gif-заглушка

Тема дня

04.07.2018 - 09:18

Новый уровень контроля. Чем грозит перевод с карты на карту

В интернете идет активное обсуждение якобы новых поправок к статье 86 Налогового кодекса РФ. Причина ажиотажа — данные нововведения должны поставить под контроль государства все поступления на банковские счета физлиц. Если соответствующим органам покажется, что полученные на карточку деньги являются доходом, с которого не уплачен налог, то владельцу предстоит долго объясняться с ними. При этом аргументы, что это, например, возврат долга, будут приняты лишь при условии предоставления документальных доказательств, например, долговой расписки.

На самом деле упомянутые поправки действуют уже 4 года — с 1 июля 2014-го. Судя по всему, в силу различных внутриведомственных инструкций и регламентов, в ближайшее время эта практика будет набирать обороты. Видимо, теперь банки будут более активно и без дополнительной волокиты предоставлять налоговой всю информацию о движении средств на счетах своих клиентов.

Основания для беспокойства, наверное, есть, но не стоит их преувеличивать, так как отчитываться за абсолютно все переводы не придется. Например, регулярные переводы родителям или детям, переводы между собственными счетами гражданина, возврат долгов и даже подарки от других людей — все это не должно считаться доходом. По крайней мере, так утверждают эксперты, но тут же оговариваются, что если налоговикам что-то покажется подозрительным, объясняться с ними все-таки придется.

По-настоящему огорчаться стоит тем, кто, например, неофициально сдает квартиры или занимается предпринимательством без оформления ИП. И вообще всем, кто получает какие-либо расчеты за товары и услуги на карту физлица. Ответственность в таком случае может быть в самой неприятной форме — вплоть до уголовной.

Нет никаких сомнений, что новый виток «закручивания гаек» направлен только на благо самого народа. Каждый выведенный из тени рубль пополняет бюджет, а значит, укрепляет обороноспособность, развивает здравоохранение и образование, строит мосты, дороги и т.д. По крайней мере, так должно быть. А вот так ли это на самом деле, судите сами. 

ИА "2 ГОРОДА"

3
3200

Комментарии

Аватар пользователя йцукен
йцукен
188.19.48.40

давно пора. глядишь будет тяжелее откаты ныкать.

Аватар пользователя гости
гости
31.163.91.92

новый виток «закручивания гаек» направлен только на благо самого народа. Это однозначно.  Как они радеют за народ. Только по прежнему слуги народные лучше народа живут

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.