gif-заглушка

Тема дня

30.07.2018 - 09:38

«Они своровали нашу пенсию!». Как Советский митинговал против пенсионной реформы

Субботний полдень, 28 июля, площадь возле здания администрации города Советского. Понять, что здесь намечается митинг, можно было лишь по красным стягам и музыке из динамиков. Из собравшихся — пока все свои, они же и организаторы — представители регионального и местного отделения КПРФ. Их не так много — с десяток человек. Рядом не видно ни одного рукописного плаката или призыва по теме.

«В Югорске митинг вряд ли бы состоялся из-за низкой явки. Народ там боится потерять работу. В Советском люди активнее, — рассуждали в сторонке коммунисты.

Напомним, что власти Югорска не одобрили заявку на проведение митинга. 

Народ неспешно стекался к месту событий. До начала митинга ИА «2 ГОРОДА» узнало у пришедших сюда советчан об их отношении к пенсионной реформе, и почему они сегодня на митинге:

Спустя время на площади собралось около сотни человек. В основном это были пенсионеры и те, кому вот-вот на пенсию. Некоторые из них шептались: «Молодежи совсем нет, видимо о будущем не думает. Все разъехались по дачам и озерам».

В стороне наблюдался ажиотаж: за установленным здесь столиком люди активно ставили подписи в поддержку референдума. В подписном листе были и такие требования:

  • Отменить пенсионную реформу.
  • Отправить правительство Д.А. Медведева в отставку. 

«Я бы еще за импичмент Президенту РФ подписалась, — заявила в толпе бойкая женщина и добавила: — Я не хочу, чтобы мои дети и внуки платили мне пенсию».

К переносной трибуне стали подходить первые выступающие. Открыл протестную акцию первый секретарь регионального отделения компартии Алексей Савинцев:

- Ходят интересные листовки, где нарисована медвежья лапа и написано: «Голосовал за «Единую Россию» — соси медвежью лапу». Мы не собираемся сосать ничью чужую грязную лапу! Мы будем отстаивать интересы своего трудового народа!

Коммунист говорил громко, заводя митингующих. Те аплодировали и кричали в ответ.  

- А кто за эту пенсионную реформу? Здесь есть такие?

- Нееет! — скандировал народ.

«Тогда скажем этой реформе НЕТ!  Диктатуре буржуазии — НЕТ! Да здравствует социализм и диктатура пролетариата!».

Речь докладчиков была короткой, но пылкой. В основном митингующие были недовольны действиями нынешней власти и неактивностью горожан. К микрофону подходили местные и окружные парламентарии.

Депутат районной думы Алексей Меняйленко:

 - Ни на одном центральном канале не показали ни один большой митинг. Во всех городах площади были переполнены. Наверное, наша власть от нашей «активности» просто торжествует. Поэтому если мы и дальше будем себя так вести, то, наверное, станем рабами этой страны. Потому что во всем мире там, где добываются полезные ископаемые, особенно нефть и газ, каждый житель имеет процент с этого и живет достойно. А у нас страна, в которой вся таблица Менделеева, а мы все нищаем и нищаем. Куда деваются наши деньги?

Депутат окружной думы Василий Жуков:

- Этот закон направлен, прежде всего, на нас — молодежь. Это мы с вами молодые, может, доживем до пенсии. А может, и нет. А почему так? А потому что они своровали нашу пенсию! Они украли наши деньги! Мы против этой власти и реформы!

Общественник Михаил Жуков вспомнил добрым словом советские времена и попросил не голосовать на выборах за единороссов:

- Ни одного голоса «Единой России» нигде и никогда. Все, доигрались! Будете молчать, они еще что-нибудь придумают. Это же буржуи, человек для них — никто!

Брали слово и простые горожане:

- Во многих арабских странах женщины вообще не работают, и довольно-таки неплохо некоторые страны живут. Поэтому я предлагаю, чтобы наши женщины в 30 лет уходили на пенсию! А наши мужчины, которых так мало пришло, чтобы до ста лет работали и обеспечили нашим женщинам нормальную жизнь! Немного сарказма, но простите: очень больно смотреть, что на такой большой город пришло несчастных сто человек. Может, нас каким-то бромом поят?..

- Я пришла выразить свое мнение, что не согласна с этой политикой, которая ведется сейчас. Я не на кухне, а вот сюда пришла и подписалась! И прошу каждого поддержать!

Все сказанное люди горячо поддерживали аплодисментами. Для того чтобы «пробудить молодежь и собрать нужное количество подписей», организаторы раздавали подписные листы горожанам.

- А куда заносить их? — спрашивали те.

- На Ленина, 10, где раньше был леспромхоз, — отвечали коммунисты.

Люди с энтузиазмом разбирали бумаги, как они сами говорили, для своих коллег и близких.

- Спасибо. А когда следующий митинг? — спрашивали собравшиеся. Но их вопрос остался без ответа.

В конце мероприятия приняли резолюцию, ее зачитал главный коммунист районного отделения КПРФ Васим Адыев. Под обращением за отмену законопроекта по повышению пенсионного возраста подписалось 186 человек. Всего на сегодняшний день обращение поддержали больше тысячи горожан.

Отметим, что на мероприятии был замечен глава Малиновского Максим Апатов, который все это время скромно стоял в стороне. Напомним, что Апатов — один из немногих глав муниципалитетов, который заявил о своем несогласии с пенсионной реформой. Тем не менее, в рамках данного мероприятия он не пожелал подняться на трибуну. Также он отказался от каких-либо комментариев для ИА «2 ГОРОДА».

Небольшое интервью для нашего информагентства дал Алексей Савинцев:

- Алексей Владимирович, подведите итоги сегодняшнего митинга: на ваш взгляд, как все прошло?

- Вы сами видите, что с каждым разом людей становится больше. Один из выступающих сегодня хорошо сказал, что наше право — выступать здесь и говорить о том, с чем мы не согласны. Начинает расти культура несогласия, которую выражают законным способом, а не берутся за вилы. Я придерживаюсь этой позиции.

- На ваш взгляд, почему не состоялся митинг в Югорске?

- Я думаю, всему свое время. Здесь [в Советском] просто пока активнее организация. Все же партийцы из Югорска приехали сегодня сюда, чтобы помочь нам. Власть [в Югорске], к сожалению, отменила там митинг, но они [коммунисты] воспользовались правом пикета. Они пикетировали и таким образом пытались перенастроить людской поток в одно большое «НЕТ».

- Есть ли у вас информация о том, как проходят митинги против пенсионной реформы в других городах Югры?

- В Сургуте и Нижневартовске митинг будет в 14 часов. В Ханты-Мансийске слышал, что явка пока  послабее. Наверное, потому что это город чиновников. Со многими разговаривал, они говорят: «Да, правильно, но люди боятся». Вот этот страх присутствует в умах людей. Но такие митинги — это законно и нормально. Хуже, когда люди терпят-терпят и происходит неизвестно что.

И напоследок…

Перед митингом мы провели небольшой интернет-опрос. Вот его итоги.

  • 28 июля митинги прошли по всей стране: где-то собрались тысячи людей, где-то сотни, а где-то — десятки. Однако высказывались все жестко и призывали власть услышать их.
  • Самая многочисленная протестная акция прошла в Нижневартовске. Ее посетило 300 человек. В Сургуте, по оценкам наблюдателей, в митинге приняли участие около 200 человек. В Нефтеюганске состоялись лишь одиночные пикеты под флагами ЛДПР (по данным интернет-газеты «Znak.com»).
  • ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума о повышении пенсионного возраста из-за неверной формулировки вопроса. Тем не менее, как заявила Элла Памфилова, Центризбирком готов проконсультировать коммунистов в выработке соответствующей формулировки.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото и видеоматериалы автора 

15
4752

Комментарии

Аватар пользователя Обыкновенный житель
Обыкновенный житель
188.17.61.133

По количеству пришедших, лучше этот митинг считать за пенсионную реформу,

больше эффекта даст.

Можно сказать, вот как мало за реформу, а так всё наоборот к сожалению.

Почему народ молчит???

Аватар пользователя Зеленоборск
Зеленоборск
85.140.17.191
ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!.....что же нам надо...Нас уже нагибают ниже плинтуса...а мы все на диванах обсуждаем.....
Аватар пользователя Евгений12
188.18.255.253

Не каждый у нас в городе желает слушать Савинцева и лозунги прошлого века о буржуях и диктатуре пролеториата. Тем более многие коммунисты, расмматривают свою деятельность как бизнес, а не как борьбу за идею.  С моей лично точки зрения для Савинцева это бизнес. 

Аватар пользователя Вальдемар
Вальдемар
31.163.205.117

Полностью поддерживаю!

Аватар пользователя Зеленоборск
Зеленоборск
85.140.22.171
ЛЮДИИ!!!!!!!!!!!!!!...какие законы еще власти принять....что бы мы очнулись......
Аватар пользователя Евгений12
188.18.255.253

Думаю, что возможно народу было бы побольше на митинге, если бы у нас коммунисты не ассоциировались с Савинцевым.  А так молодцы что организуют подобные мероприятия, хотя это очень малоэффективно.  Каждая партия, получается борется в отдельности против этой реформы, зарабатывая протестные очки, Нужно организовывать межпартийные акции привлекая максимальное количество населения, тогда эффект возможно был бы. 

Ну и пару вопросов по митингу коммунистам.

1. Почему Вы в лозунгах говорите о диктатуре буржуазии, и призываете к борье с ней, а в Вашей партии спокойно состоят самые настоящие буржуи? 

2.Почему требуете отставку правительства, но нет ни какой позиции по отношению к президенту страны, который это правительство утвердил?

Аватар пользователя Вальдемар
Вальдемар
31.163.205.117

То же верно!

Аватар пользователя Будущий пенсионер
Будущий пенсионер
213.87.240.246

Есть большая проблема - повышение пенсионного возраста, если вы как-то хотите высказать свое мнение и чтобы это мнение услышали власти, не нужно акцентировать внимание на личностях. А то сейчас каждый будет перетягивать одеяло на себя, ругая других.

Аватар пользователя Евгений12
188.18.255.253

Полностью согласен, поэтому если бы  партии бы организовывали акции, то предпочтительнее  либо межпартийные, либо "нейтральные" а так митинг КПРФ - со всеми вытекающими лозунгами и личностями. Уверен на 100 % например бы сторонники ЛДПР организовали митинг, туда бы пришел их электорат, Навального - был бы свой, другие бы туда не пошли и еще бы и отговаривали других ходить туда.  Уверен, что в Вашем списке есть люди-политики, на митинги которых бы Вы не пошли, даже если бы они выступали против этой реформы. 

Аватар пользователя 007
007
193.238.132.80

А вы говорите. В Екатеринбурге единорос уволил мать двоих детей, живущую в съемной квартире. Она осмелилась позвать коллег на пенсионный митинг

Аватар пользователя Вася
Вася
88.250.27.79

Савинцев это позор КПРФ.

Аватар пользователя Варелий Совков
Варелий Совков
65.19.167.130

Удачи Вам Алексей Владимирович!

Аватар пользователя Тарас Подопригора
Тарас Подопригора
192.42.116.18

В Украйнi ще в 2017 увеличили пенсионнный возраст по требованию МВФ. А пенсии здесь много раз ниже чем в Росii.

Аватар пользователя йцукен
йцукен
188.19.48.20

в 2016 году надо было в избирательной кабине думать а не теперь руками махать. кто за единую Россию галочек на 70% наставил? не мы ли? вот жуйте теперь и глотайте. повышение пенсионного возраста, повышение НДС, повышение бензина, новый круг повышения ЖКУ... жуйте и ждите 2021 года. и снова наставьте ЕР галочек на 70%. правительство тут вообще ни причем. правительство вносит проект который выгоден правительству, за что же винить правительство? а вот голосуют за проект депутаты которых мы сами и навыбирали. к кому же претензии???

Аватар пользователя гости
гости
31.163.91.92

Хоть я сейчас далеко, всей душой поддерживаю митингующих.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.