на досрочное назначение пенсии и региональные льготы пенсионерам, которые сейчас есть?

- В отношении северных пенсий — да, они сохраняются, но в соотношении с общим решением по поводу продолжительности увеличения срока выхода на пенсию. Оно пропорционально в отношении мужчин и женщин. Никакого шовинизма. Но я рада тому обстоятельству, что, скорее всего, все будет по справедливости, и обе самые лучшие части человечества, проживающие в РФ, будут выходить на пенсию позднее, но каждый на 5 лет. В отношении региональных льгот — мы их не планируем отменять.

- В связи с пенсионной реформой актуальной становится проблема создания новых рабочих мест. Есть ли у вас планы в этой сфере?

- Только что были на заводе «Югра-плит». Все, что связано с заготовкой и переработкой древесины, это один из кластеров, который мы создали и динамично развиваем. Также мы очень серьезно занялись IT-технологиями, программным обеспечением и прочим. Есть очень серьезный проект, связанный с обеспечением добычи так называемой «трудной нефти». Еще хочу сказать об  одном стратегическом документе — это программа по занятости населения. Она содержит в себе решения, которые будут создавать гарантии для групп населения, находящихся в зоне риска: людей предпенсионного возраста, молодых специалистов и женщин. Также мы запускаем мощную программу, при которой специалист в области здравоохранения будет обладать двумя специализациями.

- Какие отрасли производства, помимо нефтегазовых и лесных, имеют перспективу в Западной Сибири?

- В дополнение к тому, что было сказано, это кластер агропромышленный, социального предпринимательства, включая ЖКХ (в данном случае мы рассматриваем это направление не только как услугу, а как производственные мощности по созданию оборудования). Это наш Приполярный Урал и его возможности, где можно открыть целый блок новых отраслей. Упомяну о кварце. Мы сейчас планируем заключить с инвестором соглашение для формирования производства продукции из этого полезного ископаемого.

Далее был пресс-подход. Острых и интересных вопросов на нем не прозвучало.

«Совместно выработать и не потерять»: Наталья Комарова приняла участие в стратегической сессии «Югра-2024»

Завершился визит губернатора стратегической сессией «Югра-2024». В центре культуры «Югра-презент» собралось более 200 участников со всего округа. Здесь были чиновники, общественники, эксперты и активная молодежь.

Настроение у присутствующих было разное, все-таки несколько часов «мозгового штурма» — это вам не шутки!

- Главное, чем мы занимаемся на площадках — это совместная выработка решений по широкому кругу задач. По сути, мы создаем бережливое производство. По завершению сессии надо выйти на системную работу, в которой бы ни одно выработанное сессионно решение не потерялось, — сказала в своем приветственном слове Наталья Комарова.

Универсальность, реализуемость и измеримость эффекта — вот три условия для выработки правильного решения. Участники из 12 команд на протяжении более двух часов представляли проекты в областях:

  • демографии;
  • экологии;
  • науки и образования;
  • здравоохранения;
  • цифровой экономики;
  • безопасности и качества дорог;
  • жилья и городской среды.

Команда из Югорска представила проекты в области демографии.

Участница команды из Югорска Кира Манахова рассказала губернатору о 5 проектах: поддержка семей с детьми,  занятость молодых мам, старшее поколение, здоровый образ жизни и ГТО — в каждый двор.

Команда из Советского района рассказала о проектах в области цифровой экономики.

По итогам обсуждений и оценки выработанных решений было сделано несколько базовых выводов.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото- и видеоматериалы автора

16
4313
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
83.149.37.231
Очередной спектакль, как все замечательно и как все динамично развивается. Только почему то про истинные мотивы визита ни слова, про грядущие выборы, Моора этого путинского единоросса, поддержавшего повышение пенсионного возраста. В ходе предвыборной программы весь север объехал, теперь и тут.
Аватар пользователя Кирьян
Кирьян
37.218.245.25
Сделали карман напротив гимназии. Удобно. Спасибо. Но вот посадочную площадку почему-то не сделали. Дети выходят прямо на газон. Две бетонные дорожки мало помогают. Представляю, что там будет зимой. Администрация города Советский доведите до ума здравое начинание.
Аватар пользователя гость.
гость.
31.163.196.75

Это наглядное подтверждение...Не подумали что будут выходить из машины на газон, потому что делают для галочки а не для людей....

Аватар пользователя  по чесноку
по чесноку
213.151.5.169
Какая показуха,аж тошнит. Все на продажу на экспорт, только отдачи от этих денег мы не видим, видим только крохи, все уходит на облагораживание Москвы и зарплаты чиновникам!
Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
188.18.241.198

Как в старые добрые Советские времена сплошная показуха.  Рыба гниет с головы.  Выставляют так как хочет видеть губернатор(  назначеный)  а так как он не народный и видеть как народ нет нужды.

Аватар пользователя Человек из народа.
Человек из народа.
37.203.214.30

Ну и что сколько вопросов редакция "Два города" задала по поводу закона о пенсионном сроке? Сколько вопросов по существу прозвучало по закону о пенсиях, который я напоминаю пока ещё не принят. И неизвестно будет ли принят вообще. Потом все комнатные герои опять придут на данный сайт и будут здесь чепуху писать. Все вопросы было бы можно задать губернатору. 

Аватар пользователя Демократ
Демократ
193.238.132.70

А вы уверены, что каждый может задать вопрос губернатору?

Аватар пользователя Нда
Нда
188.18.54.75

Как у них всё сладко... А нам всё грустнее и грустнее...

Аватар пользователя Пенсионер
Пенсионер
188.18.246.104
Какой смысл идти на выборы если мы ещё не выбрали губернатора, а ему уже показывают его владения? Демократия, говорите, в стране?
Аватар пользователя ПМК
ПМК
188.18.253.165

Не голосуйте зе едросов.

Аватар пользователя ХА
ХА
195.123.213.116

Грешным делом подумал, что к прибытию губерши и Моора ПМК снесли, смотался туда. Все стоит, развалины ни куда не дели и заборчик не поставили, видимо обошлись шторочками на окошках))) А вот в бытность Паши Митрофанова к приезду губера фасады ремонтировали и закрывали заборами....

Аватар пользователя йцукен
йцукен
90.151.200.206

сколько возмущения в комментариях! и поддерживающих их лайков. а результат опять будет за 70% в пользу самизнаетекого. как так то?

Аватар пользователя Артём
Артём
91.232.172.190

Если губернатор видела в каком упадке находится район ПМК, а по-другому состояние благоустройтсва там и не называть, и при этом даже не спросила почему г.п.Советский находится в таком состоянии? Стоит задуматься насчет заинтереснованности в приниципе. Улица Трассовиков - одна сплошная разруха, там всё нужно сносить подчистую. А может её по другой улице везли? 

Аватар пользователя курилка
курилка
188.17.185.40

Впервые в районе была объявлена черезвычайная ситуация из эа пожара на свалке в Таёжном. А губернатору пофиг, сделала вид ,что её этот вопрос не касается. Не выкроила час на осмотр. Сгорите все синим пламенем!

Аватар пользователя Честный избиратель
Честный избиратель
94.25.178.61
Намеревался испортить бюллн на выборах. Узнал, что Пантин призывает к этому же, передумал. Проголосую за и.о. губернатора.
Аватар пользователя Смайл+
Смайл+
188.19.51.251

Комарова приехала строго в целях агитации.  Верните нам Филипенко!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.