gif-заглушка

Тема дня

04.04.2017 - 10:12

Не проВОРОНили и встретили

В Югорске в день национального праздника коренных народов Севера штормило, брезентовый шатер не устоял под натиском ветра и улетел в неизвестном направлении. Впрочем, эти обстоятельства не помешали югорчанам отметить прилет вороны. Несмотря на непогоду, в городском парке собралось порядка сотни человек.

Около сцены расположилось в ряд несколько тентовых палаток: внутри — символ вороны в дереве, металле и глине. Многие торговые ряды были украшены круглыми сушками и баранками, которые в этот день символизировали солнце. Женщины в расписных платках заманивали гостей праздника травяным чаем и северной ягодой. Рядом были представлены уникальные изделия ручной работы, но лучше всего расходились пернатые в виде брелоков и колокольчиков.

При сильном ветре, но с добрыми мыслями прошел традиционный обряд по очищению дымом. Не с первой попытки присутствующим удалось зажечь огонь — на помощь пришли масло и лоскутки, которыми они щедро «угощали» пламя. Рядом — священное дерево: каждый мог завязать на нем ленточку, загадав самое заветное желание.

На сцене в этот день главенствовали дети: в хантыйских одеяниях они танцевали, пели и показывали сказки. Их периодически сменяли творческие коллективы города. Многие номера рассказывали о самобытности и значении Дня прилета вороны: все живое пробуждает, весну зазывает. Юных талантов около сцены подбадривали родители, снимая все происходящее на гаджеты. 

Те, кто не хотел быть сторонними наблюдателями, изготавливали оригами вороны и плели «утиные гнезда». В этом им помогали организаторы и участники праздника, которые проводили мастер-классы до последнего желающего. А таких нашлось немало. Особенно поделкам радовались дети, они с нескрываемым восторгом рассматривали их и хвалились друг перед другом.    

Заветный час наступил и для тех, кто любит движение. На другой поляне прошло северное многоборье: прыжки через нарты, перетягивание палки, а также игры с кольцами «Кусан Юх» и «Тосьчервой». Участники не скрывали эмоций и боролись до последнего. Победителям достались обереги и сладкие призы.

Хоть погода была нелетной, на прилет вороны никто не замерз. У всех, кто не попал на праздник, есть возможность на нем побывать 8 апреля: в музее под открытым небом «Суеват пауль» пройдет в традициях северного гостевания «Уринэква хотл — Вороний день».  ФОТООТЧЕТ

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2ГОРОДА»

1164
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.