Тема дня

02.11.2017 - 09:12

Проблема подземелья

«Помогите спустить коляску», — на просьбу хрупкой девушки я не смогла остаться безучастной. Вдвоем мы кое-как спустили негабаритную коляску с двойней вниз. Скажу честно, несмотря на регулярные тренировки в спортзале, далось мне это нелегко. Благо к нам вовремя подоспела помощь в лице двух молодых людей. А ведь подобные силовые упражнения в подземном переходе Яне Калимуллиной приходится выполнять по несколько раз на дню.       

 - Мы часто с детками ходим через подземный переход, потому что здесь рядом живут мои родители. Когда появилась двойня, встал вопрос: как добираться до центра? Как раз в это время установили подъемники. Мы позвонили по номеру, который был указан в переходе, нам сказали: «Ожидайте, специалист подойдет». Ждать пришлось около 1,5 часов! Рельсы, установленные в подземке, нам не подходят, так как коляска негабаритная. Со слов знакомых, по ним и одинарные коляски-то не все проходят. Хотелось бы, чтобы их как-то расширили, — говорит девушка.

Действительно, в 2016 году подземный переход порадовал горожан новыми подъемными платформами, но они были предназначены только для инвалидов-колясочников. Не все, но многие югорчане с ограниченными возможностями уже испытали на себе их работу и говорят, что ждать долго не приходится — помощь оказывается оперативно и по звонку.   

Елена Арсений: Мы с дочкой подъемниками пользуемся. Нам принесли номера телефонов, по которым мы звоним и договариваемся по времени. Обычно, когда мы приходим в подземку, там нас уже ждут ребята и помогают подняться и спуститься. 

Алексей Панов: Сам испытывал эти подъемники, мне они показались хлюпенькими. Того и гляди отпадут от моего веса. В некоторых местах задевали за ступеньки. Вроде обещали переделать. Сам пока не вызывал специалистов по телефону, но когда испытывали подъемники, мне сказали: «Звони в любое время, в течение 10-15 минут приедем и поднимем». 

Один из сотрудников фирмы «Уником» в телефонной беседе с корреспондентом ИА «2 ГОРОДА» уверяет, что случаев ложных вызовов хватает:

-  Люди звонят и говорят, что «мы вас ждем, стоим здесь с коляской». Мы приезжаем, думая, что человек на инвалидной коляске… Потом приходится объяснять, что такие подъемники предназначены только для перевозки инвалидов. Если мы начнем катать мамочек с колясками по своей инициативе, а не дай бог, что случится...

Кстати, из беседы мы узнали, что опасения Алексея Панова были напрасны, так как подъемник может выдержать груз весом 250 килограмм. Вопрос о возможности расширения специальных спусков для детских колясок мы направили в Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации города Югорска и вскоре получили следующий ответ:

«Для возможности прохода крупногабаритных детских колясок (например, для двойни) через подземный пешеходный переход между улицей Железнодорожной и Льва Толстого необходимо выполнить работы по демонтажу м/к существующих пандусов и устройству новых универсальных пандусов. Обязательство выполнить данные работы взяли на себя депутаты Думы города Югорска по 5 избирательному участку А.В. Беккер и А.А. Пантин».

До депутата Александра Беккера корреспонденту информагентства дозвониться не удалось, а вот какой ответ был получен от другого парламентария Антона Пантина: 

- Проблема подземного пешеходного перехода в том, что он введен в эксплуатацию еще в конце 90-х годов, а это значит, что он не соответствует всем современным нормам и требованиям, в том числе и при пользовании им людей с ограниченными возможностями. Я настаивал, чтобы в нем установили электрический подъемник. Это произошло 2 года назад. Но, как оказалось, мамам с детскими колясками подъемником пользоваться сложно, и поэтому переход для них так и остался серьезной преградой. Спуски под острым углом, в направляющие входят не все коляски — да, это так. 

В настоящий момент есть проект реконструкции, его стоимость — 99 тысяч рублей. Работы будут оплачены из депутатского фонда на 2018 год. Для меня довести начатое до логического конца — это дело принципа, так как обещал своим избирателям решить эту проблему. Скорее всего, работы будут произведены летом. Буду контролировать выполнение монтажных работ лично!

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА

6
2435

Комментарии

Аватар пользователя Прасковья Федоровна
Прасковья Федоровна
216.218.222.12

В Украине националисты власть захватывают, а они тут проблему из коляски на ступеньках раздувают. Вот мы раньше по грязи в сапогах резиновых ходили, коляску следом тащили и не жаловались. А вам памперсы тротуары, нашли еще чем не довольным быть.

Аватар пользователя Дед
Дед
94.50.192.165

Толстый троллинг или обычная глупость? Думайте о детях Гондураса и националистах Украины, которых вы видеть не видели, но о тяготах ближних думать не могите. Ходите в резиновых сапогах в покосившиеся сортиры, колите дрова, таскайте воду, таков ваш удел смерды. С фанфарами открыли «безбарьерный» переход, а то что бабло потрачено но он не работает, не ваше дело! Смотрите «Первый канал» про ужасы во всем «цивилизованном» мире и станет легче. А еще лучше бухать при этом, время от времени отрыгивая и похрюкивая! Так, Прасковья Федоровна? 

Аватар пользователя 21 век
21 век
5.141.208.103

А ещё вы не стриглись, не брились, в сухую погоду ходили в лаптях, мылись раз в неделю. Вместо стёкол в окнах у вас были натянуты бычьи пузыри, от паровозов и аэропланов вы шарахались с криками "чёрт чёрт", верили в домовых, ели деревянными ложками, и прочее.

Аватар пользователя *-*
*-*
163.172.179.129
Не тролинг а ненависть из телика в сеть уходит....
Аватар пользователя внук
внук
62.102.148.67

Не удивлен Прасковьей Федоровной, у меня бабушка такая же. Целый день около телевизора, когда к ней приходим она только за Украину и Сирию переживает в подробностях пересказывает все, нет других разговоров. А что снег не чистят в городе, дак ведь тяжело нашим властям им мешают американцы. 65 лет ей, не такой уж преклонный возраст.

Аватар пользователя 21 век
21 век
5.141.208.103

А что ей?! Среднюю курю и кило гречки на три дня, макарошки с котлеткой, панталоны шерстяные, галоши чтобы у подъезда посидеть, высматривая молодых соседок- "проституток", круглое краснощёкое лицо с носом- картошкой в платок закутать, и сидеть семки лузгать, страдать за голодающих негров с Африки, про эболу  говорить...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.