Тема дня

21.03.2024 - 10:01

О ГОРОДЕ И О СЕБЕ. Петр Сидоров: «Мой подход в работе — никому не давать поблажек»

Импульс, который придали ему педагоги, прошел с ним через всю жизнь. Он горел работой, был предан коллективу, не боялся сильных коллег, не раз отстаивал их наверху. Начинал с нуля снова и снова, потому что такие люди — кремень. Таких не сломить. Петр Григорьевич Сидоров прошел путь от школьного учителя физкультуры до директора спорткомплекса «Олимп». Сегодня ему 77, он крутит велосипед и бодрым шагом рассекает по квартире, притягивает своей харизмой, горящими глазами и белоснежной улыбкой. А еще дотошно и с трепетом вспоминает те годы, когда он стоял у истоков развития спорта в Советском районе.

 

60-е годы. Люди, которые не дали опустить руки

Родился на Кубани, в хуторе Камышеваха прошло мое детство. Родители были педагогами. К сожалению, их сегодня уже нет с нами. После окончания школы размышлял, кем быть. Решение пришло быстро. В то время не хватало учителей физкультуры, и очень разумный человек открыл педагогические классы в Краснодаре. Обучение в них длилось год. По окончании курсов выходили полноценные учителя по физвоспитанию, они могли сразу работать в школе. В 1963 году я поступил в этот педагогический класс. Поначалу мы с другом ходили по большому городу с круглыми глазами от увиденного (смеется), ведь мы у себя, в глухой деревне, кроме трактора и комбайна ничего не видели.

 

Сразу же столкнулись с трудностями, к которым не были готовы. Долго не решался квартирный вопрос: не могли снять подходящее жилье. Полезли невеселые мысли о том, чтобы все оставить и уехать домой, но наш сокурсник, узнав о наших планах, твердо сказал: «Никакого дома. Найдем квартиру». Благодаря ему мы не сдались.

Остались в городе, обосновались и начали учебу. Преподаватели были высокой квалификации. Нас сравнивали с врачами, повторяя, что если мы допустим ошибку в работе, то она может стоить здоровья детям. Эти курсы зажгли во мне увлеченность к моей будущей профессии. Хотя изначально я не умел играть ни в волейбол, ни в футбол. Всему научился с нуля. К примеру, не мог играть в настольный теннис — кисть была «деревянной». Ко мне подошел педагог, который профессионально занимается бадминтоном. Натаскал на этот вид спорта. Помню, подошел к теннисному столу… и сразу заиграл!

Окончив курсы, поступил в Кубанский государственный университет. Перед тем как поступить в вуз, случайно столкнулся с директором своей бывшей школы. Как только он узнал, на кого я обучаюсь, то сразу сказал, что забирает на работу: «Только к нам! Нам физрук нужен! Нам с ними не везет!». Вот опять судьба. Везет на нужных людей, которые встречаются в нужное время.

 

70-е годы. Люди, которые перевернули жизнь

Получил диплом. Вернулся в школу, которую ранее окончил. Работа меня полностью поглотила. Импульс, которым нам дали преподаватели в педагогическом классе, кажется, до сих пор во мне остался (смеется). Тогда этот заряд заставлял работать с полной отдачей. На уроках физкультуры с ребятами занимались всеми видами спорта.

Но однажды произошел инцидент, который полностью поменял мою жизнь. Как-то раз дети сдавали экзамен по гимнастике для участия в районных соревнованиях.

Тамара Васильевна и Петр Григорьевич прожили долгую семейную жизнь. В этом году их союзу 55 лет.

Вдруг в зал заходит разъяренный директор школы и начинает ругаться: «Почему у вас нет дисциплины?». Все это было в присутствии жены. Выяснилось, что после занятий ребята шли по коридору, баловались, натоптали на полу. На них нажаловались, и за их поведение без разбора попало мне. А дети-то хорошие, просто еще «зеленые»! Утром пришел с заявлением на увольнение и ушел в местный институт — работать старшим тренером. Занимался физподготовкой сотрудников вуза, от них был запрос на футбол. С нуля обучился этой игре, собрал команду, и мы начали выигрывать.

Футбольная команда, которую собрал Петр Григорьевич.

Семья расширялась: родился сын, потом — дочь. Нужно было обеспечивать семью. В 1975 году поехали за длинным рублем на Север. Сначала на юг Тюменской области, через год обосновались в Советском районе. Сначала в Агирише работал учителем физкультуры в средней школе. Там и познакомился с лыжным спортом. Техники изучал по книгам, с практикой помогали коллеги. Помню, с ребятишками веники вязали, колотили дранку, чтобы заработать на спортинвентарь. Жили дружно, весело и в труде.

Затем переехали в поселок Комсомольский. Нас с супругой (Тамара Васильевна — учитель математики — прим. ИА «2 ГОРОДА») взяли на работу во второю школу. Тогда это было старое деревянное здание. Потом построили третью школу, и мы перевелись туда. В Комсомольском мы прожили около шести лет.

 

80-90-е годы. Люди, которые стали опорой

Однажды раздался телефонный звонок. Меня пригласили на должность директора Детско-юношеской спортшколы в поселке Советском. На тот момент мне исполнилось 40 лет, шел 1986 год. Я принял предложение и возглавил спортшколу. Тогда там развивалось несколько видов спорта: хоккей, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки.

 

Год ездили из Комсомольского в Советский. Тогда было бездорожье, до работы добирались на автобусе два часа. Конечно, когда предоставили свое жилье, радость была неимоверной.

Коллектив спорткомплекса состоял из профессионалов: игровые виды спорта — Александр Васильевич Вольхин, лыжные гонки — Виктор Васильевич Акишев, Алексей Иосифович Губин. Оба — заслуженные тренеры РФ.

Как набирали кадры? Помню, ко мне приехал тренер по лыжным гонкам Валерий Ухов. Тогда он работал в спортшколе поселения Малиновского. Валерий Павлинович попросился к нам на работу. Мы подумали и дали добро. Как результат, появился олимпийский чемпион Евгений Дементьев. Сейчас он проживает в Ханты-Мансийске и является президентом федерации лыжных гонок. Женя очень простой и скромный парень, целеустремленный. Мы часто созваниваемся. Когда меня положили в больницу, он навещал.

Встреча с российским лыжником, олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым в стенах спортивной школы.

Я пришел в спортшколу, не имея опыта работы на руководящих должностях. Было нелегко, особенно в принятии непростых решений, так как были риски и недоброжелатели. На тот момент спортивных отделений у нас было несколько, но на всех не хватало денег. Я решил оставить один вид спорта — лыжные гонки. И дела пошли в гору. Благодаря тренерскому составу, мы выработали свою систему тренировок. Начали работать, засучив рукава, невзирая ни на что. И как результат, три человека попали в сборную России по биатлону. Это Ольга Мельник, Михаил Сизиков, Андрей Волков. Ребята из одного спортивного класса. Их тренер — Виктор Акишев — дневал и ночевал на работе, чтобы вырастить спортсменов.

Мы все жили одной мечтой — показать результат. У детей горели глаза, когда они приходили на тренировку. С окружных соревнований привозили медали. Нас знали и уважали.

 

Мой подход в работе — никому не давать никаких поблажек, в том числе способным ученикам. Должно быть равное отношение ко всем людям, с которыми работаешь.

Благодарность от учеников.

За годы работы привел спортшколу в порядок: сами стеклили окна, красили полы, обшивали стены. Кто только потом ни заходил к нам в гости, все говорили: «Чудо-сказка!». Еще приучил всех ходить в сменной обуви и выключать за собой свет (смеется).

 

Конец 90-х, нулевые. Люди, которые прислушались и были заодно

В 1998 году тогдашний глава Советского района Павел Митрофанов предложил должность директора спортивно-оздоровительного лагеря «Озеро Арантур». Объект был «сырым», и я окунулся с головой в строительство лагеря. За полгода возвели четыре бревенчатых дома. Сделали столовую, сформировали педагогический коллектив и программы. В основном там отдыхали дети из неполных и неблагополучных семей. К ним нужен был особый подход. Некоторые дети были сложными, могли ночью сбежать из лагеря. Но в результате нашей работы многие ребята потом не хотели уезжать от нас домой. Проработал там два года.

В 2004 году я стал директором спорткомплекса «Олимп». До открытия объекта курировал его строительство, переживал за каждый момент. При сдаче спорткомплекса никаких погрешностей не выявили. Все было сделано на совесть.

На открытии спорткомплекса «Олимп» с главой Советского района Андреем Расковаловым, главой города Советский Вячеславом Григорьевым и начальником УКСа Андреем Кобылиным.

Сложность была в двух моментах — запустить объект и присвоить ему статус. У многих было свое видение на этот счет. Но я руководству района и города сказал, что объект должен быть общего пользования, чтобы там занимались горожане и проводились соревнования. Только таким образом мы могли его загрузить. Ко мне прислушались. В спорткомплексе проводились все игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, ручной мяч... Коллектив сам набирал — от замов до сторожей. Был в штате даже тракторист. Относился бережно к объекту: каждый забитый гвоздь или повешенный баннер был под контролем (смеется).

Отличник народного просвещения (1990), заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2012), почетный гражданин Советского района (2008). Ветеран труда. Награжден почетной грамотой Советского РОНО и РК Союза учителей, ему присвоена высшая квалификационная категория по должности «учитель».

Приходилось заступаться за свой коллектив, в чем-то просить помощи. К примеру, Вячеслав Мишарин был универсальным тренером по мини-футболу, хоккею и шахматам. Дети его очень любили. Вячеслав Анатольевич на выездных соревнованиях готовил обеды для своих спортсменов, но загвоздка была в том, что у него не было профильного образования. Пока я за него бился наверху, параллельно мотивировал на обучение. И все удалось! А еще я мог пойти наперекор своим принципам ради коллектива. Ну а как без этого!

С 2012 по 2015 год был директором Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. В 2016 году, в 70 лет, вышел на пенсию. Без дела не сижу: внуки, огород, спорт. Немного приболел, но смотрю вперед с оптимизмом! Видимо, благодаря тому запущенному импульсу от моих педагогов (смеется).

 

Катерина Чеховская

Фото автора

6
4620

Комментарии

Аватар пользователя Коренной житель Советского района
Коренной житель...
176.59.209.251
Хороший человек! Здоровья и удачи во всём, Вам, Пётр Григорьевич!!!!
Аватар пользователя Было время.
Было время.
176.59.149.111

Здоровья и долгих лет жизни вам и супруге.

Аватар пользователя Живу в Советском с 1985 года
Живу в Советско...
178.178.88.250

Какая замечательная рубрика! Про своих родных земляков, про их жизнь и нашу жизнь тоже, то время, когда мы жили, учились и работали, как одна большая дружная семья! Практически в каждой семье школьники занимались каким либо видом спорта. Это была норма, это было круто! Петр Григорьевич!!! Как сейчас помню....наблюдал за нами с балкона второго этажа спортивной школы, делал замечания. Мы его не боялись, любили и уважали. В нем всегда была какая то стать, тактичность, воспитанность. Здоровья Вам крепкого и всего хорошего!

Аватар пользователя соратник
соратник
31.162.184.17

Поздравляем Петра Григорьевича и желаем крепкого здоровья, огромного счастья и отличного настроения. Спасибо за работу и вклад в развития спорта, города. 

Аватар пользователя V.P.
V.P.
178.178.91.70
Да, были директора, Спасибо вам Петр Григорьевич. Нынешняя директриса Романова только о своих карманах думает, похерев ШКОЛУ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА.
Аватар пользователя Надежда
Надежда
31.162.155.143

Спасибо Петру Григорьевичу и Тамаре Васильевне ! За поддержку, за правильные слова, веру в людей! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки