gif-заглушка

Тема дня

02.05.2017 - 09:47

Отчаянные сибиряки, или респект Егору Сергеевичу! Югорск встретил участников автопробега

Впереди — 5 тысяч километров на «Победах». Югорск — очередная точка в маршруте у активистов автопробега. Первый пункт — мемориал «Воинской славы». Отдать дань памяти пришли ветераны, школьники, общественники и горожане.

Заместитель председателя городской Общественной организации офицеров запаса «Взлет» Олег Баргилевич: Десятки миллионов наших родителей, бабушек, прадедушек сложили головы за наше мирное небо. Очень приятно, что молодежь продолжает традиции, помнит подвиг наших великих дальних родственников. Ведь пока мы помним, герои живы! Спасибо вам за этот автопробег!

Активисты прибыли на легендарных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа». Все четыре машины — собственность участников автопробега. В Ханты-Мансийске к автоколонне присоединится пятый «раритет».

Руководитель проекта «Победа — одна на всех» Николай Заболотнев: Мы к вам приехали на «Победах» практически со всех частей округа. Машины, несмотря на свой возраст и небольшие поломки, все еще в строю. Надеюсь, что мы еще не раз приедем на них в Югорск.

Минута молчания. Возложение цветов. На многих лицах — слезы. Почти каждую семью коснулась эта страшная беда. Несмотря на скоротечность времени, никто не забыт и ничто не забыто.

Член Совета ветеранов города Югорска Анна Яворова: Моя мама была узником концлагеря. Она умерла рано, мне было всего 12 лет. В то время мама с братом жили в Крыму, оттуда их немцы угнали в концлагерь. Маме было 17 лет, брату — 16. Освобождали их из концлагеря под выстрелы наших «Катюш». У них не было сил, они ползли. После смерти маму анатомировали. В заключении написали, что она умерла от удара нагайкой по голове. Вот как избивали людей в концлагере фашисты. Узнала об этом поздно — мамин брат перед смертью рассказал правду. Мой сын тоже защищал нашу Родину. Он участник локальных войн. Служил на таджико-афганской границе. Тоже ничего не рассказывает, говорит, что очень тяжело, погибали солдаты. Не надо верить тому, кто сейчас говорит, что это все неправда. Все боролись за счастье, чтобы люди на Земле жили в мире.

«Победоносной» автоколонной участники проекта «Победа — одна на всех» проехали по улицам города. Затем был «Вальс Победы». Акция новая, собрала на фонтанной площади десятки студентов. Шаги и повороты даются неуверенно, но тем трогательнее смотрится танец. И нет сомнений: вальс — связующая нить между поколениями.  

Участница автопробега «Победа — одна на всех» Аселя Стакиева из Когалыма: Первый раз участвую в проекте. Моя главная цель — собрать послание от ветеранов молодежи. По завершению проекта сделаем полотно, на которое перенесем все послания и передадим музею. Наш автопробег стартовал из Приобья. Мне запомнились ветераны, которые называли нас героями. От таких слов переполняют эмоции. Были в детском доме города Нягань. Все детишки знают города-герои. Гордость за наше поколение. Позади Советский, Таежный, Пионерский. Всего 20 городов, 15 дней в пути. Завершим автопробег 9 мая в Ханты-Мансийске.     

Далее в программе — общение. Встреча поколений в лицее.

Глава Югорска Раис Салахов: Мы сегодня понимаем, что главное — это мир и покой. В семье, городе, на предприятии, в нашей стране. У нас город в какой-то степени уникальный: 10-12 лет назад мы договорились, что каждый работающий передает свой однодневный заработок в благотворительный фонд «Возрождение». Собирается несколько миллионов рублей, которые идут на нужды ветеранов. Я благодарю югорчан за то, что они откликнулись на этот призыв. 

Ну и какая встреча без воспоминаний. Ветераны рассказывали, молодежь, затаив дыхание, слушала.  

Член Совета ветеранов города Югорска Владислав Вусик: В феврале совместно со школьниками и военнослужащими из гарнизона проводили смотр строя. Особенно понравилось, когда мы все вместе за круглым столом пели военные песни. В сентябре наша делегация ездила в город побратим Шклов. Мы пробыли там всего три дня, но они были очень насыщенными. Мы многое почерпнули, особенно, отношение белорусского народа ко всем захоронениям, мемориалам и ветеранам. Одним из мероприятий была поездка в Хатынь.

Гости привезли видеоролики. Были озвучены интересные моменты проекта. Участники поделились впечатлениями от поездки и города Югорска.

Один из организаторов автопробега «Победа — одна на всех» Илья Илык из Нягани: Второй раз в вашем городе. Первый раз приехали на одной машине позже на 2-3 часа. Несмотря на то, что было темно и лил дождь, нас все ждали. Сегодня динамика видна — четыре автомобиля. И приятно, что в Югорске есть такой же уникальный автомобиль, который является символом мирной жизни. Сам проект появился в 2012 году. Он объединил все возрасты и поколения. Первый, кто поддержал нас  — это заслуженный участник автопробега Егор Сергеевич Кравчук из поселка Федоровский. Чтобы вы понимали, он родился в 1942 году. И надевая жилетку «Молодежь Югры», он ездит с нами 5 лет подряд. Егору Сергеевичу — респект! В 2013 году мы стартовали по территориям трех государств: России, Белоруссии и Украины. Проехали более 10 тысяч километров за 2 недели. В 2014 году, зная, что мы отчаянные сибиряки, нас пригласили на полуостров Крым. Были там 10 дней, встречали уникальных людей. В 2015 году решаемся на масштабную международную медиаэкспедицию. Для нас было важно услышать обратную связь. Доехали с «Победой», пусть и с поломками, до Берлина.

Есть такая традиция у гостей округа — значки вручать. Что и было сделано. Нагрудный значок блистает на пиджаке главы города Югорска.

Особенно тепло приветствовали югорчане Егора Сергеевича Кравчука. Несмотря на перенесенный инсульт, он по-прежнему в строю, и даже немножко шутит.

Участник автопробега Егор Сергеевич Кравчук (75 лет): Аппетит хороший, патологий нет, на голове — «снег», в сердце — огонь. Меня позвали, я согласился и благодарен всей нашей компании за предоставленную возможность. Автопробег нужен мне для души.

Завершили активисты свое турне по Югорску посещением комнаты «Боевой славы».

Специалист комнаты «Боевой славы» Ольга Пархоменко: Все было замечательно. Встретили гостей хорошо, провели с моими учениками-кадетами для них экскурсию. Все были в восторге. Сказали, что «музей — супер!». 

В тот же вечер активисты продолжили свой автопробег по городам нашего округа. Удачи, ребята! ФОТООТЧЕТ

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

1135

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.