gif-заглушка

Тема дня

28.04.2017 - 10:51

Не сотрясая воздух, поговорили о многом: неуловимом депутате, некорректном сравнении и дорожных перспективах

Все его ждали, а он не пришел. С вопроса о нарушении народным избранником депутатской этики начали очередное заседание Думы города Югорска … им же и закончили. Говорили о бюджетных деньгах и городских дорогах. Всего на повестке дня было 13 вопросов.

Неуловимый, но не приставами…

Вопрос «о нарушении депутатской этики» был заявлен в повестке буквально перед началом заседания. Представителей СМИ предупредили не расслабляться и держать всю записывающую технику при себе — данный вопрос должен был рассматриваться в закрытом порядке. Но этому не суждено было сбыться, потому как «герой дня» на заседание не явился.

«Отсутствует депутат Пантин, причина неизвестна», — доложил председатель гордумы Вячеслав Климин.

Весь сыр-бор был по поводу обращения работников МУП «Югорскэнергогаз» о нарушениях Антоном Пантиным правил депутатской этики. Коммунальщики пожаловались, депутата наказали: объявили ему публичное порицание и рекомендовали при всех извиниться. Сделать это народному избраннику надо было еще в начале марта, но он не сделал этого до сих пор. «Проигнорировал», — пришли к неутешительному выводу присутствующие.

«Далее стоял вопрос об обращении депутата Думы города Югорска Климина о нарушении депутатом Думы города Югорска Пантиным правила депутатской этики. Но в силу того, что депутат Пантин у нас куда-то вышел… возможно, подойдет, предлагаю этот вопрос перенести ниже и рассмотреть его по факту прибытия депутата Пантина на заседание Думы, — предложил Вячеслав Климин.

Как выяснилось позже, народный избранник все-таки приходил на заседание, но за несколько минут до его начала вопросы к нему возникли не только у коллег. В стенах городской администрации состоялась долгожданная встреча судебных приставов с должником. Сам же Антон Пантин называет это событие «концертом по заявкам» и от каких-либо официальных комментариев отказывается.        

Что почем

Впрочем, вернемся к повестке. Долго и много обсуждалось то, как и на что расходуются деньги. Местные и окружные. 

«В расходах бюджета наиболее весомыми являются расходы на социальную сферу, занимающие около 52 % от общих расходов бюджета (1 миллиард 884 миллиона рублей). Расходы на ЖКХ составили 809 миллионов рублей (доля в общем объеме расходов 22 %). Третьими в структуре расходов бюджета являются расходы на развитие отраслей экономики (16,4 %), составляющие почти 600 миллионов рублей по итогам года», — пояснила директор департамента финансов администрации города Югорска Ирина Мальцева.

Основные деньги (1 миллиард 402 миллиона рублей) ушли на образование. Это и услуги дошкольного образования, и реализация общеобразовательных программ, и развитие материально-технической базы учреждений образования. 

«На текущий ремонт учреждения образования израсходовано около 10 млн. рублей. Произведен капремонт кровли детсада «Снегурочка» на сумму 9 млн. рублей», — доложила главный финансист города.

Также на часть денег, выделенных на образование, поправили здоровье и отдохнули на каникулах школьники. Были созданы временные рабочие места для 405 подростков.

В 2016 году на 127 миллионов рублей проведено более 1100 культурно-массовых мероприятий. И не только. На спорт потратили 282 миллионов: основные траты ушли на «поддержание в форме» двух спортивных учреждений города. На строительство долгостроя — нового ФСК — было направлено 227 миллионов рублей. 

«На социальную политику в отчетном периоде направлено более 101 миллионов рублей. Основными расходами являются выплаты вознаграждения приемным родителям, приобретение жилых помещений детям-сиротам, компенсация части родительской платы почти за 2500 детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения», — сказала Ирина Мальцева.

Расходы на ЖКХ составили 809 миллионов рублей. Почти половина из них — 410 миллионов рублей — это расходы на жилищное хозяйство.

«Было приобретено 62 квартиры, выплачены субсидии 10 молодым семьям на приобретение жилья. Кроме того, произведена оплата аванса по договорам долевого участия в строительстве за 101 квартиру. На капремонт жилого фонда потрачено около 3 миллионов рублей. Отремонтировано 14 муниципальных квартир», — пояснил докладчик.

На 161 миллион рублей провели капремонт уже имеющихся инженерных сетей и построили новые. Для того чтобы город был ухоженным и радовал глаз, было потрачено 90 миллионов рублей. Из них на выполнение наказов избирателей — 8,5 миллионов рублей.

«Завершены работы по устройству тротуара по улице Широкая, благоустройство территории жилого дома № 3А по улице Садовая, территории в квартале жилых домов по улице Мира. Производилось содержание объектов благоустройства города», — доложила присутствующим Ирина Мальцева.

На развитие агропромышленного комплекса направлено более 223 миллионов рублей. Субсидии на выпуск продукции получили 9 местных фермеров. Были не обделены выплатами 19 югорчан, ведущих личное подсобное хозяйство. На развитие малого и среднего предпринимательства направлено более 5 миллионов рублей. Расходы на дорожное хозяйство (строительство, реконструкция, капремонт и содержание дорог) составили 274 миллионов рублей. 

«Учитывая негативные факторы в мировой экономике и в Югре, замедление экономического развития Югорска по отдельным показателям по сравнению с 2015 годам, бюджет в 2016 году для муниципального образования завершен в целом успешно. Все социально-значимые расходные обязательства исполнены в полном объеме. Просроченная кредиторская задолженность по итогам года отсутствует, — подвела итог директор департамента финансов администрации города Югорска и подчеркнула, — Финансовый год впервые за 5 лет завершили профицитом: доходы превысили расходы бюджета на 53,7 миллиона рублей. При этом муниципальный долг снизился на 55,5 миллионов рублей и на 1 января 2017 года составил 243 миллиона рублей».

Хорошо, но плохо

Обилие цифр годового отчета не утомило депутатов. Больше того, у них в запасе были свои вопросы.

«Какие меры социальной поддержки оказываются гражданам за счет средств местного бюджета?», — поинтересовалась Ирина Данилова.

Как выяснилось, социальную помощь получили отдельные категории граждан. Причем в полном объеме.

«Из 15 миллионов рублей почти 2 миллиона пошли на выплаты гражданам из числа первопроходцев, старожилов города. Почти миллион — это выплаты к юбилейной дате неработающим пенсионерам. Более 3,5 миллионов — это денежные вознаграждения почетным гражданам города. Около 7 миллионов — выплаты дополнительных пенсий за выслугу лет. Также оказывается материальная поддержка гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, из местного бюджета оказывается социальная поддержка по организации питания обучающихся в общеобразовательных школах (это более 55 миллионов рублей). На организацию отдыха и оздоровление детей путем предоставления путевок — более 8 миллионов рублей, на организацию питания в лагерях с дневным пребыванием почти 6,5 миллионов», — ответила Ирина Мальцева.

Глава Югорска Раис Салахов затронул тему школьного питания: «Мы приняли вроде хорошее решение: с 1 января все школьное питание вернули обратно в школу. В результате стоимость дополнительной оплаты родителей уменьшилась во много-много раз. Но мы нарушили соглашение по запрету увеличения численности персонала. Вот сделали хорошо, а получается, плохо».

Ответ от докладчика был лаконичным: «Ждем представления от Департамента финансов ХМАО-Югры о нарушении одного из условий соглашения по дотации на сбалансированность».

Некорректное сравнение

Неожиданным образом прозвучала тема по поводу письма Наталье Комаровой от жителей Советского района. В распечатанном виде данное обращение лежало перед народными избранниками.

«Я не собираюсь комментировать все обращение, но один пункт я хотел бы зачитать, потому что здесь идет ссылка на Югорск: «Долговые обязательства по состоянию на 1 января 2017 года составили у Советского района 265 млн рублей, или же 5521 рублей на душу населения, а Югорска — 243 млн рублей, или же 6943 рублей на душу населения, но экономическим санкциям подвергся только Советский район», — прочитал Раис Салахов и добавил, — Я, конечно, могу объяснить, в чем суть, но лучше, если это скажет финансист».

На этот раз ответ был всеобъемлющим. Если кратко: по Советскому району есть основания для применения мер бюджетного принуждения. Общая сумма выявленных нарушений — более 400 миллионов рублей. Было нецелевое использование выделенных бюджетных ассигнований. И все это выявила Служба контроля ХМАО-Югры.

«По муниципальному долгу некорректно сравнивать объем долга на душу населения, потому что здесь ограничения идут от собственных доходов, — отметила директор департамента финансов администрации города Югорска. — В Советском районе собственные доходы за 2016 год почти на 16 % меньше по сравнению с Югорском. У нас ограничение бюджетного кодекса в отношении муниципального долга к собственным доходам составил 26 %, в Советском районе – 33 %. И в Советском районе в долговые обязательства включают выданные муниципальные гарантии. Мы это никому не предоставляем.

О дорогах — реально

Все основные моменты развития транспортной инфраструктуры Югорска на многие годы вперед были рассмотрены на комиссии, поэтому на думском заседании эту тему обсудили в общих чертах.

«В ходе разработки программы разработано три принципиальных варианта развития дорожно-транспортного комплекса города Югорска. Это «оптимистичный», «реалистичный» и «пессимистичный», — доложил заместитель директора ДЖКиСК администрации города Югорска Григорий Ярков.

Из трех вариантов к реализации был принят второй, «реалистичный». В нем все дорожные желания совпадают с бюджетными возможностями. Если брать «оптимистичный» вариант, на его реализацию в полном соответствии с генпланом понадобится более 16 миллиардов рублей. «Пессимистичный» вариант при низкой стоимости реализации не предполагает строительства новых крупных инфраструктурных объектов.

Не все прозвучало вслух, многое было представлено на бумаге. Например, план мероприятий по развитию улично-дорожной сети  города Югорска на 2017-2035 годы.

На радость любителям покрутить педали в городе проложат новые велодорожки. Одна из них может появиться уже в сентябре этого года.

«Планируется устройство велосипедной дорожки вокруг парка по Менделеева – Студенческая - Сахарова. Но это только часть работ, насколько у нас в этом году хватит возможности», — отметил градоначальник.

На страх и риск

После обсуждений всех вопросов взял слово мэр Югорска. Прозвучала информация о том, что благодаря поддержке окружных депутатов, а точнее П.М. Созонова, были выделены дополнительные деньги. Они пойдут на благоустройство дворов, общественных мест, других территорий Югорска и отчасти Советского района.

«Нам досталось почти 10 миллионов рублей, — подчеркнул Раис Салахов. — Что вошло сюда:  один из дворов Титова 7 и 9; Дружбы Народов, 1; Гастелло 7 и 7А. Требуется софинансирование жителей. Это требование округа. Если говорить по благоустройству городских и общественных мест, то мы выбрали два объекта – это Попова 10 и 12 (в этом году там подразумевается разбивка сквера) и территории между Центром культуры «Югра-Презент», почтовым отделением и зданием «Газпромбанка». Кроме того, в планах благоустроить автостоянку по улице Спортивной, 10.

Но вот что действительно хотел обсудить градоначальник, так это дороги. Выяснилось, что в прошлом году на них было выделено 48 миллионов рублей, а выполнено дорожных работ на 183 миллиона. Все состоялось благодаря поддержке округа.

«Учитывая, что делать дороги надо, мы действовали на свой страх и риск, — сказал Раис Салахов. — На этот год у нас всего 40 миллионов. Только для того, чтобы завершить путепровод, нужно 180 миллионов. Пока устно гарантировали, что нам всю эту сумму до конца года дадут. Я попросил выполнить на наш страх и риск весь объем работ по этому объекту. И, может быть, сдадим его уже в этом году. В том числе мы планируем реконструкцию автодороги по улицам Звездная и Уральская. Возможно, начнем реконструкцию улиц Никольская, Арантурская (Зеленая Зона)».

Немного выделено денег и на текущий ремонт дорог. Всего 5 миллионов рублей, а нужно порядка 40.

«Мы запланировали 5 объектов: это улица Лесозаготовителей, часть улицы Попова, Вавилова - Южная, в Югорске-2 (мимо казарм) и Агиришская. На 5 миллионов нам хватит только асфальт срезать. Все остальное — на следующий год. Что планируем сделать мы? Объявить конкурс, но строителям говорим: если вы выполняете весь этот объем работ, то мы постараемся до конца года с вами рассчитаться. Предварительные договоренности есть», — заверил градоначальник.

Интересная ситуация

Отчеты были заслушаны, вопросы — заданы. На повестке дня оставался один вопрос.   

«О нарушении депутатом Думы города Югорска Пантиным депутатской этики. Данный депутат к концу заседания не подошел. Тем не менее, я предлагаю этот вопрос рассмотреть в силу того, что депутат Пантин отсутствовал на предыдущем заседании, — напомнил присутствующим председатель Думы города Югорска. — Смотрите, какая ситуация интересная: депутат Пантин у нас был на заседании Думы всего лишь 28 февраля. Потом он не был ни на одной комиссии. Мы его приглашали на закрытую комиссию, он не явился 2 раза. Сегодня не пришел или ушел без объявления причины. И где гарантия, что он придет?».

В депутатских рядах началось оживление. «А что, разве можно не ходить на заседания думы без уважительной причины?», — интересовались одни. «При нем давайте рассматривать, зачем будем сейчас воздух сотрясать», — предлагали другие.

В итоге 94 % проголосовало за перенос рассмотрения данного вопроса на следующее заседание гордумы, которое состоится 30 мая 2017 года. 

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

7
3706

Комментарии

Аватар пользователя как интересно
как интересно
5.140.235.89
Из всех югорских плевел извлек зерно, касающееся родного Советского района. Это о каком таком письме губернатору от жителей идет речь, кто-то знает?? Судя по всему денег народ просил, санкции типа уменьши, госпожа губернатор??? Откуда уши, господин Набатов?
Аватар пользователя Советчанин
Советчанин
31.170.34.157
Пролистай пару тем ниже, там опубликовано это письмо губернатору. Тема про жил фонд и финансирование. Какая-то девчушка лет 28 утерла нос нашим чиновникам только в путь.
Аватар пользователя Федя
Федя
91.232.172.107

Очень хорошее дело рабочие места для подростков. Надо больше  таких вакансий на лето.  Администрации зачёт по этому вопросу! 

Аватар пользователя Стас
Стас
77.247.181.163

На фоне Советского югорская власть всегда выглядела умнее, а сейчас на фоне Набатова вообще гениальная.

Аватар пользователя Правый
Правый
94.50.194.173

что-то я Пантина не пойму:сначала коммунальщиков обхаял,сейчас на своих страничках нахваливает и раздаёт спасибо-какой-то не постоянный!

Аватар пользователя Стасу
Стасу
94.50.195.95

Ржал полдня. В точку. Но если серьезно, почему так? Денег район получает больше, чем Югорск, а живем, как в дереве. В Югорск приезжать приятно, завидно и жаба душит. В Советский возвращаться не хочется! Салахов, возьми нас в состав Югорска!

Аватар пользователя васька
васька
94.50.193.204

район по площади и составу неравен одному городу.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.