Тема дня

24.10.2017 - 09:00

Пока рак на горе не свистнет. Как понять, что ты в группе риска?

Октябрь — всемирный месяц борьбы против рака груди. Согласно международной статистике, это самое частое онкологическое заболевание у женщин. В России ежегодно этот диагноз ставят 60 тысячам представительниц прекрасного пола. При том что в интернете масса информации по данной теме, в большинстве случаев она противоречивая. ИА «2 ГОРОДА» побывало на встрече, посвященной раку молочных желез, и для читателей разложило все по полочкам: что, как и почему.

 

Врач акушер-гинеколог Айнура Степенко (г. Югорск): 

«Сегодня на встречу приглашены в том числе и молодые девушки. Потому что среди моих знакомых есть молодые женщины (31 и 34 года), которые страдают этой болезнью. Причем одной из них два года назад был поставлен диагноз рак груди четвертой стадии. Сейчас она находится дома. Грубо говоря, ее отправили умирать. Второй девушке поставили диагноз рак молочной железы в третьей стадии с метастазами. Проведено оперативное лечение, она получает периодические курсы гормональной терапии. И, скорее всего, это будет длиться еще несколько лет. Вот почему так важно своевременное обследование».

 

1. У мужчин рака молочной железы не бывает?

На сегодня нет какого-то единого фактора, который бы указывал на возможность получить это заболевание. Соответственно, от рака груди защиты нет. Любому может быть поставлен этот диагноз. Доказано, что выявляемость заболевания на ранних стадиях дает 5-летнюю выживаемость в 98% случаях, на 3-й стадии — 70 %, а на 4-й стадии — порядка 20 %. Известны факторы, которые могут предрасполагать к раку молочной железы. На первом месте — женский пол. Мужчины тоже болеют раком молочных желез, но в 100 раз реже. Это только 1 % от всех случаев.

2. А какие есть факторы риска?

Главный фактор — возраст. Хотя и молодые женщины (до 35 лет) подвержены этому заболеванию. Кроме того, учитывается семейная история: был ли рак груди у близких родственниц (мамы или сестры) и в каком возрасте. Немаловажно, было ли воздействие большой дозы радиации до 30 лет (речь идет не о флюорографии и рентгене). Этнические факторы тоже влияют. Например, среди евреев-ашкенази риск развития рака молочной железы довольно высокий. Есть и другие факторы: отсутствие детей или поздние роды (после 35 лет), ранее начало менструации (до 12 лет), позднее наступление менопаузы (в возрасте 55 лет и старше), вредные привычки, лишний вес, стресс…

3. Можно как-то снизить свои риски?

Не на все риски можно повлиять. Мы никак не поменяем историю семьи, возраст или наши гены. Но снизить определенные риски возможно. Правила просты и известны: держать вес под контролем. Также нужно бросить курить, сказать алкоголю «нет или иногда», планировать первые роды до 30 лет и кормить грудью не менее полугода. И главное, любить жизнь и быть позитивным.

4. А как часто диагностируется рак груди у женщин в разном возрасте?

Здесь надо понять одно — с возрастом риск возрастает. Но если у ваших близких родственниц был рак молочной железы или вы перенесли лучевую терапию на область груди, то не затягивайте с походом к врачу в любом возрасте.

5. Какие существую мифы о раке груди?

Миф 1. Многие женщины считают, что до 35 лет им этот диагноз не страшен. На самом деле сейчас есть и 27-летние пациентки, у которых обнаружен рак груди. До сих пор не выявлена причина этого заболевания, соответственно, нет надлежащей профилактики.

Миф 2. Рак молочных желез может развиться только у тех, у кого в семье есть женщины, перенесшие это заболевание, либо болеющие им. На самом деле большинство случаев этого заболевания не передается по наследству. Существуют виды рака, которые можно приобрести независимо от того, есть или нет у вас негативная семейная история. Мужчины — не исключение.

Миф 3. Рак можно предотвратить. На самом деле предотвратить заболевание невозможно, поскольку причина рака неизвестна.

Миф 4. Если делать маммографию ежегодно, то это может спровоцировать рак. На самом деле риски облучения ничтожны. И те преимущества, в том числе ранее обнаружение заболевания, которые выявляет маммография, не перевешивают риски (1000:1).

Миф 5. Кормление грудью повышает риск развития рака молочной железы. На самом деле, напротив, если женщина кормит (кормила) грудью, риск развития РМЖ снижается. Это доказано.

6. Какие симптомы должны меня насторожить?

Это уплотнение внутри груди, сморщенность или изменение цвета кожи, нагрубание или асимметрия молочных желез, а также появление так называемой «лимонной или апельсиновой корки» с покраснением или жжением. Если, например, всю жизнь соски были нормальными, и вдруг стали втянутыми, то на это тоже стоит обратить внимание. Также среди тревожных симптомов — выделения из соска или расширение вен на груди. Стоит отметить, что обнаружение этих симптомов говорит о том, что это уже, скорее всего, 3-я или 4-я стадия заболевания!

7. С этим все понятно. А есть нетипичные симптомы рака груди?

Да. Это боль между лопаток, не проходящая после приема анальгетиков. Нудная, хроническая. Это боль в груди по ходу межреберных пространств, это локальное покраснение и гиперемия кожи молочных желез (очень похоже на мастит, но это «воспалительный» рак груди).

8. И что теперь нужно делать, чтобы быть спокойным за себя?

Только одно — ежегодное профилактическое обследование молочных желез. Это, прежде всего, маммография и УЗИ. Их нужно проходить, даже если нет никаких жалоб и симптомов. 

9. А что лучше: маммография или УЗИ?

Маммография позволяет выявить образование в 1 миллиметр. Это 1-я стадия заболевания, и она хорошо поддается лечению. Лечение щадящее (без химиотерапии), удаляется только часть молочной железы. Если удаляется больше, то сейчас сразу устанавливаются импланты. Но маммография, как и любой другой метод, имеет ограничения: она рекомендована в России только с 40 лет. Ультразвук очень удобен, доступен и прост в использовании. Самое главное, он дает фотографию образования и возможность проведения пункции. УЗИ можно делать столько, сколько нужно и в любом возрасте. Кроме того, УЗИ обнаруживает патологию в плотных молочных железах, чего не делает маммография. Методы не исключают друг друга (особенно после 40 лет), они только дополняют.

10. Еще говорят, что нужно проводить самообследование. Это правда?

Доказано, что особой пользы от самостоятельных обследований дома нет. Это лишь вызовет лишнее беспокойство и при этом никак не заменит маммографию и другие методы исследования.

11. Если у меня высокий риск, как мне надо будет проверяться?

Это нужно обсудить с врачом. Обычно женщинам с высоким риском рекомендуют начинать проходить скрининг раньше остальных. Кроме маммографии могут добавить магнитно-резонансную томографию. Если генетическая предрасположенность высокая, то на сегодня существует профилактическая инъекция молочной железы.

12. Если у меня найдут рак, то чего мне ждать?

Это зависит от вида и степени распространенности рака молочной железы. На ранних стадиях бывает достаточно органосохраняющей операции. Но здесь есть ограничения — например, беременность. До хирургического вмешательства врач может назначить химиотерапию или гормональную и таргетную (молекулярно-прицельную — прим. авт.) терапию, чтобы уменьшить размер опухоли. Лучевую терапию, как правило, проводят после подобных операций, чтобы снизить риск местного рецидива. На поздних сроках есть шансы прожить пять лет. Дальше — неизвестно.

13. И еще…

- От ударов в грудь рак не возникает. Нет прямой связи.

- Наличие вышеперечисленных симптомов не говорит о том, что у вас рак. Например, уплотнение или шишки в груди могут быть признаком доброкачественной опухоли. Но в любом случае это повод обратиться к врачу.

- Рак молочной железы — одно из немногих онкологических заболеваний, которое успешно лечится. Особенно на ранних стадиях.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

 

3
1903
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Кате
Кате
93.170.74.145

Актуально. Своевременно. Доступно.

Спасибо Вам!

Аватар пользователя А.С.
А.С.
91.232.173.125

Если бы еще врачи Советской районной больницы и г. Югорска во время находили и лечили, а то ведь у нас лечат, лечат, а когда уже ничего не помогает отправляют в Ханты-Мансийск, а врачи встречают со словами где ж раньше вы были и куда смотрели врачи ваши. И всегла только одно вы из какого города? из Советского.... реакция следующая :"Как же мы устали от ваших врачей....", а в Няганской окружной больнице в одном из отделений весел листочек с надписью "Хочешь сдохнуть, обратить с Советскую районную больницу ))". 

Аватар пользователя cid:
cid:
46.183.218.199
Не надо врачей гнобить. Они работают и так, в режиме не могу, но буду. Всех пациентов принимают до последнего. Просто забудьте, что вам, кто-то должен. Ваши болячки - ваши проблемы. У нас в округе идет расчет на то, что зарплату поднимем, а врачей сократим. Сам был у травмотолога. Зарплату подняли на 2 а сократили 3. Вот и весь расчет. Указы президента выполним, но как??????

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.