Тема дня

28.11.2017 - 08:55

«Проживите, как мы — год без зарплаты!». В Советском прошла акция протеста

Вчера, 27 ноября, в Советском, перед зданием районной администрации состоялся пикет бывших работников ООО «Отделстрой». Причиной акции стало то, что уже около полутора лет сотрудники не могут добиться выплаты заработной платы.

Напомним, что «Отделстрой» стал жертвой «темных» дел, творившихся в муниципальном фонде «Жилище», подрядчиком которого он являлся. Впрочем, подобная же участь постигла и ряд других строительных предприятий, что в итоге привело к масштабному финансовому коллапсу в Советском районе. В настоящий момент в отношении фонда инициирована процедура банкротства, а его бывший руководитель стал фигурантом уголовного разбирательства.

Учитывая, что учредителем «Жилища» является районная администрация, свое недовольство собравшиеся на площади адресовали в первую очередь к ней. Однако гневные реплики были направлены не только этому органу местного самоуправления: претензии также раздавались в отношении местного отделения партии «Единая Россия», депутата Тюменской облдумы Холманского, губернатора Югры Комаровой и т.д. Если кратко, то их суть свелась к тому, что властей совершенно не интересуют проблемы простых людей — куда б они не обращались, результат нулевой.

Глава района Набатов не смог появиться на мероприятии сославшись на то, что у него на это время назначена важная встреча в Югорске. Поэтому спустя некоторое время к людям вышел его заместитель Насактынов. Однако Олег Евгеньевич сразу же пояснил, что не уполномочен давать какие-либо комментарии, и в итоге его миссия свелась лишь к тому, чтобы скромно постоять рядом с протестующими.

Впрочем, никакого интереса к нему проявлено и не было. Тем более что, как рассказали участники акции, позиция Набатова им хорошо известна: так как их предприятие является частным, власть не может им помочь. Кроме того, администрация района в данной истории также считает себя пострадавшей и также имеет многомиллионные претензии к своему же фонду.

Всего в этот день на площадь вышло около двух десятков человек, но, как выяснилось в процессе общения, на самом деле количество их собратьев по несчастью в несколько раз больше. Поэтому, по заверениям участников, если проблема не начнет решаться, то следующая акция будет более масштабной.  

Проведя на легком морозе чуть менее часа и ответив на вопросы журналистов ИА «2 ГОРОДА» и ТРК «Норд», протестующие стали расходиться. По тому, как аккуратно сворачивались транспаранты, было понятно, что использовать их предполагается и впредь — столько, сколько будет необходимо. 

 

ИА "2 ГОРОДА"

 

31
3679

Комментарии

Аватар пользователя Советский чел
Советский чел
31.173.120.184
А Первый Советский темой почему не заинтересовался, работники ведь наши люди, не гастарбайтеры.
Аватар пользователя Дед
Дед
5.141.218.244

Первая Советская обязаьельно сделает репортаж, но для того чтобы рассказать про любое событие в этом мире им достаточно знать мнение Набатова. А по большому счету, у Набатова только одна вина, он понимает что может руководить районом, но не уходит. Сидит, пригрелся, как кот на печи в морозный день, даже валенком не согнать. Очень эгоистическая позиция. 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

а где вы видели чтоб ворон- ворону глаз выклевывал

Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
5.141.211.151

Если фигурант дела Моисеев В И  Так  его смело можно назвать стрелочником.  Потому что он пришёл в самом конце а до него сколько там накрутили и при чём не только в Советском Жилище а в Окружном  помоему ещё круче.  Вопрос один и не к Набатову И А  хотя к нему не мало вопросов а к правительству округа и Губернатору,,  Где вы были когда у вас под носом я имею в виду окркжной фонд Жилище  миллиардные недостачи?

Аватар пользователя Прочитал
Прочитал
194.190.171.109

http://2goroda.ru/infobar/eto-polnoe-fiasko-deystvuyushchey-komandy-upravlencev-hmao

Аватар пользователя В шоке я
В шоке я
193.169.38.139

Вот это выдержка у людей - столько ждать!  О таких проблемах кричать надо. За год не  удалось ни до кого достучаться? Неужели между народом и властью глухая стена?Губернатор в течение года проводила пресс-конференции, про банкротство Жилища и обманутых дольщиков говорили. А про кинутых работников? Если такой вопрос не звучал, может, журналисты о нем не знали? В конце концов есть СМИ в округе, которые себя позиционируют независимыми, есть программа на федеральном канале "Человек и закон", бейте уже во все набаты. Как это вообще - год без зарплаты?! 

Аватар пользователя МЗ
МЗ
194.190.171.99
Могу прокоментировать Администрация Советского района, называет себя "пострадавшей" стороной , но хочу подчеркнуть, Что, та же Администрация незаконно перечисляла денежные средства , которые не дошли до подрядчиков, а ушли в неизвестном направлении, та же Администрация в лице Департамента Муниципальной собственности и забрала(вывела) основное имущество Фонда . В Чем они пострадали? Почему когда решали свою проблему прерывая свои мягкие места не задумались о подрядных организациях? На средства которых и построены дома.Они Что, как я остались , без имущества ? Банки забрали всё включая машины.Говорят что позаботились о жителях, гражданах Советского района, которые ждут крартиры, а работники не получившие зарплату, не жители Советского района?
Аватар пользователя Прочитал
Прочитал
194.190.171.109

Опубликовано: 19 июля 2016, 16:51 | Служба новостей "ЮграPRO"

Стало известно, что после вмешательства прокуратуры в городе Советский ХМАО погашена задолженность перед работниками предприятия.

Югорская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии «Отделстрой». Проверка показала, что зарплату работникам указанной организации платят не вовремя. За май нынешнего года руководитель задолжал подчиненным более полутора миллиона рублей.

В итоге руководителю данной фирмы вынесено представление об устранении нарушений закона, также прокуроры потребовали выплатить задолженность по заработной плате.

Отметим, что в отношении руководителя было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, а именно, нарушение законодательства о труде. По результатам проверки виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа, а задолженность перед работниками ООО «Отделстрой» погашена в полном объеме, — сообщает пресс-служба прокуратуры Югры.

http://www.ugrapro.ru/2016/07/19/bolee-1-500-000-rubley-zadolzhal-pered-rabotnikami-rukovoditel-ooo-otdelstroy-v-hmao/

 

Аватар пользователя гость
гость
91.232.172.30

Действительно вчера Набатов был в Трансгаз Югорске на встрече с Созоновым П.М.

Лично видел.

Аватар пользователя отделстроевцам
отделстроевцам
91.232.173.125

Отделстроевцы, обращайтесь к самому неравнодушному и отличному депутату Думы Советского района Яковкину С.В. Он выведет всех на чистую воду.

Аватар пользователя ЮГРА
ЮГРА
185.13.132.146

Расскажите пожалуйста по подробней об этом уважаемом человеке в Советском районе.

Аватар пользователя Лео
Лео
94.50.192.18

Набатов на встрече в Югорске)))) Прикольно! У человека в доме, можно сказать ЧП, а он ушел к соседу чай пить. Вот такое отношение к людям, вот потому, такое отношение и к нему. А Насактынов то чего вышел? А в общем-то какая разница, служба идет, деньги капают, можно и размяться. Правильнее если бы новый первый зам появился, хоть с местным людом познакомился. Эти не местные, которые оккупировали администрацию, наверное Насактынова вытолкнули на переговоры с папуасами. а сами смотрели в окно, курили сигары и ржали. Какой-то дурдом в Советском происходит. 

Аватар пользователя В шоке я
В шоке я
193.169.38.139

То, что вышел Насактынов - молодец, хотя бы так заинтересованность показал, выслушал. А больше что он сможет сделать, не обещать же ему от себя что попало.

Аватар пользователя Егор К
Егор К
5.141.206.160

Кого он выслушал? С ним вообще никто не разговаривал! Просто молча. постоял скраю

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

ЛЕО,, у последней фразы не хватает двух слов, бывшем,,,союзе 

Аватар пользователя МЗ
МЗ
194.190.171.99
Следом выйдут все подрядные организации своими работниками , которым Фонд 168 миллионов должен. От них тоже власти включая округ останутся?
Аватар пользователя 101
101
213.151.7.32

Посылайте гонцов к Губернатору. Нужно доносить до Натальи Владимировны, что вообще творится в районе и  о бездействии нашего Главы.

Аватар пользователя НАДЕЖДА НА ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ
НАДЕЖДА НА ЧТО-...
194.190.171.104

Приезжих не обманывают,а своих можно. 2 раза муж работал на местных стройках,ни разу не заплатили! Вы кого обманываете? Наши дети ходят в одну школу, жены ходят в одни детские сады за детьми.Да только у одной машина в два ляма стоит у сада,у другой ссоры,раздоры из-за безденежья.Как здесь выживать,на этом севере,где оплата за трехкомнатную,как за хорошую кв.-ру с парковкой в Екб.? Работнику,который и правда приносит пользу, которого работа со стороны видна, который не отсиживает попу в кресле куда деваться... 

Аватар пользователя qwerty
qwerty
89.221.24.128

они скоро дов....ся, люди просто начнут отлавливать по одному в тёмном переулке.....

Аватар пользователя Номенкатурщик
Номенкатурщик
194.190.170.193
Глава Советского района Игорь Набатов озвучил позицию районной администрации по ситуации с долгами перед бывшими работниками ООО «Отделстрой» Накануне около двадцати бывших работников строительной организации «Отделстрой» вышли на санкционированный пикет перед зданием районной администрации с требованием погашения долгов по заработной плате за 2016 -2017 годы. Сегодня глава Советского района Игорь Набатов прокомментировал ситуацию журналистам телеканалов «Первый Советский» и «Норд». «Первым делом, хотел бы выразить сочувствие бывшим работникам предприятия «Отделстрой», которые оказались заложниками непростой ситуации. Понимая, что в день проведения пикета буду отсутствовать на территории Советского района, я заранее пригласил его организаторов на совещание. В разговоре помимо руководителя предприятия также принимали участие мой заместитель по строительству, специалисты юридического управления районной администрации. Мы обозначили позицию администрации Советского района. Тем не менее, работники «Отделстроя» решили все-таки пикет провести. Это их право, тем более, что акция была согласована в установленном законом порядке. Стоит пояснить, что в мае 2016 года мы впервые получили информацию, что у сотрудников компании «Отделстрой» сложилась задолженность по заработной плате порядка 6,9 миллиона рублей. Также выяснилось, что управление капитального строительства администрации Советского района задолжало предприятию порядка 10 миллионов рублей; Департамент муниципальной собственности администрации Советского района 6,4 миллионов рублей. Поэтому, несмотря на то, что прошлый финансовый год был тяжелый, мы приняли решение эту задолженность перед компанией «Отделстрой» погасить. В результате задолженность по заработной плате на тот момент была погашена. Тем не менее, компания «Отделстрой» не приняла мер по сокращению работников своей организации, несмотря на то, что в течение этого года на территории района строительных работ данным предприятием не производилось. В результате, к апрелю 2017 года выяснилось, что у «Отделстроя» вновь сложилась задолженность по заработной плате в размере 14-ти миллионов рублей. Летом этого года банк «Открытие» инициировал процедуру банкротства ООО «Отделстрой». 15 декабря 2017 года в ходе судебного заседания будет заслушан отчет временного управляющего по ликвидации предприятия «Отделстрой». В ходе данного судебного заседания предполагается принятие судом решения о признании ООО «Отделстрой» банкротом и введения конкурсного производства, в ходе которого будут производиться процедуры направленные на реализацию имущества и погашение долгов предприятия, в том числе и по задолженности по заработной плате бывших его работников. Стоит отметить, что это единственно возможный законный способ для погашения долгов по зарплате», - сообщил глава района. Затем Игорь Набатов прокомментировал заявление пикетчиков о том, что долг по зарплате связан, в том числе и с неисполненными обязательствами районной администрации по финансированию работ по достройке многоквартирного дома на улице Орджоникидзе в райцентре. По словам главы района ситуация спорная: долг муниципального фонда «Жилище» перед компанией «Отделстрой» составляет порядка 37 миллионов рублей. При этом Игорь Набатов подчеркнул, что договорные отношения между фондом и застройщикам начались еще в 2013 году. Дом был не достроен, условия договора не исполнены, но фонд «Жилище» тогда не предъявил застройщику никаких претензий. По мнению Игоря Набатова, остается исключительно судебный механизм урегулирования этой спорной ситуации. «Я понимаю, что организаторы пикета преследовали цель добиться реакции органов власти на острую социальную проблему, но подчеркиваю, что у администрации Советского района теперь нет законных оснований для погашения вновь сформировавшейся задолженности по зарплате перед бывшими работниками предприятия «Отделстрой». Свои обязательства мы исполнили в полном объеме в прошлом году», - заявил Игорь Набатов.
Аватар пользователя Совок
Совок
194.190.171.99
Ни кто не отрицает ответственности руководителя Отделстроя,так как она является учредителем Отделстроя, НО где же ответственность учредителя Фонда Жилище?А ИМЕННО АДМИНИСТРАЦИИ Советского района? ВЫ КАК УЧРЕДИТЕЛЬ Фонда несете такую же ответственность.... отдайте деньги подрядчикам... или уходите с должности, раз не умеете решать проблемы
Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

Если посмотреть по высокопоставленным чиновникам во власти? Почему к жителям своего города не вышел мэр города? Он что тоже был занят на важном совещении  в Югорске? Разве мэр города  не отвечает за решение проблем жителей? Зачем вообще тогда  нужен мэр? Что трудно было выйти и выслушать проблемы жителей своего города? Хотя опытный и грамотный мэр должен был быть в курсе назревающей проблемы и всеми способами пытаться её решить, в том числе вместе с районными чиновниками. А так складывается впечатление что район сам по себе,  город сам по себе......а жители города  в результате сами по себе...Абсурд полный!

Аватар пользователя Светлана С.
91.232.172.248
Мне одной интересно почему руководство ООО "Отделстрой" не предприняло шагов к сокращению сотрудников по сути не работающей организации? Зачем копить нарастающий долг?... Сотрудники обращались в государственную инспекцию по соблюдению трудового законодательства, в прокуратуру, в суд за защитой своих прав? Что за руководство в организациях....
Аватар пользователя светлане
светлане
93.170.74.147

А вы когда-нибудь ЖИВЫХ людей сокращали? У которых дети дома плачут?  На предприятии, которое работало отлично долгие годы? А вы знаете, что слчилось с В.П. Мельниковой, директором этого предприятия? Не давайте советы, Светлана, не понимая тему.

Аватар пользователя Рамзес
212.96.193.54

В защиту Светланы. А вы знаете, что ООО это коммерческая организация, и числясь в ней работником, вы несёте все риски, присущие коммерческому предприятию? Например банкротство, доходность?  Сокращение персонала обычная форма минимизации убытков. Зачем ходить намработу, ждать ЗП, если по факту ничего не производите?  

Аватар пользователя Иное мнение
Иное мнение
5.141.219.48

Чтобы произвести сокращение штата, нужно сотрудников уведомить за 2 месяца до предполагаемого сокращения, а после сокращения выплачивать пособие в размере среднего заработка еще 6 месяцев. Итого 8 месяцев. Что значит откуда у ООО "Отделстрой" новый долг по зарплате? 

Аватар пользователя Рамзесу
Рамзесу
93.170.74.147

Коммерческое коммерческому рознь. Вот РТР тоже "коммерческое", и точно - убыточное, но из бюджета деньги каждый год хлебает только в путь, и руководитель голодным не выглядит.  Одна разница - отделстрой строил Советский район, а РТР  расписывает под хохлому районную администрацию .

Аватар пользователя МЗ
МЗ
194.190.171.99
Ответ Рамзесу: конечно очень круто, а самое главное что очень выгодно, Администрации Советского района, возложить всю ответственность на руководителя Отделстрой. Пусть Администрация Советского района отдаст долги по Фонду Жилище , так как ни кто не отменял субсидиарной ответственности учредителя (Администрация Советского района) верните деньги подрячикам. И все долги по зарплате будут погашены
Аватар пользователя МЗ
МЗ
194.190.171.99
А по поводу рисков....Рамзес это Вам. Где же видны такие коммерческие риски в формате нашего маленького города, где Фонд Жилище в купе с Администрацией "нагрел" подрядчиков на 170 миллионов? Когда бюджет самого района составляет меньшую сумму. Кто кинул подрядчиков? - Ограны Государственной власти.... это риски????
Аватар пользователя Рамзес
31.173.101.152

И что, приведённые вами сведения как то исключают мои доводы о том, что работая в ООО надо быть готовым к любому развитию событий? О том что в ООО есть своё руководство, с которого первый спрос? О том что нельзя в наше время верить никому, а думать головой, а не доверять липовым гарантиям? 

Аватар пользователя Рамзес
31.173.101.152
А гарантии власти Советского района последние лет 5 уж точно ничего не стоят

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.