gif-заглушка

Тема дня

20.04.2017 - 09:09

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Дмитрий Скачков и Владислав Панкин. «Маленькие» люди, а делают такое большое дело»

На минувших выходных мы съездили в Сургут. Провели встречу с межрегиональной общественной организацией «Работающая молодежь Сибири». Она представлена в нескольких городах: Тюмени, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте и Ханты-Мансийске. «РМС» работает по следующим направлениям: во-первых, это пропаганда здорового образа жизни. Во-вторых, это работа в сфере общественного контроля соблюдения норм и правил торговли спиртными напитками и табаком. Активисты «РМС» отслеживают работу торговых точек, проверяют их на наличие лицензии, делают контрольные закупки с участием несовершеннолетних. В-третьих, проводится работа по обучению молодежи различным специальностям.  

Одним из достижений этой организации является введение законопроекта о запрете продажи алкоголя после 20:00 часов. Сейчас члены организации пытаются продвинуть новый законопроект, который бы увеличил расстояние от учебных заведений до точек продажи спиртного и табака. Они уже инициировали этот закон в ХМАО совместно с губернатором региона. В «РМС» затрагивают наболевшие вопросы. Организация работает в нескольких направлениях. Например, Федеральный проект «Общее дело» в местных школах: задача — на корню бороться с дурманом. Активисты с малых лет разъясняют детям, что употребление алкоголя и табака — это вред. В рамках еще одного проекта общественники провели огромную работу: вынесли на «карту трезвости» около 600 торговых точек Сургута. Кстати, «трезвая карта» работает и в других городах нашего округа. В ней обозначены магазины, которые продают алкогольную продукцию с нарушениями. Все проходит при взаимодействии с полицией. Еще один проект «Оптимизация деятельности ТСЖ и ЖКХ». Члены «РМС» вместе с неравнодушными жителями  воздействуют на управляющие компании для того, чтобы пресечь их незаконные действия.

Как общественники они работают с администрациями: запрашивают программы, изучают их законность. Еще не набрал обороты, но уже действует проект — осуществление контроля за госзакупками. «Маленькие» люди, а делают такое большое дело. У организации «РМС» несколько тысяч единомышленников. Мы общались непосредственно с руководителями проектов, их координирует председатель экспертного совета МрОО «РМС» Рустем Алакаев. Развиваются во многом благодаря президентским грантам, которые используют на благое дело. Принцип — системный подход к решению задач.

Основная цель нашей поездки — познакомиться, перенять опыт. Мы определились с тремя проектами, которые хотим продвигать в Югорске, но об этом чуть позже. В Сургуте у нас была динамичная встреча. Мы приехали поздно вечером, нам сразу же уделили время — пообщались в кафе за чашкой чая.

На следующий день для нас провели обзорную экскурсию по городу, показали достопримечательности, в том числе место установки памятника Сталину. Кстати, он впоследствии был демонтирован властями Сургута, потому как, по версии властей, «не согласовали установку». «РМС» решает этот вопрос.

После экскурсии мы приняли участие в мероприятии «Проект «Общее дело». На нем второклассникам показывали мультфильм о вреде алкоголя. Следом за ними были 6-е классы, которые посмотрели документальный фильм. Параллельно была проведена работа с ребятами в формате «вопрос-ответ». У детей горели глаза, они тянули руки. Один их вопросов был такой: «Существует ли безопасная доза алкоголя?». Ответ: «Нет. Алкоголь — это яд для организма в любом количестве!».

Мы сами не пьем, завязали с этой пагубной привычкой  уже несколько лет. Мы убежденные трезвенники, формируем вокруг себя трезвую среду. Знаем одно: алкоголь тормозит развитие человека в высвобождении его потенциальных возможностей. Кстати, они запускали такие проекты, как моржевание, сейчас это Федерация зимнего плавания ХМАО (Моржи Сургута). На Ивана Купала они проводили праздники, потом появились единомышленники, которые подхватили эту идею и начали развивать русские традиции. Таким образом запускаются проекты и потом превращаются в огромное движение по выздоровлению нации!

Затем в штабе организации состоялась полуторачасовая встреча, где нам несколько специалистов очень емко презентовали основные проекты, о которых мы говорили ранее. Там выступали молодые ребята, каждый со своей «богатой» историей: кто-то раньше пил, сейчас остановился и с большим желанием творит добрые дела.

Затем нам показали еще один проект — ЦМИТ «Навигатор» (Центр молодежного инновационного творчество — прим. авт). Это производственная площадка, которая рассчитана на школьников, студентов и молодых специалистов. Молодежь, которая обладает инженерной мыслью, но у которой нет возможности воплотить задуманное в жизнь. Это работа на 3D-принтерах, фрезерных станках и всем тем новейшем оборудовании, которое сейчас внедряется в производство. Данная организация обучает молодежь, тем самым формируя кадровый потенциал страны в области инноваций. Мы встретились с Алексеем Ивановым, руководителем данного проекта, который он запустил при поддержке округа. Этот проект идет рядом с «Кванториумом», который развивается в нашем округе, в том числе и в Югорске. На данный момент он не справляется с большим потоком желающих, максимум через него может пройти 300 детей. Потенциально имеют желание обучаться около 4 тысяч. В планах — открытие в каждом районе Сургута по филиалу ЦМИТ «Навигатор». Также у них налажены связи с ОАО «Сургутнефтегаз». На этом предприятии около 4 тысяч деталей, которые они могут изготавливать в своем центре, а не за границей. А ведь в России как раз действует программа по импортозамещению. Во второй день для нас провели обучение.

Итогом поездки стало то, что мы 20 апреля на Слете актива молодежных общественных объединений «Будущее за нами!» будем презентовать два проекта. Первый — это федеральный проект «Общее дело», направленный на пропаганду здорового образа жизни, информирование школьников о вреде алкоголя и табакокурения. Второй проект — это общественная организация «Клуб технических видов спорта». На его базе будет создана школа картинга, где будут обучаться безопасному вождению и изучать устройство данной техники школьники Югорска. В дальнейшем будем расширять направление: сначала — картинг, потом — мототехника. И еще в планах защита гранта в Ханты-Мансийске по проекту «Открытие ЦМИТ «Навигатор-Югорск»». В общем, мы взяли три направления, которые будем активно продвигать в нашем городе.

 

ЗАПИСАЛА КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО: ВЛАДИСЛАВ ПАНКИН

ИА «2 ГОРОДА»

10
2287
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

что это? очередной едросовский молодежный проект....типа молодежного крыла онф, для спускания молодого пара перед выборами...

Аватар пользователя Владислав Викторович
Владислав Викторович
91.232.172.110

нет, это самостоятельный проект, к едросам и другим партиям отношения не имеем

Аватар пользователя Дамир
Дамир
176.59.215.73
Здравое дело делают, молодцы!
Аватар пользователя Мышка
Мышка
31.173.103.101
Организации РМС больше 5 лет уже. Проекту Общее Дело - больше 10лет. К либералам отношения не имеют. Как раз таки наоборот мы являемся пинком для чиновников ленивых. Тормошим, а иногда и ворошим. Все ради нас - простого народа и будущего поколения. Пример детям подаем мы сами
Аватар пользователя Роман югорск
Роман югорск
31.173.120.137

Молодцы!

Аватар пользователя Андрей34
Андрей34
5.141.204.205

Делать нефиг. Шли бы да пахали.

Аватар пользователя Аноним
Аноним
5.254.65.188

Пахать, а потом бухать! Да Андрей34?

Аватар пользователя Василий
Василий
185.182.81.88

Побольше бы таких организаций, глядишь и жизнь бы наладилась! Успехов вам ребята! Неслушайте никого!

 

"Твори добро на всей земли

Твори добро другим во благо

Не за красивое спасибо

Услышавшего тебя рядом"

На верхнем фото вполне себе взрослые дяденьки,  с формировавшимися животиками, и при чем здесь молодеж не понятно

Аватар пользователя Пoмнишь Меня
Пoмнишь Меня
176.59.210.192

Когда коммерсант, занимающийся не своим делом, в погоне за сверхприбылью, предлагает конкурентам поднять расценки до его, и привлекающийся в суды, за свои косяки, в силу своей некомпетентности и нечистоплотности, начинает заниматся благотворительностью, поневоле берут сомнения. Это больше на самопиар похоже.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.