Тема дня

20.08.2018 - 09:41

О губернаторе, газе и мясе. Что обсуждали на публичных слушаниях в Югорске «дачники» и власть

В мэрии Югорска прошли публичные слушания. На них обсуждались проекты планировки и межевания земель в восточной части садово-огороднических товариществ. На мероприятии было порядка 40 человек: «дачники», фермеры и чиновники. ИА «2 ГОРОДА» рассказывает в цитатах, как прошла часовая встреча.

Начало

Перед мероприятием прошла регистрация каждого участника слушаний. На входе перед конференц-залом требовали паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Были недовольные: «Надо сообщать заранее. Позвонили и сказали бы, что нужен паспорт!».

Пятиминутное выступление докладчика

Заказчик данного проекта, глава крестьянско-фермерского хозяйства А.В. Беккер: Выполнена разработка проекта плана земельного участка. Рассматриваемая территория соответствует всем правилам и находится в зоне сельхозугодий. В границах проектирования нет объектов инженерной инфраструктуры. В результате проекта межевания образовано 12 участков.

Вопросы, ответы, обсуждения

Член СОНТ «Морошка» Ю.А. Ивонин: Почему вы опять планируете развивать свое хозяйство в сторону города, ведь за вашими участками есть заросшие поля?

А.В. Беккер: А вы там были? Видели, что там засеяно? Овес, клевер...

Ю.А. Ивонин: Мне пришлось все увидеть с высоты. 

А.В. Беккер: Завтра встретимся, вы мне их покажете.

Ю.А. Ивонин: Мы в понедельник были у губернатора по поводу всех товариществ. Основной вопрос, который мы там обсуждали — захват животноводческими организациями территорий. Губернатор четко сказала главе города о том, чтобы в дальнейшем животноводческие комплексы не развивались в сторону СОТ.

Председатель публичных слушаний, первый заместитель главы города Югорска С.Д. Голин: Давайте не будем нагнетать обстановку. Я присутствовал на встрече губернатора с вами, правда, по эту сторону экрана. Губернатор не давала поручений не развивать крестьянско-фермерские хозяйства, а только определить границы. Мы не двигаемся с этим проектом в сторону города.

Собравшиеся до конца встречи не могли понять, где и чьи земли. Чиновникам для объяснений пришлось выходить к карте генплана несколько раз.

Опасения «дачников» были только в одном — возможной стройке возле СОТ. 

А.В. Беккер: Эти земли — не под строительство.

Ю.А. Ивонин: Сегодня «нет», завтра «да». У нас поле, которое возле «Морошки», тоже было не под строительство, а сейчас стало под строительство. 

С.Д. Голин: Рассматриваемый проект планировки предполагает функциональное использование земель — это пашни, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения. Сегодня не рассматривается вопрос строительства или использования данной территории для сельхозпредприятий.

Ю.А. Ивонин: Мы [члены товариществ и жители Югорска] против того, что вы сейчас запланировали, так как это напрямую граничит с нашими товариществами. Там будут пастбища. Это запах... (Аплодисменты).

Общественник Е. М. Созонов: Планируется ли по проекту проведение коммуникаций к этой территории? Как я понимаю, там сейчас газ проводят... Ходят слухи, что газ идет только на КФХ Беккера, и жителям он не достанется.

С.Д. Голин: На сегодня решается вопрос газоснабжения. Заказчик данных работ — А.В. Беккер и товарищество «Комарово». Они заключили договор, заплатили деньги за проектирование, начали строительство... Каждый житель «Зеленой зоны» может подключиться, когда все будет введено в эксплуатацию. Не бесплатно. Цена вопроса — порядка 100 тысяч рублей. Готовы? 

А.В. Беккер: Сам проект стоит 38 миллионов рублей, из которых я уже выплатил 9. Сейчас Москва решает по кредиту еще на 26 миллионов. В этом году планируется запуск. В свое время С.Д. Голин и Р.З. Салахов настояли на том, чтобы труба была заложена на все СОТы.

С.Д. Голин: Не на все СОТы. Она идет через дачное товарищество «Комарово» к хозяйству Беккера. Но каждое товарищество может подключиться к его трубе. 

Волонтер «серебряного возраста» Надежда Абашина: Всегда эти земли были садово-огородническими. Когда они стали для сельскохозяйственных угодий? Нам еще раньше обещали там медпункт, пункт полиции… там прописку разрешили. А в каком году «Зеленую зону» отторгли от городской черты? Почему это сделали втихушку? (Аплодисменты)

С.Д. Голин: Территория «Зеленой зоны» всегда была землями сельхозиспользования. Она таковой осталась и сегодня. Но при старом генплане, до 2014 года, она была в границах населенного пункта. Это давало основание считать ее микрорайоном Югорска. В 2014 году был утвержден новый генплан, который городскую черту остановил на начале «Зеленой зоны». Это категория земель, на которых можно вести садоводство, огородничество и КФХ в том числе.

И еще возврат «Зеленой зоны» в территорию населенного пункта возможен только после изменения генплана. Это длительная процедура. Если такая инициатива будет, то большая часть земельных участков на «зеленке» будет порезана, потому что сегодня там территория застроена достаточно хаотично.

 

Другие мнения

Один из сотрудников городской мэрии: Данные территории предполагаются для выращивания подножного корма. Заброшенные территории вы (обращается к докладчику) за свой счет почистите, поэтому я как житель за это!

Представитель СОТ «Зимняя вишня»: Я вообще не понимаю, о чем мы спорим? Если хочет человек сажать рапс, кукурузу и другую культуру, пусть сажает! Почему вы против? Если там строились бы птичники и прочее, то тут надо было бы решать, надо нам это или нет...

Представители других дачных товариществ («Черемушки», «Комарово» и пр.): Мы не чувствуем никакого запаха. Развивать КФХ надо! А вот есть частные мелкие хозяйства. Вот этих надо прижимать. Там такой бардак!

Председатель одного из СОТ: Пришел сюда и тоже сначала был эмоционально настроен против. Думал, речь идет о другом поле. Сейчас понятно, что где. Там заброшенные участки.

Голос из зала: Нам просто отвлекают внимание, а все останется, как и было! Когда пойдет речь о тех полях, там вариантов не будет, куда переезжать. Все уже утвердят.

Итог

С.Д. Голин: Если мы в существующей международной ситуации хотим есть «ножки Буша», то ради бога. Я «ножки Буша» есть не хочу! К сожалению, один из предпринимателей, который выращивал перепелок, прекратил это делать. Я покупаю у Беккера мясо. У меня коты его едят. Это чистая продукция.  

Сегодня обсуждение проекта, решение приниматься не будет. Сегодня слушаем мнения всех заинтересованных сторон. По результатам данных слушаний будет опубликовано заключение о проведении публичных слушаний, которое будет предоставлено главе города. В свою очередь, он уже примет решение: либо об утверждении данного проекта планировки, либо о его корректировке. Но хочу сделать акцент, что проект планировки сделан в соответствии с техническим заданием.

На контроле у губернатора стоит поручение по разруливанию ситуации. Предполагаем, что на спорном земельном участке крестьянско-фермерских хозяйств не будет. Те фермерские хозяйства, которые существуют, будут существовать. Заканчивается проверка прокуратуры, в ближайшее время ждем заключение по всем решениям. И сегодня понравился положительный настрой. Надеюсь, волна эмоций схлынула. 

И еще выводы, которые сделали для себя участники публичных слушаний после мероприятия:

Местный фермер А.В. Беккер: Надо развивать фермерские хозяйства, выделять земли. Если земля находится по СанПину в 300-500 метрах от жилых помещений, это нормально. Завтра планирую провести экскурсию для всех желающих по своему крестьянско-фермерскому хозяйству.

Представители СОНТ «Морошка»: Нам пока ничего не понятно. Будем держать руку на пульсе.

P.S.: На следующий день после публичных слушаний, 18 августа, активисты из СОНТ «Морошка» съездили на запланированную экскурсию. Вот что они нам рассказали:

«Приехали мы туда, нас нормально встретили. На все интересующие нас вопросы мы услышали ответы. Он [фермер А.В.Беккер] сам провел туда электричество, сделал дороги… Это восточный микрорайон, рядом с его крестьянско-фермерским хозяйством. Нам показали, в какой стороне планируют засеивать поля. На слушаниях по карте ничего не понятно было, а здесь все наглядно. Нас все удовлетворило — место находится на отшибе и никому там не мешает.

Мы предлагаем птичникам и другим фермерам один вариант: пусть едут на 9-й километр и туда протягивают свет, делают дороги и развивают свое хозяйство. Это самое оптимальное. Если нас не услышат, будем воевать и дальше».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото- и видеоматериалы автора

3516

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки