gif-заглушка

Тема дня

01.11.2018 - 09:34

Путешествуй выгодно

Путешествие — это всегда приключение и вдохновение, и не важно, что именно вы выбираете: восхождение на Эльбрус, дикие пляжи Таиланда или архитектуру старушки Европы. Но прежде чем отправиться смотреть на очередную античную развалину или нежиться в песках райских курортов,  придется пройти через менее поэтический этап, а именно — подготовку поездки. И тут путешественник встает перед выбором: купить готовый пакетный тур или организовать отпуск самостоятельно.

В первом случае от вас потребуется прийти в туристическое агентство и сказать примерно следующее: «Хочу на море, чтобы по системе «все включено», на пару недель, бюджет такой, еду с женой». Затем менеджер оформит подходящий тур, и все, можно ехать. Во втором случае покупкой билетов, поиском и бронированием жилья, оформлением визы и страховки занимается сам путешественник.

«Зачем заморачиваться, если кто-то все может сделать за меня?», — спросите вы. Но ответ не так очевиден, как кажется.

Когда и как воспользоваться услугами туроператора?

Очень дешево можно улететь горящим туром по массовым направлениям вроде Турции, Туниса или Таиланда, но тогда придется сидеть на чемоданах до самого отъезда. Отправляться в непродолжительный отпуск в страны Азии, Мексику и на далекие экзотические острова тоже дешевле туром, так как перелет на регулярном рейсе туда-обратно будет стоить так же (или даже дороже), как путевка на две недели у туроператора вместе с билетами, жильем, питанием и страховкой. Но и здесь есть свои нюансы.

Во-первых, ехать по путевке одному всегда дороже, чем вдвоем, так как отель в большинстве случаев берет плату за номер, а не за человека. Ищите попутчика, если нет пары. 

Во-вторых, дешевле покупать туры через онлайн-агрегаторы, а не через представителей туристических агентств. Менеджеры турфирм получают проценты с каждой проданной путевки, и им просто невыгодно продавать дешево. Самые надежные и проверенные сервисы по поиску и продаже туров — это level.travel, Травелата, Onlinetours. Оплатить тур можно картой, а если он не горящий — то даже частями, можно купить в рассрочку. В общем, все то же самое, что и через менеджера, но без дополнительных затрат.

В-третьих, планируйте путешествие на стыке сезонов. Для Азии это апрель, для Турции — октябрь. Отхватить тур в это время можно за смешную сумму: количество туристов уменьшается, цены падают. 

Пакетный отдых — это, конечно, очень удобно, но у него есть ряд минусов. Тур — это всегда определенные даты и определенное количество дней, под которые приходится подстраиваться. Тур — это территориальная привязка к отелю, а это значит, что надеяться на длительные вылазки по региону не приходится. А самый главный недостаток пакетного отдыха — его массовость. Место в отеле all inclusive лишает туриста возможности увидеть страну «настоящей», прочувствовать колорит и познакомиться с местными обычаями. Пхукет — не Таиланд, Варадеро — не Куба, а Канкун — не Мексика.

Когда и как путешествовать самостоятельно?

Путешествовать самостоятельно почти всегда выгоднее. Кроме того, наверняка это будет гораздо интереснее готового «пакета». Конечно, такая поездка требует большей ответственности, зато вы сами выбираете страны и достопримечательности, которые хотите посетить, и уделяете им столько времени, сколько считаете нужным. Для этого нужно иметь каплю смелости и долю авантюризма, хотя бы немного знать иностранный язык и не бояться трудностей. 

Любая самостоятельная поездка ставит перед собой две главных задачи: добраться до места назначения и найти жилье.

Как добраться?

Оговорюсь сразу, на вопрос «как добраться именно до этого города дешевле» ответа нет. Чтобы составить оптимальный маршрут, нужно открыть любой поисковик, включить фантазию и немного потрудиться. Но есть несколько общих правил покупки авиабилетов, которые помогут существенно сэкономить. 

  • Авиабилеты необходимо покупать заранее. Если брать билет за несколько дней до вылета, цена может неприятно удивить
  • Летайте лоукостерами (авиаперевозчики экономкласса, рассчитанные на клиента со средним доходом) и налегке. Все необходимые вещи можно упаковать в один рюкзак и забрать его в ручную кладь, тогда не придется доплачивать за багаж. Самые известные лоукостеры, работающие по России — «Победа» и S7
  • Ищите и покупайте билеты не в авиакассах, а на метасервисах. Например, на AVIASALES и SKYSCANNER.

  • Очень недорого можно выкупить билеты на чартер у туроператоров. Чартерные рейсы — нерегулярные, авиакомпания осуществляет их для заказчика, которым чаще всего выступает туроператор. Иногда реализовать все места на рейс не удается, и чтобы не работать в убыток, оставшиеся места на борту продают. Например, билет по маршруту Москва-Гоа-Москва стоит 18888 (и это притом что билет на регулярный рейс только в одну сторону стоит от 23 тысяч). Искать билеты ЗДЕСЬ.

  • Если у вас есть много времени и желание заодно посетить северную столицу нашей родины, летайте в Европу через «соседей» — Финляндию и страны Прибалтики. Добраться туда можно на автобусе или с помощью сервисов поиска попутчиков. А дальше лоукостером — от 20 евро. Так вы не только сэкономите, но и посмотрите еще один город.

  • Самый простой способ покупать авиабилеты дешевле — подписаться на тематические рассылки сайтов и пабликов. Их множество, чаще они повторяют друг друга. Мой любимый — «Вандруоки», мне удобнее следить за новостями в их группе «Вконтакте», но у них есть и сайт.

Где остановиться?

Итак, когда билеты куплены, можно начинать поиск жилья (и с этим все намного проще). Самым популярным сервисом по-прежнему остается booking.com, и многие путешественники до сих пор пользуются только им, хотя забронировать жилье выгоднее можно и на других сайтах. Например, на том же «Скайсканере», поисковике авиабилетов. Лучшие предложения дает проект от «Авиасейлс» — hotellook.ru

Для молодежи больше всего подойдет размещение в хостелах. Хостел — этакая бюджетная альтернатива отелям, гостиница с комнатами на нескольких человек, с общим душем, туалетом и кухней. Если роскошный номер — не цель вашего путешествия, то можно серьезно сэкономить. К тому же хостелы всегда располагаются в центре города, что очень удобно (а еще там есть бесплатный кофе, чай и печенье). Забронировать можно на hostelworld.com

Прекрасная альтернатива проживанию в хостелах, гостиницах и отелях — онлайн-платформа Airbnb. Главное ее отличие и достоинство — возможность арендовать апартаменты у частных лиц, пожить в одном доме с хозяевами и глубже погрузится в культуру страны. 

Пожить с незнакомыми людьми можно и совершенно бесплатно, правда, придется подарить немного своего времени. Каучсерфинг — одна из гостевых сетей. Ее члены предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий.

Людей, которые отдают предпочтение самостоятельным поездкам, становится все больше, но пакетный тур до сих пор остается самым распространенным видом организации путешествия. Довериться туроператору или самому создать уникальное путешествие — каждый вправе выбрать сам. Главное, трезво оценить свои возможности и расставить приоритеты.

 

Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"

960

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.