gif-заглушка

Тема дня

24.07.2018 - 09:15

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬИ. Ильфак и Гульниса Исламгуловы. О «браках на небесах» и невероятной сплоченности по-татарски

Он — покладист и всегда имеет в запасе шутки, она — серьезная и знает, как сделать все в наилучшем виде. Вместе они более 44 лет. Они не знают, что такое устать друг от друга или делать все порознь. Сообща они построили дом, вырастили детей, трудились и отдыхали. Хотя до свадьбы Гульниса получила «татарина в мешке»: девушка не знала ничего про парня, их свели родные. Но, как говорят наши герои, браки совершаются на небесах. Сейчас они не мыслят иной жизни. О том, как дожить до сапфировой свадьбы с огоньком в глазах и пылом в сердце, семья Исламгуловых рассказала ИА «2 ГОРОДА». 

 

В тайгу — с ружьем, на грядки — с тяпкой

Не они выбрали Север, а их родители, которые приехали сюда в 1970 году. 

- А сами мы родом с Урала. Мы уральские татары, — объясняет Гульниса Шарифьяновна. — Мне на то время было 18 лет, только отучилась в Стерлитамаке (Башкирия).

Про себя наши герои говорят, что они обрусевшие татары. Всегда мыслили по-русски.

- Я плохо разговаривала по-татарски, — признается Гульниса. — Мама отправляла меня к бабушке в деревне, так я одно слово по-татарски говорила, а десять — по-русски. Но сейчас мы потихоньку начали возвращаться к своим истокам.

Сердце давно и надолго отдано Югре. Семья Исламгуловых очень любит тайгу: каждое лето ходят по грибы и ягоды. На случай встречи с косолапым берут с собой лайку и ружье (супруги состоят в местном обществе охотников). В списке любимой рыбы почетное место занимает язь. Из него делают фарш. «Не отличить от мясных», — заверят хозяйка дома.       

И, конечно, какой же трудолюбивый татарин откажется от нескольких соток земли. У семьи Исламгуловых их целых 18. Каждый день приходится размахивать лопатами, тяпками и ведрами.

- На огороде растет много всего. Раньше мы делали варенье, например, из рябины с брусникой. А сейчас своих ягод много, вплоть до ежевики, — говорит, осматривая беглым взглядом зеленые грядки, Ильфак Исламгулович.

 

Роль «русской рулетки» и покорности в татарской семье

Гульниса встретила своего будущего мужа в Советском. Вернее, молодых познакомили их родственники. Буквально через 2-3 месяца после сватовства сыграли свадьбу. Ильфак вспоминает, что перед торжеством послал своим родителям телеграмму лишь с одним словом: «ЖЕНЮСЬ».

Чем покорил тогда молодой парень свою будущую жену? «Глаза у меня голубые», — шутит глава семейства. Гульниса говорит, ее родители были рады, что жених чистокровный татарин.

- А так за два месяца знакомства сложно понять человека, но по истечению времени я поняла, что мне очень повезло. И даже поверила, что нас свел Бог. Говорят, что браки на небесах совершаются. Значит, так и есть, — говорит женщина.

Получается, повезет — не повезет. Такая вот «русская рулетка» при выборе мужа-татарина. Гульнисе повезло, она с гордостью перечисляет плюсы в характере своего мужа: рассудительный, веселый, трудолюбивый… На следующий год пара отметит семейный юбилей — 45 лет.

Кто главный в семье у татар? «Жена. У нее высшее образование», — говорит под общий смех Ильфак.

- Деньги у меня в руках, а вот на машине нас супруг возит, — подхватывает общее настроение Гульниса. — А если серьезно, то прежде чем что-то решать, мы с ним вместе все вопросы обсуждаем. Иногда мне приходится мужа в чем-то убеждать.

- И как? Получается? — спрашиваю.

- Да, он слушается. Ильфак очень покладистый. За эти годы не припомню, чтобы мы с ним ругались, — отвечает Гульниса. 

Чтобы пройти рука об руку хотя бы до сапфировой свадьбы, нужно уметь несколько вещей: договариваться, не обижаться, заботиться и все делать сообща. 

- Мы все наживали вместе. Как поженились, сразу начали строиться. Первым был деревянный дом на две семьи. Потом был второй дом, в котором у нас сейчас живет дочь Алия. А где мы с вами находимся, так это уже наш третий дом, — объясняет женщина. — Муж был рабочим. Когда мы поженились, я посоветовала ему учиться.

Ильфак послушал жену и окончил лесотехнический техникум. В свое время он успел отработать на лесокомбинате 8 лет. Говорит, что при строительстве дома эти знания и опыт очень пригодились: «Знаю, какое дерево нужно для стройки: брус или кругляк...».

Они всегда и всюду вместе. Ни один отпуск друг без друга не провели. На мой вопрос, когда же они отдыхают друг от друга, Гульниса поначалу не находит, что ответить. «Таких мыслей даже не было. Мы не устаем друг от друга, а, скорее всего, дополняем», — размышляет вслух женщина.       

 - Ну и потом, кто будет чемоданы носить в отпуске? — в свойственной манере шутит Ильфак.

 

О «старых девах» в 20 лет и трех баранах за мальчика 

Сватовство, свадьба

Раньше у татар похищали невест. Так произошло и с мамой Гульнисы Нафисой Каюмовной Субангуловой.

- Обманом вызывали девчонку, закидывали на коня и увозили. Со мной это произошло, когда мне было 17 лет, — рассказывает женщина. — За меня давали калым — деньгами». 

Если парень был неровня девушке, то она могла и отказать. Но обычно молодой человек из достойной семьи похищал девушку из такой же хорошей семьи.  

Раньше татарские девушки выходили замуж очень рано — в 17-18 лет. В деревнях долго в девках не засиживались: 20 лет стукнуло девчонке, и про нее говорили, что она уже «старая дева». Было понятно, что теперь уж точно не украдут. 

- Сейчас позднее женятся. Например, наш сын сыграл свадьбу в 27 лет, — говорит Ильфак. — От многих слышу, что молодые хотят пожить для себя.

Если девушка давала согласие, то было сватовство: пили чай, общались, знакомились с родней. Затем был свадебный обряд Никах — мусульманский брак, который заключается в мечети или доме невесты. Он состоит из молитв, чтения Корана, духовных напутствий и наставлений.

- Это благословение Аллаха. Наподобие венчания. После него молодые могут жить вместе, — объясняет Нафиса. — У нас был Никах, но муж должен был уехать на учебу, и спустя год по его приезде мы официально зарегистрировали брак в ЗАГСе. Прожили с ним 62 года

Если семья с достатком, то она проводит татарскую свадьбу (Туй) — праздник, который длится много дней сначала в доме невесты, потом в доме жениха. В современном варианте свадебное торжество могут проводить несколько дней в банкетном зале ресторана.

- Сейчас другое поколение, и уже совсем все по-другому, — объясняет Гульниса. — Если раньше дарили бытовую технику, то сейчас — машины. Нет никаких ограничений в подарках, возрасте и национальности. Например, двое наших детей женаты на русских, младший выбрал башкирку.

В одном стабильны татары: у них, как и раньше, мало разводов. Они стараются сохранить семьи.  «Во всяком случае, у наших родственников разводов не было, — говорит Гульниса. — Это традиция. Бог дал супруга/супругу на всю жизнь, значит, надо прожить достойно».

Рождение и воспитание детей

При рождении ребёнка новорожденному дается имя, приглашается мулла и близкие родственники. Обычно на рождение детей устраивали праздник и резали баранов: если родилась девочка — одного барана, если мальчик — трех. Сейчас принято давать деньги. Кстати, в роддоме с младшим сыном Исламгуловых вышла интересная ситуация.

- После родов у меня забрали ребенка и долго не приносили. Ко мне часто приходила врач и все время говорила «ваш Маратик». Я думаю, к кому она обращается? В итоге получилось, что имя ребенку дали врачи! Вы представляете?! — восклицает Гульниса. — Оно мне сначала не понравилось. Мы распечатали 4 страницы имен, но ни одно не подходило. И мы подумали, что это судьба. Раз уж дали имя ребенку, пусть оно и будет. Так и остался наш сын Маратом!

Воспитывают татары своих детей в покорности. С детства приучают к труду и почитанию старших.  Попробуй сказать что-то против родителей... Да никогда в жизни!

- Детей нужно наказывать, — твердо убеждена Гульниса. — Лояльное отношение к детям, вседозволенность — это плохо. Такое воспитание балует детей. Отсюда все проблемы. Мы росли по-другому. Нам сказали что-то сделать на огороде, мы идем и делаем. С пятого класса я ездила сажать деревья.

Чета Исламгуловых благодарна своим родителям. Они не слышали от них ни ругани, ни бранных слов.

- Дети впитывают то, что видят в семье, — уверен Ильфак. — Мы были под крылом родителей, теперь наши дети под нашим крылом. Всю жизнь мы будем их поддерживать и помогать им.

- Сейчас делают акцент на развлечения детей, мы же делаем акцент на труд. Отдых надо заслужить. А вообще мы ежегодно выезжали на море с детьми, — добавляет Гульниса.

Говорят, что у татар детей помногу. Есть семьи, в которых по 5-6 детей. 

- У моей мамы было семь, — делится Гульниса. — Но время идет, и сейчас люди считают, что это уже многовато. Обычно сейчас рожают двух-трех и останавливаются на этом. Думаю, это из-за финансовых проблем.     

 

С «древом жизни» по жизни

Чем татары отличаются от других? Гульниса Исламгулова говорит, что многим:

Они ведут здоровый образ жизни. «Обычно в татарских семьях никто не курит и не пьет. Питание только здоровое, все со своего огорода. Это складывается из поколения в поколение». 

Они трудолюбивые. «Нас приучают к труду с самого рождения. Мы как муравьи, постоянно что-то делаем. Например, я часто стряпала. Помню, когда старшему сыну Руслану было 6 лет, а средней  дочери 2 годика, они сами испекли печенье. Вообще, старший сын все умеет, что неудивительно. С трех лет пуговицы сам себе пришивал».

Они неконфликтные. «Татары — покладистый народ. Мы всегда стараемся найти компромисс. Это черта характера в наших традициях».

Они с золотыми руками. «У нас в семье все женщины рукодельницы. Сохранилось платье с 1951 года, вышитое вручную моей мамой. Она у меня вообще без работы не сидит: вяжет, шьет... Они научила меня этому. Я в свое время много вязала и шила на детей». 

Они сплоченные. «Всегда собираемся всей семьей на все праздники. При необходимости помогаем своим родным. У нас близкими людьми считаются и троюродные родственники. До 7-го колена поддерживаем связь. «Древо жизни» генеалогическое составляем, записываем рассказы старшего поколения на диктофон. Супруг ведет записи про всех родственников на 6 листах. Мы часто ездим в деревню, где проживают наши родные. Знаем всех лично, не по слухам. Для нас это обычно, как воду попить».

 

По жизни с баяном и иногда с гуляниями

Придерживаться своих традиций Исламгуловым помогает татаро-башкирский клуб «Сердашляр». 

- Там нас объединяют многие задачи: участие в мероприятиях, совместное времяпровождение (рыбалка, пикники), общение. Супруг играет на баяне, я его сопровождаю на всех мероприятиях, делаю видео, потом обсуждаем его в коллективе: где недотянули, а где хорошо выступили… Я как аналитик и блогер, — смеется Гульниса.

Выезжают супруги не только на городские мероприятия, недавно вот были в Урае и Пионерском. Любовь к баяну у Ильфака с ранних лет.

- Прятался в бане и учился играть на слух. В 1968 году мне подарили баян, вот и считайте, сколько лет я с ним по жизни, — смеется мужчина. — Когда строились, было некогда брать в руки инструмент, а на пенсии много репетирую и играю».

Самый главный праздник для татар — Сабантуй, конец весенних работ. Посеяли, посадили и можно гулять.

- На нем проходит национальная борьба куреш, скачки на конях, бой мешками. Есть конкурсы и песни. Готовят много плова. Люди берут с собой одеяло и отдыхают на природе. На Сабантуй собираются все родственники из дальних сел для общения, — объясняет Гульниса.

 

Об особом поедании вареников и замесе домашней лапши

В татарской кухне в основном используются 4 ингредиента: мясо, тесто, картофель и капуста. «Мы больше любим мясо!», — заливисто смеется Гульниса и делится семейным старинным рецептом. Названия у него нет, но блюдо очень вкусное и сытное.

Отваривают по отдельности мясо (как правило, гусиное) с луком, капусту и картошку. Все ингредиенты укладывают слоями. Сверху заливают соленым раствором (тузлук) и мясным бульоном, предварительно сняв с него слой жира. Подается горячим.

А еще в семье Исламгуловых любят вареники по-татарски — «казан-пирог». Они ничем не отличаются от привычных всем вареников, кроме размеров — они большие. А вот начинки вполне обычные: творог с зеленью, картофель, капуста. Кушают их по-особенному: откусывают, а затем ложкой наливают внутрь него топленое масло. 

Казан-пирог

Тесто как на пельмени, только чуть мягче. Начинка: творог, зеленый лук и соль. Отваривать 10 минут. Затем положить на полотенце, чтобы ушла влага. Подавать с топленным сливочным маслом.

Это все повседневные блюда. Из традиционного — хворост и медовый чак-чак. И если, к примеру, башкирский чак-чак состоит из более крупных «палочек», то татарский — очень мелкий и напоминает «муравейник», у которого внутри словно воздушное тесто.

Еще здесь часто готовят блинчики и домашнюю лапшу (с ней варят суп «токмач»). Тесто для такой лапши особое: замешивается без воды, только на яйцах, муке и соли. «Мы ее не сушим, а режем и замораживаем», — говорит Нафиса Каюмовна.

На свадьбы часто готовят бэлиш — пирог с рисом и изюмом. «Наливают в него сверху масло, — объясняет Гульниса. — Из напитков мы любим ягодные морсы и травяные чаи».

 

Чистая и со льготами. Чем еще привлекает Югра 

Чем полюбилась Югра нашим героям? «Большими комарами и ненасытной мошкой», — привычно шутит глава семейства. А если без шуток, то говорят, что здесь они давно пустили корни: «Мы построили не один дом, вырастили детей, нянчим внуков. Здесь наша малая Родина».

Им нравится тайга и местный климат. И то, что вместо грязи здесь песок. А еще здесь хорошее здравоохранение и много льгот.

- У нас на Родине много больниц закрылось. Раньше родные удивлялись, как мы живем на Севере, а теперь спрашивают, можно ли переехать к нам, — с улыбкой говорит Гульниса.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

5
2013

Комментарии

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
93.170.102.45

 Галочка и Ильфак приятно было прочитать про Вас статью, счастья Вам на долгие годы.

Аватар пользователя райля сафина
райля сафина
188.17.56.178

Все верно,очень уважаемая семья!!!

Аватар пользователя Иванов Ильдус
Иванов Ильдус
90.151.204.233

Желаю вам счастья на долгие года!!!!! 

Аватар пользователя Фанис Петров
Фанис Петров
188.18.250.109

Бабушка рядышком с дедушкой. Снова жених и невеста!

Аватар пользователя   Лилиана
Лилиана
5.141.85.249

Тутайка и езнушка, мы гордимся вами!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.