gif-заглушка

Тема дня

22.05.2018 - 08:26

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬИ. Артем и Наталья Губановы. О развороте души и привыканию к Северу по-украински

Кто много работает, тот сытно ест. Украинцы живут по этим законам жизни. А еще они любят отмечать праздники. Да так, чтобы вся округа звенела: с большими накрытыми столами и лихими песнями. Масштабы заготовок тоже поражают воображение: овощи и грибы солят целыми ваннами. Хватает на три зимы. В общем, радушие и размах в каждом действии. Это мы ощутили и на себе, когда пришли в гости к молодой семье Губановых, которая встретила нас, как и полагается: с хлебом и салом, в колоритном венке и под песню «Чорнобривцi».                

 

О снежной зиме и «летнем» подъезде

Переехать в Югру наших героев заставила непростая ситуация на Родине.

- В Югорске живет тетя моего мужа. Узнав о том, что происходит на Украине, она предложила нам переехать сюда. Мы думали не долго, тем более на тот момент я ждала ребенка, — рассказывает Наталья. — Приехали из Луганска на Север с двумя чемоданами. Конечно, страшно было начинать все с чистого листа, но мы рискнули и сейчас нисколько об этом не жалеем. 

Главное и первое впечатление о Севере — было холодно.

- Очень удивило, что лето было холодное и с ветрами, — говорит супруг Натальи Артем.  

Спустя время наши герои привыкли к изменчивой таежной погоде. Признаются, что больше всего любят зиму.

- Здесь она очень красивая, чистая, снежная! Это настолько радует глаз! Особенно, если выезжаешь за пределы города. Это что-то невероятное! — не сдерживая эмоций, говорит девушка.

Молодые люди не привыкли сидеть сложа руки. Наталья хлопочет по хозяйству, Артем работает на автотранспортном предприятии. Сын Тимофей в этом году пошел в детсад. Кстати, энергии Наташи можно позавидовать: она успевает наводить красоту не только в квартире, но и за ее пределами. Недавно разбила на своем этаже целый ботанический сад. «Устроила себе маленькое лето зимой», — шутит девушка.     

 

О задушевных песнях и шароварах 

Чем украинцы отличаются от других? Наталья Губанова говорит, что главных отличий несколько.

Они трудолюбивые. «Мы много работаем, потому как понимаем, что только своим трудом можно заработать себе на кусок хлеба. Раньше наши предки работали с утра до вечера на полях. Сейчас, помимо основной работы, многие держат огород, где тоже приходится немало «пахать»».

Они свободолюбивые. «Даже в гербе Украины зашифровано слово «воля». Украинский народ всегда боролся за свободу. Исторически было много моментов, когда нашу страну постоянно пытались под кого-то подмять и установить свой режим. Несмотря ни на что, наш народ всегда шел и освобождал свои земли».

Они гостеприимные. «Очень любим гостей. Кто бы к нам ни пришел, всегда встречаем с улыбкой на лице и хлебосольным столом. Какой бы ни был праздник, готовим много угощений, чтобы хватило и на следующий день. Я помню, даже на мамин день рождения всегда собиралось как минимум 15-20 гостей».

Они умеют петь. «И делаем это с большим удовольствием. У всех украинских женщин зычные и красивые голоса. «Ромашка белая, лепесточки нежные» — самая любимая песня моей прабабушки. Ее поют на каждом застолье. Одна из моих любимых — песня «Чорнобривцi», она берет за душу».

Они умеют шить и вышивать. «Раньше приданое девушка шила себе сама. Хочу особо выделить рушник, который был украшением любого праздника. Когда встречали гостей, то на нем выносили каравай. Рушник использовали в свадебных обрядах — им связывали руки молодоженов. Также рушниками покрывали иконы».

Они носят вышиванку и шаровары. «Издревле украинский костюм имел свою ценность и был невероятно красив! Женщины носили красную юбку, вышиванку и расписной фартук. Каждый цвет несет особый смысл: красный — это любовь, желтый — богатство, синий — небо, черный — земля. На праздник девушки плели венки или вплетали красную ленту в косу, а выйдя замуж, покрывали голову платком. Мужчины носили красные шаровары, сорочку с вышивкой и широкий пояс, завязанный сбоку. Без шаровар было не станцевать гопака. Раньше их носили запорожские казаки».  

 

О злых духах и таинственном папоротнике

Сватовство, обручение и венчание

У многих народов главный в семье — мужчина. В украинской семье такого нет, здесь царит равноправие. Когда девушке предлагали кого-то в мужья, она могла отказать. Парень понимал о том, что сегодня не его день, если девушка выносила тыкву.  

- У нас это называется «вынесла гарбуза» — значит, отказала в замужестве, — поясняет Наташа. — Если девушка соглашалась, то ее родные приходили в гости к жениху и оценивали, как он живет. Если все стороны были согласны, то в этот же день происходила помолвка.

Приданое было обязательным атрибутом. Каждая девушка до своего замужества вышивала сорочки, наволочки, рушники. С этим добром она уходила к будущему мужу.  

Венчание проходило в местном храме. Девушка надевала платье и белую вышитую сорочку под низ. Все шила сама, задолго до церемонии. За праздничным столом главным был… каравай. На улице накрывались длинные столы, готовилось много угощений. Приглашали все село. Люди приходили на свадьбу, чтобы поднять чарку за счастье молодых.

Рождение и воспитание детей

Есть основная традиция — Крещение. Раньше оно было обязательным. Родился ребенок — сразу в храм.

- Считалось, что если не окрестили ребенка, то он более уязвим к действиям злых духов и  сглазу. Раньше были переплетены языческие и христианские обычаи, люди верили в злых духов, домовых, леших, водяных… и в тоже время верили в Бога, — объясняет девушка. — Мы тоже окрестили сына до года, и когда он родился, не показывали никому, даже близким.

В воспитании детей наши герои делают упор на всестороннее развитие. Между тем в семье присутствует мужская модель поведения.

- Потому что у нас растет мальчик. Я даю свою любовь, а супруг — знания и опыт. У нас есть турник, на котором сын подтягивается. Папа отжимается, Тимофей рядом повторяет за ним. Сын старается уловить папину модель поведения. Отца он слушается, а маму любит, — смеется Наташа.  

Раньше в украинских семьях было много детей.

- Потому что не было контрацепции и абортов. Люди были верующими, поэтому для них рожать детей было нормальным и обыденным. И в то время не думали, как прокормить, так как у всех было свое хозяйство, — продолжает девушка. — А сейчас многие заточены больше на работу, чем на потомство. Да и разводов с каждым годом становится все больше. Молодые люди не хотят работать над отношениями. Поругались — развод. Столкнулись с трудностями — развод.

Праздники

Артем с Натальей говорят, что многие украинские праздники схожи с русскими. Нам рассказали о двух из них:  

- 6 января — Сочельник или святвечер. Готовится постное меню. Все садятся за стол и стараются кушать из одной тарелки, пить из одной чашки. По поверьям, это сплачивает всю семью. После застолья хозяин дома должен быть настороже, потому что злые духи могут проникнуть в его дом. Только с третьими петухами он мог уйти спать. На Рождество тоже было застолье, где выставлялись уже рыбные и мясные блюда. Также пелись народные щедривки — это короткие песни с пожеланиями. Их пели во время колядок. Приходили ряженые, желали блага, а в ответ их усаживали за стол, наливали стопочку или угощали конфетами.

Иван Купала — это очень красивый и при этом мистический праздник. В этот день разжигали огромный костер и через него прыгали. Это было своеобразным обрядом очищения от грехов. Считалось, если через огонь перепрыгивают молодые люди, то в будущем они поженятся и будут ладно жить. Незамужние девушки плели веночки и пускали их по реке: к какому берегу он приплывет, там ее суженный и живет. А в полночь все искали цветок папоротника. По поверьям, тот, кто его найдет, наделяется особой прозорливостью. Раньше люди соблюдали все традиции, но сейчас такого нет. Все уходит в небытие. 

 

О варениках с ладонь и 70-градусном самогоне

Самые главные украинские блюда — это вареники и борщ.

- Сегодня я лепила вареники на молоке с картофельной начинкой. А наша бабушка делает вареники огромные, с ладошку. Они невероятно вкусные и сочные! Она замешивает тесто и делает начинку из сырой картошки и сала, — делится семейным рецептом Наталья. — А вообще начинок для вареников много. Мы любим с вишней, клубникой, капустой и печенью.

На столе манят ароматом пышные булочки. Это чесночные пампушки, их подают с борщом.

- Все его варят по-разному. Я расскажу свой рецепт. Сначала делается зажарка (лук, морковь, свекла, фасоль в томате). Отдельно варится бульон на свинине. После того как мясо сварилось, в бульон добавляют картофель и овощи. В конце кладут свежую капусту. Подают борщ со сметаной, — объясняет девушка.  

Ну и какое застолье без домашнего сала. Его подают на черном хлебе, с зеленым лучком и консервированными огурчиками.   

- Куски домашнего сала режутся, перемешиваются с солью и укладываются в трехлитровые банки. Хранят его в погребе, до трех лет, — рассказывает Наталья. — Мама сама солит, и мы каждый раз с нетерпением ждем от нее посылку.

Надо отметить, что украинские женщины всегда готовят в больших объемах. Засаливают овощи в больших уличных ваннах.

- Помню, мы с братом наливали чистую воду в ванную и часами намывали огурцы, чтобы потом, не дай бог, не взорвалась банка. Причем заготавливали так, что консервация годами стояла, все никак не могли ее съесть. Хотя часто банки раздавали знакомым и родственникам, — вспоминает девушка.

Артем любит заниматься консервацией. Особо ему удается кабачковая икра и огурцы с чесноком и маслом. Закрутки не доживают до зимы.  

- Еще делаю икру из грибов. Всю семью на нее подсадил, — скромно улыбается глава семейства.

Из повседневных напитков в семье любят узвар. Его варят из сушеных яблок, груш и меда. Он хорошо утоляет жажду и подается на все случаи жизни.    

- Украинцы любят делать настойки на малине и красной смородине. Самогон раньше гнали, причем очень крепкий — 60-70 градусов. Сейчас вступил в силу закон, который запрещает этим заниматься. Из самобытных напитков есть медовуха, — рассказывает Артем.

 

О том, чем берет Югра: добрых сердцах и вкусных дарах   

Наши герои говорят, что Север стал для них родным. Добрые сердца людей с лихвой компенсировали суровый климат.

- Когда мы только сюда приехали, многие югорчане нам помогли. Я не ожидала такого добродушия! — восклицает Наталья.

- В Луганске мы ели только два вида грибов: вешенки и шампиньоны. Здесь же перепробовали не менее десяти! — эмоционально рассказывает о северной природе Артем. Он заядлый грибник и ягодник. Здесь он впервые попробовал иргу и белые грибы. 

Не теряют ребята связь и с Родиной, постоянно созваниваются с родными. Признаются, что немного скучают, но планы на жизнь строят большие, и все они связаны с Югрой — такой самобытной, радушной и уже родной.    

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

2
1700
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Советчик
Советчик
46.165.254.166

Наташенька, можешь гнать дальше самагон, только для домашнего потребления, запрет внесли только на промышленные масштабы

"В соответствии с обновленной редакцией ст. 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подлежит обязательной госрегистрации оборудование для производства этилового спирта мощностью не 4 000 декалитров, как было раньше, а 200 декалитров (2 000 литров). Производственная мощность, как известно, рассчитывается исходя их максимального годового выпуска продукции, поэтому 2 000 литров необходимо разделить на 365, в результате получается, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литров самогона в сутки."

 

Главное не превышать )))))))))))))

Аватар пользователя Nats0401
Nats0401
93.170.102.70

Если вы внимательно читали статью, то там указано, что «украинцы» (обобщенно, а не конкретно) и «гнали» ( в прошедшем времени). Обо мне лично в этом контексте не идёт! Слава Богу, есть чем заняться полезным, кроме как самогон гнать! А вообще, спасибо за поправку! Многие учтут!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.