09.06.2005 - 06:00

ПАВЕЛ МИТРОФАНОВ: «НА НОВОЙ РАБОТЕ К ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКЕ Я ПРИКРЕПЛЮ ГАНТЕЛИ НА ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ ТЯЖЕЛЕЕ…»

Эксклюзивное интервью «УралПолит.Ru» с бывшим первым замом губернатора Тюменской области.

Павел Митрофанов стал последним заместителем губернатора Собянина, замкнувшим цепь отставок в правительстве Тюменской области. В апреле этого года он, как и его коллеги — Владимир Якушев и Олег Чемезов — покинул властную структуру в связи с переходом на другую работу. После этого в среде местной политэлиты начали говорить о том, куда и почему, якобы, на самом деле ушел Митрофанов. Чтобы получить комментарии самого Павла Петровича, «УралПолит.Ru» начал «доставать» его еще месяц назад. Но беседа постоянно откладывалась: чаще всего он говорил, что не может пока общаться, так как находится в Москве на переговорах. Интриговал, в общем. Но убежать от нас у него так и не получилось.

— Павел Петрович, скоро будет уже полтора месяца, как Вы ушли из правительства Тюменской области. Но до сих пор никто не знает куда. Так все-таки, как звучит Ваша новая должность?

— Я ушел в отпуск до 27 мая. А с сегодняшнего дня я вышел на работу в качестве президента компании «Бурнефтегаз» и буду представлять интересы зарубежных инвесторов соответственно в сфере нефтегазового бизнеса.

— Вы могли бы вкратце рассказать об этой компании?

— Перед нами стоит задача выйти на объемы добычи в полмиллиона тонн нефти. Такое задание дали инвесторы. Компания будет работать на территории всей Тюменской области. Чуть позже пресса получит о ней более полную информацию.

— Извините за некорректный вопрос, сумму называть не прошу, Ваша зарплата будет больше, нежели в правительстве области?

— Больше, раз в десять… (смеется).

— В свое время, после вашего ухода из власти, ходили разговоры о том, что Вы уволились не по своей воле. Развеете слухи или подтвердите их?

— Я отработал полный выборный срок с губернатором, выполнил все свои обязательства и ушел по своей воле. Единственное, что скажу — я собирался уйти еще в том году, осенью. Но получилось так, что проработал я дольше, до назначения новой команды. У губернатора были планы при политике, которая меняется со стороны Центра, сделать некоторые перемены, он попросил меня поработать, я доработал до конца.

— То есть интриг не было?

— Нет. У меня прекрасные отношения с губернатором и со всеми, кто вместе с ним работает. Он меня отпустил в отпуск с последующим переходом на другую работу, сопроводил замечательной характеристикой… Я думаю, что лучше характеристики, чем у меня, нет ни у кого. Мы расстались в самых теплых отношениях. В ближайшее время я намерен доложить ему о планах нашей компании. Это очень серьезный проект, по инвестициям превосходящий некоторые из тех, которые я курировал в администрации области. Здесь вопрос стоит о вложении в проект до полутора миллиардов долларов в течение пяти лет. Возможно, в скором времени может состояться подписание соглашения на уровне администрации области и учредителей «Бурнефтегаза».

— Будучи в администрации области, Вы курировали довольно широкий спектр промышленных сфер. Как, Вы считаете, скажется на состоянии промышленной политики тот факт, что Ваши полномочия после ухода были распределены между несколькими членами правительства?

— Прогнозы давать — неблагодарное дело. Я бы хотел, чтобы было еще лучше, и на это надеюсь. Я не порвал с областным правительством, я являюсь советником вице-губернатора по промышленности и инвестициям, и, если это будет необходимо, буду помогать новой команде, курирующей этот блок. Моя позиция такова — все, что мною было раньше наработано: по инвестиционным проектам, по промышленности, недропользованию, передать в другие руки, помочь, если нужно, тем более что я сам, получается, буду работать в этой же сфере. Так что политика власти в отрасли будет отражаться и на нас.

Могу сказать, что во время своего отпуска я встречался с Сергеем Ивановичем Сметанюком (новый вице-губернатор — прим. «УралПолит.Ru») и постарался передать ему все документы, программы, наработки. Так что нужно помогать. Даже если губернатор еще кого-то назначит работать в этот блок, потому что Сергей Иванович сильно загружен, значит, новому человеку буду помогать, независимо от его фамилии и места прошлой работы. Всегда нужно помогать тому, кто приходит на твое место, а не наоборот. Конечно, хочется внутри думать, что пока был Митрофанов, все было замечательно (смеется), но это не правильно. Мне кажется, честолюбие, самолюбие и гордость, все эти чувства, нужно гнать от себя в подобных ситуациях.

— Вам не жаль было оставлять начатые проекты?

— Некоторые проекты я не оставляю, а, получается, что косвенно возглавляю. К примеру, моя предстоящая деятельность в «Бурнефтегазе» — это долговременная работа, по которой шли переговоры. Инвесторы приняли решение десятки, сотни миллионов долларов вложить в Тюменскую область. Так что я не оставил этот сектор. Просто когда я работал в администрации, я получал моральное удовлетворение без материальной составляющей. Здесь, получается, есть и то, и другое. В целом, проекты ведь не оставляются. Администрация не закрылась, в ее структуру пришли новые люди, первые лица. Но команда-то осталась прежней, есть директор департамента промышленности — Путмин Сергей Геннадьевич, остался директор департамента недропользования — Прозоров Сергей Вячеславович. Так что исполнители остались, ну и к тому же свято место пусто не бывает (смеется)… Вы как будто добиваетесь от меня негативного ответа…

— Да что Вы! Скажите, а как в целом вы оцениваете формирование правительства Тюменской области: уход Олега Чемезова, на днях своей команде губернатор Собянин представил господина Дегтяря?

— Давайте право комментировать оставим политологам, а лучше — самому Сергею Семеновичу. Есть решения губернатора, и обсуждать их не нужно. У него есть определенные доводы, которыми он руководствовался по каждой кандидатуре, когда приглашал на работу новых людей. Так что это вопрос больше к губернатору. А вообще — комментировать нужно по итогам, по делам. Люди пришли, и оценивать этот шаг нужно не сегодня, а через полгода, когда уже будут первые результаты работы. Если люди будут работать еще лучше, чем предшественники, то значит решение правильное.

— Последний вопрос. Вы известны как человек, активно занимающийся спортом, даже на рабочем месте. На прежней работе, к примеру, к телефонной трубке на изоленте у Вас были прикреплены гантели. На новом посту Вы сделаете то же самое?

— Да, все будет так же, только здесь я прикреплю гантели на пять килограммов потяжелее. Это я для себя решил (смеется)…

— Вот как? А это чем объясняется?

— Нужно крепчать с годами. Работа тяжелая, нужно нервные стрессы компенсировать чем-то. Я вот компенсирую их физическими нагрузками.

Виталий Сотник

488