gif-заглушка

Тема дня

19.12.2017 - 08:57

О «грустном» бюджете замолвили слово… но не все

В Югорске прошло заседание комиссии по бюджету и налогам. Народные избранники рассмотрели проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. На заседание пришли не все депутаты, да и из присутствующих мало кто задавал вопросы. Некоторые из них с энтузиазмом больше общались между собой, нежели слушали доклады, и градоначальнику даже пришлось делать замечания по этому поводу. Представляем вашему вниманию главные цифры финансового документа города и рассказываем, что же так живо интересовало депутатов.

 

По доходам округ не блещет. Ну и город, соответственно, тоже

Вначале официально об уточненном. Первым делом парламентарии прослушали информацию о том, какие изменения коснулись думского решения «О бюджете города Югорска на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Дела обстоят следующим образом: доходы и расходы бюджета города на 2017 год уточнены в сторону увеличения на 484 748,1 рублей и 388 850,9 рублей соответственно. 

Далее последовали немногочисленные вопросы от депутатов. Антон Пантин сделал акцент на уменьшении средств на питание в местных школах. «Дети стали меньше есть?», — поинтересовался народный избранник. На это докладчик обнадеживающе ответил, что норма питания на одного ребенка будет прежней. В общем, без паники, товарищи, никто голодным не останется. Следующие вопросы были от Антона Пантина и Николая Тимченко: почему по физкультурно-спортивному комплексу минус 52 миллиона рублей, и не маловато ли денег (52,5 тысячи рублей) на реализацию мероприятий по проведению смотров-конкурсов в сфере физической культуры и спорта? На один из них подробно ответил глава Югорска Раис Салахов. 

Сначала он сказал об общем в целом:

- К сожалению, в этом году кризис докатился и до Югры. По доходам округ не блещет, и мы, соответственно, тоже. В этом году это пока еще не последние цифры. Наверное, 26 декабря, на последнем заседании думы, мы будем уточнять еще что-то дополнительно. Сегодня пройдет заседание Правительства автономного округа, где будет рассматриваться вопрос о перераспределении средств. Все заявки мы подали. 

Затем конкретно по вопросу и не только:

- Также согласитесь, что невозможно в ноябре прошлого года спрогнозировать количество учащихся и количество детей, посещающих детский сад, на весь этот  год. Поэтому некоторые уточнения происходят ежегодно. Существенные цифры — это 52 миллиона рублей по ФСК. Они должны быть перенесены на следующий год, но адресная инвестиционная программа автономного округа утверждается только в январе. В свою очередь мы все заявки предоставили и защитили их (с учетом сдачи ФСК в марте 2018 года). 

Еще вопрос по ЖКХ. Субсидии на реконструкцию и модернизацию объектов коммунального комплекса — это минус 50 миллионов 704 тысячи рублей. Эти деньги были предоставлены нам в сентябре дополнительно на подготовку к зиме. Но после некоторых проблем, выявленных в Советском районе, введен единый порядок по территории Югры, в соответствии с которым выделяемые деньги должны быть освоены до конца года. И на них должны быть не просто закуплены материалы и оборудование, как это было раньше. У нас только конкурс был объявлен в октябре, поэтому в ноябре мы от этих денег отказались. Но на последующие периоды мы просим округ, чтобы те или иные средства распределялись своевременно. Если готовиться к зиме, то это надо делать в летний период, а не в конце года.

 

Школы нужны, но денег нет. Вы там держитесь и ищите инвесторов

Следующий доклад был о бюджете города Югорска на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Главные цифры продемонстрированы на слайдах.

Стоит отметить, что данный проект бюджета уже был рассмотрен на публичных слушаниях.

Директор департамента финансов администрации города Югорска Ирина Мальцева:

- Хотелось бы отметить, что негативные факторы в мировой экономике и в Югре, а также замедление экономического развития в Югорске по отдельным показателям обусловили принятие решения при формировании бюджета города на 2018-2020 годы по ограничению бюджетных ассигнований. Несмотря на это, есть уверенность в том, что будет обеспечено стабильное и своевременное финансирование всех запланированных направлений деятельности, а принятые муниципалитетом социально-значимые расходные обязательства будут исполнены в полном объеме.

После доклада наступило время для вопросов. Депутат Евгения Комисаренко поинтересовалась, где начнется строительство новой школы в 2018 году. Подробный ответ с полным раскладом дал градоначальник.

- У нас есть проект строительства школы на 180 мест на пересечении улиц Попова - 40 лет Победы (напротив храма). Сейчас мы там снесли шесть домов, осталось еще два. Надеюсь, в первом полугодии следующего года мы эту площадку полностью очистим. В окружной программе у нас три школы: две на 900 мест, одна на 180. Но средств в окружном бюджете на их строительство нет. Предложено искать инвесторов, которые бы пришли, построили школу за счет собственных заемных средств, и через 5 лет эксплуатации правительство Югры гарантирует выкуп данных школ по установленной сегодня фиксированной цене с учетом инфляции. На сегодняшний день я не знаю ни одного инвестора в Югре, который бы взялся на таких условиях построить школу. Но начинать строительство надо, поэтому мы приняли следующее решение: закладываем свою небольшую сумму в бюджете, проводим конкурс на всю сумму и начинаем строить. После этого пытаемся включиться в адресную инвестиционную программу автономного округа для финансирования из окружного бюджета. Такая практика у нас есть, и она наработана. Надеюсь, что получится и с этим объектом. По второй школе на 900 мест, которая должна быть в районе спорткомплекса, тоже сейчас рассматриваются варианты. Если с первой школой получится, то пойдем таким же путем.

 

Жить в долг не годится, но уже залезли «по самое не хочу»

Депутат Николай Тимченко задал вопрос о долге: «По 2016 году был предельный объем 400 миллионов рублей, в этом году уменьшился до 350 миллионов, но при этом увеличился верхний предел. Кто это регулирует?». На это докладчик Ирина Мальцева ответила, что данный вопрос регулирует муниципалитет, отметив, что город взял  курс на постепенное сокращение муниципального долга. Добавил к вышесказанному Раис Салахов:

- По документам все правильно, но а по логике жить в долг не годится. Как вы помните, прошлый год мы закончили неплохо, уменьшив свой муниципальный долг на 55 миллионов. Остаток — 243 миллиона рублей. В этом году, к сожалению, мы выйдем на 1 января с долгом в 300 миллионов рублей. Почему? Потому что нам предложили выделить дополнительные средства на выкуп жилья, на сдачу тех или иных объектов, которые требуют софинансирования (по жилью это 11 %, по ЖКХ — примерно 20 %, по дорогам — 5 %, по другим позициям — 50 %). Или мы свою долю находим и выделяем, или нам денег не дают. Ни копейки. Вот такой выбор.

В итоге мы в этом году пошли на то, чтобы опять залезть в долги и выполнить наши обязательства, продолжив строить новое жилье и сносить ветхое, которого в этом году, наверное, мы снесем рекордное количество. С другой стороны, когда-то надо остановиться. Может, в 2018 году мы откажемся от тех или иных средств, которые, возможно, нам будут предлагать, потому что свыше 320 миллионов долгов мы набирать не имеем права. К верхнему пределу мы уже подступили.

Также глава Югорска выразил надежду, что следующий год будет лучше, ведь 2017 год был вполне себе благополучным: хороший курс доллара и цена на нефть. Все это привело к неплохим доходам нефтяных и газовых компаний. Соответственно, можно ожидать хорошие налоги с прибыли.

- Как было уже сказано, окружной бюджет на следующий год на 2 миллиарда меньше этого года. У нас минус 43 миллиона рублей, и в то же время ожидается повышение заработной платы. Откуда эти деньги? Это значит, что по всем остальным статьям мы что могли, то срезали. Уменьшили суммы на озеленение, благоустройство, освещение, ремонт, приобретения... Простой пример: школы и детские сады в этом году получат 26 миллионов рублей на ремонт, в следующем году — 2,5.

 

Флаг в руки и немного денег на наказы избирателей

В ходе заседания зашла речь и о нуждах избирателей. Одного парламентария крайне беспокоил вопрос о срезании почти в два раза депутатского фонда. 

«Не понимаю, почему коллеги молчат. Депутат — это тот человек, который напрямую работает с избирателями, и тех 500 тысяч рублей мало для того, чтобы сделать хоть что-то внятное и стоящее. Что можно сделать на 250 тысяч? Что-то одно и среднее. Этого очень мало», — рассуждал Антон Пантин.

Ответ снова держал Раис Салахов: 

- Ни в одном муниципальном образовании нет таких норм. Мы когда-то сами договорились о том, чтобы кто-то из наших депутатов влиял на первоочередные нужды, которые мы замечаем, но не всегда на них хватает средств. Этот фонд — одна из наших возможностей. С другой стороны, вы ведь избирались от учреждений и предприятий — пожалуйста, флаг вам в руки и эти 500 тысяч рублей дополнительно. На сегодня мы срезали все, что могли. И все жители это почувствуют на том, сколько будет убираться и вывозиться снега, как будут чиститься дороги, тротуары, дворы и т.д. Да, задача стоит за меньшие деньги сделать больше, а у нас в этом году еще прибавился путепровод, улицы, освещение, тротуары, которые требуют дополнительных затрат. За все надо платить. Но сегодня такая ситуация по всем муниципальным образованиям, все в минусе. Все.

 

Почему молчат депутаты, или Небольшая ремарка от главврача

На фразу «почему коллеги молчат» отреагировал главврач ЮГБ и по совместительству депутат Федор Медведев:

- Мы не молчим, а просто понимаем, что происходит в стране, округе и городе. Все коллеги, кто здесь сидит, являются руководителями предприятий, представителями бизнеса. Они понимают, что есть определенный бюджет, есть определенные деньги, и необходимо расставлять приоритеты. На примере той организации, которой я руковожу, есть заработная статья — ее нельзя трогать, это святое. Есть расходные статьи в части приобретения, строительства, ремонта... Ну а дальше как мы расставим приоритеты, так будем жить и работать.

Федор Сергеевич назвал бюджет на 2018 год «грустным» и поинтересовался, почему невесело обстоят дела в спорте: уменьшилось финансирование на выездные соревнования. Докладчик Ирина Мальцева уточнила, что причиной этому являются расходы на новый физкультурно-спортивный комплекс. Но все не так печально: по сравнению с 2017 годом сумму на выездные соревнования урезали всего на 500 тысяч рублей. Всего же в новом году на эти цели выделено 3,5 миллиона рублей. Ответ докладчика дополнил глава Югорска Раис Салахов:

- Каждый год на выездные соревнования выделяется примерно одинаковая сумма. Но надо говорить о том, что все стали более осторожно относиться к выездам на те или иные соревнования. И округ сейчас проводит меньше соревнований или старается проводить их кустовым способом, потому что это безопасность детей.

Я такой пример еще приведу. Вот если бы мы ввели ФСК с 1 января, то его содержание в следующем году обошлось бы нам в 138 миллионов рублей. Расходы на весь спорт (у нас  два спортивных учреждения: «Юность» и «Смена») за этот год — 50 миллионов. Откуда взять 88 миллионов рублей, когда нам бюджет уменьшили на 43 миллиона? Уже нечего оптимизировать, но, тем не менее, в округе тоже уменьшаются доходы. Позиция округа — ничего не знаем. Приходится каждый месяц что-нибудь придумывать. Я не знаю, как бизнес сегодня живет…

Судя по нервному смеху в зале, после последних слов мэра стало понятно, что для бизнеса тоже наступили нелегкие времена. Собственно, об этом поведал один из представителей местного бизнес-сообщества Владимир Харлов:  

 - Транспортную развязку пустили в эксплуатацию, а она потребляет электроэнергию на 2 миллиона. Сегодня это повесили на бизнес, потому что путепровод не сдан в эксплуатацию. До 1 июня мы будем его содержать. Поэтому надо понимать, что деньги нам никто не преподнесет. Даже такие «монстры» вроде «Магнита» пишут нам письма с просьбой уменьшить им арендную плату, иначе они свернутся.

На этом обсуждение проекта бюджета завершилось. Ну а проголосовать за главный финансовый документ города депутаты смогут 19 декабря на очередном думском заседании.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА

16
3755
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя курилка
курилка
5.141.225.17

Ну вот, югорчан тоже коснулась костлявая рука  рынка и санкций. Придётся жить в реалиях,как и советчанам.

Не всё коту масленница!

185.86.150.133
Предыдущий спич похож на пожелание "чтоб у соседа корова сдохла". Югорск тем и отличается от Советского. что всегда грамотно распоряжался бюджетом. Всегда. И в хлебные года, и в кризисные. Напомню, что бюджет Югорска традиционно всегда был меньше бюджета Советского, это тоже факт. Не сомневаюсь, что и в этот раз югорчане выпутаются из этой ситуации с наименьшими потерями, в том числе и репутационными. Не буду говорить заслуга это лично Салахова или его команды, каждый делает выводы сам. Но вот то, что Советский бездарно профукивает свой бюджет, это вина только их, их бездарных руководителей и немощной администрации. До сих пор дыры бюджета 3-4 летней давности заткнуть не могут, несмотря даже на адресную помощь правительства. Так что не надо злорадствовать. Хреновые времена сейчас для всех, но что-то за Югорск я особо не переживаю. Этому есть причина: как бы не склоняли Салахова, что б ему в вину не ставили, но в кризисные времена все минусы "олигархического" правления автоматически становятся плюсами. Впрочем не переживаю и за Советский. Потому что "не жили богато и нечего начинать". Давно уже советчане забили болт и на районную администрацию и на городскую, и упрекнуть их за это рука не поднимется.
Аватар пользователя Владимир86
Владимир86
194.190.171.123

"вы ведь избирались от учреждений и предприятий" - а мне всегда виделось, что они от партий шли. Или ЕР, ЛДПР, СР, КПРФ это учреждения?

Аватар пользователя Стас
Стас
171.25.193.78
из-за Советского района, Югорск тоже наказан!!!!!!!!! Стыдно, соседи!!!!!!!!!!!!
Аватар пользователя ЮГРА
ЮГРА
185.13.132.146

С этого момента по-подробнее, пожалуйста расскажите.

Аватар пользователя ась
ась
193.171.202.150

Из-за Советского района поменяли годами работавшую в Югорске систему подготовки к зиме, как итог  минус 50 лямов.  (думаю в этом суть)

Из-за одного вороватого соседа всем приходиться строить забор.

Аватар пользователя горожанин
горожанин
5.140.213.149

Вот так и выявляются некоторые ньюансы во взаимоотношениях муниципалитетов и окружных властей........ с каких пор введение одинаковых для всех муниципалитетов ХМАО условий  финансирования и возврата средств в бюджет в случае их неосвоения до конца финансового года стало сущим наказанием для чиновников Югорска?

Аватар пользователя курилка
курилка
5.141.225.17

Югорск бы надо наказать за предательство,когда ушли из района И за то что имя своё поменяли. Нет вам веры ни в чём. Всё выгоду ищите. С бедными родственниками не по пути было. Теперь эйфория закончилась.

Аватар пользователя язычник
язычник
31.173.100.202

Попа со всех сторон высовывается и это неоспоримый факт.

Если бы у нашего большинства хоть немного работал аналитический 

отдел мозга то они бы точно знали что 2+2 точно не 8.

 

Аватар пользователя Правда и Справедливость
Правда и Справе...
185.13.132.146

Уверен, что и в самом Югорске многие считают , что Газпром всенародное достояние, а пользуется им  только  они.

Несправедливо это, попользовался дай и другим. Предлагаю контору  Газпром Трансгаз Югорск перевести в поселок Коммунистический.

Аватар пользователя Не там правду ищешь
Не там правду ищешь
185.86.150.132
А давай, чтоб за балабола не сойти, ты нам расскажешь сколько и на что Трансгаз тратит деньги в Югорске, и чем это мы тут пользуемся на халяву от Газпрома?
Аватар пользователя >
>
45.77.176.124
Зачем? Чтоб вы по ночам на его крыльце гадили и банки из под пиваса раскидывали? Ума то, чтоб внутри находится и работать нету. У кого был давно уже в Югорске себя прекрасно чувствуют.
Аватар пользователя Правда.
Правда.
185.13.132.146

Благодаря Газпрому Югорск богатый,красивый и современный город, в который  едут на пмж из всей

России. Люди живущие в нем зарабатывают большие деньги, а детям есть возможность развить свой потенциал(например, через спорт).

 Да и кстати команда из Югорска является чемпионом страны по мини-футболу.

Аватар пользователя Равенство и братство
Равенство и братство
185.13.132.146

Если все переедут в Югорск, кто поселок Коммунистический развивать будет?

Отдайте Газпром нам , а сами Лесной промышленностью займитесь.

Аватар пользователя Андрей Станкин
Андрей Станкин
5.141.205.192

Нормальная, внятная статья про наш городской бюджет. Спасибо автору за непредвзятую информацию

 

Аватар пользователя red alert
5.141.205.36

так то бюджет одного города Югорска такой же как у всего Советского района. Маленький такой городок в сравнении. И при этом умудрились накопить громадный долг. Как минимум  товарищ рамзес это никак не грамотное руление бюджетом. Это повод для проверки прокуратуры, я бы сказал... Наверняка найдется и коррупция, и нецелевое расходование. И вот тут уже можно и санкции вводить так называемые. Не по средствам живете, господа

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.