gif-заглушка

Тема дня

28.06.2018 - 09:16

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬИ. Мукимжон и Мархабо Тошматовы. О позднем счастье и северной стабильности по-таджикски

Здесь они обрели многое: долгожданного ребенка, красивый дом и веру в людей. Здесь они впервые попробовали северную рыбу и попытали счастье. Наши герои много лет назад приехали покорять сибирские просторы из Таджикистана. Поверив в себя, они стали помогать землякам и теперь мечтают о своей диаспоре. У них никогда не закрываются двери, они рады любым гостям. Они успели подготовиться к нашему визиту за день и встретили, как и полагается, колоритно и ПЛОВОсольно.

 

О сибирском танкисте и позднем ребенке

Почему выбрали Югру? Из-за работы. Глава семейства Тошматовых знает толк в строительстве. Но начинал он в России с торговли сухофруктами.            

- После Нижнего Новгорода переехал в Тюмень, а затем в Курганскую область. Удалось даже послужить танкистом в Анадыре (смеется). В начале нулевых снова вернулся из Таджикистана в Сибирь — позвали на стройку больших объектов в поселок Таежный. Потом строил школу в Югорске. В 2010 году обосновался в Советском, — рассказывает Мукимжон Абдурахманович.

Здесь он построил большой дом, посадил целый сад и воспитал четверых детей. У семейства Тошматовых два сына и две дочери. Младшему ребенку чуть меньше года. Он был желанным, но наши герои говорят, что решиться на этот шаг было нелегко, ведь на тот момент супруге Мукимжона, Мархабо, исполнилось 47 лет. Но сейчас, когда все трудности позади, они уверяют, что это самый лучший подарок небес. Справляться с крохой помогает старшая дочь Гули. У «молодых» родителей уже подрастают внуки, которые чуть старше их младшей дочери.

Глава семейства у таджиков — мужчина. За ним последнее слово. Но чета Тошматовых идет рука об руку. Если он строит дом, то она кладет кирпичи. Он косит траву для кроликов, она следит за чистотой клеток. Все делают сообща. И так уже более 20 лет.

- Сейчас женщины стали самостоятельными: работают, водят машину. Ну а мы не против, — говорит Мукимжон Абдурахманович. 

 

О сундуках косметики и запрете на помпезность

Сватовство, свадьба

Женятся в таджикских семьях рано, обычно сразу после учебы. Так произошло и со старшим сыном семьи Тошматовых.

- В 18 лет выбрал себе невесту, и сыграли свадьбу, — рассказывает Мукимжон Абдурахманович, листая семейный фотоальбом.

Сегодня имеют место быть межнациональные браки. Часто таджики женятся на русских. Несмотря на разное воспитание и веру, такие браки прочны. На первых порах молодоженам всегда помогают их родители.

- Участок сыну купили, будем строить молодым дом, — делится планами глава семейства.

Замужняя девушка после свадьбы уходит жить в дом мужа. Новоиспеченный супруг зарабатывает деньги, молодая жена хлопочет по хозяйству. Девушка до замужества должна уметь все: готовить, шить, прибираться... Отец учит сына строительству.

Обычно невесту выбирают родители парня. Раньше могли и без согласия девушки выдать ее замуж. Сейчас такого нет.

- Если парню понравилась девушка, то его родители идут свататься в дом будущей невесты. Они приходят со сладостями и одеждой (платья, платки, халаты). Если девушка соглашается, то принимает подарки. До свадьбы пара идет в магазин, и девушке все покупают: от нарядов до косметики. Потом все это добро складывается в сундуки, которые относят в дом будущего мужа, — объясняет старшая дочь Гули.

Гули хоть и окончила учебу, но под венец не спешит. Говорит, что надо сначала встать на ноги — получить профессию, а уж потом думать о белом платье и загорелом принце. 

Свадьбы у таджиков пышные… были. Пока не вступил в силу закон об обрядах.

- Раньше на свадьбы приглашали до 300 гостей, сейчас можно не более 200. За невестой можно приезжать только на четырех автомобилях, на стол ставить не более двух горячих блюд и проводить торжество не более трех часов. В случае нарушения придется платить штраф, — сетует девушка. 

Здесь таджики остались верны традициям и дарят молодым поистине королевские подарки: мебель, машины… Обычно родителям жениха свадьба обходится в 500 тысяч рублей. 

На второй день торжества обычно режут барана или корову и угощают гостей пловом или шурпой. После свадьбы молодой человек носит тюбетейку и таджикский мужской халат из хлопка — «джома». Замужняя девушка также носит тюбетейку (только цветную) и заплетает много косичек.  

- Раньше разводов не было, сейчас же есть, и немало. Многоженства нет, но бывают случаи, когда мужчина приезжает в Россию и женится во второй раз. Если первая жена узнает об этом, она чаще всего принимает решение о разводе, — говорит Мархабо Шамсиддиновна.

Рождение детей

После рождения ребенка девушка должна 40 дней жить у своих родителей. Они изготавливают и дарят младенцу колыбель.

Затем выбирают время для смотрин, и в доме собираются все родственники. Обычно дарят деньги: кладут купюры под одежду ребенку или под пеленку. А чтобы жизнь была сладкой, дают новорожденному мед.

- Сейчас в семьях меньше детей рожают. Но, к примеру, в семье нашего дяди скоро будет уже шестой ребенок. Все зависит от взглядов на жизнь и, конечно, доходов, — поясняет Гули.

 

О тюбетейках со смыслом и раннем подъеме

Чем таджики отличаются от других? Мукимжон Тошматов говорит, что отличия есть, но их немного:

Они выращивают хлопок. «И шьют из него матрасы, халаты...».

Они носят тюбетейки. «Они подчеркивают статус владельца и его возраст. Отличаются тюбетейки по высоте, цвету и вышивке. Темные с золотой нитью носят дети с трех до восьми лет. Более разноцветные носят замужние девушки. Вышивка означает четыре стихии или стороны света. Все рисунки со смыслом. Тюбетейки изготавливают мастерицы».

Они умело строят. «Каждый таджик в своей жизни должен построить большой дом для будущей семьи».

Они хорошо вышивают. «Вся одежда и домашние вещи вышиты вручную».

Они гостеприимные. «Когда гости приходят, должен быть идеальный дастархан, т.е. расстеленная скатерть, заполненная едой».

Они любят труд. «Женщины должны вставать в пять утра. Они подметают двор, кормят скот, носят воду, готовят еду, работают в огороде... Мужчины держат землю, пасут скот...».

 

О плове из разного риса и «женитьбе» чая 

Все таджикские женщины умеют, а, самое главное, любят готовить. На большие праздники всегда готовится плов и шурпа. 

 

Рецепт таджикского плова:

Разогреваем подсолнечное масло в казане. Бросаем мясо (говядина или баранина), затем кладем лук и заранее обжаренную морковь (позже еще и свежую). Потом добавляем приправу для плова, темный изюм, соль, воду и много промытого риса двух сортов. Закрываем крышкой до готовности. В конце рис протыкаем деревянной палкой и добавляем несколько головок чеснока. Готовится таджикский плов не менее двух часов.

Готовят еду каждый день. На второй день пищу не разогревают. Из любимых блюд — манты и лагман. Основа питания таджиков — хлеб в виде лепешек, которые выпекают в особых глиняных печах — «танурах». Лепешки готовят на масле и молоке. А еще в семье наших героев обожают печь самсу с разными начинками: картошкой, мясом, курдюком… На столе всегда много кисломолочных продуктов, особо почитаем сухой сыр (курут) и творожный (панир).

 

Салат из курута:

Сухой сыр разбавляем водой, добавляем в него нарезанные помидоры, огурцы, сочный лук и горячую лепешку. Все перемешиваем, заливаем топленым маслом и сразу же подаем на стол.

Многие сладкие блюда тоже из теста: чак-чак, слойки в виде короны...  К чаю подают сухофрукты, орехи, мед, джем, халву.

В конце трапезы подают горячий напиток.

- Чай у нас готовят по-особенному, — говорит Гули. — Сначала надо ополоснуть чайник, затем добавить заварку и травы. Иногда добавляют тутовник. Дают заварке отстояться, надевая на чайник специальный колпак. Затем чай «женят»: его выливают и заливают в чайник три раза. Подают чай так: одну руку прикладывают в районе груди, второй протягивают чашку. Это знак уважения.

Если гость нежеланный, то наливают чай до краев. В таком случае он должен его выпить, перевернуть пиалу и собираться домой. Если же гость уважаемый, ему изначально наливают мало чая, чтобы чаще подливать. Так что выражение «что, даже чаю не попьете?» не про таджиков.

Садятся за стол на специальный матрас на основе обкатанного хлопка. Здесь же расшитые подушки. В такой уютной обстановке трапезничают не спеша, за долгими разговорами.

Не думают здесь о еде только в Рамадан. Строгий пост длится месяц.

- В течение всего дня ничего нельзя кушать и пить. Можно только дышать, — смеется глава семейства. — После заката можно подкрепиться халяльной пищей, а потом опять рот на замок.

Весной, чтобы подкрепить силы, готовят сумаляк из молотого пророщенного зерна пшеницы, масла и муки. Готовят это блюдо сутки, постоянно помешивая, даже ночью. Блюдо очень похоже на кашу.

- Во время его приготовления нужно мысленно загадать желание, и оно непременно сбудется, — уверяет Гули.

 

О мечте объединиться  и реальной стабильности

Мечта Мукимжона Тошматова — официально зарегистрировать таджикскую диаспору в Советском районе.

- Она у нас есть, но пока официально не зарегистрирована. Нас уже немало: знаю, что только в Советском постоянно проживают 30 семей. Но много мороки с оформлением документов, — сетует мужчина. — Мы проводим праздники (на протяжении пяти лет занимаем первые места) и помогаем людям в бедах. Часто помогаем землякам с трудоустройством, оформлением документов и временным жильем.

Чем полюбилась Югра? Говорят, что в первую очередь стабильностью. А еще северной рыбой [Тошматовы любят ее коптить] и гостеприимностью местных жителей.   

- Здесь у нас много знакомых и друзей. Нас уважают и знают. А это многого стоит! — считает Мукимжон Тошматов и добавляет, — Я считаю Югру нашей малой Родиной. И это замечательно!».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

4
1942
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
217.118.83.194
Безмерно рад за всех таджиков. Спасибо Кате Чеховой!
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
93.170.74.153

Благостно как всё!Ну,прям  - лубок!Скоро русским придется формировать свои диаспоры в России,потому что:они не выращивают хлопок,не носят тюбитейки,не умело строят,они плохо вышивают,они не гостеприимны,они не любят труд...Создав свои диаспоры в каждом населенном пункте российсом,таджики их этому научат!

Аватар пользователя строитель
строитель
90.151.202.74

Хорошая, порядочная семья, трудяги. работали по нескольким объектам с ними - только положительные эмоции. Такие таджики нам нужны!!! 

Аватар пользователя Справедливый
Справедливый
31.173.120.9
Молодцы

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.