gif-заглушка

Тема дня

17.09.2018 - 09:47

Обнимашки с медведем, танцы с «Амазонками» и бег с трезвенниками: в Югорске на «Кроссе Нации-2018» было весело

Несмотря на «нелетную» погоду, на «Кроссе Нации-2018» бежали все: от трехлеток до спортсменов солидного возраста. По словам организаторов, на лыжной базе в минувшую субботу собралось порядка 400 бегунов. И пока шла регистрация, было много всего интересного.

 

Горожане обнимались и танцевали с медведем. Топтыгин был не против.

В холодную погоду многим не хватало теплых объятий.

На улице в течение часа проходила регистрация участников. У столиков было столпотворение. Каждый хотел побыстрее пройти официальную процедуру и испытать себя на дистанции.

Рядом горожане примеряли на себя номерные жилеты и с удовольствием в них фотографировались.

Вообще в этот Всероссийский день бега перед камерами телефонов позировали многие. Как утверждали сами участники, фотографировались для соцсетей.

Танец шоу-балета «Амазонки» открыл торжественное мероприятие. Многие взрослые поеживались, глядя на открытые костюмы девушек. Зато дети с азартом выплясывали, повторяя движения за танцовщицами.

У ребятни было много эмоций. Настроение было разным.

Собравшихся поприветствовал заместитель начальника Управления социальной политики администрации города Югорска Геннадий Дубровский:

«Пусть нас сегодня не так много, но это самые стойкие и любящие активный образ жизни жители города. Надеюсь, что забег пройдет с хорошим настроением, особенно для наших самых маленьких участников».

Затем на стадионе (дистанция — 500 метров) рядом с футбольным полем стартовали дошкольники.

«Аня, ты можешь!», «Светочка, поднажми!», «Егорка, еще чуть-чуть!», — подбадривали детей взрослые. На финише малышню ждали родители и шоколад.

Далее участники разбились на возрастные группы. Им предстояло преодолеть дистанцию от 1 до 2 километров. Весь маршрут проходил по асфальтированным дорожкам.

После активных физических нагрузок многие с удовольствием отдыхали на газоне.

Завершился «Кросс Нации-2018» массовым забегом.

Кто не мог бежать, взял в руки палки для скандинавской ходьбы… и не отставал от некоторых бегунов.

И пока судьи определяли победителей, ИА «2 ГОРОДА» опросило бегунов (и не только), зачем им это все надо, и что дает им спорт:  

Многодетная мама Марина Мортина со своими детьми (Максим, Елизавета, Леонид и Кристина):

- У нас шестеро детей, но сегодня пришли на забег не всем составом. Участвуем впервые, решили взбодриться. Нам все очень понравилось. Стараемся всегда находить время для спорта и приучать к нему детей. А вообще спорт — это здорово, он всех объединяет!

Юлия Хайруллина, 11 лет (ученица пятого класса): 

- Захотела сегодня пробежать, чтобы проверить свои силы... и понять, как это тяжело! Участвую в «Кроссе Нации» четыре года подряд. Однажды даже заняла третье место. От спорта я заряжаюсь бодростью и позитивом! В этих соревнованиях можно участвовать всем, так что не сидите дома, вперед, на стадион!

Ольга Павловна Буторина, 62 года (в центре) со своими родными (внук, племянница) и подругой:

- Мы сегодня не побежим, а пойдем! При скандинавской ходьбе работает около 95 % мышц. Это здорово! Училась технике по интернету. Занимаюсь ходьбой около 2 лет. Благодаря спорту у меня ничего не болит, давление в норме, и всегда улыбка на лице. В планах постичь адаптивную физкультуру [спорт для инвалидов]. Сейчас посещаю адаптивный центр спорта — хожу на игры по сидячему волейболу и на тренажеры. Много общаюсь с особенными людьми, поэтому хочется помогать им.

Сергей Александрович Зарубин, 61 год:

- Занимаюсь спортом с 1972 года. Участвую в «Кроссе Нации» ежегодно. Если не удается здесь, то в другом городе бегаю. Спорт дает человеку молодость, здоровье, продолжительность жизни и настроение. Надо больше проводить легкоатлетических соревнований, чтобы люди вливались в спортивное движение.

Юлия Салтыкова с дочкой и мужем:

- Я участница уже нескольких забегов. Занимала в свое время разные призовые места. Приехали сегодня всей семьей. Супруг у меня — тренер по лыжным гонкам. Я сама с детства в спорте. Дочка, смотря на нас, сама просится на коньки, лыжи... Спорт мне дает расслабление, с ним я забываю обо всех делах и заботах.

Сергей Владимирович Таршин (в центре) вместе с членами сообщества «Трезвение»:

- Наше сообщество мы организовали в этом году, поэтому и участвуем в «Кроссе Нации» впервые. Впечатления отличные! Будем тренироваться, чтобы к следующему году быть более подготовленными. Недавно познакомился с сообществом «Беганутые», и решили с ними контактировать. Мы за все мероприятия, которые пропагандируют ЗОЖ. Спорт — это жизнь! Нас пока немного, кто хочет присоединиться к нам, может позвонить или написать на Вайбер по номеру 8-922-258-7984. Давайте вместе побеждать вредные привычки, страсти и привязанности, которые мешают человеку в жизни.

После спортивных забегов самые быстрые получили заслуженные награды: им вручили медали, дипломы и кубки.

Список победителей:

- Женщины, ветеранский забег (35 лет и старше) — Юлия Салтыкова.

- Мужчины, ветеранский забег (40 лет и старше) — Александр Солодовников.

- Женщины (18-34 лет) — Ольга Мельникова.

- Мужчины (18-39 лет) — Александр Жиляков.

- Юноши и девушки (15-17 лет) — Владимир Куцов и Мария Гагарина.

- Юноши и девушки (13-14 лет) — Владислав Сирин и Анастасия Фатхутдинова.

- Юноши и девушки (10-12 лет) — Владислав Тутундаев и Анна Щеглова.

 

Для справки:

  • Финансируют мероприятие АУ ХМАО-Югры «ЮграМегаСпорт», Управление социальной политики администрации города Югорска и МБУ спортивная школа олимпийского резерва «Центр югорского спорта».
  • Раньше горожане бегали по центральным улицам, поэтому приходилось перекрывать движение транспорта. С прошлого года «Кросс Нации» перенесли на лыжную базу КСК «НОРД».
  • Самый массовый забег был в 2017 году, тогда в нем приняло участие около 500 человек. Вспомнить, как это было, можно здесь.

ФОТООТЧЕТ

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото- и видеоматериалы автора

1124

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.