gif-заглушка

Тема дня

05.05.2017 - 09:25

При расчетах общедомовых нужд АО «Тюменская энергосбытовая компания» действует по закону

21 апреля на сайте «2 ГОРОДА» была опубликована информация о подготовке обращения к окружным властям и депутату Госдумы Павлу Завальному за содействием в решении ситуации, возникшей между АО «Тюменская энергосбытовая компания» и управляющими компаниями Советского района. АО «ТЭК» посчитало необходимым дать свои пояснения по возникшей ситуации. 

Как известно, с 1 января 2017 года оплата общедомовых нужд (ОДН) отнесена к жилищным услугам и включена в плату за содержание и ремонт жилья. Начислением ОДН (в новой редакции - «коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме») в размере установленных нормативов теперь занимаются управляющие компании и ТСЖ. Нововведения утверждены Федеральным законом № 176-ФЗ от 29.06.2015 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» и Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Главная цель нововведения – навести порядок в оплате общедомовых коммунальных услуг, мотивировать управляющие компании к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, а также защитить собственников жилья в МКД от проблем, связанных с неравномерными суммами ОДН в каждом месяце, Иначе говоря, оплата расходов, превышающих установленный нормативом размер ОДН, теперь лежит на плечах управляющих компаний.

Ресурсоснабжающая организация (АО «ТЭК») выставляет УК и ТСЖ счета на ОДН на основании показаний общедомового прибора учета за расчетный период за вычетом объемов поставки коммунального ресурса собственникам жилых и нежилых помещений, руководствуясь «Правилами заключения договоров на приобретение ресурсов для оказания коммунальных услуг» (Постановление Правительства РФ № 124 от 14.02.2012). В отличие от постоянного норматива, который применяют УК при расчетах с жителями, реальный объем ОДН, выставляемый УК по договору энергоснабжения с АО «ТЭК», не может быть одинаковым в каждом расчетом периоде. Он может быть как положительным, так и отрицательным по ряду причин. В частности, объем поставки электроэнергии на индивидуальные нужды может не совпадать с суммой переданных показаний индивидуальных приборов учета, поскольку ряд собственников не передает показания, из-за чего расчет производится по нормативам, либо передает ошибочные показания. В ряде домов есть случаи безучетного потребления, воровства и т.д.

Эти расхождения отражаются на объеме ОДН, определенном соответствующим законодательством, который АО «ТЭК» выставляет управляющим компаниям. Однако говорить об «излишках» электроэнергии (отрицательном размере ОДН), на которых настаивают управляющие компании, некорректно. Так называемый «излишек», который может сформироваться в одном отчетном периоде вследствие разницы показаний, выравнивается в следующем периоде за счет их корректировки. В итоге усредненный размер ОДН по году действительно приближен к нормативному и не наносит каких-либо серьезных убытков коммунальным предприятиям. АО «ТЭК» единожды выставляет УК платежную квитанцию, в которой отражен объем потребления на ОДН по общедомовому прибору учета. УК же, напротив, имеет возможность собрать с населения платежи за ОДН по нормативу, даже если фактический объем потребления на общедомовые нужды был нулевым.

Текущее законодательство четко определяет порядок определения объема ОДН, выставляемого управляющим компаниям ресурсоснабжающей организацией. Изменение этого порядка, с включением в него излишков предыдущего месяца, будет являться для АО «ТЭК» нарушением закона. Выставленные АО «ТЭК» управляющим компаниям и ТСЖ Советского района объемы по ОДН за период с июля по декабрь 2016 года, до сих пор ими не оплачены. В результате АО «ТЭК» понесло убытки в размере 4,2 млн. рублей. Убытки из-за неоплаты в первом квартале 2017 года составили 4,6 млн рублей.

Включение платы за ОДН в жилищную услугу и ее ограничение нормативом призвано защитить население от необоснованных платежей, вне зависимости от формы управления их многоквартирным домом, а также стимулировать управляющие организации к более рациональному и умеренному расходованию ресурсов. Новая схема оплаты должна заставить УК выполнять свои обязанности, а не перекладывать их на ресурсоснабжающие организации и граждан.

Безусловно, тема ОДН очень спорная, и в законодательстве об ОДН есть свои нестыковки, неоднозначные трактовки тех или иных пунктов. Однако решение этого вопроса в конечном итоге лежит в компетенции федеральных органов власти.

АО «Тюменская энергосбытовая компания» 

2
1330
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя 1
1
193.219.127.227

" Однако говорить об «излишках» электроэнергии (отрицательном размере ОДН), на которых настаивают управляющие компании, некорректно. Так называемый «излишек», который может сформироваться в одном отчетном периоде вследствие разницы показаний, выравнивается в следующем периоде за счет их корректировки."

А представитель Вашей компании публично заявил, что в начале каждого месяца обнуляется.....

Аватар пользователя Светлана С.
91.232.172.248
Как обычно, говорят одно, а пишут другое)))))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.