Об Украине без дураков. Переселенка с Донбасса рассказала, как видится происходящее на Украине невооруженным взглядом
23.10.2014 - 09:10

Мы не стали просить Алену пересказывать все те ужасы, которые непрерывным потоком льются с наших телеэкранов. Да и навряд ли все это можно передать словами. Напротив, ИА «2 города» и наша собеседница попытались поговорить о том, что по телевизору не показывают. А именно, как выглядит реальность с позиции простого человека, без использования шаблонов и политических целесообразностей. Однако не будем забывать, что это - лишь взгляд одного конкретного человека, а не истина в последней инстанции.

– Алена, давайте построим наш разговор таким образом – сделаем краткий обзор событий, происходящих на Украине начиная с октября прошлого года. Как выглядела вся эта ситуация, что называется, лицом к лицу. Но для начала скажите пару слов о том, кто вы и откуда приехали?

Я жила и работала в небольшом городе недалеко от Донецка, около 100 километров от него в сторону центральной Украины. Наш городок небольшой, примерно как Югорск, в нем живут всего 35 тысяч жителей. Градообразующее производство - угольные шахты. На Украине я прожила большую часть своей жизни – более 30 лет. Сама я - русская, туда переехала из центральной России. Сюда, в ваш город, мы приехали с мужем, так сказать, на разведку, с расчетом впоследствии перевезти сюда всю семью.

– Итак, начинаем с того, как же жилось на Украине год назад.

Мы все жили хорошо, а если сравнивать с тем, что творится сейчас, то просто отлично. Во-первых, цены на доллар стояли на месте, не скакали как сейчас. С экономической точки зрения все было вполне нормально, зарплаты выдавались вовремя. У нас достаточно преуспевающий шахтерский городок, поэтому жаловаться особых причин не было.

– А как же насчет притеснений русскоязычного населения?

В нашем городе ничего подобного не было. У нас практически все русскоязычные, как и вообще на Донбассе. Хотя людей разных национальностей там проживает много, но русских - больше всех. Коренных украинцев очень мало, потому что там шахты, работать на которых съехались в свое время люди со всего Советского Союза. Языковой проблемы, о которой порой приходится слышать, на мой взгляд, там просто не существовало.

– Ну а в школах на каком языке учат? Документооборот на каком языке ведётся?

Есть русские школы, и есть украинские. Хочешь – веди детей в русскую, хочешь - в украинскую, никаких проблем. А вот делопроизводство, документооборот должен быть на мове. Но это так должно быть, а фактически у нас в Донецкой области для документов использовался в основном русский язык. А когда что-то предназначается для Киева, то уже тогда нужно писать на украинском. Если человек не владеет языком, у него могут возникнуть некоторые сложности.

– Многие ли знают украинский язык?

Да, многие. Там таких, как я, у кого нет ни одного класса образования по-украински, там не сильно много. Но и у меня с этим проблем не было, если я не знаю украинского, мне помогут перевести. И по телевизору, если даже программа на украинском языке, я смысл могу понять, но, правда, не всегда. В последние годы, уже после Ющенко, украинский язык, которым пользуются на ТВ, стал ближе к западному. Там встречаются какие-то такие слова, что даже коренные украинцы ничего понять не могут. На некоторых телеканалах в основном используется украинский, на других - русский, где-то вперемежку. Главные ток-шоу, например, у Савика Шустера и Евгения Киселева, ведутся на русском языке, а гости уж говорят на каком захотят.

– Вы говорите, что все хорошо было, а как же пресловутый разгул беззакония и коррупции при Януковиче?

Ну, в основном это касалось бизнесменов, одних коммерсантов притесняли другие. На мелком уровне, конечно, тоже было, например, если у вас в России можно лечиться бесплатно, то у нас такого нет. Пальчик порезал - должен врачу в карман заплатить, хотя официально медицина считается бесплатной. Все делается за взятку. Даже есть негласный прейскурант, например, удалить аппендицит стоит 2000 гривен – это примерно 7 тысяч рублей. Принесешь деньги - сделают операцию, нет – значит, нет. В школах и садиках обычно собирают деньги под видом благотворительности, на ремонт. Слышала, что и милиция тоже коррумпирована сильно, но сама с этим не сталкивалась, говорить не буду.

– Значит, не так уж все и здорово было? А вот олигархия, которая сейчас вышла на арену, разве не при Януковиче она набрала силу?

Она была при всех президентах. Еще при Кучме была и до сих пор существует. Так же, как и при Кучме, власть имущие тянули все под себя - заводы, фабрики, всё своим детям, внукам, женам. Наверное, так и дальше будет. Про Януковича тоже много чего говорят, якобы, он жил во дворце, набитом ценностями. Может быть, там и были ценности, но до него там жил Ющенко. Это он себе хоромы отгрохал в горах, потому, что ему на свежем воздухе лучше живётся. И эта резиденция переходила из рук в руки. Правда, Янукович этот дом приватизировал, но так ли это? У нас на Украине вообще тяжело отличить правду от неправды.

– Итак, приближаемся к событиям, происходившим на Майдане. Все-таки достаточно ли было внутренних причин для такого революционного переворота? Или это искусственная ситуация?

Искусственная. Не было основания. Это все готовилось на Западе. И Янукович, мне кажется, об этом тоже знал. Потому что, если и до нас слухи доходили, то до президента они тоже должны были дойти. Видимо, он или не смог бороться, или просто не хотел переступить какие-то рамки.

– А как можно извне подготовить такое мероприятие, ведь, говорят, что число участников порой переваливало за миллион?

У нас много людей безработных и просто праздношатающихся. А им все равно, откуда идет доход. Платят денежку - и они рады. Вот сейчас у нас в Харькове памятник Ленину сбрасывали. Думаете, кто это все делал, какой-нибудь «Правый сектор»? Да нет, это обычные безработные, бездомные, алкаши, уголовники. Я, как по телевизору это увидела, ужаснулась. Животный мир. Это не люди, это бестолковая шпана, которая, наверняка, даже не знает, кто такой был Ленин. И это происходило под сумасшедшие крики радости. Нормальных людей в этой толпе идиотов нет. Они целый день пили там, ждали, когда наберется группа помощней, которая будет валить этот памятник. Кошмар, что творилось. А народ сидит дома и смотрит телевизор.

– Ну, а на ваш взгляд, на Януковиче есть ответственность за все происходящее? По вашему мнению, кто он - безвинная жертва, герой, преступник?

Он жертва. Политическая жертва. Я не могу его судить. Возможно, еще тогда, когда вся эта заварушка началась, надо было этих 50 человек расстрелять. Но ведь и они - люди, вроде, жалко.

Мне кажется, что большинство украинцев тоже думают, что Янукович - жертва. Хотя бы, потому, что тогда, когда он в первый раз уступил свое президентство, мы сразу поняли, что он слабохарактерный. Нам по-человечески его жалко. Все-все было сделано по сценарию Запада, по их наводке, за их деньги, их же спецслужбами.

– Считается, что одной из причин начала ожесточенных столкновений на Майдане стал жестокий разгон милицией студенческого митинга. До этого момента все, что там происходило, было вполне мирно - с песнями и танцами. Якобы, после того, как люди увидели по телевизору жестокое избиение молодежи, на ее защиту вышли тысячи киевлян. Вы считаете, что тут тоже президент не виноват? Ведь не Госдеп же, в самом деле, дал приказ милиции?

Не знаю, еще вопрос, была ли там наша милиция, может там вообще неизвестно кто был, переодетый в форму спецслужб. Современные технологии и большие деньги делают и не такие чудеса.

– Следующая по хронологии заметная историческая точка - это присоединение Крыма к России.

Да. Я очень была этому рада. Я считаю, что это все правильно сделано. Я рада, что он отсоединился. Мне кажется, что крымчане в России будут жить лучше, чем в составе Украины. Мои знакомые сначала стали возмущаться, но я убедила их: «Что тут такого? Вы поменяете свои гривны на рубли и точно так же поедете отдыхать, для простого человека ничего не изменится». Зато будут там бесплатные пляжи вместо одного грязного городского каменистого пляжа. Ведь все остальные красивые пляжи - платные. Теперь многие уже это поняли, поэтому обычное население, вроде бы, все за.

– Вас патриоткой Украины не назвать…

Нет. Я всегда говорила, что лучше бы мы были какой-нибудь колонией, но жили бы спокойно и сыто.

– Да вы, Алена, типичный представитель «пятой колонны» на Украине?

– (Смеется) Наверное. Еще при развале Союза я сразу говорила, что Украина Россию не кормит, а значит, будет босая, голая и голодная. Несмотря на то, что я прожила на Украине больше 30 лет, Россия для меня - Родина. Мне в России всегда было хорошо, я себя здесь чувствовала, как дома.

– А что ж вы раньше-то не приехали сюда? У нас демографическая проблема, едут отовсюду кто угодно, а русские за рубежом почему-то всё ждут, пока стрелять не начнут?

У меня там семья. Муж, двое детей, мама, сестра, работа, друзья, знакомые. Непросто это, сорваться и уехать.

– Идем дальше. После событий в Крыму на политической сцене будущей Новороссии начинают греметь следующие фамилии: Стрелков, Бородай, Пушилин, Пономарев, Губарев. Знаете таких?

Теперь уже знаю. Как и других фигурантов этого дела.

– Как же вы их не знали раньше? Например, Павел Губарев - народный губернатор Донецкой, то есть, вашей, области.

Я даже не знала до этого, кто он такой вообще. В моем народе мы и фамилии такой не слышали. Потому, что он нам не нужен был.

– Ну, про Стрелкова и Бородая Вы могли тоже не слышать, они россияне. А Пушилин, он ваш, родной, он же до всего этого МММ возглавлял на Украине. Тем более, эти люди пришли вас защищать?

А чего нас было защищать, мы жили тихо и спокойно. Разговоры, конечно, ходили, что будет что-то очень-очень нехорошее. Но никто не вникал. Никто в политику не лез, потому, что никто и подумать не мог, что начнутся настоящие военные действия.

– Выходит, что если вы не лезете в политику, то она залезет к вам. Может, надо было лезть?

Нет, потому что народ бы все равно ничего бы не сделал. У нас народ ничего не решает, а главное, и не хочет решать. За времена Союза ему, наверное, отбили способность чего-то добиваться, его вообще не волнует, что происходит вокруг. Нас как овец - то туда загонят, то сюда.

– Наверное, поэтому Стрелков тогда жаловался, на то, что дончане не идут в ополчение. Что, мол, с многомиллионного Донбасса, каких-то 8 – 10 тысяч человек не получается набрать.

Почему не идут в ополчение? Идут, у моего сына друг ушел, мой крестник тоже ушел.

– Но это сейчас, когда пожар войны уже пылает вовсю, а тогда?

Ну да, мы долгое время вообще не понимали, что такое ополчение, вообще не могли вникнуть, что вокруг происходит. Мы видели, что пришла украинская армия, а с кем она собралась воевать, мы не знали. Живя в ста километрах от Донецка, мы даже и не предполагали, что там кто-то ворошился, устраивал демонстрации, захваты администраций. Что, оказывается, у нас, как на майдане, выступления проходят за то, чтобы отъединиться от Украины. Делался упор на то, что у нас подоходный налог, который мы в бюджет перечисляем - немаленький. На Востоке очень много предприятий работает. На западе же практически никаких производств нет. И мы все налоги в Киев перечисляли. А Киев что просеет, то нам обратно отдаст.

– Что-то это напоминает... Но, при этом, жили-то вы хорошо?

Да, но хотели-то еще лучше жить.

– Итак, зафиксируем вывод из первой части разговора. Вы жили спокойно, нормально, ни во что не вникали. Где-то далеко, в Киеве происходят майданы. Янукович убежал, Крым «ушел» - ну и ладно. Потом чего-то в Донецке с Луганском зашевелились. Потом уже среди вас начали появляться какие-то вооруженные люди…

Да, так и было.

– Далее - одна из наиболее трагических точек нашего следования - это ужасные события в Одессе. Что думают люди, на чьих руках кровь?

Да, в Одессе был настоящий ад. По слухам, которые дошли до нас, все это было спровоцировано Коломойским. Он сказал, что наведет там порядок, и больше никто нигде не пикнет. Я понимаю ситуацию так, что на Украине власть - это не Порошенко. Власть - это Ляшко, Коломойский и прочие. Они делают всю погоду. Посмотрите хотя бы, что у нас с соблюдением перемирия. Ведь если президент подписал документ о перемирии, то ему обязаны подчиниться военные. Но они его не слушают.

– Объясните, как может быть такое, что в таком городе, как Одесса, после такой жуткой расправы над пророссийскими активистами нельзя пройти по улице с георгиевской ленточкой. Где одесситы - потомки героев? Или все не так, как кажется издалека?

Сейчас нигде на Украине нельзя пройтись с георгиевской ленточкой. Пытаться противостоять сложно. С вилкой в руках ничего не сделаешь. Большинство людей вообще пребывают в полной растерянности. В головах - бардак, многие считают, что с этих ленточек все и началось. С людьми сделали то, что хотели, не спрашивая, нужна нам эта война или нет. Нужно ли нам это правительство, эти Порошенки, Коломойские, да и Стрелковы тоже. Они все решили за нас. А потом, как и всегда, со всех сторон прикрываются народом.

– Кстати, а куда подевались Стрелков, Бородай и прочие их единомышленники?

Без понятия, они подали в отставку и растворились. Их сейчас не видно ни на телевидении, нигде. Появились новые люди, новая власть в Новороссии. Что это за люди? Я их тоже не знаю, откуда они взялись и кто они такие. Мне кажется, что они сами себя там как-то выбирают. Мы, народ – живём отдельно, они – тоже отдельно. А погибают не они, а мы.

– Следующим по хронологии событием было проведение референдума за суверенитет ДНР. Как это было?

Да, я была там. Были там бумажки какие-то типа бюллетеней. Все было сделано очень быстро, нам просто сказали, что завтра будет проводиться референдум. Мы пришли и голосовали прямо на улицах. Людей было очень много. Но, если сказать по правде, судя по организации мероприятия, это был и не референдум вовсе, а непонятно что. Да и на тот момент вообще мало кто понимал, что это такое и зачем нужно.

– Мы кратко пробежались по некоторым событиям, прошедшим за год. Давайте поговорим о дне сегодняшнем, сколько времени назад вы были дома?

Буквально несколько дней, как я уехала оттуда. Там война, самая настоящая, очень страшно.

– Но как вы оставили там детей?

Там, где они сейчас, пока боевых действий нет. Но в том районе сейчас находятся посты национальной гвардии. И мы этого боимся, потому что заметили, что туда, где появляется нацгвардия, обязательно приходят ополченцы, ну или наоборот. Одни начинают наступать на других, и тогда завязывается мясорубка, в которой гибнут мирные люди.

– Но ведь ополченцы говорят, что они специально располагаются в удаленных местах, чтобы от ответного огня не страдали мирные жители.

Ну да, так и есть. Они так и располагаются, например, в чистом поле. Но до города все равно рукой подать. Если ударят «Грады», несколько залпов – и половины города нет. И поля у нас уже давно заминированы, на них особо не повоюешь. А если в городе заварушка начинается, то его могут, как Славянск, с землей сравнять.

– А какой процент жителей уезжает?

Когда начинаются боевые действия - бегут все кто куда. Когда все затихает, люди стараются возвращаться обратно, если есть, куда вернуться. Не возвращаются те, кому некуда. Вот тогда люди и становятся по-настоящему беженцами. К счастью, у меня другая история, и я бы не хотела быть беженкой, я переселенка. Нельзя сказать, что я от чего-то убегала, что меня выгнали. Я всегда хотела домой вернуться, переехать жить в Россию. Просто ситуация меня подтолкнула, да и дом мой, слава богу, пока цел. Правда, квартира, которую мы недавно купили в Донецке по ипотеке – неизвестно, целая или нет, в том районе много уже разрушено.

– Украинская сторона утверждает, что в Россию едет лишь малая часть дончан, большинство бегут в центральную Украину. На ваш взгляд, так ли это?

Я считаю, что так и есть. Если у людей есть родственники где-то в центральной Украине, то они стараются переехать туда. Чтобы у себя на родине остаться. Даже в Западную Украину много кто уезжает. Ведь в основном беженцы, это те, кто бегут от войны, а не от Украины.

– Но как так? В нашем понимании правительство Украины - это хунта, фашисты. А Украина сама - это черная территория, где за георгиевскую ленточку и русскую речь могут убить. И как из Новороссии люди в большинстве своем могут туда ехать?

Нам тоже там так кажется, что правительство - это хунта. Но не нужно сгущать краски, война ведь не везде. На Донбассе идут боевые действия, творится насилие. Остальные регионы Украины живут нормально, спокойно. Из 20 с лишним регионов 20 живут мирно. И даже на Западной Украине не так все страшно, как иногда рассказывают. У нашего предприятия там санатории находятся, туда люди ездят и ничего ужасного не говорят.

– Как Вы добирались сюда? Насколько сложно сейчас переезжать?

У нас есть несколько способов приехать. Везде ходят автобусы, и сейчас даже в Донецк можно приехать свободно. Но добираться приходится долго, окружными путями, вместо полутора часов люди едут по три часа, проходят проверки на постах. Я ехала в направлении Харькова - в другую сторону от Донецка. Там вообще тишина. Мы проехали единственный пост. Там нас досматривали с собаками вооруженные люди - украинские солдаты. У всех паспорта проверили. Никого не развернули, все нормально.

– Украинская армия вас проверяла? Каратели то есть?

Как я понимаю, украинская армия делится на национальную гвардию - это наши мальчики, которые призываются военкоматами. И есть наемники - те же ополченцы, только с той стороны. Мы так поняли, что это уже профессиональные военные, а часть из них - вообще явные уголовники, использующие ситуацию в своих целях. И вот среди них и организовываются карательные отряды.

– Скажите Алена, некоторые пытаются сравнивать то, что происходит на востоке Украины с событиями в Чечне, насколько это правильно.

Я бы не сказала так. Людей у нас не вырезают. Да, у нас есть случаи изнасилования, наемники из украинской армии такое творят. Недавно вот слышала, что у нас в Марьинке из бомбоубежища мать с дочкой вышли покормить скотину, а их изнасиловали. Я это знаю через своих знакомых. По телевидению об этом не говорили. Но, конечно, есть много общего, наверное, все войны очень похожи. Помню, кажется, Грозный весь разрушили. У нас тоже наемная армия с лица земли стирает все, что на Востоке находится. Когда я уезжала, в Донецкой области везде где-то стреляли: то в центре, то на окраине, то за Донецком. Стреляют каждый день, даже во время перемирия.

– Какой представляется Россия оттуда?

Россия – богатая страна.

– А как считаете, почему Россия богаче Украины, может, народ трудолюбивее или власть умнее?..

Потому, что у вас природных ресурсов больше. Есть нефть и газ.

Как вы думаете, что нужно делать россиянам, чтобы не было такого, как на Украине?

Это бесполезно. Ничего нельзя сделать. Захотят и сотворят все, что угодно, народ даже не поймет, что его снова использовали. А сам народ не способен что-то менять, как это было в 17 году. Потому что мы - совсем другие люди. Даже, смотришь, по телевизору показывают заграницу, там чуть что-то не так - уже люди выходят отстаивать свои интересы. Они там более активные. Помните, когда в Беслане произошла трагедия, в Европе сотни тысяч людей вышли на площади, а у нас все сидели по домам. Мы уже привыкли ко всему, и всегда нам хорошо, лишь бы самим было тихо, спокойно, и не было войны.

– Получатся, что главный вывод такой: есть народ, и есть политики, а политики со всех сторон одним миром мазаны?

Да, так и есть, они захотят, и мы будем любить друг друга, захотят – будем ненавидеть. Как сейчас и происходит.

В.Турин

38