Тема дня

27.03.2017 - 10:02

Прямым текстом и без дураков: о жалобе на мэра, тревожных сферах и трудовых нарушениях

В Югорске прошло очередное заседание городской думы. На нем присутствовали не все депутаты: кто-то был в отпуске, кто-то в командировке. Только один из народных избранников не объяснил причину своей неявки. Впрочем, как выяснилось позже, для него в этот день были дела поважнее — поездка на пресс-конференцию в Ханты-Мансийск.

Такого не было

Пока в гордуме отчитывались по результатам деятельности за прошлый год, Антон Пантин тоже работал… в окружной столице.

Думец жаловался Наталье Комаровой на непотребные выражения в свой адрес. «Поясняя мою деятельность, глава города Салахов произнес дважды в разных контекстах, что Пантин — дурак», — поведал Антон Алексеевич о своей глубокой обиде главе региона. Наталья Комарова ответила, что глава города не имел права так поступать, и что никто из чиновников не имеет право нарушать нормы этики. Впрочем, еще не зная о «коварных» планах парламентария, Раис Салахов в ходе думского заседания озвучил свою точку зрения по всей этой истории.

- Поступило заявление от коллеги-депутата в прокуратуру на неправомерные действия главы города и председателя думы. Месяц прошел, человек «проснулся» и написал о том, что было на закрытом заседании. Здесь СМИ, я не буду при них комментировать, но практически все были на этом заседании. Как строился разговор, кто и что говорил… по крайне мере, «Пантин — дурак» — такого не было, это точно, — пояснил градоначальник и добавил: Больше комментировать мне нечего. По крайней мере, при СМИ.

Успокаиваться рано

Впрочем, перейдем от частного к общему — повестке заседания. Вначале перед присутствующими выступил с годовым отчетом глава города: что было сделано в прошлом, и что предстоит сделать в будущем. 

- Здесь, конечно, должен был еще выступить Михаил Бодак, учитывая, что он 5 месяцев работал главой администрации в 2016 году, но тем не менее в данном случае мне поручено выступить, как говорится, и за себя, и за того парня, — сказал во вступительном слове Раис Салахов.

Доклад объемом в тысячу страниц выпустили в формате небольшой брошюры. Перед депутатами мэр и вовсе зачитал лишь короткие тезисы. Перед этим он отметил, что следуя многолетней традиции, в Югорске прошли встречи депутатов с горожанами. 

- Считаю, что эту практику надо обязательно сохранить. Необходимо постоянно находиться в диалоге с горожанами. По сути, это и есть местное самоуправление, — подчеркнул глава города и, чтобы не утомлять цифрами, озвучил главное: Город развивается стабильно и поступательно, рождаются дети, строится жилье. В Югорск переезжают жители Советского района, с северных территорий Югры и даже с Ямала. Кризисные явления 2014-15 гг. да и 2016 года почти не отразились на Югорске. Хотя некоторые сферы тревожили. Незначительный, но все же рост безработицы, снижение темпов роста в предпринимательстве. Были факты задержки заработной платы на некоторых предприятиях города, которые требовали принятия срочных мер. Успокаиваться рано. К сожалению, наблюдается снижение объемов капитальных вложений по «Газпрому», по ряду нефтяных и энергетических компаний. Это может отразиться и на предприятиях, расположенных в Югорске. Точно сказать, что будет в 2017-18 гг., трудно. Но тем не менее и в сложные годы мы строили дороги и жилье.

Один из основных проектов, который удалось реализовать — продолжение строительства путепровода.

- Это не решит проблему пиковых нагрузок на транспортную сеть, но улучшит ситуацию на загруженных дорогах города, — отметил градоначальник.

Благодаря слаженной работе чиновников разрешилась судьба долгостроя, и в конце года свои двери для горожан откроет физкультурно-спортивный комплекс. Не за горами и открытие нового детского сада на 300 мест. Позади — большая работа, впереди — не менее амбициозные задачи: строительство новой школы, снос ветхого жилья, строительство нескольких автодорог, освоение нового микрорайона для земельных участков.

- Все эти планы реально осуществить, хотя всегда есть возможность взять план поменьше и досрочно его исполнить, но думаю, такая позиция не для нас, — подытожил Раис Салахов.

За неоплату труда — к ответу

Далее слово взял Югорский межрайонный прокурор:

- За истекший год в Югорске выявлено 250 нарушений закона. Основная масса нарушений (около 70 %) выявлена в сфере соблюдения прав и свобод граждан. В условиях кризиса участились случаи нарушения трудовых прав граждан — 85 нарушений. Сроки выплаты заработной платы нарушались в таких крупных предприятиях, как ОАО «РСУ» и ООО «Югорскремстройгаз», за что были привлечены к административной ответственности. Подобные нарушения были выявлены и в молодежном центре «Гелиос».

В прошлом году у прокуратуры были замечания по перевозке детей: ФСК «Юность» не имело лицензии на осуществление предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Были нарушения и в сфере ЖКХ (41 нарушение за 2016 год). К примеру, директор ОАО «Служба заказчика» был привлечен к административной ответственности за нарушение графика проведения работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Этой же организацией допускалось нарушение законодательства о персональных данных при их обработке в сети Интернет.

- В полной мере не решена проблема своевременной оплаты за поставленные коммунальные ресурсы. Несмотря на положительное разрешение вопроса в судебном порядке и признание действий ЗАО «Газпроммежрегионгаз Север» по ограничению поставок газа незаконными, подобная ситуация является недопустимой. Ведь она ставит под угрозу права граждан на бесперебойное обеспечение, — подчеркнул Михаил Киселев. — К сожалению, хотелось бы отметить, что эта ситуация из года в год по весне повторяется. Мы принимаем необходимые меры для того, чтобы не страдали интересы добросовестных плательщиков.

В преддверии Года экологии прокуратурой проведен ряд проверочных мероприятий. Было установлено, что некоторые частные предприятия города несвоевременно осуществляли плату за вред, причиненный природе, а на полигоне ТБО, эксплуатируемом МУП «Югорскэнергогаз», отсутствует водоотводная канава.

- К нам поступило 1554 обращения, в том числе 172 обращения на действия решения органов местного самоуправления и должностных лиц. Наиболее частая тематика — это обращения о нарушениях трудовых прав граждан, жилищного, пенсионного законодательства… — привел статистику Михаил Киселев. — По результатам проведенных проверок, по 28 % поступивших обращений приняты меры прокурорского реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав.

И если у депутатов не было к докладчику вопросов, то заместитель председателя гордумы Михаил Бодак полюбопытствовал:

-  Из общего количества обращений наш уважаемый коллега сколько подал?

- Если я правильно понимаю, о какой коллеге идет речь, то хотелось бы отметить, что его активность за три последних года по непонятным для меня причинам снизилась: в 2015 году было 49 обращений, в 2016 году — всего два. В 2017 году в процессе депутатской деятельности мы видим 5 обращений, кроме тех двух, о которых всем известно из СМИ, — ответил Югорский межрайонный прокурор.

Имя депутата витало в воздухе, но не было произнесено вслух. Видимо, чтобы народный избранник вновь ненароком не поехал жаловаться 9 мая в окружную столицу. Напомним, что именно эту дату предложила губернатор Югры Наталья Комарова для неформальной встречи с журналистами.

Вот такая раскладочка

Поговорили и о том, как прошел Год российского кино в Югорске, и о том, что делается для инвалидов в нашем городе. В общем, все проводится, создается и развивается. В завершение заседания Раис Салахов довел информацию до присутствующих:

- В Ханты-Мансийске проходило совещание, на котором обсуждался вопрос о дополнительном уточнении бюджета автономного округа. Планируется, что Москва выделит небольшую сумму средств на благоустройство муниципальных образований. Округ должен добавить соответствующую долю. На сегодня из 22 территорий представили и защитили заявки только 12. В общей сложности мы подали заявок на 100 с лишним миллионов рублей и готовы были бы их освоить, но нам будет максимум миллионов десять. Примерно в начале апреля будет известна вся раскладочка. Хорошо то, что возможна эта программа будет на пять лет: мы можем планировать на каждый год то или иное выполнение.

Заседание продлилось больше часа и завершилось обнадеживающей новостью для жителей «подтопляемых» районов.

- План противопаводковых мероприятий утвержден и расписан до конца мая. В связи с тем, что это же не только надо снег вывести, но и откачать воду, где нет возможности убрать территорию, — объяснил глава города. — В план включены улицы, дворы и здания, где каждый год сложная ситуация.  

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

 ИА «2 ГОРОДА»

2576
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.