Тема дня

16.12.2004 - 05:00

ПРАВО ИМЕЮ?

Знаете ли вы свои права? Этим воп­росом в течение часа корреспондент «ЮВ» настырно донимал прохожих на улице. Что бы вы думали? Лишь не­сколько человек проявили слабые по­пытки промямлить что-то о правах на образование и медицинскую помощь, остальные в лучшем случае пожимали плечами. Были и такие, кто, пользуясь моментом, начинал жаловаться на ме­стные власти, врачей, цены, шумных соседей и в целом на жизнь. В общем, итогом опроса стал вывод - все, что мы знаем о своих правах, - это то, что они есть у каждого. А вот какие это права, как их защищать и (!) как не ущемлять права окружающих тебя людей - все это почему-то остается недосягаемым для нашего сознания. А между тем все это можно найти в едином для всех россиян документе - Конституции Российской Федерации. Думаю, читатель уже понял, куда клонит автор. Приближается государ­ственный праздник - День Конституции РФ, а значит, у нас есть прекрасный по­вод поговорить об этом. Тем более, что разговор сегодня будет проходить в при­сутствии компетентного в правовой об­ласти лица - юрисконсульта ООО «Вэритэс» Анастасии ВАНДЫШЕВОЙ.

Анастасия Васильевна, чем, на ваш взгляд, можно объяснить тот факт, что содержание Конституции нашего государства известно боль­шей части граждан лишь небольши­ми обрывками, да и то не всегда?

— Я думаю, это объясняется нежела­нием граждан изучать правовые основы государства и, скорее всего, отсутстви­ем необходимости делать это. В случае нарушения прав и свобод люди обраща­ются к правоохранительным и судебным органам, полностью полагаясь на их ком­петентность, Редкие из большинства изучают законодательство без надобно­сти, просто из любопытства или для по­вышения эрудиции, в основном к закону или за консультациями юристов обраща­ются лишь в случае необходимости.

То есть, знание законодательства без необходимости необязательно?

— Я бы так не сказала, Мы живем в правовом обществе, где действуют еди­ные для всех законы, а значит, знание их необходимо. Конечно, не обязатель­но изучать дословно все тонкости дей­ствующего законодательства, но эле­ментарное представление об этом надо иметь. Это позволяет гражданину не только быть защищенным со стороны закона, но и самому не совершать дей­ствий, нарушающих его. И потом, о ка­ком патриотизме можно говорить, если гражданин лишь слабо представляет себе, по каким правовым основам живет государство?

Что представляет собой нынеш­няя Конституция Российской Федера­ции?

  Новая Конституция РФ была при­нята в 1993 году, и для государства с богатой историей ее можно назвать очень молодой. Главная особенность нашей Конституции в том, что она на­правлена, в первую очередь, на защи­ту прав и свобод человека, рассматри­вая их как высшую ценность. На первый план она выдвигает именно личность. К личным правам и свободам относят­ся право на жизнь, неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, сво­бода мысли и слова, совести и т.д. Кро­ме того, в Конституции закреплены по­литические и социально-экономические права и свободы граждан, Однако надо помнить, что правовой статус личности характеризуется еще и обязанностями, в которых выражены наиболее важные требования государства к человеку и гражданину. Осуществление этих обя­занностей обеспечивает нормальное функционирование самого государства и жизнедеятельность общества. К сожа­лению, мы чаще требуем защиты своих прав, чем сами контролируем выполне­ние своих обязанностей...

Несмотря на то, что Конституция является основным законом государства, у большинства россиян он, что называется, не востребован. Возмож­но, граждане не доверяют Конститу­ции, считая ее несовершенной, как и все российское законодательство?

  В мире нет ничего совершенного. Но в Конституцию постоянно вносятся поправки, цель которых - усовершен­ствовать основной закон, Хотя, навер­ное, такие перекраивания тоже не все­гда приносят пользу обществу.

  Предположим, конституционное право гражданина нарушено. Что он может сделать для своей защиты?

— В этом случае ему нужно обратить­ся в судебные органы.

  Бывали ли подобные случаи в Югорске или в Советском районе?

— Насколько я помню, нет. И действительно, кому взбре­дет в голову отстаивать свои кон­ституционные права в суде? Тем более, если толком-то их не зна­ешь. Однако полистать Конституция хотя бы накануне ее дня, не мешало бы. Вдруг что-то новое откроется? Опять же, для укрепления чувства пат­риотизма полезно. Ведь сегодня ред­ко кто из нас слова родного гимна зна­ет, не говоря уж об основном законе. Да и День Конституции для большин­ства хорош лишь тем, что на работу идти не надо...

Людмила ГЕРАСИМОВА.

656

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки