31.01.2018 - 08:55

ПОВЕСТКА ДНЯ. Людмила Котикова: «Чтобы о власти отзывались лучше, ей нужно быть более открытой»

Сегодня у нас пилотный выход рубрики «Повестка дня», в которой будет представлен цикл интервью, подготовленных ИА «2 ГОРОДА» совместно с Думой Советского района. Главная задача этого сотрудничества — немного больше приоткрыть то, чем живут, что думают и над чем работают районные парламентарии в данный момент. Итак, первой нашей собеседницей стала депутат, руководитель фракции Партии «Единая Россия» в районном парламенте Котикова Людмила Федоровна.  Напомним, что Людмила Федоровна является директором МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Советский».

- Людмила Федоровна, несмотря на то, что цель нашей встречи — поговорить о местной жизни, мы не можем обойти стороной ситуацию, в которой вы являетесь экспертом и которая на повестке дня у всей страны — это происшествия в школах Перми и Бурятии. Тема эта очень сложная и, наверное, требующая отдельного разговора, но тем не менее хотя бы дайте какие-то советы родителям, каким образом следует реагировать, чтобы попытаться предупредить такие ситуации.

- Как только начинается новый учебный год, в школах проводят родительские собрания, на которых подробно рассматриваются вопросы безопасности Интернета, поэтому хочу дать несколько советов родителям: во-первых, обязательно интересуйтесь тем, в каких социальных сетях, сообществах зарегистрирован ребенок. Делать это надо очень тонко, внимательно, потому что дети — это люди, которые тоже имеют право на личную жизнь. Иногда дети не могут открыться дома и в школе так, как они открываются в социальных сетях. А если родителей что-то настораживает в поведении, статусах, нужно быть предельно внимательными. Во-вторых, следует помнить, что существуют санитарные нормы и правила, над которыми работают целые институты.  Они изучают факторы, влияющие на здоровье детей, разрабатывают правила по созданию безопасных условий на научной основе, к которым нужно прислушиваться. Ими предусмотрены четкие временные рамки, когда ребенок может пользоваться компьютером, Интернетом. Зачастую общение в социальных группах и путешествие по всемирной паутине не должно превышать больше часа даже у старшеклассников. Мы нередко наблюдаем за нашими учениками, которые утром приходят с красными глазами — первый признак, что ребенок до полуночи или даже до утра находился в Интернете. Сегодня у некоторых детей это влияние приобретает формы болезни. К тому же, на мой взгляд, всемирная сеть не всегда бывает «чистоплотной».

- Спасибо! Переходим к нашей местности. Итак, какова повестка дня на сегодня у депутатов Советского района и, в частности, у вас?

- Первое, на что я хотела бы обратить ваше внимание. Еще памятны события полуторагодичной давности, когда шла предвыборная кампания, и мы, кандидаты, встречались с жителями во дворах, учреждениях, предприятиях. На встречах избиратели задавали много вопросов, говорили о том, что их волнует. Все животрепещущие темы нами брались на учет, и по результатам этих встреч, когда была сформирована Дума Советского района, многие из них вошли в реестр наказов избирателей. В итоге сегодня в реестре 104 наказа, которые распределены по отраслям, при этом большая часть из них требует длительного периода времени для исполнения и значительных финансовых затрат. А есть наказы, которые выполняются за более короткий срок. Дважды мы заслушивали администрацию Советского района по исполнению этих наказов. Последний раз это было в декабре на заседаниях всех постоянных комиссий Думы района. Обсуждение вопросов исполнения наказов носил конструктивный разговор. О тех наказах, которые не нашли отражение в беседе, мы напомнили еще раз. Таким образом, построена линия  работы над наказами избирателей.

Очень серьезный вопрос — утверждение бюджета и контроль над его исполнением, встречи с избирателями.  Если говорить о встречах с избирателями, то мы организуем их в различных форматах: это и личные приемы граждан, а также массовые встречи с населением. Мой избирательный участок включает в себя два поселения: Зеленоборск и часть городского поселения Советский. Мы стараемся регулярно проводить встречи с избирателями, также проводим приемы граждан по личным вопросам в общественной приемной партии «Единая Россия».

- Часть наказов уже выполнена?

- Да, количество наказов уменьшилось. Я уже обратила ваше внимание на то, что некоторые из них во временных рамках краткосрочные в исполнении, и больших финансовых затрат они не несут. Например, благоустройство дворовой площадки. С другими дела обстоят иначе. Сейчас на контроле депутатской фракции «Единая Россия» находится два вопроса, требующих значительных финансовых вложений. Это вопрос по строительству помещения для конноспортивной секции. Напомню, что там в 2016 году была разрушена крыша манежа, и в результате повреждены внутренние сети электроснабжения. Мы пытаемся помочь спортивному учреждению в этом направлении. Самое главное — строительство нового помещения, чтобы секция работала. В декабре  ребята из конноспортивной секции ездили на окружные соревнования и завоевали там призовые места. Второй большой вопрос — это строительство библиотеки в с. п. Алябьевский. Он тоже требует финансовых средств. И во временных рамках это вопросы длительного исполнения. На фракции мы их рассматривали. Считаем, что они очень важные и нужные. Администрации района было дано поручение, и буквально на днях я получила ответ, что эти вопросы находятся на контроле, и прилагаются определенные шаги по их решению.

- Хорошо, а подскажите, можно ли каким-то образом избирателям внести новый наказ в этот реестр, о котором вы говорите?

- Конечно, но по определенной процедуре.

- Если, как вы говорите, этот механизм исполнения наказов работает, и люди об этом знают, может появиться еще некоторое количество желающих, например, отремонтировать свой двор.

- Возможно все. У нас есть активные граждане, есть не доверяющие никому и ничему, а есть те, кому просто некогда обращаться к кому бы то ни было. Я приведу конкретный пример. У меня в работе больше полугода обращение жителей, проживающих на ул. Орджоникидзе в г. Советский, которое не вошло в перечень наказов, но это не значит, что я его не решаю. Обращение содержит   просьбу сохранить единственную водоколонку. Я не буду рассказывать, какую огромную работу провела в этом направлении. И не только я, потому что в работе с предпринимателями мне помогал мой коллега по депутатскому корпусу А.В. Литвиненко.

- Но насколько  понимаю, ул. Орджоникидзе — это не ваш участок. У вас нет градации ваш участок/не ваш?

- Нет. Обращение было ко мне. Мы же районная Дума, поэтому мы отвечаем за все участки. Пока мне не удалось решить этот вопрос. Обратилась за помощью  к депутату Тюменской Думы Ю.С. Холманскому. Хочу сказать вам, что депутаты районной думы взаимодействуют между собой, с депутатами города и поселений, округа, Тюменской областной Думы.

- Вы взяли вопрос на свой контроль, потому что к вам обратились? То есть рядовой житель может идти на прием к любому депутату, независимо от того, от какого округа тот избран?

- Совершенно верно. Если необходима и требуется наша помощь людям, то конечно.

- Все равно все наказы, все вопросы упираются в деньги. Деньги — это бюджет. Бюджет — это, по сути, главный документ, который характеризует, насколько тот или иной муниципалитет  благоденствует или деградирует. Охарактеризуйте бюджет, который был принят на 2018 год. Приходилось слышать, что экономия на всем, кроме чиновников.

- Давайте вернемся к истории. Первое заседание Дума Советского района 5 созыва провела  в конце сентября 2016 года. В декабре мы принимали бюджет на 2017 год, и он составил более 3 мдрд 240 млн. На данный момент мы еще не получили отчет об исполнении бюджета, но я точно могу сказать, это будет сумма примерно на миллиард больше, чем планировали. То есть в течение 2017 года в бюджет Советского района дополнительно было привлечено около одного миллиарда рублей. Кстати, в 2016 году была примерно такая же ситуация. Можно сделать вывод, что по исполнению бюджет района за два прошедших года остался на одном уровне.

- Итак, а на 2018…

- Первоначальный бюджет — 3 млрд 800 млн. Он больше, чем в прошлом году. Надеемся, что в течение года он будет увеличен. Поясню ситуацию «экономии на всем, кроме чиновников». Все прекрасно понимают, что мы живем не обособленно, а в округе, который находится на территории РФ, а РФ — часть мировой экономики. Я смотрела одну передачу, в которой спорили русский и американец о росте ВВП. Наш ВВП по сравнению с американским вырос значительно меньше, но мы находимся под санкциями. Если кто-то  думает, что на нас это никак не сказывается, то он глубоко заблуждается. Цифры бюджета поступают в район из округа. Задача администрации — разумно распределить эти цифры на реализацию программ. То, что бюджет дефицитный, думаю, ни для кого не секрет.

- Но часто приходится слышать, в том числе по телевидению, что санкции на нас не влияют.

- Нет, это неправда. Влияют, и еще как. Но при этом Д.А. Медведев всегда говорит, что бюджет социально ориентирован. Что это значит? Это гарантированная выплата зарплаты, пенсий, пособий — в этом никого не обижают. Это называется «защищенные статьи в бюджете», к ним же относятся налоги и коммунальные расходы. Поэтому говорить, что все секвестируется, но не зарплаты чиновников — неправильно. Все мы знаем, что бюджет и страны, и округа, и поселений носит программно-целевой характер, то есть финансируются программы. Зарплаты чиновников  входят в программу «Обеспечение деятельности органов местного самоуправления». Есть постановление правительства округа № 191-П, в нем для всех наших двадцати двух муниципалитетов утверждена контрольная цифра, которая включает в себя предельные затраты на содержание органов местного самоуправления. Указанные средства поступают в район в виде дотаций. Хочу обратить внимание на то, что цифра, которая выделяется на обеспечение деятельности органов местного  самоуправления, никогда не превышает нормативов, установленных данным постановлением.  Данные расходы под строгим контролем. Если у кого-то формируется представление о том, что чиновников можно сократить, и тогда высвободятся некие финансы, которые можно будет перенаправить на другие статьи расходов, использовать по другому назначению, это заблуждение. Этого сделать нельзя. Если мы сократим чиновников, будет уменьшена дотация. Я еще раз повторю: количество муниципальных служащих определено постановлением. В Думе тоже витала такая мысль, мол, давайте сократим. Если сократим, наш бюджет просто станет меньше.

- Идем дальше. Людмила Федоровна, насколько я помню, это ваш четвертый поход в депутаты?

- В истории новой России — четвертый.

- Вы работали в четырех составах органов представительной власти. Три из них — городского уровня, и сейчас впервые вы работаете на уровне района. Говорят, что каждый коллегиальный орган, как и человек, имеет свои особенности и характер. Охарактеризуйте в двух словах, каков характер районной Думы? Кстати, бытует мнение, что прошлая Дума преимущественно состояла из так называемых «молчунов», и якобы с их молчаливого согласия исполнительная власть творила бесчинства. Нынешней Думе такое не характерно?

- Я не была на заседаниях Думы прошлого созыва. Два слова, которыми характеризую нынешний состав. Первое — мне импонирует, что депутаты Думы Советского района — большие профессионалы, каждый в своей области: строительстве, энергетике, социальной сфере, здравоохранении, предпринимательстве. Спектр отраслей экономики достаточно широк, поэтому я считаю, что Дума профессиональна. В Думе есть группа независимых депутатов, которая так и называется — «Группа независимых депутатов», есть фракция «Единой России», а также депутаты, не входящие в состав группы и фракции. Несмотря на это, мы умеем друг друга слушать и слышать, вместе работаем над серьезными вопросами. Если у кого-то создается впечатление, что в Думе сидят «молчуны» — это неправильное мнение. Объясняю, почему. До заседания Думы работают все комиссии, и подчас работа комиссий продолжается до шести и более часов. Вопросы на этих комиссиях задаются разные, иногда неудобные. Результатом деятельности комиссий может стать ряд поручений, которые до заседания Думы нужно выполнить администрации Советского района. С заседаний Думы вы видите репортажи — они короткие, и не могут в полной мере отразить всю работу депутатов, некоторые из которых, кстати, работают в нескольких комиссиях.

- На мой взгляд, когда люди говорят про «молчунов», они имеют в виду не только и не столько то, что депутаты в прямом смысле сидят и молчат. Они могут спорить и даже ставить острые вопросы. Мы знаем такие примеры, когда народный избранник в процессе буквально может атаковать ту же исполнительную власть, а как наступает момент голосования, он «переворачивается» или двусмысленно отсутствует. Таким образом, шаг за шагом проходят решения, в силу которых мы все попадаем в финансовую трясину. В своде особенностей нынешней Думы такого нет?

- Нет.

- Вы сказали об особенностях нынешней Думы — о профессионалах. Это отличительная черта по сравнению с горсоветами, в которых вы работали?

- Нет.

- Тогда в чем особенность?

- Я вспоминаю первый созыв Совета депутатов, когда только зарождалось местное самоуправление. Помню первые репортажи с заседаний Совета депутатов, как будто велся правовой ликбез для населения. Сейчас же каждый новый созыв — это качественно новый уровень работы.

- Я правильно улавливаю вашу мысль, что главная особенность Думы в том, что она, вмещая в себя опыт предыдущих собраний, стала более профессиональной, прогрессивной?

- Я считаю, да, именно так. И что очень радует. Заседания у нас проходят очень корректно. Мы отработали уже больше года и очень уважительно относимся друг к другу.

- Вам в рамках депутатской деятельности приходится принимать очень серьезные решения. У вас есть какой-то алгоритм, методика по принятию сложных решений?

- Зная, что передо мной стоит трудная задача, которую надо решить, всегда изучаю нормативно-правовую основу вопроса, по которому буду принимать решение. Первое — максимальный сбор юридической информации. Если это вопрос не из моей сферы деятельности, я не поленюсь, ознакомлюсь со всей информацией. Второе — я обязательно выслушаю мнение нескольких человек по данному вопросу, желательно противоположных. А потом буду «раскладывать в голове по полочкам». Не забывайте, что я учитель математики, поэтому у меня чисто математический подход к любой жизненной ситуации. Я просчитываю все риски, которые могут возникнуть после принятия решения, какие последствия могут иметь принятые решения для тех, на кого они направлены. Как правило, все это обдумав, я принимаю решение с обязательным условием: не навреди, из двух зол выбери меньшее и просчитай последствия.

- 31 января глава района будет отчитываться за деятельность администрации по итогам прошлого года. У каждого  человека, а тем более депутата, который живет в районе и так или иначе следит за деятельностью исполнительной власти, и без отчета складывается определенное впечатление. Можете сказать, за что вы похвалили бы от всей души исполнительную власть и главу района, а за что, образно говоря, поставили бы его в угол?

- Начнем с того, что ставить в угол — непедагогично, поэтому в угол я никого ставить не буду.

- Вы все-таки относитесь к нему как к ребенку?

- Нет, конечно (смеется). У меня нет ни одного вопроса, который я не могла бы задать, решить с администрацией. Если мне надо высказать какую-то точку зрения, я могу это сделать, записавшись на встречу к кому угодно: хоть к главе, хоть к заместителю. Я направила в адрес администрации района большое количество писем, и ни одно из них не осталось незамеченным, на все я получила конструктивные ответы, многие обозначенные проблемы решаются. Я понимаю, что «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Благодарить я тоже не считаю уместным. Дать оценку деятельности — это да. Чиновники — «государевы люди», они пришли, чтобы в рамках своих полномочий решать важные для района вопросы. Могу лишь отметить положительные стороны. Первая — 2016 год закончили с бюджетом 4 млрд 200 млн и 2017 с теми же показателями. То есть позицию по бюджету удержали. Мы знаем, какое сложное наследство получил район. Проблем достаточно много. Не все решено в районе, но, во всяком случае, глава и его команда работают над решением проблем. Ждать скоротечного результата не стоит, потому что он не достигается так быстро. Мы работаем совместно, предлагаем свое видение выхода из ситуации. Критиковать очень легко, а работать, засучив рукава, сложно. Очень сложная ситуация с жильем, но ведь в этом году 435 млн все-таки поступили в район на его выкуп. Выкуп жилья – это улучшение жилищных условий конкретных людей, живущих на территории Советского района, это еще хоть и маленький, но посыл строителям. Пусть небольшая крупица, но дело сдвинулось с мертвой точки.

- Вы назвали одну из самых серьезных проблем района, которая начала решаться — выкуп построенного жилья. Назовите еще пару наиболее острых, на ваш взгляд, проблем района.

- Это ситуация в сфере ЖКХ. Те, кто внимательно следят за деятельностью Думы, должны были обратить внимание на то, что мы один раз в квартал заслушиваем ситуацию в этой отрасли. Проблема в том, что правительство округа помогает данной сфере, но оно ставит жесткие условия по собираемости платежей, за счет которых оплачиваются энергоресурсы. В этом направлении тоже идет достаточно большая деятельность.

- То есть тем, как работает администрация в этой сфере, вы удовлетворены?

- За девять месяцев разница в денежном эквиваленте есть. Отчет у нас впереди, и надо дождаться отчета, послушать, что там будет. Ну, и третья проблема, которая бросается в глаза — это реконструкция поликлиники. Работа идет, и мы думаем, что все будет решено.

- Когда?

- Я не строитель, но думаю, через год-полтора.

- Там, кажется, уже было что-то вроде репетиции открытия…

- Не только репетиция, но и сотрудники больницы полны оптимизма, что скоро начнут работать в реконструированном здании.

- Все хорошо: исполнительная власть работает, представительная — тоже. Может, это иллюзия, миф, но есть ощущение, что в обществе почему-то распространено негативное отношение к власти. Вы согласны с этим?

- Я не согласна. Я человек, проживший на свете не один год, считаю эту оценку субъективной. Это мнение кто-то изучал, есть какие-то цифры?

- Есть различные опросы.

- Я не знаю, кто изучал, о какой власти идет речь. Предположение может быть каким угодно, но пока я не видела цифр, обсуждать это не могу. Вы правильно сказали, что я уже четвертый раз работаю в представительном органе власти. Знаю такую истину: все знают, как надо учить, лечить и управлять.

- Хорошо, ваша точка зрения, что к власти относятся позитивно, но как сделать, чтобы о ней отзывались еще лучше?

- Рецепт на все времена: нужно пойти в эту власть, поработать, узнать эту «кухню» изнутри. Все, конечно, не пойдут туда работать, но пусть хотя бы изучат. Уверена, на многое взгляд изменится, особенно у тех, кто будет работать в исполнительном органе.  Про нас говорят, что мы получаем зарплату за свою депутатскую деятельность, и, самое смешное, меня родственники об этом спрашивают. Я как на духу говорю, что мне никто, никогда, нигде не заплатил ни копейки за мою депутатскую деятельность. Я занимаюсь этой работой, потому что знаю, что могу помочь кому-то, могу представить мнение большой группы людей, выразить его уже не только в представительном, но и в исполнительном органе, что я могу что-то хорошее сделать для своего района. Кстати, в этом году исполнится сорок лет, как я здесь живу.

А чтобы о власти отзывались хорошо, ей нужно быть более открытой, встречаться с людьми. Игорь Александрович Набатов, например, проехал по всем поселениям, представил жителям отчет о деятельности администрации за год, ответил на вопросы. Я с ним была на своем избирательном участке. При этом не только власти нужно рассказывать о своих делах, но и люди должны интересоваться.

- Кстати, про открытость. Вы в кулуарах власти уже давно свой человек, знаете все и вся. Расскажите какой-нибудь секрет: то, что всех касается, но никто об этом не знает.

- Если кто-то имеет возможность наблюдать за тем, как я свое время рассчитываю, может видеть, что если я где-то в общественном месте появляюсь, то исключительно по делу. Я пришла, решила вопрос, приняла участие в мероприятии, очень быстро собралась и ушла. Так что никаких секретов я не знаю. Мое мнение: неблагодарное это дело, собирать «кулуарные секреты». Работать надо.

- Жаль, конечно, но и без секретов разговор у нас получился вполне содержательный. Пора заканчивать. Спасибо, что выделили время в вашем жестком графике. Всегда рады вас видеть.

ИА "2 ГОРОДА"

Фото из архива Думы Советского района