Тема дня

12.04.2018 - 09:43

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬИ. О таежном романе c азербайджанским колоритом

В азербайджанских семьях все любят делать с размахом: дома, застолья, праздники…  К ним можно приходить без звонка и говорить по душам до самого утра. Они истинные гурманы и смогут с закрытыми глазами определить настоящие хинкали и пахлаву. Встречают радушно, за красиво накрытым столом. Именно так встретила нас в своем доме семья Новрузовых, которая, несмотря на всю самобытность, давно считает себя коренными северянами. И вот почему…

 

О северном притяжении и помощи без огласки

- У меня отец приехал в поселок Коммунистический в начале 80-х годов. Позже он переехал в Зеленоборск, где начал заниматься стройкой — работал в леспромхозе, — рассказывает Али Вилаят оглы Новрузов. — Хотя глаза я открыл у себя на Родине, в детсад пошел уже здесь. В школу ходил до 5-го класса, затем переехал в Баку, где получил среднее и высшее образование. И потом приехал обратно — помогать отцу. Живу на Севере уже 11-й год.

Али занимается лесом, как и его отец. Без работы себя не мыслит. В Югорск переехал со своей большой семьей лишь по одной, но весомой причине: чтобы дети получили достойное образование. Сам он встает ни свет ни заря и едет в Зеленоборск. И так каждый день. Помимо работы наш герой живет насыщенной общественной жизнью. Уже несколько лет он является председателем Советской районной общественной организации «Культурно-просветительское общество народов Азербайджана «Каспий». 

Вместе мы устраиваем праздники. Два года назад организовали Новруз-байрам. Но главная цель нашей диаспоры — это помощь землякам, которые приехали на Север.

На вопрос, кому смогли помочь за это время, отвечает, что многим. Али не любит афишировать свои заслуги.

 

О мужском авторитете и женском карьеризме

В азербайджанской семье главный — мужчина. Он добытчик, а также любящий муж, папа, брат и дедушка. Роль женщины — заниматься бытом и детьми. На что делается упор в воспитании детей? На образование и спорт.  

- Мои двое детей — 9-летний Аслан и 10-летняя Лейла — занимаются тхэквондо. Помимо этого сын учится в лицее, в учебе не отстает от сверстников. На соревнованиях занимает достойные места. Есть еще 4-летняя Аян, она ходит в садик. Пока еще тхэквондо не занимается, хотя учителя уже просят (смеется).

Его мама Халида Тельман кызы добавляет, что детям надо прививать лучшие качества - это любовь к семье и трудолюбие. Поэтому стоит отметить, что женщины в их семье не только хранительницы очага, многие из них работают.

- Я сама всю жизнь работала, хотя у меня не было высшего образования, — говорит Халида Тельман кызы. — Помимо этого, я успеваю готовить, вязать и вышивать. 

Сестра Али Гульдаста совсем недавно получила образование в Италии. Месяц назад она приехала погостить к родне.

- Выучилась на специальность «Бизнес-администрирование». С этим дипломом можно работать в банковской системе, — поясняет девушка. — Я уже дипломированный бакалавр журналистики, но в Баку зарплата журналиста полностью зависит от того, как побегаешь. Да и к тому же ненормированный рабочий график, могут даже ночью выдернуть. Поэтому решила получить вторую профессию.

Гульдаста уверяет, что сегодня для многих азербайджанских девушек на первом месте стоит карьера, а уже потом семья и дети. Старшее поколение подтверждает этот факт.

 

О неумении отдыхать и возвращении папахи

Чем азербайджанцы отличаются от других? Али Вилаят оглы говорит, что главных отличий несколько.

Они трудоголики. «Мы любим работать, но не любим, а вернее сказать, не умеем, отдыхать».

Они гостеприимные. «Дверь в доме никогда не закрывается. Только ночью, и то редко. У нас принято не звонить заранее, а сразу приезжать в гости».

Они уважают старших«До самой смерти слушаем своих родителей. Никогда им не перечим. Даже если я понимаю, что отец не прав, перечить ему не могу. С мамой то же самое. Родители — это святое».

Они чтят свои национальные праздники. «Помимо Новруз-байрам и Курбан-байрам отмечаем еще один праздник — национальный День всех влюбленных. В Азербайджане его отмечают 30 июня. В этот день принято дарить цветы, сувениры и оказывать знаки внимания».

Они чтят другие национальные праздники. Например, 8 марта. Хотя мужчины признаются, что этот день для них катастрофа. «Одной не подаришь букет — обидится. Поэтому приходится уделять внимание всем».

Они умеют танцевать лезгинку. «У нас с детства учатся красиво танцевать. Лезгинка — непростой танец, у каждого движения свой смысл».

Они носят папаху и одежду с колоритными узорами. «Самая главная атрибутика для азербайджанского мужчины — это его папаха. Если он в ней, то значит аксакал! Папаху носит только уважаемый человек. Она из овечьей шерсти. Самая дорогая — из каракуля. Бывает разных оттенков. Для разных категорий людей — разные папахи по высоте. У моего отца их несколькоТакже носят их по-разному. Все зависит от статуса человека. Сейчас они снова возвращаются в моду. Если раньше было стыдно носить, то сейчас даже русские, когда видят моего отца, спрашивают, почему он без папахи. А женщины носят платки и платья с азербайджанскими узорами — бута (пейсли), напоминающие капли и символизирующие стилизованное изображение огня. Обычно они надевают национальные костюмы, когда танцуют».

Они умеют играть на музыкальных инструментах. «Папа — самоучка, играет на гармони и синтезаторе. А наши популярные музыкальные инструменты — это тар (похож на гитару — прим. авт.), кеманча (похожа на скрипку — прим. авт.) и гавал (бубен — прим. авт.). Все инструменты сделаны из дерева, поэтому стоят недешево».

Они умеют ткать ковры«Они считаются самыми лучшими в мире. Ковры ткут из овечьей шерсти, с национальными орнаментами».

 

О браслете от сглаза и краже невесты  

В семье Новрузовых все обычаи передаются из поколения в поколение.     

Рождение ребенка.

- Ребенок рождается, и к нему 40 дней нельзя пускать чужих, чтобы не сглазили, — говорит жена Али Севиндж Мамедали кызы. — Спустя это время в доме накрывается стол, зазывается родня и устраивается праздник.

А еще есть традиция — дарить новорожденному браслет с «глазом», который ребенок может носить до трех и более лет.

- Мальчикам делают обрезание в возрасте до 3-5 лет. Сейчас стали и пораньше эту процедуру проводить, чуть ли не в полгода, — добавляет мама Али Халида Тельман кызы.

Свадьба.

Мы с моим мужем поженились только через год после знакомства. Хотя особо и не встречались, все больше письма писали друг другу. У нас до сих пор они хранятся, — с теплотой в голосе говорит Халида Тельман кызы. — Живем вместе с супругом уже 33 года. Наш секрет долгой и счастливой семейной жизни заключается в любви друг к другу. Мне кажется, если любишь, то все вместе пройдешь. У нас и трудности были, которые мы решали сообща. Хотя если бы родители не согласились на наш брак, я бы их послушала. А раньше крали невест...

- Дешевле обходилось, — шутит Али. — А если серьезно, то, допустим, парень решил жениться, но девушку ему не отдают — родители против, тогда по ее согласию будущий жених девушку ворует. Если она не согласна, то это уже уголовное дело. Хотя, по сути, это воровство в любом случае.

Семьи у азербайджанцев сегодня создаются по-разному. Есть семьи, в которых джигит выбирает себе невесту. Если родители соглашаются, то те женятся.

- В моем случае мне посоветовал невесту отец, я с ним согласился, женился и теперь счастлив. Уже 12 лет в браке, — говорит мужчина.

Свадьбы проводят с размахом. На торжества уходит порядка 50 тысяч долларов. Все расходы берет на себя семья жениха.

- У нас одна свадьба прошла здесь (так как жена родом из Серова), другая — на нашей Родине. Из необычного на свадебном столе помню запеченного целого осетра и барана, — вспоминает Али.

Если девушка выходит замуж, то обратной дороги нет.

- У нас, когда дочь выдают замуж, ей объясняют, что отцовского дома для нее уже нет. Как гость она может прийти, посидеть, но вечером должна быть у себя дома, — объясняет мужчина. — В нашем роду не было разводов. Мы любим своих жен. Делаем все для них и детей. Они это видят, понимают и ценят.

 

О беспроигрышном маринаде и чайной паузе

Самое национальное блюдо у азербайджанцев — это шашлык. Самый вкусный маринад для мяса очень прост. Здесь главное — качество баранины. 

- Мы готовим шашлык так: нарубили мясо, нанизали на шампур, перемешали перец с солью, посыпали и — на мангал. Лучше этого ничего нет! Вкус шашлыка зависит от барана: где он рос, чем питался. Здесь на Севере нет такого барана, которого можно было бы приготовить и сказать: «Да-а-а, вот это шашлык!», — говорит наш герой.

Вообще для азербайджанского мужчины самое главное, чтобы было вкусно приготовлено. Гурманы они еще те! Когда приходят гости, то первое, что им подают — это чай. К напитку предлагается десертная выпечка с ореховой начинкой (шекербура, бадамбура и пахлава), сладкие булочки (ширин гогал), а также комковой сахар и сухофрукты с орехами. Кстати, недаром самое любимое заведение у азербайджанцев — чайхана. В нем в свободное от работы время собираются мужчины, чтобы посидеть, попить чаю, сыграть в нарды и пообщаться.

- Только после того как напоили гостя чаем и побеседовали с ним, мы приступаем к еде. Сначала подается мясо со всевозможными салатами и маринованными овощами, в конце — плов, — говорит Али Вилаят оглы.

Азербайджанский плов отличается в приготовлении от того же узбекского. Здесь отдельно отваривается национальный рис, у которого особый аромат. Сверху риса укладываются круглые хрустящие блины. К нему подается отдельный гарнир из тушеной баранины, изюма и кураги. Также необычным способом готовятся хинкали, которые больше напоминают лазанью. 

- Отвариваются квадраты теста, к которым идет обжаренный лук или фарш. Это уже кому как нравится, — объясняет мужчина.

Из самобытного есть блюдо под названием «Три сестрички». Берутся баклажан, перец, помидор, и все это фаршируется. Есть оригинальные супы: кюфта-бозбаш (бульон с мясными фрикадельками, картофелем и нутом), пити (суп из баранины и гороха ноухут в глиняном горшочке), довга (суп из кефира, зелени и риса). 

Часто в ход идет тандыр. В основном его используют для выпечки хлеба. В нем часто пекут лепешки с зеленью и брынзой. Кстати, сыр, как и молоко, домашний. Семья Новрузовых держит 14 коз.

- А еще делаем щербет из воды, сахара и сока свежевыжатых лимонов. Все варится в кастрюлях. Сироп получается очень густым. Его охлаждают и добавляют воду, — объясняет Халида Тельман кызы. — Раньше этот напиток, в основном, делали на поминки.

Тосты за столом — любимое дело. Они произносятся от всей души. Обычно желают счастья, любви и много детей.

 

О горном климате и таежном крае

Наши герои говорят, что к Северу уже привыкли. Когда есть время, они ездят по ягоды. Варят из клюквы и брусники морсы или делают начинки для пирогов. А еще любят кедровые орехи.

Чем им полюбилась Югра? Здесь все самое дорогое их сердцу: семья, друзья, работа…

- Мне нравится природа. По своей работе я из леса не выхожу, — улыбается Али. —  Все наши родственники здесь побывали и отмечают, что северная погода, как в горах, меняется по многу раз на дню.

Мама Али Халида Тельман кызы приехала на север 18-летней девчонкой. Говорит, что поначалу плакала и хотела домой: «А теперь еду к себе на Родину и, не поверите, через 10 дней меня тянет обратно в Югру! Хотя в Баку и родные, и море, и горы...  Но тянет сюда! Мне нравится, что у нас здесь всю зиму чистота, мороз и снег! Югра — это малая Родина для меня». 

- Честно сказать, когда мы едем из Екатеринбурга сюда и пересекаем таежную границу, то выдыхаем и говорим: «Наконец-то уже дома! »— смеется мужчина.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

4443

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки