gif-заглушка

Тема дня

18.01.2017 - 08:25

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ. Сергей Таньшин. От кого же на самом деле страдает население?

Уже почти полгода в Советском царит неразбериха с платежами за ЖКУ. А с Нового года она стала еще большей. И вот недавно на сайте администрации района была размещена новость под заголовком «Глава Советского района Игорь Набатов взял под контроль ситуацию со сбоем работы единой системы оплаты платежей за ЖКУ», где, в частности, приводились такие слова Игоря Александровича: «Мы видим спор двух хозяйствующих субъектов, от которого страдает население. Я всегда был и остаюсь принципиальным сторонником того, чтобы потребители получали единую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги и оплачивали ее у одного кассира....». У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что глава тут вообще ни при чем, все дело в том, что некие «хозяйствующие субъекты» чего-то не поделили. А так ли это на самом деле?

 

Погружаясь в тему

Все помнят, что еще в начале лета в Советском работал единый центр по приему платежей — РИЦ. Кстати, принадлежал он на 100% самой районной администрации. И все вроде было нормально, никакой чехарды с квитанциями, плюс высокий процент собираемости — около 96%. Но в июне проходит информация, что Набатов принял решение передать функцию приема платежей новой компании под названием ТЭК (Тюменская энергосбытовая компания). Когда мы, члены общественного совета, узнали об этом, решили поинтересоваться, а насколько это необходимо и продумано. Не вызовут ли такие преобразования новой социальной напряженности. Ведь и без того все, что связано с ЖКХ у нас в районе, сплошная горячая точка.  

 

«Через колено»

После предоставленных нам пояснений стало очевидно, что решение принято поспешно. Ни глава, ни его замы толком не просчитали возможные риски и не владели даже элементарной информацией по данному вопросу. Они не были в курсе, кого и как коснутся эти изменения, как люди отнесутся к такой реформе, и вообще, что за компания этот ТЭК.

Соответственно, мы сделали попытку отговорить районную власть от скоропалительных действий. Объясняли, что это заденет многих жителей, в особенности пожилых людей. Если что-то пойдет не так, может возникнуть масса проблем и неприятностей для всех. Главное же опасение было как раз в том, что в результате таких грубых действий может произойти раздвоение или даже растроение потока платежей. Но, увы, Игорь Александрович был уверен, что это все ерунда, мол, все будет сделано быстро, а всех кто против — «через колено!».    

 

Для чего это и зачем?

Тогда этот вопрос был вынесен на Общественный совет по вопросам ЖКХ. Параллельно главе района было направлено официальное письмо. Суть его все в том же: многим (населению, управляющим компаниям и ТСЖ) непонятна необходимость такого моментального перехода. Мы попросили хотя бы внятно объяснить, для чего это и зачем. Как в конечном итоге это может отразиться на качестве оказываемых услуг? Какие преимущества для населения, управляющих компаний, товариществ собственников и ресурсоснабжающих организаций дает новая компания? Мы предложили приостановить нововведение буквально на несколько месяцев, чтобы за это время основательно все продумать и подготовить. В том числе не лишним было бы узнать в других муниципалитетах, где ТЭК уже ведет такую деятельность, как это у него получается. Письмо было отправлено 11 июля 2016 года.

 

«Бархатный рейдерский захват»

Вскоре пришел короткий ответ: компанию РИЦ будут закрывать, а все услуги будут передаваться компании ТЭК. Никаких глубоких пояснений на наши вопросы в ответе не было. Складывалось впечатление, что глава решил силовым способом всех контрагентов как скот перегнать в другое стойло. И ТЭК, видимо рассчитывая на это, тоже не стал заморачиваться с разъяснениями, а просто ждал, когда все перейдут к нему. Некоторые это назвали «Бархатным рейдерским захватом».

 

Две платежки

Но в действительности вышло не так, как ожидали Набатов и ТЭК. Такое бесцеремонное отношение только еще сильнее настроило компании-контрагенты против перехода. Тем более РИЦ на тот момент еще не был ликвидирован, и значительная часть их оставалась в нем. Таким образом к концу первого платежного периода и появились две платежки, которые, разумеется, ввели в недоумение горожан. С этого момента и началась чехарда. Чтобы хоть как-то снизить напряжение, ТЭК при помощи администрации района открыл кассу там же, где принимал платежи РИЦ, но и это мало помогло. Люди все равно не могли разобраться, в какое окно за что нужно платить. Проблема была еще и в том, что квитанции приходили в разные дни, отчего человеку приходилось ходить платить дважды в месяц. Старики буквально падали в обморок в образовавшейся толчее и суматохе. Мы просили хотя бы поставить консультанта, чтобы он объяснял людям, в какую очередь вставать, но и этого сделано не было.

 

Что делать?

Ситуация накалялась, мы стали думать, как же «разруливать» ее, пока не дошло до бунта. Неоднократные обращения к главе района ни к чему не привели. Тогда мы связались с Департаментом ЖКХ и энергетики Округа и пригласили его руководство, Егора Викторовича Ковальчука, к нам. В итоге учитывая срочность вопроса, договорились провести совещание в режиме видеоконференции. На конференцию были приглашены представители ТЭКа, глава района, управляющие компании, ТСЖ, члены Общественного совета, специалисты из комитета ЖКХ.

 

Горячая видеоконференция

Встреча, как и ожидалось, прошла очень жарко. Набатову и представителям ТЭКа были высказаны нарекания как сверху, так и снизу. Управляющие компании объясняли представителям ТЭКа свое нежелание переходить к ним: договоры не прозрачные, условия кое в чем хуже, чем с РИЦ, да и вообще порой хамское отношение. Разговор дошел до того, что управляющие компании готовы создать свою, третью компанию, для сбора платежей.

На это Игорь Александрович властно заявил, что кроме ТЭК других компаний у нас не будет. В свою очередь Директор Департамента посмотрел на этот бардак и сказал главе района, что с 1 октября население должно получать только одну платежку. Игорь Александрович пообещал, что так и будет.

 

Все по-прежнему

Но, как мы теперь знаем, этого не произошло. Все наши попытки примирить противостоящие стороны, посадить за стол переговоров не привели к успеху. Районная власть и представители ТЭК продолжали вести себя иной раз откровенно высокомерно. Их расчет был на то, что после ликвидации РИЦ все несогласные как миленькие приползут в ТЭК. А такое отношение в свою очередь вызывало еще большее отторжение у несогласных.

 

Новый поворот

В дальнейшем администрация, двигаясь по пути силового решения вопроса, продолжила ликвидацию РИЦ. Как следствие, привычное место приема платежей на Ленина, 10 для части контрагентов должно было закрыться. Однако представители компаний, не желающих переходить в ТЭК, сделали то, что и обещали — они перешли в третью компанию — УЭК. А та по каким-то причинам с начала года стала собирать платежи за газ посредством Почты России и Сбербанка. Там в свою очередь не рассчитывали на такой поток, и точки кипения образовались уже в стенах этих организаций. Кстати, ТЭК, видимо, осваиваясь в роли будущего монополиста, уже начал внедрять некоторые «удобства» для клиентов. В частности он решил не утруждать себя рассылкой квитанций для юридических лиц — пусть сами приходят и забирают. Что же будет, когда действительно все приползут к ним на обслуживание? Вот что мы и имеем на сегодняшний день.

 

Подводя итоги

Цель моего обращения заключается в том, чтобы объяснить гражданам, что вся эта ситуация не просто «спор двух хозяйствующих субъектов», как сказано в пресс-релизе администрации района. И глава района не просто несчастный чиновник, оказавшийся заложником чужих трений и амбиций. Все с точностью до наоборот. Вся эта каша от начала и до конца заварена самим главой района Игорем Александровичем Набатовым и его командой. Это от их поспешных, безграмотных и самонадеянных действий страдает население. А слова «Игорь Набатов взял под контроль ситуацию со сбоем работы единой системы оплаты платежей за ЖКУ» для тех, кто в курсе происходящего, выглядят вообще как издевательство. Я не знаю, исходя из каких интересов господин Набатов только придя на место главы района сразу стал «курочить» сложившуюся систему сбора платежей. Может, это и было необходимо, но метод для достижения цели был избран слишком грубый и непрофессиональный. Соответственно и результат.

 

Постскриптум

13 января прошла очередная видеоконференции с Департаментом ЖКХ и энергетики. Директор этого ведомства Егор Викторович Ковальчук сказал, что действительно, данная ситуация сложилась не лучшим образом, и они возьмут ее под контроль. Будем надеяться, что хотя бы непосредственное вмешательство окружных властей что-то изменит в лучшую сторону.

Член Общественной палаты ХМАО-Югоры

Сергей Таньшин

ИА «2 ГОРОДА»

39
9995

Комментарии

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

Давай, Серега круши это  болото... вновь созданное ни сколько не лучше предыдущего... Весь народ за быдло держут... а сами то довно вышли из этой категории?? а может вышли но теми же и остались!

Аватар пользователя Александр 2
Александр 2
5.141.207.247

Удинцев залез во власть как на зксковатор и давай грести под себя, а Набатов забрался как школьник, управлять не умеет а хочется, и давай топтать все вокруг, народ разбегается, а он делает вид, что так и должно быть! Прикол в том что, и СВУ заехал в трясину и этот на пути к ней. 

Аватар пользователя 1
1
176.59.196.7
От ТЭК квитанции вообще не дождешься. И где тут увеличение собираемости платежей? ТЭК два месяца названивал типа у вас задолжнлсть, не могли порядок навести. Развели бардак...
Аватар пользователя Александр 2
Александр 2
5.141.207.247

А что, правда, в районе Набатову по приходу во власть больше нечем было заняться? Зачем было ломать то что нормально работает. Лучше бы дармоедов из администрации разогнал или заставил их работать.  Все действия главы района какие-то странные, и по факту направлены на интересы неких мутных фирм: "Водоканал", ТЭК, строители с которыми он "договаривается"... Говорить можно, что угодно, но в сухом остатке выходит так. 

Аватар пользователя В шоке
В шоке
94.50.195.198

Да!!! вот и новая власть, год работы и обгадились, все их сношают начиная от Водоканала и заканчивая той же районной администрацией (работниками)...Куда смотрит округ???Нужно уже обращаться к Комаровой по смене этой власти-ни чего они не могут сделать, хотят  дружить со всеми, но так не бывает....Если пришёл наводить порядок, так наводи, меняй всё и всех...Чтобы убрать одну Деревянко похерили весь РИЦ, а она как сидела так и сидит...Вот чудо правители!!!

Аватар пользователя 123
123
94.50.195.198

Общественники тоже обгадились, вот рвали глотки за набатова, и что получили??? Сейчас и общественников он врагами объявил и народ для него быдло, облизывает свою администрацию, а администрация его под зад пинает, все замы и консультанты его подставляют, так как на старую кормушку работают...

Аватар пользователя Абориген
Абориген
31.163.196.175

Общественники рвали глотки из лучших побуждений и не для того чтобы он район в .опу загнал.... Кто же мог знать что у него в голове такие тараканы заведутся. сначала все белые и пушистые а власть получил бах .....седой и волосатый

Аватар пользователя старожил
старожил
5.141.210.24

Ищите - "Кому это выгодно?" В  уголовном праве это  основа делопроизводства. Кто стоит за ТЭК? Какие фигуры? Вот в чем вопрос... Если копнуть, то все станет ясно.

Аватар пользователя Обыватель
Обыватель
5.141.204.179

А я вообще не понимаю, почему тюменцы лезут в округ? ТЭК - Тюменская энергосбытовая компания. Район, организуй то, что ближе нам, северянам, округу, району. Зачем тюменцам что-то отдавать? Сами справимся. Я категорически против того, чтобы тюменцы что-то имели с нашего района. Вот в январе пришлось за ЖКХ через Сбербанк, автоматом подцепили к банкингу, в реквизитах везде значилась Тюмень. Глава, дайте внятный ответ потребителям-плательщикам.

Аватар пользователя Просвет
Просвет
5.141.206.11

Живем в Тюменской обл., ТЭК из ХМАО-Югра г.Сургут

Аватар пользователя 123
123
194.190.171.36

Походу кредит доверия у народа  к Набатову заканчивается.  Скоро год будет как у руля, а корабль медлено но верно идёт ко дну.

Аватар пользователя Виктория Шкляр
Виктория Шкляр
31.173.101.154
Спасибо, Сергей. Просто, доступно, понятно и точно.
Аватар пользователя Бред
Бред
137.74.1.203

Ё-мое! Ну это же просто смешно и глупо!!! За 20 минут заминусовали все комментарии против администрации района ))))) Кому это не лень сидеть тыкать на «пальчик вниз».Можно представить уровень интеллекта таких специалистов. Комментарии-то все равно видно. Лююююдиии!!! Займитесь уже дело!!!! Вам платят зарплату не за то чтобы дизлайки ставить! Надеюсь это не сам Глава делает))

Аватар пользователя 1
1
193.219.127.227

Судя по минусам это сам ТЭК минусует

Аватар пользователя Абориген
Абориген
31.163.196.175

Ну врядли Глава...... а вот что по его распоряжению "Делайте что то не сидите" это точно

Аватар пользователя Алексей Владимирович
Алексей Владимирович
91.232.172.248

А не вы ли, Сергей, лоббировали кандидатуру Набатова на пост главы района энергично представляя себя в округе некоей "общественностью".Лоббировали, лоббировали, да невылоббировали...Теперь успеваете загодя откреститься от своего же протеже, который стремительно заваливается на бок? 

Аватар пользователя Все под контролем
Все под контролем
130.0.219.214

"Глава Советского района Игорь Набатов взял под контроль ситуацию со сбоем работы единой системы оплаты платежей за ЖКУ"

"Директор этого ведомства Егор Викторович Ковальчук сказал, что действительно, данная ситуация сложилась не лучшим образом, и они возьмут ее под контроль."

Нужно ещё немного контроля, не правда ли?

Аватар пользователя Советчанин
Советчанин
5.141.206.8

Пора наверное телевизионного килера Югорского  телевидения - Ирину Молчанову с передачей "По сути"

привлекать.  Репортаж - "И.А. Набатов, 10 месяцев у власти"  и поверьте чернухи можно про наш Советский район вылить не меньше чем на предыдущую власть.    Слово предыдущая здесь не уместо!!!  Увы перезагрузки не получилось.

Аватар пользователя Советчанка
Советчанка
79.111.124.181

За что боролись... все вам Удинцев плохой был. ну воровал, а вам то что...жаба душила....мне вот как простому жителю не жарко не холодно было от того что приворовывали. это везде так во всей россии матушке. а радостно было от новой детской поликлиники и от Ледового, и дома худо бедно сдавались....людей кое как но переселяли. А сейчас? Болото.....у Набатова ума ни воровать ни управлять не хватает. поставили е мое председателя Зеленоборского колхоза - районом управлять. то же мне кандидатура..... радуйтесь теперь, горе-общественники. 

Аватар пользователя Эксперт ФНО
Эксперт ФНО
194.190.170.119

Молодей Игумнов, садись, пять

Аватар пользователя Советчанка
Советчанка
94.143.60.10

Я девушка, молодая красивая и умная - редкий экземпляр. )

Аватар пользователя Советчанин
Советчанин
5.141.206.8

Пора выводить на арену  обиженного и оскорблённого "Петровича".   Петрович, доставай свой ржавый "Рупор опозиции", хватит сидеть в окопе, В АТАКУ!!!

Аватар пользователя 102
102
213.151.7.56

За сложившуюся ситуацию в районе Главе нужно объявить недоверие. Не справляется с возложенными обязанностями- пусть уходит добровольно, вместо со своей  командой советников.

Аватар пользователя Городанин
Городанин
94.50.192.91

Если Игумнов включиться по полной, Набатову несдобровать, только где он наш Правдоруб? 

Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
94.50.194.48

Мне тоже не понятно, зачем было это делать?  Похоже на манёвр  отвлечь внимание от более насущных проблем.

Аватар пользователя Некто
Некто
91.232.173.236

На пустом месте создали большую проблему. Плохие управленцы в общем.... 

Аватар пользователя    просто человек
просто человек
5.141.210.226
Интересно, кто это опять рветсяа на власть, скоро узнаем.
Аватар пользователя Просто человек 2
Просто человек 2
94.50.195.163

Дак Таньшин поди или Иванов, судя по активности на 2 города. Шансы только нулевые.

Аватар пользователя босс
босс
94.25.179.97
Это точно! Два сапога кеды)))
Аватар пользователя  просто человек
просто человек
5.141.210.226
Раз Набатов не справляется, Комарова направит своего человека, грамотного хозяйственника. Точно так будет.
Аватар пользователя Mr.N
Mr.N
5.141.208.221

Смотрю все умеют на 2 города только виноватых искать.  Всех увольнять - это не выход из положения! Хоть бы раз статью от "Общественников" и "Экспетров увидеть" - Мои предложения по выходу из кризиса! Тогда и обсуждать интереснее. А так - замашки как у Савинцева очередные, научились горло драть

Аватар пользователя 113
113
194.190.171.115

Так они и предлагали Набатову не торопиться м ликвидацией РИЦ, всё посчитать и продумать.  А какие сейчас меры по выходу из кризиса, когда Набатов всех  через коленку перегнул и получил в итоге такой коллапс?

Аватар пользователя  просто человек
просто человек
94.50.193.73
Сергей Владимирович! Что дальше? Какие меры принимается?
Аватар пользователя В курсе событий
В курсе событий
94.50.193.160

Никаких мер не принимается. Ситуация отпущена в свободное плавание. ТЭК ждет что УК и ТСЖ к ним придут сами, в свою очередь за период с середины 2016 г по конец 2016 г. ТЭК выставил счета управляющим компаниям и ТСЖ Советского района за электроэнергию затраченную на ОДН, оплату за которую сами же уже собрали с населения через собственный кассовый центр. Суммы не маленькие, я бы даже сказал огромные. Желание дважды получить деньги за одну и ту же электроэнергию, это наверное должно побудить управляющие компании увидеть в ТЭК добропорядочного копманьона. 

Аватар пользователя Просвет
Просвет
5.141.206.11

ЧИТАЙТЕ ЗАКОНЫ!!!

Аватар пользователя Просвет
Просвет
5.141.206.11

Огласите весь список!!! Кроме написанной статьи!!!???

Аватар пользователя Просвет
Просвет
5.141.206.11

Будоражить Население-НЕ ДОСТОЙНАЯ МЕРА для решения!!! Просматривается чей-то "ЗАКАЗ" на "переворот"...Чмошненько как-то... Пенсионный возраст "теребить", который имеет доступ только через "кто-то сказал"-НЕ ДОСТОЙНО!!!  Никогда не поверю,что "защитник интересов" работает...во "благо людей"!!!

Аватар пользователя Просвет
Просвет
5.141.206.11
Оп-пачки, аргументы в противовес удаляются???
Аватар пользователя Просвет
Просвет
5.141.206.11

Кому-то, с образованием "КИРЦ АО Тюменская энергосбытовая компанияг.Советский",видимо, перестали поступать доходы!!!...Печалька...!?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.