Тема дня

18.10.2017 - 09:20

Обещать — не значит сделать. Есть ли в Югорске проблемы с выплатами и с работой в целом? Кажется, что да!

Вечер пылких обещаний и не очень радужных надежд прошел в мэрии Югорска. Чиновники и другие важные персоны, пришедшие на заседание, «пытали» вопросами нерадивых, по их мнению, работодателей. Те, в свою очередь, пытались делать хорошую мину при плохой игре.

Без лишних прелюдий присутствующие заслушали докладчиков и обсудили вопросы, связанные с выплатами зарплат и ситуацией на местном рынке труда. На мероприятии было озвучено, что в Югорске в этом году было 4 случая массового высвобождения работников. Увольнения прошли  в пожарной части, ООО «Юграгазторг» и ООО «Югорскремстройгаз». По словам директора «Югорского центра занятости населения», на встрече с работниками «треста» была предложена 181 вакансия, а затем сформированы списки желающих трудоустроиться.

В целом заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития города Югорска прошло незатянуто и живо. Моментами были жаркие обсуждения, например, почему «трест» не выплачивает положенную зарплату инвалидам и не идет на контакт с работниками предприятия-банкрота. Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» попросил докладчиков поведать о том, что они хотели донести до присутствующих.

 

«Надеемся, что все будет хорошо!»

Заместитель начальника ФКУ «19 ОФПС ГПС по ХМАО-Югре» Павел Кокошников:

- У нас сложилась ситуация, что срок договора на оказание услуг в области пожарной безопасности с ООО «Газпром трансгаз Югорск» истек. Сейчас объявлен новый конкурс, мы на него снова выставились. Ждем результатов торгов. Планируемая дата заключения договора — 31.10.2017. При положительном исходе у нас будет возможность заключить договор на последующие три года. Сегодня в соответствии с трудовым законодательством проводится процедура уведомления работников о возможном предстоящем сокращении. Но надеемся, что этого не произойдет, и все будет хорошо!

Итог: работникам предприятия ничего не остается, как надеяться и верить, а еще держать кулачки и ждать результатов торгов.

 

«Обратного пути нет»

И.о. главного инженера ООО «Югорскремстройгаз» Роман Ефимов:

- Мы получили 29 миллионов рублей — это сумма от нашего заказчика в лице АО «Газпром центрэнергогаз» за выполненные работы. Деньги уже ушли на погашение заработной платы. В конце недели ожидается погашение в полном объеме задолженности за июль. Также директором МАУ «Гелиос» Николаем Вороновым было озвучено, что существует задолженность по оплате инвалидам. Я утверждаю, что это было не трудоустройство людей и, соответственно, не задолженность по заработной плате. Это был договор на оказание услуг между двумя организациями. И задолженность такая есть, но она называется «реестровая» — это вторая очередь выплат, а у нас на сегодня все поступающие деньги идут на оплату работникам. В отношении предоставления информации работникам, я озвучил на заседании, что не вижу никаких проблем. Я никому лично ни в чем не отказал, двери всегда открыты. Пожалуйста, пусть обращаются по любым вопросам. На сегодня в нашем здании работает ОБЭП. Насчет того, есть ли шанс на вторую жизнь «треста», считаю, что обратного пути нет.

Итог: задолженность по зарплате работникам «треста» будет погашена, но только за июль. Дальше возникают проблемы. Денег нет. На минуточку, общая сумма долга составляет 100 миллионов рублей. В планах —заключать договоры аренды имущества (автотранспорт, спецтехника и передвижные мобильные помещения) и продавать имущество (детсады-недострои в Нягани и Югорске). Подведение итогов торгов будет в конце ноября.

Кстати, пока руководство ООО «Югорскремстройгаз» активно ищет инвесторов, следственным отделом МВД России по г. Югорску возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). По результатам прокурорской проверки в Следственный комитет РФ направлены материалы для возбуждения уголовного дела по факту невыплаты заработной платы по ст. 145.1 УК РФ и направлены материалы в ОМВД России по г. Югорску для возбуждения уголовного дела по неуплате страховых взносов во внебюджетные фонды РФ.

 

«А за что меня наказывать, если я все выполняю?»

Гендиректор частного охранного предприятия «Барс» Вячеслав Курнявка:

- Моя работа была выполнена на 100%, но организации, с которыми у нас подписан договор, в силу различных обстоятельств, в том числе банкротства, не выплатили мне деньги. Все суды я выиграл, решение получено. То, что я выплачиваю зарплату ниже минимальной величины, установленной в нашем округе, зависит не от меня. Понимаю, что мало, но денег нет. Зарплату я выплачиваю вовремя, люди получили уже за сентябрь. Все справки есть. На сегодня нам должны три организации: ООО «СтройИнвест» (936 тысяч рублей), ООО «Отделстрой» (470 тысяч рублей), ОАО «РСУ» (500 тысяч рублей). Они обещают, как все наладится, так все выплатят. Понимаю, если бы я получил эти деньги и положил их к себе в карман, а за что меня наказывать, если я все выполняю? На данный момент ОАО «РСУ» уже 4 месяца нам не выплачивает зарплату. Я как-то нахожу деньги, чтобы не быть должником перед своими работниками. Если у администрации есть возможность помочь, буду очень рад.

Еще один работодатель, директор ООО ЧОП «Щит», вообще не пришел на заседание (как объяснили, по медпоказаниям). Там тоже не все слава богу. В организации выявлены факты задержки зарплаты и нарушения трудового законодательства.

Итог: было принято решение запросить реестр должников ЧОП и оказать содействие в выполнении заказчиками своих договорных обязательств.

Кстати, в недавней видеоконференции с окружным правительством муниципалитетам было рекомендовано довести информацию до жителей о необходимости узаконивания трудовых отношений и в случае невыплаты расчета при увольнении не бояться жаловаться во всевозможные инстанции.  

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

1
2580

Комментарии

Аватар пользователя Федя
Федя
94.50.192.201

Правда что В.А.Григорьев, бывший генеральный директор ООО "Югорскремстройгаз", доведший трест до банкротства, в бегах и скрывается где-то на Украине с деньгами?!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.