Тема дня

05.07.2012 - 06:00

НУЖНО ДАТЬ УДОЧКУ

На этот раз трибуна «Угла зрения» предоставляется депутату думы Советского района, лидеру фракции «Единая Россия», вдобавок бывшему главе п. Пионерского Геннадию Петровичу Наумову.

Корр.: Геннадий Петрович, как Вы оцениваете период работы думы района, прошедший после выборов, по сей день?

Г.П.: Я вполне сознательно баллотировался в марте прошлого года на должность депутата, выиграл выборы по своему округу и возглавил фракцию «Единая Россия» в думе Советского района. Сегодня ее численностьсоставляет 9 человек, мы представляем собой достаточно серьезную политическую силу, у нас есть основания принимать те или иные решения, лоббировать. Одно из первых решений, которое приняла фракция - это формирование исполнительной власти: округ предлагал свои варианты, мы рассмотрели сложившуюся ситуацию и взяли на себя ответственность, в итоге главой района стал С.В. Удинцев. Наша фракция Сергея Васильевича рекомендовала, голосовала за него. Нас поддержали в этом представители других партий. На сегодняшний день избранная власть работает уже больше года, считаю, что неплохо работает.

Как один из позитивных нюансов, я хочу отметить, что в думе Советского района нет каких-либо серьезных политических баталий. Несмотря на то, что наша фракция достаточно большая, мы стараемся выстраивать отношения взаимопонимания, сотрудничества с представителями других партий. Это говорит о том, что все мы умеем находить взаимовыгодные решения и продуктивно работать вместе.

Еще мне хотелось бы отметить, что эффективно заработали достаточно интересные окружные программы, каких не было раньше. А раньше было так: взял бумаги, документы и поехал в администрацию Советского района просить. Сегодня работа власти выстроилась по-другому: есть окружные и районные программы софинансирования. Округ, финансируя, показывает приоритетные векторы, направления работы местной власти. Например, программа капитального ремонта жилья. По ней всего 5 % от суммыремонта вносят жильцы, а 95 % - финансирует округ. Тем самым округ обозначает важность решения проблемы ремонта жилья, стимулирует муниципалитеты активнее работать в данном направлении. Если мы не будем участвовать в этой программе, то просто потеряем деньги, упустим выгоду, что недопустимо.

Корр.: Насколько успешно берутся и тратятся эти деньги?

Г.П.: Очень успешно как на уровне района, так и на уровне отдельных поселений. Хочу сказать, что с удовольствием наблюдаю за ростом Сергея Васильевича Удинцева, как руководителя, его сознание позитивно меняется с годами, хотя он и раньше был сильным руководителем. Сегодня он стал руководителем, который интересно смотрится во всех ипостасях и серьезно социально ориентирован. Сергей Васильевич пришел с производства, из экономики и знает, сколько стоит копейка. Проблема власти часто заключается в том, что выигрывает выборы человек и работает вроде неплохо, но не сразу включается в экономические процессы, он, так называемый, «махровый бюджетник» - думает, что деньги берутся только в бюджете. А о том, что они «растут» совсем в другом месте, плохо представляет. А вот С.В. Удинцев достаточно хорошо об этом знает, он многие годы искал варианты, как взять с округа больше денег. И наиболее четкая и ясная политика в плане софинансирования - это его политика, его позиция.

Корр.: Вы сказали, что сейчас система работы муниципалитетов выстроена в несколько иных отношениях. В бытность главой Пионерского Вы работали в одних реалиях, а сейчас система другая. Вы можете дать оценку, когда работать лучше?

Г.П.: Хотя я уже не работаю в исполнительной власти, мне нравится сегодняшнее время. Существует притча, по которой человеку, который голоден, не нужно давать рыбу, а нужно дать удочку, он научится рыбачить и будет всегда сыт. Если муниципалитеты не научатся «ловить рыбу», страна будет сложно развиваться, потому что местное самоуправление должно играть ключевую роль во власти всей страны.

Корр.: Геннадий Петрович, а какая мотивация у муниципалитетов это делать? Ведь они же все выстроены в ряд с прошениями. Экономика – это для них головная боль, предприниматели - это какая-тоармия анархистов, которая просто на нервы капает.

Г.П.: Согласен. Тут еще много надо работать в той части, когда мы говорим о софинансировании. Власть понимает, что если она миллион рублей найдет в своем скромном бюджете, то ей дадут еще 19. Значит, надо потрудиться, поездить, постучаться в двери кабинетов и доказать, что мы готовы принять участие в данной программе.

Что же касается увеличения доходной базы бюджета от поступления налогов от предприятий, предпринимателей, бизнесменов – с этим тоже еще надо работать. Нельзя отказывать никому, кто желает открыть собственное дело, ни одному человеку. Имеется положительная практика: сегодня в центре занятости можно получить определенную денежную субсидиюна развитие своего бизнеса. Так, например, можно заняться сельским хозяйством - разводить скот, птицу. Конечно, это небольшое производство, но как микробизнес его рассматривать можно, от него нужно оттолкнуться, получить первую прибыль и развиваться дальше. Власть на местах обязана дать шанс каждому.

Корр.: Сейчас потихоньку начинает продавливаться идея объединения Пионерского куста. Вы, как бывший глава Пионерского, как относитесь к этой идее?

Г.П.: Двояко. Если сейчас объединить Пионерский куст чисто механически - сократить штатные единицы в администрациях, перенести центр управления в одно поселение, я считаю, это ничего не даст. Это не та экономия, которая нам нужна. Вырастут проблемы: нужно будет добираться на прием к главе куда-то, выстаивать очередь, потому что поток посетителей станет в разы больше. Сейчас самая доступная власть на низовом уровне, в деревне, там не надо делать даже графиков приема, к главе можно прийти в любой момент. Если будет более крупное муниципальное образование, очень сложно будет достучаться до главы, до замов и специалистов. Может потеряться самобытность поселений, ведь у людей из разных поселений свой характер, свое отношение к жизни, свои ценности. Критерий объединения должен быть один: станет людям жить лучше от объединения или не станет. Житель Малиновского, наверняка, не поймет, зачем ему объединяться с Пионерским, если он лично ничего от этого не выиграл, алябьевцы при объединении могут потерять сельские надбавки к зарплате и другие преференции.

Если все же говорить об объединении, то наша позиция заключается в том, что инициируя объединение, власть сначала должна сделать в поселения серьезные финансовые вливания: построить современные дороги, благоустроить населенные пункты, улучшить жилищные условия. Нужно мотивировать людей. А если все останется как есть, то я не вижу смысла в объединении.

Корр.: А настроение у людей какое, как Вы думаете?

Г.П.: Я думаю, что большая часть не хочет объединения. Нет мотивации. Ну какой смысл? Если говорить об объединении, то нужна площадка для разговора, для диалога специалистов, общественности, политиков, представителей районной и окружной власти. Я знаю, что депутаты не собирались, не обсуждали данный вопрос, не выясняли «плюсы» и «минусы», никто не делал глубокого анализа, поэтому идея объединения пока механистична, бесформенна, не наполнена содержанием. 

Корр.: Интересно Ваше мнение еще по такой теме: нужно ли строить в небольших поселениях новые шикарные объекты соцкультбыта: школы, дворцы культуры, дворцы спорта. Некоторые считают, что это неоправданно экономически, потому что посещений мало, а деньги тратятся колоссальные как на строительство, так и на обслуживание. А как Вы считаете?

Г.П.: Ценность представляют не деньги, а уровень жизни людей. Если наша цель сэкономить деньги, то можно отказаться от такого строительства, но тогда вопрос: куда эти деньги уйдут? Этого никто не знает. На заданный вопрос можно отвечать и так, и так, в зависимости от приоритетов. Конечно, надо соблюдать некие пропорции, для того чтобы построить определенный культурный объект, нужно сделать аналитику, попытаться заглянуть на 50 лет вперед. В моем сознании присутствуют такие мысли: Россия - латаная-перелатаная, сарайно-избушечная теперь такой не останется. Я рад тому, что социальные объекты возводятся там, где даже, кажется, нет перспективы. У нас нет прибора, чтобы измерить, что будет через 20-50 лет. Мы строим на перспективу. Может быть, сейчас у этих объектов маловато целесообразности, но, я надеюсь, что наша страна Россия будет крепнуть, процветать и у наших потомков будет возможность счастливо жить в наших любимых поселках в Советском районе еще много-много сотен лет.

Корр.: Вы знаете, что за последние годыс лица земли в России исчезли тысячи деревень и сотни городов. Откуда у Вас уверенность, что в наших малых поселениях будет все процветать?

Г.П.: Я оптимист. Я работаю во власти только с той целью, чтобы жизнь становилась лучше. И если мы будем сейчас себя позиционировать как пессимисты, боясь, что через 10 лет все заглохнет, тогда нечего и браться за работу. Я понимаю, что негативные мнения есть в обществе, но они принадлежат другим людям, не мне. Считаю, что надо строить. И когда есть движение вперед - это движение создает новые возможности: находятся деньги на содержание объектов, на их функционирование.

Корр.: На чем тогда Ваш оптимизм основывается? Экономика - это фундамент, каков фундамент у будущего Советского района? Пессимист может перечислить массу примеров, говорящих, что экономика района в упадке, ведь даже в «Югра-плит» не все так здорово, как хотелось бы?

Г.П.: Пожалуй, вы задали тот вопрос, на который я не смогу вам дать обстоятельный ответ. Но соглашусь с вами, если не будут созданы условия для развития экономики, оптимистом оставаться будет трудно.

Губернатор округа неоднократно заявляла, что Советский район лесной и на его базе нужно формировать лесоперерабатывающий кластер. Я с этим согласен, это наш основной экономический путь. В мире выигрывает тот, кто живет по пятисотлетним планам. И в районе, и в округе так должно быть. Даже если в одной маленькой семье нет далеко идущих планов, у нее есть риски. Кроме «лесного золота» у нас ничего нет, значит, на него надо делать ставку.

Если мы не научимся эффективно распоряжаться своими ресурсами, то наступит время, когда все начнет уменьшаться, как воздушный шарик, из которого выходит воздух. Мне бы этого крайне не хотелось. Я хочу, чтобы было постоянное поступательное движение вверх, пусть пошаговое, но вверх. Экономика - это такая вещь, которую не обманешь: либо мы заработали кусок хлеба, либо нет, отписками здесь не поможешь.

Корр.: Кроме обозначенной, какие еще глобальные проблемы Вы видите в районе и, соответственно, наверняка, можете назвать и способы решения этих проблем?

Г.П.: На экономике базируется и социальная сфера. Мне хотелось бы, чтобы дети в Пионерском получили новую начальную школу, потому что занятия малышей в основной школе - это нарушение СанПиНов. Я хотел бы, чтобы был до конца решен вопрос с оздоровительным лагерем «Окуневские зори», чтобы туда заезжало все больше детей.

Еще у нас что-то не то на районном уровне происходит со спортом, потому что есть постоянная проблема с финансированием поездок на соревнования. Думаю, здесь нужно эффективнее работать районной исполнительной власти.

Корр.: В народе уже шутят, что наши спортсмены находятся в хорошей форме, потому что кроме тренировок, они еще постоянно бегают в поисках спонсоров.

Г.П.: Да. Эта сфера, с которой надо очень внимательно работать. Вот мы строим ледовый дворец, но дело не в самой стройке, а в том, что каждый ребенок должен получить порцию движения, порцию рекордов. Ребенок, его здоровье и результаты должны быть на первом месте. Мне всегда казалось, что можно сферу спорта отрегулировать раз и навсегда, тем более что в спорте работают ответственные, творческие, талантливые специалисты. Но где-то, видимо, не срабатывает управленческий механизм.

С. Петренко

745

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки