gif-заглушка

Тема дня

28.08.2018 - 09:07

«При власти он не растерял человеческих качеств. Многим чиновникам этому стоит поучиться». Каким запомнили Раиса Салахова югорчане

Новость о  том, что не стало экс-мэра Югорска Раиса Салахова, не оставила равнодушной горожан. В соцсетях появился призыв почтить память бывшего градоначальника возложением цветов у стен «белого дома». Многие эту идею поддержали и пришли: семьями и поодиночке, несли гвоздики и розы. Кто-то, пробегая мимо, замедлял шаг перед фотографией. Было много слез и воспоминаний... О том, каким запомнился югорчанам Раис Салахов, они рассказали ИА «2 ГОРОДА».

Галина Александровна и Андрей (сын) Нелединские:

- Раис Закиевич был грамотным управляющим и просто хорошим, добропорядочным, отзывчивым человеком. Таких людей, как он, я больше не знаю. Он был моим руководителем много лет. О нем остались только теплые воспоминания. Он ко всем относился с уважением, без «короны» и пафоса. Таким был даже вне работы. Однажды иду по улице, а он говорит: «Галина Александровна, а что вы так хромаете? Нужно в больницу лечь. Почему за собой не следите?». Не могу говорить (слезы)…

Я уже не работала в администрации, но он всегда подходил и интересовался, как у меня и сына дела. Я была шокирована тем, что Раис Закиевич помнит про нас! От него всегда было такое понимание и уважение к людям! При власти он не растерял человеческих качеств. Многим чиновникам этому стоит поучиться. Когда вчера узнали эту печальную новость, то все плакали. Человек с большой буквы! Пусть ему земля будет пухом. Он бы мог еще долго жить и принести людям много добра. Мы его никогда не забудем!

Марина Викторовна Грабарь:

- Помню его очень выдержанным человеком. На первый план никогда не выдвигал эмоции. Всем людям он давал шанс, кто за какое дело бы ни брался. И поддерживал во всем, в том числе и меня. Все, что нас окружает сейчас с вами, сделано при его управлении: вот храм, вот фонтанная площадь… А какой при нем Карнавал на День города организовывали! На весь округ гремит! Надеюсь, что 1 сентября мы обязательно почтим его память. Благодарность ему от всех жителей города. Царствие небесное...

Разуна Наильевна и Федалия  (дочь) Садыковы:

- Раис Закиевич запомнился нам очень хорошим человеком. Всем всегда помогал. А как город расцвел при нем! Все знакомые и родственники от этой новости до сих пор в шоке. Очень жаль, такого человека потеряли! Светлая память...

Александр Павлович Шахмаев (старожил):

- С Раисом Закиевичем мы в 1991 году вместе баллотировались в поселковый Совет. Мне он запомнился очень настырным и пробивным парнем (улыбается от воспоминаний). И он все-таки добился своего: мы ему поверили, три раз голосовали за него! А ведь он был самым молодым среди нас... Я был еще председателем СОТ «Березка», так он с нами ездил на «зеленку» и всегда во всем помогал. Никогда не грубил!

Три года назад на Дне лесника он мне сказал: «Если есть проблемы, то ложусь, думая о них, просыпаюсь, думая о них, да еще ночью проснусь — думаю...». Он был тонкой души человек, реагировал на все. Может быть, это качество немного подорвало ему здоровье. Он очень переживал за всех и весь город! Про Югорск он мне когда-то сказал: «Это мое ВСЕ, я сюда приехал навсегда!». Я очень огорчился, узнав такую новость сегодня утром. Очень. Не могу представить, что его нет.

Ольга Афанасьева и Татьяна Саламатова:

- Раис Закиевич ушел из жизни внезапно, поэтому еще не укрепилась в сознании приставка «экс». Мы знаем его с того времени, как он только пришел в администрацию. Лично общались с ним по административным делам, в которых он нам во многом помог. Занимаемся в ансамбле «Радость», который он очень любил, уважал и всячески поддерживал во всех творческих поездках. А какие шикарные костюмы с его помощью покупали!

Запомнился нам Раис Салахов аккуратным, интеллигентным и с огромным чувством юмора человеком. А еще у него была потрясающая память на лица и людей. Он человека 2-3 раза увидит и уже здоровается с ним, как со старым знакомым. И не помним ситуации, где он мог бы спасовать. Он всегда мог найти точный ответ на любой вопрос во всех сферах. Именно при нем Югорск стал таким красивым и уютным! Он был настоящим хозяином города. Нам кажется, что сложно будет найти ему замену. Не в обиду никому. Нам как мамам очень страшно и жалко, что он не успел пожить ни для семьи, ни для себя. У него остались маленькие детки, старенькая мама. Очень жаль.

Хотелось бы внести предложение на рассмотрение городской думе, чтобы фонтанную площадь назвали именем Раиса Закиевича Салахова. И поставили бы ему там памятник. Он это заслужил!

Гульнара Наильевна Осанова:

- Раис Закиевич был хорошим человеком. Город такой красивый построил. Молодец! До сих пор все не верят в то, что произошло. Жить да жить еще… Предлагаю назвать школу или улицу в честь него.

Валентина Ивановна и Наталья Григорьевна:

- Раис Салахов — человечный, порядочный, выдержанный и конкретный человек. Мы его знаем еще молодым, он работал тогда в «СМУ-2», а мы  на «ЗСМ». Всегда был подтянутым, быстрым... Идеал мужчины. Вчера услышали новость, и сегодня целый день плохо. Как своего близкого человека потеряли. Очень рано ушел. Он мог бы многое еще сделать. Хотели бы, чтобы его именем назвали одну из улиц города, потому что Раис Закиевич непосредственно принимал участие в его строительстве.

Важная информация:

  • В среду, 29 августа, в Югорске проводят в последний путь Раиса Закиевича Салахова. Прощание с ним запланировано с 12 до 14 часов в Центре культуры «Югра-Презент». Погребение состоится на городском кладбище.
  • Запланированное на 1 сентября празднование Дня города пройдет по иному сценарию: принято решение отказаться от «Югорского карнавала» и ряда иных развлекательных мероприятий.
  • Информация об изменениях (как и программа празднования) будет опубликована на нашем портале.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото- и видеоматериалы автора 

 

5993

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.